当前位置:文化 > 文旅页面 >

“文在东城”润民生,老城区旧貌焕新颜

“文在东城”润民生,老城区旧貌焕新颜
2020-09-23 09:12:28 北京东城

原标题:“崇文争先”彰显首善气象 ——北京市东城区以文化引领小康社会建设纪实

“文在东城”润民生,老城区旧貌焕新颜

在决胜全面建成小康社会的历史进程中,首都北京需要不断发挥示范引领作用。其中,北京市东城区作为首都功能核心区,肩负的一系列重大历史责任,始终与提升人民群众的幸福感、获得感休戚相关。

保护好首都历史文化的“金名片”,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”的城市特色,让老胡同的居民过上现代生活……东城区从文化引领入题,从理念、规划和细节、实践上逐一破题,以“崇文争先”理念精准定位高质量发展和群众期盼之间的最大公约数。

“文在城中”润民生

在东城区,群众对全面建成小康社会的期盼,显然没有止步在物质层面。老北京的一个显著特色就是胡同。而东城区,显然是老北京胡同的集大成者。

“文在东城”润民生,老城区旧貌焕新颜

府学胡同、东四十条、赵家楼胡同、东堂子胡同……随便走进东城的一条胡同,老街坊们每个人心里都有一本账——胡同的历史渊源,儿时的乡愁记忆,家门口的沧桑巨变,心中的梦想期盼。

在东城,群众口中的好日子总离不开文化,要让群众过上更高质量的生活,“牛鼻子”就在文化。

南锣鼓巷,东城区闻名海外的网红景点。在环抱南锣鼓巷的炒豆胡同、板厂胡同、黑芝麻胡同、帽儿胡同的老街坊们心中,南锣鼓巷蜚声世界靠的是文化,其未来的辉煌,也一定不是依靠别的,只能靠文化。

几天前,“大戏东望·2020南锣鼓巷戏剧展演季”在南锣鼓巷街区举行开幕演出。观众中的主流并不是外来游客,恰恰是老街坊、老邻居们。以“戏剧温暖城市”为主题,南锣鼓巷戏剧展演季首次采用融入街区的方式,带给群众沉浸式体验,传递疫情防控之下的人文关怀。

“文在东城”润民生,老城区旧貌焕新颜

在东城区,很多中小学也坐落在历史文化街区中。每天,数以万计的东城学子沐浴着文化上学放学。

最近,落户在东城区南阳胡同的一家书店,成为附近多所中小学生口口相传的“阅读圣地”。这家名叫布衣古书局的书店面积只有34平方米,其“镇店之宝”元建安坊刊本《增修陆状元集百家注·资治通鉴详节卷五十八至六十一》,纸张上写满岁月的痕迹。

“文在东城”润民生,老城区旧貌焕新颜

布衣古书局的经营者就叫胡同。“只有让年轻人爱上古籍,古籍才有未来。”胡同始终坚信,这件大事,在北京东城能够做成。

“以文化城”解难题

在北京,“老城不能再拆了”的方针,家喻户晓。东城区70%以上的面积恰恰就在老城区。这意味着,东城区的人民在老城,资源禀赋在老城,发展难题也在老城。

在东城,处理好历史风貌保护和居民生活条件改善之间的关系,显然是全面建成小康社会的题中之义。保护利用与发展之间的难题,也能靠文化来破解吗?

为此,东城区组织了很多次大调研,专家学者、驻区单位特别是东城区的干部群众一致赞成,“崇文争先”是这一方水土下孕育出的自觉价值追求,是破解发展难题最深沉持久的力量。作为全国政治中心、文化中心的核心承载区,“崇文争先”首要诠释的,应该是东城人民对社会的责任,对党的情感。

“文在东城”润民生,老城区旧貌焕新颜

祖祖辈辈居住在东城区东四九条胡同的魏大爷回忆,十几年前,胡同里谁家买了汽车,大伙儿都觉得是新鲜事,认为这代表着时代的发展。当时谁能料想,停车问题会成为困扰胡同民生福祉的大难题。如今再走进东四九条,这里已然通过“平改立”停车设施的建设,成为不停车街巷,“老巷幽宅静树依”的胡同风貌得以重现。老街坊们认为,不给别人添堵,也是时代的进步。

今年,新冠肺炎疫情突如其来,就在方方面面都需要人的时候,“东城社工”群体逆行而至。人们清晰看到,跑在最前面的总是共产党员。

“文在东城”润民生,老城区旧貌焕新颜

近年来,提升老旧社区的生活品质,成为很多群众的期盼。然而长期以来,社区建设的各个利益攸关方,互不隶属、互有意见、互不让步,甚至“老死不相往来”。

“提升生活品质需要各方参与,凝聚人心最管用的就是党建。”东城区建国门街道赵家楼社区党委书记金坤范认为,最有效的办法是把临时党支部成立起来。通过党组织带动“社区—非公企业—居民”共同参与老旧小区治理,从细节入手构建共治共享共建多元治理格局。

“文城一体”绘明天

在全面建成小康社会的实践中,东城区进行了很多探索。过去,大家经常爱将这些探索比喻为腾笼换鸟。

站在决胜全面小康,迈向新的征程的新起点上再审视,腾笼换鸟仅仅是过程,总有完成时。在一腾一换之间,东城区到底发生了哪些转变?首都功能核心区的明天,又将面貌如何?

“文在东城”润民生,老城区旧貌焕新颜

展现“老胡同·新生活”的京味特色,古三里河再现了水穿街巷的历史景观。近年来,东城区制定了历史风貌管控导则体系,设立了街区责任规划师制度,推进“静胡同·新生态——东四三至八条历史文化街区环境综合治理”试点,取得积极成效。

大力探索胡同“共生院”模式,东城区以南锣鼓巷地区四条胡同为试点,通过“申请式腾退”的创新政策,把“去或留”的选择权交给胡同居民,真正让外迁腾退的居民走得顺心,让留住改善的居民生活品质得到提升。如今,伴随着“天棚鱼缸石榴树”的四合院景致渐渐回归,“共生院”已成为老城保护复兴、胡同院落改造的重要模式。

“文在东城”润民生,老城区旧貌焕新颜

在发展中注重古都文化资源整合与内涵挖掘,实现传统文化的创造性转化与创新性发展。东城区精准把握文化这一时代机遇与区域发展机遇的内在联系,把“崇文争先”理念融入经济社会发展的各项任务中,在古都文化、红色文化、京味文化、创新文化交融交织中,始终用文化的力量推动首善之区的高质量发展。

来源 | 光明日报文字 | 董城 张景华

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    再过六十年谁来赴甲子之约

    21-06-18 11:13:24长安大戏院,《龙凤呈祥》

    许渊冲最后的寿诞:100岁的美与快活

    21-06-18 10:44:34许渊冲,《许渊冲汉译经典全集》

    今夏吃冷饮 吃的是什么?

    21-06-18 10:44:10莫高窟九层塔,文创雪糕

    北京荣宝2021春拍预展启幕 珍品荟萃19大专场

    21-06-17 17:28:55拍卖,荣宝斋,春拍,收藏

    流芳:《楚辞》中的植物

    21-06-17 10:54:25《楚辞》,植物,屈原

    万余件展品带你领略千年运河“前世今生”

    21-06-17 10:34:23扬州中国大运河博物馆,文物

    沈从文:从文物来谈谈古人的胡子问题

    21-06-16 11:20:50沈从文,文物,古人胡子

    中国传统工艺邀请展在上海举办

    21-06-16 10:17:10文化和自然遗产日,中国传统工艺展

    地方珍贵古籍保护断档 古籍保护心有余力仍不足

    21-06-16 10:07:24古籍保护,古籍收藏,古籍数字化

    中国古代有漫画吗?

    21-06-15 11:33:17《漫谈“漫画”》,黄士英,《中国漫画发展史》

    长三角戏曲博物馆在江苏盐城 九剧种同台献艺

    21-06-15 10:52:09戏曲博物馆,淮剧,《牙痕记》

    重返西南联大——今天,我们需要什么样的大学?

    21-06-15 10:50:41西南联大,《梅贻琦西南联大日记》

    如何让超级IP推动传统文化数字化和年轻化

    21-06-15 10:20:01第六届腾云峰会,葛剑雄,《觉醒年代》

    62年后,著名青铜重器大盂鼎、大克鼎将重聚

    21-06-11 10:29:35大盂鼎,大克鼎,国家博物馆

    《山海情》获白玉兰最佳中国电视剧奖

    21-06-11 10:22:54白玉兰奖,《山海情》,《觉醒年代》

    文化艺术:姹紫嫣红春风至 无边光景一时新

    21-06-11 10:12:36曹文轩,《山海情》,《永不消逝的电波》

    4000多年前的古蜀先民以何为食 以何为居

    21-06-10 11:38:52成都平原,宝墩遗址,考古,水稻田遗址

    “拥抱真实,才能为精品创造更多未来”

    21-06-10 10:48:46第27届上海电视节白玉兰电视论坛,《觉醒年代》

    脱口秀的下一站在哪?

    21-06-10 10:34:52《脱口秀大会》,西江月,单立人喜剧

    当代工笔人物百家精品

    21-06-09 11:04:46古代绘画,齐白石

    名校校徽那些事儿

    21-06-09 10:34:45校徽,鲁迅,北大,蔡元培

    营盘山遗址:一颗牙齿见证文明起源交流

    21-06-09 10:12:50三星堆祭祀遗存,考古,营盘山遗址

    古代历史上的“奇葩”状元

    21-06-08 12:10:17高考,状元,赛金花

    相关新闻