当前位置:文化 > 历史资讯 > 正文

故宫藏宣德瓷器规模惊人,却有一个重要器型缺失

2019-01-04 11:15:43    国家人文历史  参与评论()人

文|周冉

北京故宫博物院建立在明清两代皇宫上,这里有180多万件丰厚藏品,陶瓷器约占35万件,绝大多数为清宫旧藏的宋代“五大名窑”瓷器和明清时期景德镇御窑瓷器。

在文物收藏界,“清宫旧藏”这四个字分量极重,它不仅代表文物流传有序,更具有标杆性质,是同类中的精品。1949年以后,文物专家陈万里、孙瀛洲、耿宝昌等参照故宫旧有藏品收进一批文物,标准也是比对故宫旧藏,必须完全一致才收。旧藏器物全标上“故”字号,而后来流散出去又收回来的,包括溥仪抵押到盐业银行的,都写“新”字号。

明代从1368年建立到1644年灭亡共经历16位皇帝,这些皇帝的个性、品行以及当朝社会风气或多或少都表现在瓷器烧造上。

故宫藏宣德瓷器规模惊人,却有一个重要器型缺失

宣德青花蓝查体梵文法论盖罐

宣德帝留下了诗文约三十余篇和较高水平的绘画九幅,他对画院至为关心,又比较关心青铜铸造、雕漆和陶瓷,还曾在宣德二年严控官窑瓷器和整饬景德镇御器厂。

宣德官窑在明代文人心中近乎完美,其艺术价值与宋代最名贵的汝窑相等。历史上许多著作都给予宣德瓷器很高评价。张应文《清秘藏》“论窑器”中评价宣德瓷器:“我朝宣庙窑器,质料细厚,隐隐橘皮纹起,冰裂鳝血纹者,几与官、汝窑敌。即暗花者、红花者、青花者皆发古未有,为一代绝品。”宣德青花是宣德瓷器中最著名的品种,又有“永宣青花”一说。永乐、宣德二朝青花瓷器采用了郑和由西洋带回的特殊青料苏麻离青,纹饰描绘带有笔墨晕染的效果,这是后人模仿不来的。宣德青花蓝查体梵文出戟法轮盖罐是明代传世最著名的法器。明代皇帝都信奉宗教,宫中寺庙、皇家寺庙都要在佛前供奉法器,不少宣德青花法器留存至今。

世界各大博物馆和著名的收藏家都拥有一定数量的宣德器,但以台北故宫与北京故宫藏量最大也最为重要。台北故宫藏有宣德器1774件,北京故宫藏有700余件,台北故宫的宣德器均为清宫旧藏,而北京故宫的藏品中有一部分为1949年以后所征集(如北京著名的古玩商孙瀛洲就捐赠过一批数量极为可观的宣德器)。

故宫藏宣德瓷器规模惊人,却有一个重要器型缺失

明代珐琅器

北京故宫虽有宣德器旧藏,却没有入藏记录或相关的明代资料,这些宣德器不一定都是一代一代传到溥仪出宫之前的遗物。据民国时的国立故宫博物院与中央故宫博物院联合管理处编印的故宫瓷器接管记录,清宫所藏明代瓷器均集中在宁寿宫花园内的景祺阁及景阳宫前殿,接管前“各有大橱十架分窑别具,井然有序,仍具乾隆时代之规模”。

故宫藏宣德瓷器规模惊人,却有一个重要器型的缺失——蟋蟀罐。宣德皇帝酷爱斗蟋蟀,进贡蟋蟀的诏令给苏州一带的人民带来很多烦恼。清代蒲松龄的《聊斋志异·织促》篇中曾写过一篇相关的故事。宣德帝酷爱蟋蟀,让张太后与儒臣们十分头疼。皇帝36岁病逝后,8岁的正统帝继承皇位。宫中斗蟋蟀风气遭到禁止,宣宗玩物丧志的物证被悉数收集销毁,今天的故宫旧藏中竟找不到一件蟋蟀罐。


(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

重庆人走过的桥,比你走过的路还多

20-08-03 09:26:47旅游,美食,体验,线条

瞧好了,这才是鲁迅说过的话

20-08-03 09:14:51鲁迅,《鲁迅箴言》

穿在身上的艺术,曾如何重构历史

20-07-31 09:50:43重构历史,波兰式,艺术总监,艺术作品

纪念丨陈铎忆沈力:她拿真心换来观众的真情

20-07-31 09:23:11沈力,陈铎,电视,播音

曾遍布北京街头巷尾的大碗茶 明朝就是畅销的街头饮品

20-07-30 10:31:20大碗茶,北京,伏天,夏季饮品

跨省旅游,古人用诗词歌赋拼出“江南百景图”?

20-07-29 09:54:01江南百景图,跨省旅游,古人

中国第一位电视节目主持人沈力逝世,享年87岁

20-07-29 09:26:44沈力,电视播音员,1983年,1933年

为梁思成林徽因寻找唐代木结构建筑“导航”的,原来是它!

20-07-29 09:22:58敦煌壁画,五台山图,敦煌研究院,榜题

你对土豆的力量一无所知

20-07-28 17:18:23植物,秋冬,风格,小吃

酸奶的前世今生 这个国家的人们最爱吃酸奶

20-07-27 11:23:01法国,健康,生态,希腊

被重绘了两千年,这位 “千面偶像”的马甲不比水冰月少

20-07-24 14:35:11印象派,高更,巴洛克,卡拉瓦乔

相关新闻