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天台宗第一功臣灌顶(3)

2016-04-17 11:32:56      参与评论()人

正如前面所说,国清寺是在智顗圆寂后,由灌顶与官家周旋而建成的,他又一度也住在此院内弘法,最为奇特者,他所种的一株梅花至今仍然茂密地开放在寺中,因为灌顶是隋代的人,这种梅花被称之为“隋梅”。这株梅花经过植物学家的鉴定,树龄已超过一千三百年,即此确实能跟灌顶所在的时代相符。而尤为奇特者,听说当地人在这株梅花开放时,会把花朵采下来,制作成古梅罐头,这可真是:前人种树,后人得福。因此,我到了天台山,当然要到国清寺去瞻仰一下这株隋梅。

灌顶所种的这株梅花,位于浙江省台州市天台县天台山南麓国清寺内。国清寺距天台县城仅有三公里路程,跟智者塔院寂静的情况相反,国清寺的游客之多鼎沸如潮,既然是这种局面,我也只能跟着大队的人马,像游行般地走在前往国清寺的大道上。排着大队走进不大的山门,门的侧旁有全国重点文物保护单位的铭牌。跟着队伍走到了大门口,我才注意到导游正在跟检票员逐个点人数,到我时,导游都没抬眼,就把我数了进去。在进门的一刹那,我想自己就此进去后,排在队尾的正式团员肯定会被卡在门口,看来这是临时组团,导游并不认识她的这些队员。想到自己无意间会把最后一位游客卡在外面,颇觉不忍,于是又掉头往外走,检票者告诉我这不是出口,我想到了“出家人不打诳语”,我虽然是在家人,但是不能无意中坑人,这点道德底线还未曾泯灭。于是我直言自己没有票,那个导游立即提高了嗓门训斥我:“没有票为什么还要往里混?”我没有跟她理论,径直挤了出去。

我到旁边去买门票,在窗口却看到了我的那位包车司机,他站在售票口,笑呵呵地看着我,手里捏着两张门票,他的这种诚实让我心下一暖,问他多少钱?他笑着说,不贵,五元一张,并且坚决不接我递上的票款。在这么著名的道场,再加上全国著名的游览区,这个门票再加二十倍都不算过分。司机说,当地旅游局多次让寺方涨价,但国清寺的方丈就是不同意,为此还跟旅游局的有关人员吵了起来,于是旅游局就在寺庙外上山的路上另设一道门槛,额外收取每人十元的进山费。我两人又拿着票来到了检票处,那个导游仍然逐个点着人数,我把票出示给检票员时,她瞥了我一眼,我清晰地听到她嘴里嘟囔出“神经病”三个字。

进入山门第一座殿,名雨花殿,叫这个名字有些特别,似乎在其他的佛寺中,从未见到有这个殿名。回来后查资料,方得知,当年智顗曾经在此讲《妙法莲华经》,因为其所讲太过精湛,为此感动了天庭,故而天上下起了法雨天花。这个故事确实很神奇,但问题是,直到智顗圆寂,国清寺还没有建起来,他怎么可能在此殿宣讲《法华经》。但转念一想,智顗在天台山时,说不定真在此处宣讲过《法华经》,为此而发生了神异,后世则在此建起了此殿。想到这一层,因为这种自圆其说,而让自己放下心来。

穿过雨花殿,即是大雄宝殿,从它的右方进入另一个小院落,就是我要寻找的章安灌顶的遗迹——隋梅。这株古老的梅花处在一个百十平米大小的小院侧墙上,梅花的下方围成一个十余平米大小的花池,一株梅花盘墙而上,后墙上嵌着的碑写着“隋梅”二字。我很想看清题字的落款,然而齐胸高的护栏把参观者跟梅花隔成了两个天地,真不明白为什么要隔这么远?这让我想到了当地人制作古梅罐头的传统,可能是想以此来阻止人民群众的这个爱好,可是我还是想看清后面的这个碑记究竟写了什么样的文字。来这里参观隋梅的游客太多,我耐心地想等到人少时趁机翻入。这样耐着性子等了十几分钟,正准备实施我的计划时,旁边一位“1分钟照相”者看出了我的意图,他跟我说,你拍两张我的快照,我就