中华网文化频道

文化
当前位置:文化 > 艺术拍卖 > 正文

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

作为亚洲艺术市场的风向标,香港的拍卖季一直备受关注。4月23日至30日,香港苏富比2022年春季拍卖率先举槌,为香港本年拍卖季揭开序幕。这场万众期待的拍卖界盛事,呈献一系列顶尖艺术品与至臻尚品,精彩佳作、臻绝雅器云集一堂,彰显各门各类登峰造极的创意巧思和玲珑匠心,从现代及当代艺术、中国书画、中国艺术品,以至珠宝、钟表、洋酒及烈酒,琳琅满目。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

毕加索、陈逸飞、朱德群、巴斯基亚、班克斯、曾梵志等中外大师云集一堂,呈献现当代艺术佳作。中国艺术品由乾隆帝御宝寿山石玺统领全场,并献印有此御玺六字“乾隆御览之宝”的宫廷画家冷枚之墨宝,两者同登拍场,实为前所未见之美事。另呈乾隆及董邦达《中秋帖子词卷》,以及张大千仿宋代名家王希孟《千里江山图》。

珠宝尚品方面,推出价值连城的15.10克拉艳彩蓝钻“戴比尔斯库利南浩宇之蓝”,名为「烈焰红玫」的红宝石及一串「帝王绿」翡翠珠项链再为现场增色添彩。

中国近现代书画板块关键词:张大千、吴冠中、溥儒、徐悲鸿

香港苏富比中国古代书画春季拍卖将于4月27日举槌,隆重推出“广寒清照——乾隆、董邦达《中秋帖子词卷》专场”。乾隆、董邦达《中秋帖子词卷》专场创作于乾隆十一年(1746),引首为乾隆御笔“广寒清照”大字,紧接有乾隆在藏经纸上写《拟中秋帖子词有序》一篇,董邦达奉命绘制山水,后有汪由敦钞录内廷翰林恭和御制元韵九首,分别是梁诗正、汪由敦、蒋溥、钱陈群、张若霭、介福、嵇璜、董邦达、德保,它见证了一场宫廷宴席中君臣之间的咏诗活动。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

广寒清照——乾隆、董邦达《中秋帖子词卷》专场

Lot 2700 乾隆、董邦达《中秋帖子词卷》

水墨藏经纸本/设色纸本手卷
(引首) 24 x 79.5 公分
(乾隆书) 24 x 107.4 公分
(董邦达画) 24 x 231.5 公分
(汪由敦书) 24 x 221.9 公分
估价:70,000,000 - 90,000,000 港元

董邦达(1699—1769),浙江富阳人,他具有双重身份——重臣和画家。本是个出身卑微穷学生,却因为年轻好学,一路“逆袭”,以自身的文学、绘画才能得到了乾隆皇帝的赏识,甚至将他与董源相比肩。《石渠宝笈》初、续、三编著录他的作品超过了百件,可以说是皇帝以外作品最多的艺术家之一。董邦达尤其以山水画闻名,其画风远师董、巨、“元四家”,近学董其昌、“清初四王”。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

《石渠宝笈·三编》延春阁一高宗纯皇帝御笔中秋帖子词一卷

从绘制年份、创作方向以及作品水准来看,本卷与董邦达在《伯远帖》、《快雪时晴帖》上奉旨绘制的作品,应可视为一整体,是以笔墨根据乾隆对“三希帖”之心意绘画而成,可说是由“三希帖”衍生出来的创作,视为个人绘画发展的高峰。画作整体气氛清雅,用笔勾勒细腻,墨色精良,多以轻笔皴擦,部局严谨,以对应乾隆诗文,并收录于《石渠宝笈三编》。

香港苏富比春季拍卖“中国古代书画专场”由宫廷画家冷枚《高士赏梅图》领衔,一显清初人物画之典范;高古作品则有《宋人写经》及顾安《竹石图》,稀世仅有,识者自珍。其他亮点包括史忠《竹亭话旧图》、石涛《四季花卉》等,涵盖明清两朝重要名家翰墨,共呈现107件佳作,精品纷呈,以飨藏家。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 2585 冷枚 高士赏梅图

尺寸:100 x 58 cm

估价:10,000,000~15,000,000港元

冷枚(1662-1742),字吉臣,号金门画史,山东胶州人。冷枚经历康雍乾三朝,深受乾隆帝的赏识,作品“糅合中西”,多以记录宫中人物活动为主,或有描写古代人物故事,是宫中不可多得的人物画师。收录于《石渠宝笈》中的冷枚作品只有十四件,北京故宫、台北故宫各藏三件,而在市场流通者则更为罕见。本幅收录于《石渠宝笈初编》,经乾隆及嘉庆鉴赏,上有钤有“乾隆御览之宝”,此玺亦同时于本季艺萃流芳─吴权博士藏珍专场上呈献,可资参考。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

本幅作品纪年“癸巳”,即康熙五十二年(1713),同年为冷枚再次被召入宫中领衔绘制《康熙万寿图》之时,乃艺术生涯上的高峰期。本作品以一曲折灵动的梅树作背景,树下有一红衣高士,开脸保留传统“三白法”,高士在童子开伞挡雪下,寻找梅花一枝。画家虽没有指明本幅图中高士是谁,但使乾隆帝想起林逋的典故,彰显出乾隆对汉文化之了解。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 2542 顾安《竹石图》 119 x 31 cm

估价:7,500,000~15,000,000港元

元代墨竹名家顾安写的墨竹,在精神上与文同、苏轼、赵孟一脉相连,在造型上却多少受到李衎的影响,比较注重竹的真实形态。此《竹石图》作于1362年,是他去世前数年的精心之作,竹石的写法与通篇气韵,都与北京故宫的《竹石图为海虞柳居雅友作》极为接近。本幅流传有序,经清代收藏家李佐贤收藏并著录于《书画鉴影》、现代鉴定家徐邦达审定并著录于《古书画过眼要录》。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 2569 佚名 宋人写经

尺寸:31.5 x 1118.6 cm

估价:3,000,000~6,000,000港元

本幅为浙江海盐金粟寺出发宋人写《根本说一切有部苾刍尼毗奈耶经》,约创作于公元十一世纪,经文及纸张皆完整无改动,极为难得。金粟山藏经纸,自古以来就使无数文人及收藏家趋之若鹜,乾隆皇帝甚至曾命宫中作坊仿造以供使用。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 2541王翬 仿卢浩然嵩山草堂图 82 x 42.5 cm

估价:2,400,000~3,400,000港元

款识:水色岚光明几上,松阴竹影度窗前。焚香昼坐浑无事,好与书编结静缘。乙未(1715)清和,拟卢浩然嵩山草堂图意于来青阁之西爽轩。耕烟散人王翬。

钤印:上下千年、王翬之印、石谷子、我思古人、来青阁

鉴藏印:(王祖锡)祖锡审定、惕安清秘

(陈佩秋)佩秋审定

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 2573 丁云鹏 靖节高风 25.2 x 536.4 cm

估价:1,200,000~1,800,000港元

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 2531 史忠 竹亭话旧图 23.7 x 114.5 cm

估价:1,500,000~3,000,000港元

史忠本姓徐,名端本,号痴翁,又号痴痴道人,江苏南京人,与沈周、吴伟皆有往来,作画喜纵笔挥写,不拘家数,率简放逸。本卷纪年正德戊辰年(1508),绘画了婆娑竹影下一老儒与一青年对谈,旁有仙鹤及书童二人,逍遥自在。

从题字可知,此乃画家与晚辈夜话后有感而作,表现出诗中「利和名一笔都勾,乐闲身披风切月。」之态。另外,本卷前有王守仁行书「天机流动」四大字引首,后有吴湖帆题跋赞赏之,几经名人过目。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 2529 文征明 西山图 26.4 x 105 cm

估价:1,000,000~1,200,000港元

本幅纪年为嘉靖丙辰(1556)五月,描写高山下的村落人家,屋舍树石绕溪流而生,云烟后是城墙高楼,与前段丰富景象形成强烈对比,增加画面上的张力。引首为张大千书「西山爽气」四大字,后有溥儒题跋,纪年乙未(1955)。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 2543 石涛 四季花卉 96.1 x 57 cm

估价:1,000,000~2,000,000港元

本幅为石涛所描绘之四季花卉包括牡丹、荷花、菊花及梅花,墨色层次丰富,干湿浓淡皆全,笔法多变,清雅而不落俗套,尽显「我自用我法」。本幅为邓基哲旧藏,其官至国子监录学,长子乃邓钟岳(1674-1748),康熙十六年状元;此画曾藏于曹仲英先生「默斋」,于2016年在洛杉矶郡立美术馆《曹氏家族藏17世纪中国绘画》展览中展出,获学术界参与研究,回响无穷。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 2570 佚名 拓本 兰亭序 26.3 x 63cm

估价:800,000~1,000,000港元

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 2586 弘历(乾隆帝) 御制 将军阿桂奏攻克噶喇依贼巢红旗报捷喜成凯歌十首 诗稿

估价:500,000~700,000港元

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 2571 (传)王蒙、黄公望 竹趣图 102.8 x 37.5 cm

估价:2,800,000~3,800,000港元

本幅传为王蒙、黄公望合作。除已标注的著录之外,在《珊瑚网》、《佩文斋书画谱》、《郁氏书画题跋记》、《书画记》中也收录有王蒙《竹趣图》。但题跋文字与本幅稍有出入,是否为同一幅尚待研究。

香港苏富比春季拍卖会“中国书画”专场将于2022年4月30日呈现逾二百帧近现代名家作品,总估价近两亿港元。焦点包括张大千《仿王希孟千里江山图》、张大千泼墨泼彩钜制《烟环青城图》、徐悲鸿赠槟城侨领之《钟馗进酒图》、吴冠中一系列水彩、素描、彩墨画,包括参与多项大型展览之代表作《紫藤》等。

同场集多项重要私人珍藏专辑,如红学家赵冈、陈钟毅伉俪之书法收藏(lot3036-3048)网罗红学界同道如俞平伯、周汝昌、启功等书法作品,民国革命先驱黄隆生藏孙中山及胡汉民写赠之书法等,邵逸夫爵士收藏近现代名家书画(lot3025-3033),高奇峰义女张坤仪旧藏(lot3121-3124)、冯康侯家属收藏书画及印谱,以及张大千写赠美国、巴西友人之书画等,琳琅满目,尤为可贵。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3073 张大千 仿王希孟 千里江山图 133.6 x 72.8 cm

估价待询

张大千钩金青绿重彩剧迹《仿王希孟千里江山图》将领衔香港苏富比2022春拍中国书画拍卖,该幅乃1948年上海“张大千近作展”重点展品,列为“非卖品”。

北宋王希孟〈千里江山图〉长卷,乃画史中青绿山水扛鼎巨制,今藏北京故宫。绘制本幅时,张大千寓居成都昭觉寺,正值其传统山水创作最盛期,故敢于挑战青绿山水楷模之作,今仅见此一本。张大千将没骨、青绿、金碧,共冶一炉,细笔钩金覆盖画面近半,于其作品,恐仅此而已!

此画归沪上名流孙志飞后,奉若至宝,鲜少示人,仅于1983年借展上海“张大千遗作展览”及北京“张大千画展”。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3172 张大千 烟寰青城图 91.5 x 182.3 cm

估价:26,000,000~40,000,000港元

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

溥儒〈钟进士醉归图〉

设色纸本 立轴 84.3 x 37.5 公分
估价︰380,000 - 700,000 港币

溥儒钟爱绘钟馗,他笔下的钟馗,形态、题材各异,有诙谐幽默者,有讽喻时事者,充满想象力,故有「溥钟馗」之称。

本幅写钟馗醉归,头戴纱帽、身着袍服,脚踏翘头鞋,暗示进士身份。袍服和长巾随风轻拂,显出动势。两只小鬼随侍在侧,一只慌张地下蹲系鞋带,一只身背书本,一足脱靴仍亦步亦趋,情态耐人寻味。线条迅疾流畅,有如斧劈,钟馗须髯、小鬼毛发皆丝丝分明,极见功力。题诗以韩愈《送穷文》点题,韩文寓庄于谐,本幅亦诙谐生动,抒发画家不流于俗的清高志向。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

徐悲鸿〈钟馗进酒图〉设色纸本立轴

1939年作 138.5 x 68.5 公分

估价︰8,000,000-12,000,000港币

徐悲鸿〈钟馗进酒图〉写于一九三九年,画中钟馗身型魁梧,不怒自威,手握空杯,等待小鬼开酒侍候。民间有端阳节悬挂钟馗镇宅驱邪的传统,画家于端阳正午绘钟馗奴使小鬼,乃抗战正酣之时,希冀震慑日寇、驱凶除煞心境的写照。

本幅为上款人林任可直接得自徐悲鸿。林任可,广东潮安人,从事燕窝、橡胶种植业。他热心侨务,在槟城潮州会馆担任副总理。徐悲鸿1941年3月,自星洲抵槟城举办画展筹赈,林任可因捐款五百元见诸报章。徐悲鸿以自存佳作回馈其大力支持,贻赠时方添加上款,故字型较小。本幅由林氏家族递藏,至第四代,今方释出。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3020 吴冠中 紫藤 66.6 x 131.5 cm

估价:8,000,000~12,000,000港元

吴冠中以紫藤为题作画,最早见于1956年作速写北京中山公园茶座之水彩画。八十年代,画家以彩墨迈进抽象领域,取藤枝交缠形象创作「线网」系列,紫藤即反覆描写题材之一,其母体乃苏州拙政园之古藤。明正德年间,王献臣辞官归吴,筑「拙政园」,嘉靖十一年,好友文征明于园西手植紫藤一株,缨络流苏,藤枝掩映,蔚为胜景,历四百载仍生机盎然。

目前流传画迹所见,本幅应属画家首幅明确启迪自“名园紫藤”之彩墨画,线条柔中带劲,弧与曲的线条肆意探索,呈现书法的流动韵律。画家大胆将盛暑花穗嫁接至寒冬秃枝的处理,色块与彩点突破线之罗网,竭力彰显生命力。画家首度栽得此「改良品种」,遂长题「偷来名园紫藤,移植自家庭院」,自我挑战的得意之情,溢于言表。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

李可染〈河山入画图〉

设色纸本镜框一九八五年作
91 x 52.8 公分
估价︰6,000,000 - 10,000,000 港币

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3138 齐白石 益寿图 136.7 x 42 cm

估价:4,500,000~6,000,000港元

此画上款人萧毅肃(1899-1975),四川蓬州人,云南讲武学校毕业后入川军。抗战期间,历任第四十三军参谋长、参谋总长办公室高级参谋、陆军总司令部参谋长等职,制定作战战略有功,屡获授勋衔。一九四五年八月,奉命赴湖南芷江,主持日寇洽降,此亦中国近代史上著名之「芷江受降」。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3130 孙文 天下為公 

尺寸:127.3 x 62.8 cm

估价:3,800,000~7,000,000港元

黄隆生(1870-1938),广东台山人,华侨民主革命先驱、“国服”中山装设计者。少时远渡越南谋生,先学做鞋,复学裁缝,因手艺精良,声誉广传,遂开设隆生洋服店,成为河内知名华商。孙中山策划的钦州、廉州、河口起义,均获黄隆生鼎力相助,他慷慨捐资、协助购运军火,甚至亲自输送米粮供应前线。孙中山在〈建国方略〉中述及与黄隆生相识经过,并以「尽力甚多」肯定其功劳。

「天下为公」出自〈礼记﹒礼运篇〉,乃孙中山治世思想之本及毕生奋斗目标,亦是他最钟爱书写之内容,具上款者,不乏写予冯玉祥、张学良,以至日本友人。本幅近四呎整张,实属其作品罕有,笔大如椽,气势磅礴。书「天下为公」贻赠黄隆生,既诠释共同理想,亦是对其襄助革命的嘉许。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3032 傅抱石 虹飞千尺走雷霆

尺寸:109.3 x 63.3 cm

估价:3,500,000~6,000,000港元

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3205 陆俨少 书画合璧卷

尺寸:画心:15.5 x 138.5 cm 书法:15.5 x 120.8 cm

估价:2,000,000~3,000,000港元

现当代艺术拍卖板块关键词:陈逸飞、吴冠中、赵无极、毕加索、巴斯奎特、布尔乔亚

将于2022年4月27日晚6:00举槌的香港苏富比现代艺术晚间拍卖展现欧亚两地现代及战后艺术的多元创意精神。西方艺术总体而言拍品数量少而单价比较高,华人艺术在价格及数量上都维持中流砥柱式的地位;而东南亚艺术上其数量会多一点,但价位稍微便宜些,藏家入门之选。

其中包括邵逸夫爵士的珍藏,焦点为一幅陈逸飞的传世杰作《夜宴》,以及钟泗滨、勒迈耶等名家佳作。奥古斯特·罗丹刻划恋人深情拥抱的铜像,与拍卖呈献的多幅美女画共同营造浪漫气氛,包括毕加索的多拉玛尔肖像经典,以及多位现代大师如皮耶奥古斯特雷诺瓦、梅忠恕、黎谱及亨德拉·古拿温的缪斯女神。

此外,拍卖并呈献朱德群的巨幅双联画与亚洲抽象大师赵无极、谢景兰、萧勤、陈文希和阿曼德·萨达利的名作。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

lot1044陈逸飞《夜宴》

1991年作,油画画布,137 x 208 公分

以估价待询上拍

陈逸飞的《夜宴》(估价待询)来自邵逸夫的收藏,将于此次苏富比春拍上拍,以为邵氏基金募集款项。邵逸夫在这件作品完成次年,于拍场以近两百万港币竞得,这不仅打破艺术家的拍卖纪录,同时也创下当年中国油画拍卖的最高纪录。作品创作于陈逸飞旅美多年后回到中国的时期,同时代表着艺术家绘画中国音乐家及仕女系列的开篇巨作。《夜宴》是音乐家系列人数最多的一张作品,其构图是致敬及对话中国古代书画名作《韩熙载夜宴图》。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 1030 毕加索《多拉· 玛尔》油彩、力普林釉漆木板

1993年3月27日,油画木板,60 x 45.5 cm

估价:估价待询

本场另一焦点为毕加索《多拉·玛尔》,曾于二战期间遭纳粹德军掠夺,艺术家以大胆的艳红色为背景描绘其情人与缪斯女神多拉·玛尔肖像,这幅作品的精彩程度及重要性可以媲美纽约古根汉姆博物馆,及马德里雷纳·索菲亚王后国家艺术中心的馆藏,行方预期能以HK$1.38亿成交。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 1030 吴冠中《红梅》油画画布裱于木板

1973年 89.6 x 70 cm

估价:HK$90,000,000-120,000,000

苏富比春拍吴冠中《红梅》尺幅89.6 x 70 cm,绘于1973年,创作时间比2019在苏富比以HK$1.3亿成交的《荷花》早上一年,当时他刚经历河北省李村的下放重返北京,大学尚未开课,使他不受教务羁绊,出行至京郊写生。由于他在下半年受到国家委托,南下为《长江万里图》采风,故留京时间实际上只有短短数月。吴冠中用色一向谨慎克制,特别是70年代写生作品,绝少使用大片红色。时值北京城寒梅怒放,他在《红梅》运用大胆色调,很可能是以之抒发下乡归来、有感否极泰来的愉悦之情。

《红梅》曾两度公开拍卖,第一次是1997年的台北,第二次是2015年的香港,当时在苏富比上阵,估价HK$3,500万-4,500万,终以HK$6,684万易手,今次如若顺利,加上佣金后成交价预计超过HK$1亿。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

赵无极《11.06.93》

油画画布,一九九三年作,130 x 97 公分

估价:13,000,000-20,000,000港币

《03.12.67》创作于1967年的最后一个月,诞生于赵无极「狂草时期」的后半阶段,因此无论在作品尺幅的选择、构图处理以至色彩调控方面,均展现艺术家对狂草抽象的能量外化,有着更炉火纯青的掌握。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

赵无极《03.12.67》

油画画布,一九六七年作,59.5 x 81 公分

估价:12,000,000-20,000,000港币

而《11.06.93》是赵无极「无境时期」的杰构,画面浑然大气,弥漫着氤氲朦胧的幽蓝色调,令观众仿佛身心都浸润在情感充沛的诗意氛围中。此画作于1993年,同年,赵无极获颁巴黎市大金章,并在时任法国总统密特朗提名下,获颁荣誉军团司令勋章,因此,本作面世时正值赵无极创作生涯的巅峰时期,标志着他的艺术造诣已臻化境,并且深受现代主义启发。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 1022 朱德群《迎风》

油画画布(双联屏),1989年作,200x360公分

估价:20,000,000-30,000,000港币

注:本作之真确性已获朱德群基金会确认;本作已向朱德群基金会申请作品保证书

朱德群的《迎风》,是其创作于八十年代的双联巨作,也是他截止八十年代末最大尺幅的双联屏作品。1989年,朱德群在台湾举行长达两年、环绕十五个城市的「朱德群巡回展」,乃艺术家生平最大规模之个展,本作担当此场展览画册封面。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

lot1025马克夏加尔《牡丹》

油彩、蛋彩及木屑于画布,1969年作,92 x 73 公分

估价:12,000,000–18,000,000港币

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

今季苏富比当代艺术晚拍推出东西方艺术大师的精选杰作,包括尚米榭巴斯基亚、班克斯、格哈德里希特、刘野、鲁道夫斯丁格尔、达米恩赫斯特、乔治康多和史丹利惠特尼的作品,其中领衔拍品是露易丝布尔乔亚的经典铜雕《蜘蛛IV》,在二十世纪艺坛上堪称隽永之作;并呈一幅奈良美智的迷人肖像画,经典的小女孩换上新形象,展现当时艺术家臻至成熟的风格和技巧。中国当代艺术方面亦有不少精彩佳作,包括曾梵志和张晓刚等在1989年后创作的极具时代意义的作品。

露易丝布尔乔亚的雕塑《蜘蛛IV》将领衔香港苏富比当代艺术晚拍,它是布尔乔亚的经典蜘蛛雕塑当中的代表作,构思于1996年,一年后限量浇铸一版六件青铜版本及一个艺术家自留版。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

露易丝·布尔乔亚《蜘蛛IV》

估价:120,000,000-150,000,000港元

布尔乔亚曾与《蜘蛛IV》合拍过一张经典照片,照片中的艺术家背墙而立,举高双臂圈起蜘蛛的两只后足。这帧合照几乎收录在所有关于布尔乔亚的著述中,堪称蜘蛛雕塑的代表。由此可见,在布尔乔亚最著名的蜘蛛系列里,《蜘蛛IV》是最具标志性及认知度的作品。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

尚米榭巴斯基亚《致水神》

1984年作,压克力、油彩棒、丝网印刷、钢裱于木板

209.6 x 274 x 10.2 公分

估价:62,000,000-93,000,000港币

这幅是巴斯奇亚作品中目前已知唯一的一件丝网印刷木板作品。作品中左侧的人物身披金色光芒、头顶月亮,投射出巴斯奇亚对海地伏都教中月亮女神的致敬,也提示着艺术家对自身非裔血统的追索。右侧的棕色人像指示非裔移民的信仰体系。画面右下角伸出的长条铁杆使人联想到漂洋过海的船只,透露着艺术家关于移民、奴隶制度、宗教、灵性等问题的思考。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

奈良美智《格外的舒适》

2013年,压克力画布,194 x 161.9 公分 

估价:80,000,000–120,000,000港币

在拍卖市场上,奈良美智作品备受追捧,他的拍卖纪录首四席位作品中,共三件于去年刷新。这件奈良美智《格外的舒适》为首次现身拍场,是艺术家创作生涯成熟时期佳作,标志着艺术家成熟内省的美学风格,以及对自我和世界更深沉的思考。2013年,它在纽约佩斯画廊的奈良美智个展上亮相。

这幅《格外的舒适》属於一组在2012年4月开始诞生的作品,而在这一年前的3月,日本东部发生大地震,伤亡惨重。在这段期间,奈良的视觉语言开始转变,他笔下的小女孩不再面露狰狞,形象变得更柔和;他开始创作半身像,也尝试新的色彩和色调,并以层层铺叠的方式,缓慢而仔细地营造出闪烁的半透明感。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

格哈德·里希特《抽象画》

估价:35,000,000-45,000,000港元

格哈德里希特是世界上最享负盛名的在世艺术家之一,他在1970年代开创色彩抽象主义,以别树一帜的媒材运用独步艺坛。《抽象画》作于1997年,属于里希特抽象作品中的典型杰构,画面色泽明艳,洋溢灿然生机,其中亮眼的黄色为1997年的一组作品所特有。这幅作品与博物馆典藏的里希特作品不相伯仲,另外一幅色彩温暖的《抽象画845-5》目前收藏在日本金泽21世纪美术馆。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

班克斯《爱在空气中》(2006)

估价:40,000,000-60,000,000港元

《爱在空气中》 是涂鸦艺术家班克斯(Banksy)极受欢迎的画作之一,艺术家以鲜花代替了蒙面的示威者手中的弹药,使其看上去仿佛就要被掷入空中,图像主题有力地表达了战争的荒谬和对和平的渴求。在流行文化中,这幅作品的形象屡被复制,甚至出现在班克斯2005 年的专著《Wall and Piece》的封面上,足证此画的视觉震撼性。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

曾梵志《面具系列1999第2号》

1999年作,油画画布,150 x 180 公分

估价:18,000,000-28,000,000港币

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

张晓刚《无题》

2009-2010年作,油画画布,
150 x 121 公分
估价:1,500,000 - 2,500,000 港币

此外,本场拍卖亦云集艺坛新星,包括王俊杰、莎拉休斯、萨尔曼图尔、哈维尔卡勒加、拉希德约翰逊、艾珠克里丝汀和洛伊霍洛韦尔。而日间拍卖则会呈献艺坛上多位崭露头角的冉冉新星,如丹妮尔奥查德和珍尼维菲吉斯等。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

王俊杰《丛林》

2017年作,油画画布,76.2 x 101.6 公分
估价:9,500,000 - 14,000,000 港币

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

莎拉休斯《醉醺醺》

2016年作,油画及压克力画布,173 x 152.4 公分

估价:2,500,000-3,500,000港币

瓷杂板块关键词:乾隆御览之宝玺、明清官窑重器、德安堂藏玉

苏富比春拍瓷器杂项板块在“重要私人珍藏”上下足了功夫。该板块将于4月29日举槌,首推「艺萃流芳:吴权博士藏珍」。还记得刚结束的苏富比纽约亚洲艺术周“艺萃流芳:吴权博士藏珍专场”吗?那场147件拍品全部成交,多数拍品超估价数倍成交,总成交额为10,577,700美元。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

清康熙至雍正初年

乾隆帝御宝太狮少狮钮寿山石玺

印文:乾隆御览之宝

7.8x 7.8 x 高10.7cm 

估价待询上拍

吴权博士藏「乾隆御览之宝」寿山石玺,在乾隆年间钤用于无数国宝之上,为鉴藏宝玺中最具代表性的一枚。此玺在乾隆年间钤用于无数古代绘画之上,如北宋重宝巨作王希孟《千里江山图》卷、范宽《溪山行旅图》轴与郭熙《早春图》轴等,众多大师笔下的巨作,从宋徽宗到倪瓒、仇英、朱耷、郎世宁,一物相连。在艺术市场所见御玺中,论钤用之频,无出其右,极其难得。

两个纯官窑瓷器专场——刘銮雄御瓷和马钱特藏清代御瓷。先说4月29日“皇苑蕴珍-刘銮雄藏御瓷萃珍”专场共8件器物,都是官窑相应序列的精绝之作,总估价超1.5亿。刘銮雄实力雄厚,都是掐尖买东西,,6件曾入选《香港苏富比二十周年》、《香港苏富比三十周年》图录,可以说是苏富比登陆香港以来卖出过的最好的东西。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot4明永乐青花夔龙纹罐

尺寸:高24.4cm;宽29.8cm

估价:HK$45,000,000-65,000,000

状况:边缘与器身偶有预期磨损;底部边缘有一约2.5cm长的浅窑裂,从外部不可见;整体状况良好

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot2明成化青花双龙赶珠纹盘

《大明成化年制》款16.3cm

估价:20,000,000-30,000,000港元

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot3清雍正粉彩过枝福寿双全纹大盘

《大清雍正年制》款51cm

估价:18,000,000-25,000,000港币

同日举槌的“清韵晶凝-马钱特藏清代御瓷”第二季则是另一种风格。马钱特是英国著名古董商,家族四代人专注于中国古董一件事,专业精神令人钦佩,本次委托苏富比释出20件清代官窑,所有器物都是最开门的样子,是这个古玩世家历百年而积存下来的家底子。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3512 清乾隆 仿汝釉贯耳瓶 

《大清乾隆年制》款19.2cm

估价:5,000,000-7,000,000港元

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3516 清乾隆 天蓝釉浅浮雕盖豆一对 

《大清乾隆年制》款

尺寸:24.5和24.8cm

估价:3,000,000-4,000,000港币

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3503 清乾隆 珊瑚红地留白竹纹小碗一对 

《大清乾隆年制》款11.8cm

估价:2,000,000-3,000,000港币

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3509 清雍正 柠檬黄釉小盘一对 

《大清雍正年制》款7.8cm

估价:1,500,000-2,500,000港

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3518 清雍正 天蓝釉敞口碗 

《大清雍正年制》款12cm

估价:1,200,000-1,800,000港币

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3511 清康熙至雍正 胭脂水碗 

《大明成化年制》仿款12.3cm

估价:600,000-800,000港币

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3507 清雍正 红釉敞口碗 

《大清雍正年制》款18.5cm

估价:500,000-700,000港币

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3519 清乾隆 炉钧釉象耳壶 30.8 cm

估价:250,000-300,000港币

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3520 清雍正 白釉暗花八吉祥高足碗 

《大清雍正年制》款17.5cm

估价:200,000-300,000港币

香港苏富比2022春拍“中国艺术珍品”拍卖会将于4月29日举槌,本次拍卖会聚焦明清瓷器玉器,多为重要私人收藏,专场共108件拍品,还包括德安堂藏玉、邵逸夫爵士旧藏、卡尔·坎普收藏瓷器精品及贝索烈情色主题收藏等。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3618 德安堂藏玉 清乾隆 和阗青玉御制诗寒山听雪阁山子

高25cm

估价:25,000,000~50,000,000港元

本次上拍香港富商何柱国“德安堂藏玉”12件,拍品于2004年曾在北京故宫博物院永寿宫展出,琼瑛琳琅,首推乾隆和阗青玉寒山听雪阁山子,阴刻填金御制诗六首,烘托叠翠峦峰之磅礡。且有高福履旧藏明代黄玉骆驼,尺寸硕大,雕琢生动。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3622德安堂藏玉 明 黄玉骆驼 16.7 cm

估价:8,000,000-16,000,000港币

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3627 德安堂藏玉 清乾隆 白玉岁寒三友夔柄盖壶 W 20.3 cm

估价:4,000,000-7,000,000港币

本场另一重点为知名收藏家、学者及艺术家贝索烈(Ferdinand M.Bertholet)藏中国古代春宫艺术、贝氏藏汉代铜祖、宋朝风月铜镜、明代青花交欢对杯,共约二十件套,目不暇接,让人一窥古人情欲想象、闰房乐趣。

贝索烈在约四十年前,在香港荷里活道一家古董店内,一次偶遇,与中国春宫艺术品结缘。此后四十年探求不倦,集珍荟萃,举世知名,藏品中不乏绘画精绝佳作,绮丽缠绵,兼备美学、文化与历史重要性。同时,贝索深入钻研古代情色艺史、文化,出版专书,包括《春梦遗叶》及《愉悦满园》,对学界贡献良多。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

卢芹斋旧藏清康熙〈愉悦满园〉

一册八帧全设色绢本

39.5 x 55.5 公分

估价:13,000,000-18,000,000港币

贝氏收藏,备受国际关注,曾在不少世界知名博物馆公开展出,包括苏黎世瑞特堡博物馆(Rietberg Museum)、巴黎赛努奇博物馆(Cernuschi Museum)、伦敦大英博物馆(The British Museum)等。2004年,香港苏富比曾有幸为其藏举行专题展览。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

卢芹斋旧藏清康熙〈愉悦满园

贝氏珍藏首推卢芹斋旧存康熙御制〈愉悦满园〉册八帧,拍卖行推断此册出自任职宫廷的浙派画师之手,年少男女,穿戴绫罗宝珠,姿态恣情大方,捕捉情欲横流、宽衣解带之瞬。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

明末王声〈春宫诗意图〉

一册十开全设色绢本

《吴郡王声》款「王」、「声」印纪年乙未(1595年)

17 x 18 公分

估价:900,000-1,200,000港币

收藏中且有晚明纪年春画一册十帧,人物姿态,或含蓄调情,或恣意欢爱,据末页署款可知乃明人王声之作。中国春宫绘画,画师鲜少署名,如此册可溯源者,极为珍稀,此乃现知年代最早之例。

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

清十九世纪初〈西厢记〉插画

一册十四帧附诗文设色纸本

39.5 x 31 公分

估值:500,000-700,000港币

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3629 晚清 硬木嵌翠玉四扇围屏

估价:2,000,000-3,000,000港币

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3639 清乾隆 珐瑯彩庭园婴戏图绶带耳葫芦扁瓶 

《乾隆年制》蓝料款高9.9cm

估价:12,000,000~18,000,000港元

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3608 北魏六世纪初 石灰岩雕交脚思维菩萨像

尺寸:高61cm

估价:9,000,000~12,000,000港元

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3615 清十八世纪末至十九世纪 紫檀雕花草纹八仙桌一对

尺寸:87 x 87 x 87.5 cm

估价:8,000,000~12,000,000港币

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3638 清乾隆 青花松石寿鹿图橄榄瓶 

《大清乾隆年制》款高68.5cm

估值:8,000,000~12,000,000港元

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3683 清乾隆 掐丝珐瑯番莲纹双兽活环耳方壶 《乾隆年制》款

尺寸:高31.5cm

估价:4,000,000~6,000,000港元

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

Lot 3605 北宋至金十二至十三世纪 钧窰天蓝釉紫斑盌

尺寸:直径14.9cm

估价:6,000,000~8,000,000港元

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

lot 3692 唐至五代 定窑白釉莲瓣纹三足水盂 高6.5厘米《官》款

估价:150-250万港币

来源:卡尔·坎普博士(1884-1967年)收藏

伦敦苏富比2008年5月14日,编号226

艺术聚焦·香港苏富比2022春拍

lot3695北宋至金定窑白釉印牡丹婴戏及犀牛望月纹碗

直径20.7cm

估价:150-250万港元

(责任编辑:梁弈文)
关键词:

相关报道:

    推荐阅读

    殷墟博物馆新馆 穿越三千年 探寻商文明

    殷墟博物馆新馆 穿越三千年 探寻商文明

    “殷墟博物馆深入解读商文明,厘清商文明发展脉络,展示了中国特色、中国风格、中国气派的考古学,生动呈现了商文明在中华文明乃至人类文明发展史上的重要地位。”殷墟博物馆党总支书记、常务副馆长赵清荣说。

    2024-04-09 11:18 殷墟博物馆新 商文明
    中国农业博物馆:展示博大精深的农业文明

    中国农业博物馆:展示博大精深的农业文明

    中国农业博物馆藏品总量14万余件,特色藏品有农业古籍、传统农具、彩陶、票证、农业宣传画、高密年画、土壤标本、农业蜡果等,其中一级文物213件。馆内设有基本陈列“中华农业文明”、专题陈列“中国传统农具”“中国土壤标本”“彩韵陶魂——田士利捐赠彩陶展”,还有农业科普馆、二十四节气传统农事园等,生动展示着历史悠久、博大精深的中华农业文明。

    2024-03-26 09:42 中国农业博物馆 农业文明
    文心寻画境 天然得真趣

    文心寻画境 天然得真趣

    “吴兴”为湖州古称,自三国始立一直都是江表大郡,两宋时期,上承隋唐下启明清,商业繁荣,文化兴盛,“四方士大夫乐山水之胜者,鼎来卜居”,留下了众多名园佳构,形成了以山水泽地园居为主的别业集群。

    2024-03-19 10:47 吴兴河 湖州
    创新力量驱动文化“出海”  上海制作闪耀世界舞台

    创新力量驱动文化“出海” 上海制作闪耀世界舞台

    上海,中国式现代化的实践样本,正日益深入践行其文化使命,搭建心灵沟通之桥,修筑文明互鉴之路,让中国看到世界,更让世界看到中国。

    2024-03-15 10:37 文化传播 上海制作
    微短剧为何能集中“收割”大学生?

    微短剧为何能集中“收割”大学生?

    曾有短剧导演接受采访时说:“竖屏短剧世界里,主打的就是一个‘白日做梦’,我们给用户提供的就是情绪价值。”如今,这份情绪价值的投喂对象直指年轻人。

    2024-03-14 10:41 ​《我在八零年代当后妈》 短视频
    旅拍火 游客乐 文旅融合 古城更美

    旅拍火 游客乐 文旅融合 古城更美

    平遥坚持保护为先,依托厚重的历史文化、鲜明的古城特色,把文旅产业作为战略性产业发展。旅拍热兴起后,平遥县职能部门加大对从业人员的指导、培训,同时加强对旅拍行业的监管,确保游客良好的旅游体验,促进旅拍行业健康发展。

    2024-03-11 10:14 文旅融合 平遥古城
    金庸百年诞辰纪念 ——金庸笔下的疯女人

    金庸百年诞辰纪念 ——金庸笔下的疯女人

    不久前,有朋友和我聊到金庸,谈及金庸小说的现代性,说到金庸小说的女主人公不同于传统小说,里面的女性均有血有肉,不是纸片人。朋友还举了“梅超风”和“叶二娘”两位为例子,说她们均有悲惨的过去,导致她们成为小说里的“恶人”,人物性格的形成并不是空穴来风,所以这属于金庸小说的现代笔法。

    2024-03-08 10:04 金庸百年诞辰
    漫步殷墟博物馆新馆 聆听商文明回响

    漫步殷墟博物馆新馆 聆听商文明回响

    3000多年前的陶三通、铸有纹饰精美的青铜器、系统成熟的甲骨文、气势恢宏的宫殿群、规模庞大的王陵……殷墟,被誉为中国现代考古学的摇篮。它是我国历史上第一个有文献可考、为考古发掘和甲骨文所证实的商代晚期都城遗址。殷墟及殷墟所出土的甲骨文,把中国信史向上推进了约1000年。

    2024-03-05 10:13 殷墟 考古
    丝绸古道声悠扬 陇原文旅欢歌唱

    丝绸古道声悠扬 陇原文旅欢歌唱

    作为古丝绸之路上的黄金要道,甘肃犹如一柄如意镶嵌在中国大西北,既有过使者相望于道、商旅不绝于途的辉煌,也因厚重的历史文化、雄奇的自然风光、浓郁的民族风情而在国内外享有盛誉。

    2024-02-28 09:52 “一带一路” 甘肃文旅
    “文字之都”文旅“上新”

    “文字之都”文旅“上新”

    2月12日正月初三18时30分,中国文字博物馆内灯火通明,游人如织,“一字千年·博物馆奇妙夜”龙年夜场系列活动正在这里举行。

    2024-02-26 10:00 中国文字博物馆 殷墟

    中华网文化头条号

    中华网文化微博

    联系方式

    频道合作
    负责人
    chenjing@zhixun.china.com