当前位置:文化 > 博览 > 创意 > 正文

首届“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛启动

2018-11-08 17:31:50  艺术中国    参与评论()人

11月7日下午,首届“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛在2018京东方全球创新伙伴大会数字艺术论坛上正式启动。大赛由中国儿童中心、国家体育场主办,《中国校外教育》杂志社、鸟巢文化中心及京东方科技集团股份有限公司(简称“BOE”)共同承办,并得到了北京奥运城市发展促进会的大力支持。

首届“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛启动

“北京周期”持续发力,共同培育中国美育市场

启动仪式上,中国儿童中心中国儿童网主编刘天冲,鸟巢文化中心总经理韩劲草,BOE(京东方)集团副总裁、数字艺术IoT平台事业群联席首席执行官肖军峰三方共同宣布首届“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛正式启动。

本届大赛以“中国梦,冰雪情”为主题,旨在传播冰雪之美和冰雪运动的魅力,推动三亿人上冰雪目标的实现,同时,以艺术作品为切入点,培育中国青少年艺术美育市场,并搭建数字化艺术作品库,助力艺术走进家庭、走进社区。

十年间,已有近百万人参与鸟巢冰雪季、鸟巢艺术大课堂……在这里爱上冰雪、爱上艺术,而在进入“北京周期”后,如何在冬奥会短短几年的时间周期内将直达人心的艺术形式触达并影响百万青少年儿童,培养他们对冰雪文化的感受、欣赏和创造力,也成为鸟巢的责任和目标。

首届“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛启动

“作为奥林匹克圣地,我们深知奥林匹克教育是将体育、美育和德育融为一体的教育体系,在过去几年时间里我们也从各维度进行尝试和探索。”鸟巢文化中心总经理韩劲草表示,“现在,我们积累了文体艺术机构及艺术家资源,并在鸟巢搭建了青少年美育基地,从这个美育基地生发了众多艺术名家课堂、青少年艺术体验之旅、艺术展览等众多新生内容,首届‘鸟巢杯’全国青少年冰雪艺术创作大赛也是从鸟巢孵化的面向全国征集的青少年艺术大赛,这也是鸟巢迄今为止最大型的艺术赛事。”除了鸟巢国际化品牌背书,北京奥运城市发展促进会、中国儿童中心、BOE等国家级官产学机构的支持和加入,共同推动了赛事的创新性延展,并最终催生了这场独具专业性、权威性、创新性的大赛。

首届“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛启动

中国儿童中心作为一个集科学研究、兴趣培养、教育活动、公共服务等于一体的国家性质校外教育机构,一直致力于儿童教育的深化和实践,并曾连续举办23届全国中小学生绘画书法作品比赛,搭建了覆盖全国的儿童美育网络。“我们希望通过与鸟巢和BOE的合作,共同推动少儿美育在中国的发展。”中国儿童中心中国儿童网主编刘天冲表示。

首届“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛启动

BOE(京东方)集团副总裁、数字艺术IoT平台事业群联席首席执行官肖军峰则在启动仪式上介绍,通过举办这样的大赛,为全国儿童搭建一个广阔的艺术实践、交流与展示平台,是BOE画屏团队的美好愿景,也是所有儿童美育发展关注者的心声。

颠覆传统赛事模式,打造多元化数字艺术大赛

随着消费升级和艺术普及化程度不断提升,儿童艺术大赛如雨后春笋般相继开办,但传统的艺术大赛面临着过于注重评奖结果而忽略儿童艺术创作过程;艺术作品局限于实物展示而受限于时间、空间影响;大赛鱼龙混杂缺乏专业度和权威性等弊端。

“其实大赛的目标是在赛事过程中让青少年儿童体验艺术之美、冰雪之美,在这个寻找美的过程中提高艺术品位,而不是为了得奖机械的完成一幅作品。所以我们对赛制设置、赛事模式进行了颠覆式的创新。”首届“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛项目组成员介绍道,“一方面,我们依托BOE成熟的数字化画屏技术手段,将传统纸质作品转译为数字版本,在鸟巢长期收藏和展出,并搭建了数字化艺术作品库。另一方面,我们打破传统赛事征集作品、提交作品、评选作品的孤立赛制模式,在赛制中策划研学营、艺术大师课程、线上分享课等多元化体验环节,为青少年儿童提供了与艺术家、艺术资源面对面接触的平台。”

事实上,绘画艺术场景是随着人类社会进步与时俱进的,伴随显示器、触控等信息交互技术的快速进步,为绘画艺术创作提供了更加多元和丰富的载体和工具。大赛依托BOE画屏APP为线上报名、投票、评选、展示等互动环节的载体,打破了传统艺术展品的时间和地域限制,作品的生命力得到了持续的彰显,而这些数字化作品通过不同的演绎,也可以延展成为冬奥会礼品、鸟巢特色文化衍生品……“在赛事尾声,我们还会举办一场获奖作品的数字艺术展览,首展地点就设置在鸟巢,未来还将在全国展开巡展。”大赛项目组成员透露道。

首届“鸟巢杯”全国青少年冰雪艺术创作大赛启动

目前,大赛已面向全国青少年进行作品征集,并将于11月26日正式开通线上报名通道,大赛作品集赛程安排等相关信息可通过中国儿童网、“鸟巢文化中心”微信公众账号及“BOE画屏”APP查看。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

四川还有哪些不逊色于成都的美食城市

20-01-22 16:07:57成都,四川,火锅,豆腐

陈思诚:系列作品中对《唐探3》最满意 可以打到99分

20-01-20 11:21:05春节档,《唐人街探案3》,陈思诚

《囧妈》首映礼 观众:原以为的爆米花电影 把我看哭了

20-01-19 16:28:48《囧妈》,徐峥,首映礼,黄梅莹,亲情

张火丁“虞姬”归来,戏迷欢喜过小年

20-01-19 15:55:00张火丁,虞姬,霸王别姬

2020要上映的好莱坞大片 这15部最值得期待

20-01-19 15:39:512020,好莱坞,电影,花木兰,壮志凌云

到上海博物馆玩一场“寻鼠”游戏

20-01-19 14:47:09上海博物馆,老鼠嫁女,明宣宗朱瞻基,摩尼宝珠

鼠年将至,他可能是世界上最时尚的老鼠

20-01-17 17:03:22文化,设计师,好莱坞,复古

年糕:食俗中的年味儿

20-01-17 16:48:30年糕,年糕片,食俗,玫瑰糖

美食与电影:关于吃,也关于人

20-01-16 15:57:34意大利,奥斯卡,印度,米其林

那些被想象放大了的世界名画都活在别人的照片里

20-01-15 14:35:40卢浮宫,蒙娜丽莎,布鲁塞尔,泰姬陵

他在B站跨年晚会上玩嗨了国乐:音乐的乐=快乐的乐

20-01-06 11:48:17方锦龙,国乐,西塔尔琴,动漫游戏

回顾2019文化热点:有离别、有伤感,有精彩、有遇见

19-12-26 11:20:54老作家,诺奖,人世间,2019年

从“名帖”到“贺卡” 看国内国外如何传递祝福

19-12-25 18:29:49传统文化,设计师,波普艺术,平面设计

《只有芸知道》或成冯小刚近年来票房最差电影

19-12-23 15:29《只有芸知道》,冯小刚,票房

背负上“文化输出”重任的李子柒 为什么这样红?

19-12-13 10:26:34李子柒,文化输出,短视频

荣誉加身的《唐顿庄园》终于在大荧幕上完美收官

19-12-13 09:59:24服饰,电视剧,金球奖,艾美奖

《被光抓走的人》:软科幻背后的现代爱情故事

19-12-10 14:48:04《被光抓走的人》,黄渤,王珞丹,谭卓

相关新闻