当前位置:文化 > 博览 > 正文

他们离开后的首个清明 传承是最好的缅怀

2019-04-04 10:29:00    光明网  参与评论()人

这几天,30名救火英雄牺牲的消息在手机朋友圈中刷屏了,大家有的对扑火人员以国家利益至上的壮举表示赞许,有的对这些年轻生命的离开表示惋惜,有的点烛献花默默地表示哀悼……英雄们的离去亦给即将到来的清明增加了一抹悲壮。

习近平总书记说,一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。英雄不仅存在于课本里,也在我们的生活中。

你还记得他们吗?

他们是在这一年中离开我们的英雄,在他们心中,国家和人民的利益重于泰山。

这个清明是他们离开后的首个清明,回顾他们的生前事迹,或许可以鞭策我们更加奋力前行。接过他们的“接力棒”,将舍己为人的精神传承下去,或许是对他们最好的祭奠。

  他是32年如一日的守岛英雄

他们离开后的首个清明 传承是最好的缅怀

王继才在开山岛

“我一定把开山岛守好,一直守到我守不动为止。”2018年7月27日,开山岛守岛英雄王继才在执勤期间突发疾病去世,他用生命兑现了自己的诺言。

1986年,王继才、王仕花夫妇作为预备役民兵,受命守卫开山岛。这一守就是32年。

开山岛的战略意义非常重要,是黄海前线第一岛。在这个面积不足20亩的小岛上,王继才夫妇每天升国旗,两次巡岛,观天象、护航标、写日志……32年如一日,他们用看似枯燥乏味的坚守,表达着对祖国的忠诚,把青春年华献给海防事业。

“我是民,也是兵,身为民要守护家园,作为兵要保卫祖国。我只是尽了一个民兵的基本义务。”王继才生前这样诉说着初衷。

  他们是台风中最英勇的逆行者

他们离开后的首个清明 传承是最好的缅怀

  风暴中的抢险现场。这是当时七六○所参与抢险的同志用手机拍摄的现场录像截屏。这一真实场面后来被称为“台风中最英勇的逆行”。七六○所供图

2018年夏天,台风接踵而至,一次比一次猛烈,一次比一次惊心。8月20日凌晨,台风“温比亚”突然发威,变换路径,掉头向大连扑来。为了保证停靠在中船重工七六〇研究所南码头上的国家某重点试验平台以及4位在平台上值班同志的安全,许多在场人员都向码头冲去,去捆绑加固试验平台,救援被困在试验平台上的同志。

在码头最边沿最前面抢险作业的副所长黄群和试验平台机电负责人姜开斌被卷入海中,先后牺牲。为避免更多的人员落水,有多年航海经验的副所长宋月才坚持让大家先撤,自己负责断后:“无论发生什么事情,我就是拼了命也要把平台保住”。最终,试验平台安然无恙,冲进码头抢险和试验平台上的值班人员以及参与救援的14名同志安然无恙,但宋月才却壮烈牺牲了。

危急时刻,国家利益高于一切。在国家财产遭遇危机的紧要关头,黄群、宋月才、姜开斌三个人不顾个人安危,挺身向前,用果断的行动和无畏的精神,保护了国家财产和人民生命安全。

  他们是以人民安全至上的海军飞行员

2019年3月12日,南部战区海军航空兵一架战机在训练中失事,飞行员任永涛、粘金鑫不幸牺牲。不久前,南部战区海军航空兵已批准任永涛、粘金鑫同志为烈士。

他们离开后的首个清明 传承是最好的缅怀

任永涛烈士(左)、粘金鑫烈士

据报道,在飞机出现险情后,为避免地面人群密集区出现较大伤亡,飞行员任永涛、粘金鑫放弃跳伞逃生机会,选择操纵飞机迫降,最后在坠机中壮烈牺牲。

国防部新闻发言人吴谦评价此事件时说,人的生命是最宝贵的。在生死关头,他们想到的是人民的安危,却唯独没有他们自己。正是千千万万这样的英雄,铸就了我们共和国的脊梁。

青山埋忠骨,史册载功勋,英雄虽已逝,浩气犹长存。

窗外,阳光普照,大地祥和美好;枝条吐翠,满眼盎然春意。每一段岁月静好的背后,都是有人在负重前行。今日的幸福时光,离不开革命先烈们的奋斗,也离不开当代英雄们的付出。

逝者请安息,你们的精神将会被代代传承。 (光明网 张倩)他们离开后的首个清明 传承是最好的缅怀

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

《花木兰》在北美改线上点播,部分国家将同步院线发行

20-08-06 10:01:53澳大利亚,新冠肺炎,花木兰,真人版

艺术圈里也不乏摆摊致富 中国书画界“地摊一哥”非他莫属

20-08-06 09:56:10齐白石,张大千,清明上河图,张择端

重庆人走过的桥,比你走过的路还多

20-08-03 09:26:47旅游,美食,体验,线条

瞧好了,这才是鲁迅说过的话

20-08-03 09:14:51鲁迅,《鲁迅箴言》

穿在身上的艺术,曾如何重构历史

20-07-31 09:50:43重构历史,波兰式,艺术总监,艺术作品

纪念丨陈铎忆沈力:她拿真心换来观众的真情

20-07-31 09:23:11沈力,陈铎,电视,播音

曾遍布北京街头巷尾的大碗茶 明朝就是畅销的街头饮品

20-07-30 10:31:20大碗茶,北京,伏天,夏季饮品

跨省旅游,古人用诗词歌赋拼出“江南百景图”?

20-07-29 09:54:01江南百景图,跨省旅游,古人

中国第一位电视节目主持人沈力逝世,享年87岁

20-07-29 09:26:44沈力,电视播音员,1983年,1933年

为梁思成林徽因寻找唐代木结构建筑“导航”的,原来是它!

20-07-29 09:22:58敦煌壁画,五台山图,敦煌研究院,榜题

你对土豆的力量一无所知

20-07-28 17:18:23植物,秋冬,风格,小吃

相关新闻