中华网文化频道

文化
当前位置:文化 > 文创页面 > 正文

陕西:文化“打包可带”

25459f1aaa0205e37b70a21f5551daa7.jpeg

秦风小将张天柱摄

b1089577a57e1d16c67145ddf1e5b776.jpg

秦贝贝与宇航俑张天柱摄

16debf06362842a72c7957cf72e5952e.jpg

“延知有礼”文创产品陕旅集团供图

陕西是文化资源大省,被誉为“天然的历史博物馆”,历史文化和革命红色文化内容丰富,每年有数亿游客前来旅游。来陕西,带不走钟楼、大雁塔、兵马俑,但众多特色文创产品正作为文化符号被越来越多的游客打包带走。

活化历史资源让传承融入生活

“我们深挖博物馆馆藏文化内涵,与北京华夏言文创联手推出了‘俑’敢创造——中式榫卯积木兵马俑系列盲盒,为虎年添新。”秦始皇帝陵博物院的一位工作人员表示,这次新推出的积木兵马俑盲盒的可玩性较强,注重手动性,容易与消费者产生情感共鸣。体验类、亲子类和数字类等参与度高的文创产品也是目前秦始皇帝陵博物院文创研发的重点。

为宣传文创发展新成果、吸引游客前来参观体验,秦始皇帝陵博物院在春节期间为部分观众免费发放了“秦礼”礼盒。这是该院自主研发的一款文创产品,是在市场调研的基础上,集管理者、专家、设计师等多方力量所制成,也是进一步推广“产学研一体化”模式的有益尝试。

为弘扬中华优秀传统文化、不断增强中华文明的感召力和影响力,秦始皇帝陵博物院不仅在文物发掘与保护、开放服务和馆区建设等方面精耕细作,还致力于聚焦文化内核、文化成就的创意开发,架起历史文化与当代观众沟通的艺术之桥。铜车马音响、四季瓦当书签、秦剑多功能书签、秦风手账本以及兵团手环、秦小马钥匙扣、虎符钥匙扣等产品深受消费者欢迎,在让馆藏资源更好地绽放出时代魅力的同时,也是对秦文化的二次深度传播。

在2021陕西第七届旅游商品大赛上,秦始皇帝陵博物院参评文创产品“赢天下秦半两茶”“秦贝贝”分别获得“最佳创意设计奖”等3项大奖。“赢天下秦半两茶”的设计创意源自对“秦半两”钱币文化的深度发掘,结合陕西非物质文化遗产茯茶,将陕西地域文化与秦文化融合,传播了中华优秀传统文化。“秦贝贝”作为玩偶,将现代感和古风结合,其形象符合年轻人的审美,在秦文化文创产品中独树一帜。作为形象代言人,“秦贝贝”多次在秦始皇帝陵博物院的重大会议上亮相。

“在藏宝室里,玩家会看到昂扬端庄的白玉蹲狮、神态生动的三彩马、怒目圆睁的天王俑、体态丰腴的仕女俑以及典雅古朴的磁州窑梅瓶……”2022年开年,《文明与征服》登顶手游买量榜,成为SLG类游戏中的一匹黑马,受到广大玩家的追捧。

在3年的精心打磨中,该游戏致力于还原真实历史、传播人类文明,西安大唐西市博物馆是游戏开发重要合作伙伴。大唐西市博物馆和《文明与征服》制作组合作,将博物馆馆藏文物元素植入游戏中,希望能够以一种更前卫的方式吸引年轻人加入历史文化遗产的保护中来,让年轻玩家在体验游戏乐趣的同时,感受文化魅力,弘扬中华优秀传统文化。

游戏中,大唐西市博物馆艺术造型优美、历史意义深远的5件馆藏珍品,以数字化形式珍藏在《文明与征服》的藏宝室中。在精湛画功和Unity3D技术加持下,它们的细节被高度还原,给人一种站在博物馆展窗前欣赏历史积淀的感觉。

此外,大唐西市博物馆之前还与腾讯《乱世王者》、厦门《最强蜗牛》等游戏联动,以寓教于乐的方式展示、介绍文物,让玩家在体验游戏乐趣的同时,感受历史文化的底蕴。

活化红色资源把基因注入血脉

陕西拥有一大批具有重要IP价值的红色文化资源,衍生出一大批具有时尚性、创意性、趣味性、实用性的红色文创产品。在陕西延安,陕西旅游集团延安公司推出的“延知有礼”文创产品中,有17款被列入中国红色旅游创意产品录。红日台灯、山丹丹花首饰套盒、红宝文创精品、延安地标四季立体便笺纸……通过与“延安精神”的共振,让红色文化流淌在人们的日常生活中。

文创产品对于年轻人来说,是大家喜欢的“潮文化”“潮生活”。在消费升级的驱动下,旅游纪念品从过去的“土特产”转变为如今的各类文创产品,当文创产品生命力、影响力持续上升时,更需要产品形式多元化设计。

据介绍,“延知有礼”文创产品在设计方面,将不同的红色元素融入创意表达中,目前已推出原创研发设计产品196款,涵盖了生活日用品、艺术品、服饰配件等,将实用性与艺术性相结合,为传统文化符号注入了新的灵魂。比如红日台灯产品,以灯为载体,宝塔山的亮光仿佛红日一样照耀着每一位渴望和平、敢于革命的仁人志士,它象征青年不顾艰难险阻、冲破层层阻碍前往心中的光芒之地、革命之地。

“立足延安当地文化,推动文创和当地景区资源相结合,采用‘文创+科技+生活’等新模式,丰富文创品类,让延安红色历史文化更具有体验性,也更吸引年轻人。”陕旅集团延安公司文创中心设计总监武悦说。延安大学鲁迅艺术学院讲师陈楠表示,艺术性与实用性兼备的产品打破了大众对红色产品的刻板印象,更贴合年轻群体的审美和喜好。

科技的进步为红色文创开拓了许多新的发展空间。一些设计师积极借助数字技术转化延安红色资源,创新体验形式,使得人们可以360度全景参观、全方位欣赏革命文物、聆听专业讲解,红色文化的吸引力和感染力不断增强。

比如,延安革命纪念馆和长安通、“互联网+革命文物教育平台”合作,推出全国首套革命文物数字公交卡和首套4款长安通交通卡,分别命名为“宝塔山”“抗大证章”“延安革命纪念馆”“小炕桌”,取材自中国革命的精神标识宝塔山、“熔炉”记忆抗大证章、延安革命纪念馆和见证千古名篇《沁园春·雪》写作的小炕桌。

此外,延安还成功举办了首届延安故事文旅文创产品创新设计大赛,让延安红色文化与当代都市生活产生了更为青春的碰撞,更好地讲述红色故事、传承红色文化。

“红色文创一定要有用、有爱、有思想、有温度。”延安市文化和旅游局的一位负责同志表示,目前,延安各大企业成立了文创公司,从组织、队伍、人才、制度等方面进行文创工作的拓展和建构,并发动文化学者联合高校的大中专学生形成工作机制,围绕延安的红色故事和红色景点进行文创设计,让传统文化“活”起来、动起来。

(责任编辑:陈蕊 zx0180)
关键词:

相关报道:

    推荐阅读

    唐朝琵琶与诗的浪漫邂逅

    唐朝琵琶与诗的浪漫邂逅

    琵琶,本作“批把”,又曾作“枇杷”。其作为具有悠久历史的弾拨乐器之一,早在两千多年前的秦汉时期,由外域传入我国,在经历了魏晋南北朝的长期演变发展后,到了中国封建文化的顶峰阶段唐朝时,文人艺术家对其推陈出新,使其取得了乐坛霸主的地位,被尊为“燕乐之首“。

    2022-09-23 14:15 琵琶 文人 艺术家
    将《最后的晚餐》放大,揭开这幅画的秘密

    将《最后的晚餐》放大,揭开这幅画的秘密

    从文艺复兴时期到今天,许多令人赞叹的艺术品都流传至今,让人们再度欣赏。人们常说艺术家的思想都是走在常人思想之前的,例如画家当时所做的画作,就算到今天人们也依旧在探索画作里的奥秘。

    2022-09-22 10:42 最后的晚餐,探索画作里的奥秘
    京剧《空城计》中,诸葛亮为何戴上清朝珠呢?

    京剧《空城计》中,诸葛亮为何戴上清朝珠呢?

    蜀国丞相诸葛亮羽扇纶巾的形象已经深入人心,我国的国粹“京剧”老生诸葛亮的扮相,穿八卦衣手持羽扇都无可厚非,但胸前戴着一串清朝的朝珠,就让人匪夷所思了,这是为何呢?

    2022-09-21 11:33 京剧 空城计 蜀国丞相诸葛亮
    四合院里有什么?

    四合院里有什么?

    中国人都有自己的安居情怀。蒙古包的生活徜徉自在,土楼的大家族团结一致,江浙四水归堂文气尤然,湘西吊脚楼上慢调悠哉。四合院里,却是“清风杨柳芊,院庭四合间”。

    2022-09-20 10:58 四合院 老北京
    【大美中国】黄河东流处 一路欢歌声

    【大美中国】黄河东流处 一路欢歌声

    在这里,黄河猛然东转,拐出了一个90度的弯;这一弯,将运城揽入了“黄河母亲”的怀抱,运城人自豪地称她为“母亲的臂弯”。也许是母亲的怀抱温柔安逸,从此黄河就像被驯服的精灵,浩浩荡荡奔向大海……

    2022-09-19 10:07 运城 黄河故事 河津龙门
    画布上的情书:莫迪里阿尼的艺术与情感

    画布上的情书:莫迪里阿尼的艺术与情感

    在佳士得2015年的拍卖会上,伴随着拍卖槌落下的一生脆响,一幅尺寸并不是很大的油画作品《侧卧的裸女》以高达10.84亿元人民币的价格,被上海藏家刘益谦拍得,而这一次拍卖也成就了这位艺术家拍卖的最高记录,同时也成为当时全球艺术品拍卖记录中第二昂贵的作品。这次拍卖,让更多的人关注到了这位法国艺术黄金时代的“浪子”——阿曼迪奥·莫迪里阿尼。

    2022-09-16 11:52 莫迪里阿尼 艺术与情感
    徽章里的北师大120年历史

    徽章里的北师大120年历史

    今年是北京师范大学成立120周年,学校推出了120年校庆的纪念章,以示庆祝。徽章是学校的标志之一,120年间,在北师大不同的发展阶段,学校徽章的图案、形状以及材质都有所不同。把一枚枚徽章串联起来,就是一部具体而微的学校发展史。

    2022-09-15 10:57 北京师范大学成立120周年 学校发展史 徽章
    徐州:溯洄两千年,寻迹大汉盛世风华!

    徐州:溯洄两千年,寻迹大汉盛世风华!

    徐州,地处黄淮中心,“东襟淮海,西接中原,南屏江淮,北扼齐鲁”,素有“五省通衢”之称。独特的区位优势,使得这片土地为千古兵家相争,但也孕育了悠久灿烂的历史文化。

    2022-09-14 10:38 徐州 历史文化
    硬刚中国两大王朝,高句丽到底经历了什么?

    硬刚中国两大王朝,高句丽到底经历了什么?

    塞外“大漠孤烟直,长河落日圆”,边关“玉门山嶂几千重,山北山南总是烽”,还有“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催”,道出东西方文明的交相呼应……翻开课本,这些动人的诗句,仿佛带我们重回古丝绸之路,看见那醉人的景致与文化的交融。

    2022-09-13 10:15 古丝绸之路 丝路文明进程
    从服章之美看大明风华

    从服章之美看大明风华

    如果问中国历史上哪个皇帝最关注服饰?那么明朝开国皇帝朱元璋一定榜上有名。

    2022-09-09 09:54 服饰 中国历史