当前位置:文化 > 非遗 > 正文

梵净山申遗成功彰显中国生态文明建设新成果

2018-07-04 15:10:31  新华社  新华网  参与评论()人

2日在巴林首都麦纳麦举行的第42届世界遗产大会上,联合国教科文组织世界遗产委员会审议通过将贵州省铜仁市梵净山列入世界遗产名录。由此,中国的世界自然遗产总量达到13处,位居全球第一。

世界遗产委员会的自然遗产评估机构世界自然保护联盟(IUCN)评价说,梵净山满足了世界自然遗产生物多样性标准和完整性要求,展现并保存了中亚热带孤岛山岳生态系统和显著的生物多样性。

梵净山此次申遗成功,“标志着我国生态文明建设取得新成果,向世界证明我国在生态文明建设方面的坚定决心,也向全世界展示了美丽中国的美好一页”,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威欣喜地说。

从2015年1月被列入世界遗产预备清单,到今日顺利入选,梵净山的申遗成功背后经历了一波三折。此前,世界自然保护联盟对梵净山的管理机构重叠、如何让当地居民自愿搬迁以及未来游客大量涌入可能产生的环境破坏等问题尚存疑虑,因此给梵净山定出“发还待议”的结论。

“我们在大会前又向IUCN的负责人解释了现在中国山水林田湖草统一管理的新政策,阐释了我们在旅游管控方面所做的妥善规划,并说明了扶贫搬迁的自愿政策,”国家林业和草原局野生动植物保护与自然保护区管理司巡视员柳源介绍说,“这次大会上,IUCN对我们的解释很满意,最后的结果可以说是非常精彩。”

“中国的生态文明建设与扶贫搬迁相结合,而且是建立在完全自愿的基础上,梵净山的入选向世人宣传了我国扶贫的重要成果,有利于传播中国的真实情况,树立良好的大国形象。”秦昌威积极肯定当地政府为申遗所做的大量工作。

梵净山遗产地面积402.75平方公里,缓冲区面积372.39平方公里,其生态系统保留了大量古老孑遗、珍稀濒危和特有物种,拥有4395种植物和2767种动物,是东方落叶林生物区域中物种最丰富的热点区域之一。其在成功申遗后势必声名大噪,如何处理好后续开发利用与自然保护间的平衡,是当地政府需要攻克的一道难题。

“梵净山成功申遗是国际社会对梵净山自然遗产价值和保护管理工作的认可,”贵州省申遗工作团团长、贵州省住房和城乡建设厅厅长宋晓路说,“今后我们将严格按照世界遗产委员会决议和《保护世界文化和自然遗产公约》的要求,完善保护管理规则,做好遗产地基础设施建设及保护管理,确保世界自然遗产资源在我们这里彰显魅力,永续传承。”

(责任编辑:段颖 CC004)
 

《花木兰》在北美改线上点播,部分国家将同步院线发行

20-08-06 10:01:53澳大利亚,新冠肺炎,花木兰,真人版

艺术圈里也不乏摆摊致富 中国书画界“地摊一哥”非他莫属

20-08-06 09:56:10齐白石,张大千,清明上河图,张择端

重庆人走过的桥,比你走过的路还多

20-08-03 09:26:47旅游,美食,体验,线条

瞧好了,这才是鲁迅说过的话

20-08-03 09:14:51鲁迅,《鲁迅箴言》

穿在身上的艺术,曾如何重构历史

20-07-31 09:50:43重构历史,波兰式,艺术总监,艺术作品

纪念丨陈铎忆沈力:她拿真心换来观众的真情

20-07-31 09:23:11沈力,陈铎,电视,播音

曾遍布北京街头巷尾的大碗茶 明朝就是畅销的街头饮品

20-07-30 10:31:20大碗茶,北京,伏天,夏季饮品

跨省旅游,古人用诗词歌赋拼出“江南百景图”?

20-07-29 09:54:01江南百景图,跨省旅游,古人

中国第一位电视节目主持人沈力逝世,享年87岁

20-07-29 09:26:44沈力,电视播音员,1983年,1933年

为梁思成林徽因寻找唐代木结构建筑“导航”的,原来是它!

20-07-29 09:22:58敦煌壁画,五台山图,敦煌研究院,榜题

你对土豆的力量一无所知

20-07-28 17:18:23植物,秋冬,风格,小吃

相关新闻