中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
艺 文/ 博 览/ 观 察/ 守 艺/ 历 史/ 视 觉/
当前位置:文化 > 观察 >

今年的暑期荧屏,这些综艺可参考

今年的暑期荧屏,这些综艺可参考
2019-06-13 11:06:50 南宁晚报

原标题:文化综艺节目表现继续抢眼

今年的暑期荧屏,这些综艺可参考

  《邻家诗话》中,演员王劲松变身茶席主人拉张晞临入伙

今年的暑期荧屏,这些综艺可参考

  《神奇的汉字》中何老师撞脸雕像

从《中国诗词大会》到《诗书中华》,从《国家宝藏》到《上新了·故宫》,近年来,电视从业者在文化选题上的创新,让传统综艺进入了全新的阶段。

从正在举办的上海电视节白玉兰奖入围名单看,文化类综艺表现亮眼。《国家宝藏》第二季、《见字如面》第三季、《朗读者》第二季、《上新了·故宫》、《一本好书》、《中国诗词大会》第四季等节目纷纷入围,其中《国家宝藏》的第一季更曾夺下去年白玉兰奖“最佳季播电视节目奖”,此番凭第二季节目再度争夺“白玉兰”。

同样,今年荧屏暑期档继续有不少文化综艺的身影。

  文化综艺节目又出新招

从目前已经公布的节目来看,今年暑假露面的文化综艺形式有几个,而且形式上有了新变化,参与者的范围也扩大了。

前晚,湖南卫视全民8秒汉字挑战节目《神奇的汉字》开播。节目由何炅主持,胡一天、仝卓分别担任红蓝两队队长,带领素人参赛者们欢乐比拼,让电视机前观众一同领略汉字的魅力。

与其他同类型节目有所不同的是,《神奇的汉字》的参与者基本不设门槛限制,来自各行各业、各年龄段的普通人占据最大比重。节目组透露:“题库基本上就在常用字中做选择,几乎不会出现大家不认识的生僻字。游戏规则就是在8秒的时间内,谁先答出来就谁获胜。只要会认字、会写字就可以答题。”“我们在做这档节目的时候秉承着一个理念,一定要把门槛设定在‘人人可以参与、人人愿意参与’,在 ‘参与感’的同时强调 ‘收获感’。”

据悉,除了《神奇的汉字》,还有一些文化综艺也已经计划在荧屏“暑期档”开播。其中就有诗歌文化节目《邻家诗话》。《邻家诗话》舍弃了传统诗词文化节目现代化的声光电舞台设置,专门打造了2400平方米的中式庭院演播室。《邻家诗话》不仅就诗论诗,还邀请文学、表演、朗诵、音乐、舞蹈、绘画、动漫等领域嘉宾,每期围绕一首诗歌,以聊天的方式讲述知识,用精彩的表演传递轻松的文化综艺内容。

《邻家诗话》嘉宾、著名学者郦波则认为:“这档节目的形式从未有过。每集一首诗歌,通过解读它的历史背景,更好地理解诗歌里传递的情感,以及舞蹈、绘画还有与流行歌曲产生的情感互动,这些都是我在其他文化综艺节目里没有过的经历。”

另外,《书法大会》则是以“字里有乾坤,书法正流行”为宗旨。节目采用创意十足的比拼新模式,呈现多元嫁接书法的别样魅力。在近日尝鲜试播的一期节目里,小朋友们的书法比拼、倪萍等嘉宾的点评,都让观众看得津津有味。

  节目趣味性知识性兼顾

在《神奇的汉字》首播后,有观众表示:“那些汉字我都知道,拆分以后怎么就不认识了呢。”“听说是一档跟汉字有关的节目,就带上孩子一起看首播,全家一起重新认识汉字,还了解一些小知识,挺好的。”

《书法大会》虽然仅仅是尝鲜播出,也已经引起网友的关注。有网友认为:“书法文化上千年的历史,现在因为没有像唱歌跳舞那么具有表现力,往往容易被人忽略。有这样的节目出现会让孩子更爱书法。”

制作文化综艺的节目团队一致认为,紧扣文化命题、有效输出知识性内容的同时,又将节目做得趣味横生,才能真正吸引年轻群体的目光。

文化节目如何做到趣味性、互动性和知识性的融合和平衡,相关节目的节目组也一直在尝试。《神奇的汉字》节目组告诉记者:“‘寓教于乐’这四个字看似简单,实际在操作过程中除了‘教’和‘乐’,‘寓’和‘于’也有很大难度,没有任何捷径可以走。”深入浅出、寓教于乐的目标,虽是此类节目创作者的共识,但在操作层面真正实现起来,绝非易事。《神奇的汉字》节目模式研发创新过程中,团队主要采用了“自己玩”和“去取经”两种方式。前者即内容设计需在导演组集体测试的基础上做取舍,代入参与者与观众视角,打造更优互动与观看体验。后者则是指在充分拜访节目相关领域专家的前提下研发环节,保证节目汉字相关知识性内容的精准和深度。

作为《邻家诗话》茶席主人,演员王劲松则认为,文化综艺的尝试包括找寻现代人更容易理解、更容易产生情感共鸣的方式,让千年中华雅韵与现代生活之间产生奇妙的情感互通。

  ●业界意见

  深耕内容,再提升形式

6月11日,上海电视节“守正创新攀高峰”综艺论坛上,业界、学界专业人士齐聚一堂,共同探讨中国电视内容产业的发展之路。在这个论坛中,谈到文化综艺的制作,业内人士一致认为,要给文化综艺寻找到更合适的表达方式。

从今年上海电视节白玉兰奖入围名单中不难看出,文化类综艺表现亮眼。而在电视荧屏上,近年来文化综艺的口碑、收视也都有不俗的成绩。这些节目通过挖掘文物、成语、诗词等文化符号的内涵价值,以文艺表达文艺,以文化传播文化,证明了文化并不会让娱乐失色,反而会增加电视内容的深度与广度。

当日,在上海电视节“守正创新攀高峰”综艺论坛之“挖掘中国文化宝藏创新优秀节目模式”对话中,嘉宾们认为,中国拥有五千年的灿烂文化,仍有无数的亮点未被发掘,找到适合节目表达方式的文化主题,找到文化进入综艺语系的正确切口,是每一个从业者的责任和使命。

论坛上,《国家宝藏》制片人、总导演于蕾分享了自己的创作历程。她认为,即使走到第三季的《国家宝藏》也并不会面临资源枯竭的问题,“我们国家的历史和文化特别的厚实,有很多角落我们都还没有打扫过”。目前已经有多家博物馆参与《国家宝藏》的录制。其实博物馆的资源“是取之不尽用之不竭的”,“这是历史的趣味所在”。于蕾强调,创作文化综艺,最重要的是关注内容,“不能为了艺术而艺术”,“所谓4K、AI等新科技,我们也有过考虑。我们首先会深耕内容,关注内容本身,再提升形式——寻找最适合节目的表现形式”。

此外,《上新了·故宫》总导演毛嘉、《一本好书》总导演关正文等文化综艺创作者也参与了本次论坛。嘉宾们认为,文化与时代、娱乐可以更好地融合,必须要让观众能接受娱乐中的文化,文化和娱乐的结合非常重要。(莫 斯)

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    三天两夜,吃不完的宁波与台州味道

    19-12-04 10:19:24江南,鸡蛋,潮汕

    2019十大流行语公布 硬核、996、我太南了……纷纷上榜

    19-12-02 14:53:34《咬文嚼字》,硬核,文明互鉴,柠檬精

    网红书店:始于颜值,“衷”于书香

    19-12-02 14:25:49书店,颜值,阅读交流

    《寻羌》:羊皮鼓敲击着灵魂的迁徙与回归

    19-11-28 10:08:58《寻羌》,电影,信仰,羌族

    在天文学家眼里,梵高的《星夜》科学吗

    19-11-27 17:42:23梵高,MoMA,百老汇,高更

    这首残缺不全却让观众惦记20年的歌,完整版终于上线

    19-11-21 11:22:53《春光灿烂猪八戒》,《卷睫盼》,完整版,重录

    《大约在冬季》遭网友吐槽 马思纯反问:我的演技到底怎么尬?

    19-11-21 11:20:48《大约在冬季》,金曲改编,马思纯,演技

    淮剧《武训先生》:关注戏曲“再乡土化”

    19-11-19 14:08:28传统文化,美学,《武训先生》,淮剧

    文学图书畅销榜:“老面孔”霸榜,这事儿没商量

    19-11-19 12:38:15三体,榜前列,诺贝尔文学奖,人生海海

    电影版《唐顿庄园》登陆中国院线 12月“恭迎尊驾”

    19-11-13 13:25:33电影版《唐顿庄园》定档

    丢火车乐队名字不吉利被音乐节刷掉? 网友:动力火车就没事

    19-11-13 11:38:43丢火车乐队名字不吉利,音乐节

    《受益人》北京首映 徐峥笑言宁浩找到了接班人

    19-11-05 14:15:41《受益人》,大鹏,柳岩,坏猴子,宁浩

    《我和于是之这一生》出版,濮存昕:他是我们这行的典范

    19-10-28 16:00:31于是之,话剧,北京人艺,濮存昕

    古画之中 中国男人们的“集体精致”

    19-10-25 14:16:26清明上河图,宋徽宗,苏轼,黄庭坚

    “看透生活再热爱生活,这是史铁生的理想主义”

    19-10-25 11:07:21史铁生,我与地坛,1986年,人称转换

    从《睡美人》到《沉睡魔咒2》:迪士尼女巫的重生之路

    19-10-24 15:29:04《沉睡魔咒2》,迪士尼,女巫

    120帧的《双子杀手》,真的让你沉浸了吗?

    19-10-22 11:35:09李安,双子杀手,120帧

    这些霸屏的实力派,都曾经历过话剧舞台的摔打

    19-10-17 15:22:30实力派,话剧,何冰,陶虹,段奕宏,廖凡,胡歌

    沈腾惊喜客串电影《囧妈》 徐峥回归经典喜剧

    19-10-16 16:36:20囧妈,徐峥,沈腾,袁泉

    这档几乎裸播的主旋律节目赢得开门红 观众集体泪奔了

    19-10-15 16:00:55董卿,节目,综艺,《故事里的中国》

    《演员请就位》:相互较量的不止是演员

    19-10-14 11:51:07演员请就位,演员,导演

    在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

    19-10-12 16:02:27故宫,一带一路,摄影,展览

    相关新闻