中华网文化频道

文化
当前位置:文化 > 文创页面 > 正文

博物馆文创应如何拓宽思路

1995年,“五星出东方利中国”织锦护臂在新疆和田地区民丰县尼雅遗址出土。“五星出东方利中国”汉代织锦护臂被誉为20世纪中国考古学最伟大的发现之一,也是新疆维吾尔自治区博物馆“镇馆之宝”之一。

这块织锦织造于何时,又有何用途?其为博物馆文创产品开发提供了哪些新启示?记者为此专访了新疆维吾尔自治区博物馆馆长于志勇。

于志勇介绍,“五星”织锦护臂是汉朝政府的赠赐“五星”织锦护臂,所用锦料奢华富贵,锦上织出的天文星占占辞清楚地昭示出织锦制作生产和使用受严格管控。其特殊政治文化内涵更昭示出它本身不是一般的奢侈品、消费品,而是汉朝官府专门制作,主要用于重大活动的专用品,是用于朝贡、外交、和亲、归附、结盟等重要政治活动的赠赐用品。墓主人拥有这件织锦护臂,应是汉王朝赐赠西域“精绝”绿洲城邦王族的贵重礼物之一。

于志勇说,今年,凭借舞剧《五星出东方》中“锦绣”舞段惊艳亮相中央广播电视总台兔年春晚,使得“五星出东方利中国”织锦护臂继《国家宝藏》节目后再次走红,收获了人们大量关注,这件珍贵的文物在人们的生活中又“活”了起来。节目播出后,根据相关调查和统计,今年春节期间和去年春节同期相比,入馆参观人数上涨了150%,文创消费同比上涨137%,观众数量猛增,只为一睹护臂“真容”。

于志勇介绍,在文创产品开发中,博物馆从文物的历史价值、科技价值和艺术价值出发,了解文物本身的内涵,阐释其所蕴含的价值观,包括所在时期特有的生产生活信息,在此基础上,提取文物具有的主要元素并用它们来创作产品以及装饰图案,在不改变主框架的基础上调整形状和结构,增加一些实用功能。

“我们以文物原型图案为基础设计出了多个爆款产品:五星丝巾、五星领带、五星杯垫、五星瓷器套装、鼠标垫等,不仅让观众了解了文物内涵,还使文物元素‘活’起来。”于志勇说。

同时,在挖掘文物背景信息的基础上,结合文物出土的大历史背景,开发系列创意产品。“例如我们新的系列产品《守望吧疆山》,以汉通西域为文化背景,以张骞、耿恭、郑吉、班超、赵充国等为人物IP主角,在设计过程中大量使用了五星元素,比如带有五星图案的数据线以及具有‘五星’织锦护臂中吉祥文字的书签等,将汲取文物精华元素的文创产品带入大历史语境下,深入挖掘文物背后所蕴含的丰富文化底蕴。”于志勇表示。

据统计,目前,新疆维吾尔自治区博物馆已开发出30多个系列文创产品。“在文创产品研发中,要做到让文物资源‘活’起来,需要照顾到各年龄段、各群体的消费理念和水平,例如依据‘五星’织锦文物元素开发出从普通到高端不同等级的系列产品。”于志勇说,接下来,博物馆将加强与新疆名优特产的联名联动,比如用馆藏文物从历史角度讲述葡萄的传播、葡萄酒的酿造,增加文创产品研发的宽度;通过文创进商场、进乡村、进社区等活动拓宽受众广度,让文创产品真正地走进百姓生活。

(责任编辑:陈蕊 zx0180)
关键词:

相关报道:

    推荐阅读

    殷墟博物馆新馆 穿越三千年 探寻商文明

    殷墟博物馆新馆 穿越三千年 探寻商文明

    “殷墟博物馆深入解读商文明,厘清商文明发展脉络,展示了中国特色、中国风格、中国气派的考古学,生动呈现了商文明在中华文明乃至人类文明发展史上的重要地位。”殷墟博物馆党总支书记、常务副馆长赵清荣说。

    2024-04-09 11:18 殷墟博物馆新 商文明
    中国农业博物馆:展示博大精深的农业文明

    中国农业博物馆:展示博大精深的农业文明

    中国农业博物馆藏品总量14万余件,特色藏品有农业古籍、传统农具、彩陶、票证、农业宣传画、高密年画、土壤标本、农业蜡果等,其中一级文物213件。馆内设有基本陈列“中华农业文明”、专题陈列“中国传统农具”“中国土壤标本”“彩韵陶魂——田士利捐赠彩陶展”,还有农业科普馆、二十四节气传统农事园等,生动展示着历史悠久、博大精深的中华农业文明。

    2024-03-26 09:42 中国农业博物馆 农业文明
    文心寻画境 天然得真趣

    文心寻画境 天然得真趣

    “吴兴”为湖州古称,自三国始立一直都是江表大郡,两宋时期,上承隋唐下启明清,商业繁荣,文化兴盛,“四方士大夫乐山水之胜者,鼎来卜居”,留下了众多名园佳构,形成了以山水泽地园居为主的别业集群。

    2024-03-19 10:47 吴兴河 湖州
    创新力量驱动文化“出海”  上海制作闪耀世界舞台

    创新力量驱动文化“出海” 上海制作闪耀世界舞台

    上海,中国式现代化的实践样本,正日益深入践行其文化使命,搭建心灵沟通之桥,修筑文明互鉴之路,让中国看到世界,更让世界看到中国。

    2024-03-15 10:37 文化传播 上海制作
    微短剧为何能集中“收割”大学生?

    微短剧为何能集中“收割”大学生?

    曾有短剧导演接受采访时说:“竖屏短剧世界里,主打的就是一个‘白日做梦’,我们给用户提供的就是情绪价值。”如今,这份情绪价值的投喂对象直指年轻人。

    2024-03-14 10:41 ​《我在八零年代当后妈》 短视频
    旅拍火 游客乐 文旅融合 古城更美

    旅拍火 游客乐 文旅融合 古城更美

    平遥坚持保护为先,依托厚重的历史文化、鲜明的古城特色,把文旅产业作为战略性产业发展。旅拍热兴起后,平遥县职能部门加大对从业人员的指导、培训,同时加强对旅拍行业的监管,确保游客良好的旅游体验,促进旅拍行业健康发展。

    2024-03-11 10:14 文旅融合 平遥古城
    金庸百年诞辰纪念 ——金庸笔下的疯女人

    金庸百年诞辰纪念 ——金庸笔下的疯女人

    不久前,有朋友和我聊到金庸,谈及金庸小说的现代性,说到金庸小说的女主人公不同于传统小说,里面的女性均有血有肉,不是纸片人。朋友还举了“梅超风”和“叶二娘”两位为例子,说她们均有悲惨的过去,导致她们成为小说里的“恶人”,人物性格的形成并不是空穴来风,所以这属于金庸小说的现代笔法。

    2024-03-08 10:04 金庸百年诞辰
    漫步殷墟博物馆新馆 聆听商文明回响

    漫步殷墟博物馆新馆 聆听商文明回响

    3000多年前的陶三通、铸有纹饰精美的青铜器、系统成熟的甲骨文、气势恢宏的宫殿群、规模庞大的王陵……殷墟,被誉为中国现代考古学的摇篮。它是我国历史上第一个有文献可考、为考古发掘和甲骨文所证实的商代晚期都城遗址。殷墟及殷墟所出土的甲骨文,把中国信史向上推进了约1000年。

    2024-03-05 10:13 殷墟 考古
    丝绸古道声悠扬 陇原文旅欢歌唱

    丝绸古道声悠扬 陇原文旅欢歌唱

    作为古丝绸之路上的黄金要道,甘肃犹如一柄如意镶嵌在中国大西北,既有过使者相望于道、商旅不绝于途的辉煌,也因厚重的历史文化、雄奇的自然风光、浓郁的民族风情而在国内外享有盛誉。

    2024-02-28 09:52 “一带一路” 甘肃文旅
    “文字之都”文旅“上新”

    “文字之都”文旅“上新”

    2月12日正月初三18时30分,中国文字博物馆内灯火通明,游人如织,“一字千年·博物馆奇妙夜”龙年夜场系列活动正在这里举行。

    2024-02-26 10:00 中国文字博物馆 殷墟

    中华网文化头条号

    中华网文化微博

    联系方式

    频道合作
    负责人
    chenjing@zhixun.china.com