当前位置:文化 > 观察 > 正文

“二次元”凶猛来袭 治理应与引导并举

2019-01-03 11:32:02  红网    参与评论()人

原标题:“二次元”凶猛来袭 治理应与引导并举

前不久,某杂志报道,在网络空间里,有一股颓废气息颇为流行,而一些年轻人在现实生活中想的、说的、做的也颇受这股气息的影响。不少年轻人要么以“佛系”自居,要么以“废人”来自嘲,要么认为这辈子也就这样了。一些“二次元”作品夹杂颓废、腐朽元素,潜移默化影响我国年轻受众。

“二次元”可不是个数学概念,它应该是当今社会实际存在的一个范围不小的亚文化族群。不妨追溯一下早期的动画和漫画,一般由二维图像构成,许多人就称其为“二次元”。也有种解释,就是相对于现实中的三维立体世界而专门定义的虚拟世界。其实,各种虚拟世界的卡通、动漫以及电子游戏和相关产品都可归此范畴。

有数据显示,2018年中国二次元用户预计达到2.76亿人,2019年有望增至3.28亿人。近年互联网企业注重对日本动漫正版版权收购,加强国产动漫IP创作,而二次元IP结合手机游戏、电影等产业发展也进入快速发展期,二次元用户规模将稳定增长。

“二次元”何以让这么多人痴迷?90后、00后大多都是独生子女,不无单调的成长环境使其对看似温暖的“二次元”世界不无向往,此可谓逃避现实的心理需要;处于边缘地位的亚文化族群通常要通过对亚文化的集体消费,强化彼此间的认同感,也感知个体的存在,此可谓寻求认同的心理需要。

不可否认的是,当下的国产“二次元”作品糟粕不少,不乏神鬼妖魔、玄幻仙侠,充斥荒诞离奇的情节和怪异惊悚的人物,既失去真实的质感,也缺少生活的味道,负面影响不可低估。半年前央视新闻频道点名批评B站及其他动漫网站和APP低俗内容,有些甚至涉及乱伦,呼吁传播制作正能量鲜明的青少年节目。B站也回应,第一时间下架了疑似涉嫌有不良内容的视频。

不过,也有不同看法。作为一类艺术形式,可以表达所有类型的情感,电影电视音乐动漫都可以喜怒哀乐,也可以表达“丧”,“二次元”跟“丧”没有必然联系,并以“骂人的都是没素质的小流氓吗”相怼,只是支持者甚少。

文化部曾在2015年发布首批被列入“黑名单”的动漫作品,38部动画因违规问题遭到下架,《东京食尸鬼第二季》《进击的巨人》等一批网络动漫因违规被列入“黑名单”。29家网站,因提供含诱导未成年人违法犯罪和渲染暴力、色情等内容的网络动漫,被给予警告、罚款等处罚,8家网站被关停。文化部还表示,今后将健全“黑名单”制度,更多涉及暴恐、色情的动漫将被禁。

笔者认为,与此相适应的,应该是全社会积极正确的引导。随着主要受众群体年龄的增长以及心智方面的日益成熟,“二次元”与主流文化打破隔膜、相互交融越来越变为现实。如果主流文化一味地排斥,结果只有一个:与青少年群体之间的某些不协调会进一步加大。不管是相关部门和组织,还是学校及社会相关人士,都有必要在各自的工作范围内通过多种方式影响“二次元”。

对青年“二次元”群体的思想道德方面的教育应该放在首位,使其充分认识、理解并逐步认同主流的价值观,帮助其形成正确的价值理念;不断丰富“二次元”文化的内涵,鼓励青年群体在“二次元”作品创作中,融入中国传统文化元素,尽可能地引导青年“二次元”群体找到符合时代要求的结合点。当然,也要净化网络,营造正向的“二次元”网络文化环境。

与其他艺术形式一样,“二次元”回归现实、脚踏大地之时,一定会更加震撼人心,引发共鸣,产生巨大的精神力量。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

解密名画中的10个暗喻

20-07-10 09:09:48文艺复兴,肖像画,伦勃朗,拉斐尔

损失近4000万欧元后重开,卢浮宫名画前不再人山人海

20-07-09 14:50:24疫情,博物馆,卢浮宫,蒙娜丽莎

演技再硬的老戏骨,也架不住故事俗套

20-07-09 14:22:34《爱我就别想太多》,陈建斌,李一桐

《小白船》听得毛骨悚然?这些童谣实则都是暗黑系

20-07-09 13:51:58隐秘的角落,小白船,暗黑童谣

大英博物馆上淘宝?疫情下国际知名博物馆艰难谋复出

20-07-09 10:49:38蒙娜丽莎,大都会博物馆,大英博物馆,门闩

素菜:中国菜中的“另类江湖”

20-07-08 16:27:01健康,唐代,饮食文化,北宋

乌镇戏剧节延迟至2021年举行

20-07-08 16:24:33乌镇戏剧节,孟京辉,赖声川

8部豆瓣高分幸福感电影:抚平夏日的燥热与现世的不安

20-07-08 11:19:15爱情,宫崎骏,是枝裕和,天堂电影院

上线or上院线? 疫情之下,往前走才是最重要

20-07-07 12:07:55电影节,疫情,女性主义,这是个问题

法国卢浮宫重新开门迎客

20-07-07 12:02:50卢浮宫,疫情,重新开门

古人:“冰激凌”,谁不爱呢?

20-07-06 11:58:05冰激淋,古代

东莞的美食,不止是烧鹅那么简单

20-07-06 11:38:37新石器时代,现代化,物质文化

潮汕的美食地图里,这个地方可能是遗珠

20-07-06 11:13:18豆腐,潮汕,吃货,陈晓卿

这位42岁日本大叔,把疫后最真实的武汉拍给了外国人看

20-07-03 11:21:36武汉,疫后,烟火气,日本,纪录片,导演

上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?

20-07-03 10:45:20伊万里,瓷器,古琴,新展

对贵州人来说,没了折耳根就没法吃饭

20-07-03 10:30:26辣椒,贵州,焦糖色,大蒜

艺术和电影里,那抹荡涤心扉的蓝

20-07-03 10:10:14莫奈,安迪·沃霍尔,波普艺术,蓝色

敢挑战中国饼霸主地位的,大概只有它了

20-07-03 10:02:15饮食文化,墨西哥城,明尼苏达

相关新闻