当前位置:文化 > 文创页面 > 正文

《新笑傲江湖》“五岳武旅计划” 感受文化之美

《新笑傲江湖》“五岳武旅计划” 感受文化之美
2022-01-13 15:41:37 中国网科学

时下,越来越多的优秀传统文化正通过数字化形式走进年轻人的日常生活娱乐当中,在刚刚过去的2021年,完美世界游戏旗下《新笑傲江湖》手游就通过“五岳群山数字武旅计划”与华山、恒山、嵩山、泰山、衡山五座五岳名山开展了一系列丰富精彩的线上线下联动合作,以数字化全新形式让玩家在游戏中领略五岳雄奇与隽秀,感受国风文化之灿烂。

《新笑傲江湖》“五岳武旅计划” 感受文化之美

新笑傲江湖“五岳群山数字武旅计划”

当承载了千年文化脉络的五岳山川遇见年轻的数字互联网科技,二者间将迸发出怎样的火花?《新笑傲江湖》手游以“五岳群山数字武旅计划”为广大玩家带来了游戏人的回答———在这个虚拟江湖中,玩家们通过接取设计灵感来源于五岳传说典故的游戏联动任务,通过解锁充满传统文化元素的游戏时装、道具,在游戏内植入场景打卡等多种途径既收获了游戏带来的轻松与快乐,更是在不知不觉间感知到了五岳山川所蕴藏的文化魅力。

在“五岳群山数字武旅计划”的内容设计上《新笑傲江湖》手游充分汲取了五岳名山优秀的历史文化底蕴,让玩家在完成各式各样联动任务的过程中通过精巧的剧情构思,人物口中生动的故事台词,在潜移默化中感受五岳磅礴厚重的传统文化之美。游戏内更是植入了相关场景,玩家参与打卡纪念就可以兑换充满传统文化元素的奖励道具。

《新笑傲江湖》“五岳武旅计划” 感受文化之美

游戏内泰山联动任务“岱宗如何”

从“盘古身化五岳,首为泰山”成就了泰山“天下第一山”的美名,到因东岳大帝传说所成就的封禅文化,再到中国历史上影响最大的女神“泰山娘娘”碧霞元君,自古以来,泰山一直流传着许多神话传说,当这些传说故事徐徐展开,一幅汇聚东方文化脉络的磅礴画卷便呈现在了所有人眼前———在《新笑傲江湖》手游“五岳群山数字武旅计划”泰山章节中,每一位玩家都可以在游戏中接取泰山联动任务“岱宗如何”,任务灵感来源于泰山的古老“封禅“传说,剧情人物“天门道人”的设计思路也汲取自泰山历史文化中流传的人物典故。

《新笑傲江湖》“五岳武旅计划” 感受文化之美

五岳联动系列宣传片

除了游戏内的数字化展示,《新笑傲江湖》手游还与五岳名山开展了丰富多彩的线下活动,比如联动华山三特索道,量身定制多款武侠风格缆车,更是为游历华山的游客们提供了一场别样体验———乘坐缆车的游客们仿佛置身于金庸先生笔下的武侠世界,施展各式“轻功”驰骋九霄云端,与令狐少侠、东方教主一起飞跃山巅,共赴华山论剑之约。

《新笑傲江湖》“五岳武旅计划” 感受文化之美

独家定制的武侠风格缆车

《新笑傲江湖》手游“五岳群山数字武旅计划“的成功也说明当有了优秀传统文化的内涵加持,游戏将不再是单纯的娱乐快餐,同样也能爆发出更加旺盛的生命力,玩家们在享受休闲娱乐的同时也可以通过游戏直接或间接地接触了解到更多优秀的文化内容,这种良性的“互补提升”也是《新笑傲江湖》手游能够在上线两年之后仍旧保持着旺盛生命力的重要原因之一。

《新笑傲江湖》“五岳武旅计划” 感受文化之美

《新笑傲江湖》手游五大国风主题活动

长期以来《新笑傲江湖》手游都致力于对中国传统文化的挖掘与传承,此前游戏就曾以"山、琴、萧、书、妆"五大传统国风文化为主题,联合"笛箫圣手"、"古琴新派天后"、"书法大家"等各领域顶尖文化大师,为传统文化站台发声,向广大玩家传递经典国风的底蕴和内涵。

《新笑傲江湖》“五岳武旅计划” 感受文化之美

苗族文化非遗顾问团

游戏还曾与“天下第一苗寨”西江千户苗寨展开了一系列深度合作,推出了极具苗疆特色的游戏职业“五仙教”,为了能更完整真实地展现其背后独特的苗族文化,《新笑傲江湖》手游还特别邀请了苗绣技艺传承人曾丽、苗族银饰技艺传承人李正云、苗族蜡染技艺传承人杨芳三位苗族文化非遗文化传承人组成“非遗顾问团”,于“五仙教”职业制作过程中充分采纳非遗传人们的权威意见。

《新笑傲江湖》“五岳武旅计划” 感受文化之美

反复推敲后的“五仙教”职业设定

从“五仙教”的职业造型、服装外观、武器到武功招式、文化背景,制作团队在每一处设计细节上都经过了反复推敲与耐心打磨,力求做到与现实中苗族文化习俗的高度吻合。

《新笑傲江湖》“五岳武旅计划” 感受文化之美

联动四川省川剧院

2021年,《新笑傲江湖》手游还积极响应中国文化艺术发展促进会戏曲文化专业委员会“戏曲新传承计划”,携手四川省川剧院开启联动合作,通过从历史悠久的川剧艺术中汲取灵感,于游戏内推出融汇了川剧经典元素的联动服饰,让广大玩家在游戏中了解历史悠久的川剧文化,感受传统文化的博大精深,游戏还与四川省川剧院专家老师共同打造独家川剧宣传片《戏梦江湖》,通过川剧传统的表演形式演绎金庸先生笔下的江湖世界,在现实世界中再现游戏内的经典角色与剧情。

《新笑傲江湖》“五岳武旅计划” 感受文化之美

游戏独家川剧宣传片《戏梦江湖》

在未来,《新笑傲江湖》手游也将一如既往地从传承千年的宏伟历史与文化瑰宝中汲取更多灵感,让更多玩家能够通过游戏为媒介参与到中华优秀传统文化的传承中来。

(责任编辑:陈泉)
关键词:

相关报道:

     

    古人为了找工作,都怎么写“自荐信”?

    22-01-18 12:10:44东方朔,李白,孟浩然,杜甫

    冷到想与被窝锁死的腊月 古人都在做什么?

    22-01-18 10:35:13腊月,古人,书画,诗词

    山东荣成:舞龙舞狮迎新春

    22-01-18 09:41:38年俗,春节,活动,中国年,舞龙,舞狮

    “狂生”张灵的顶级文人“朋友圈”

    22-01-17 11:38:15上海博物馆,故宫博物院,台北故宫博物院,张灵,吴门画派

    《岁朝村庆图》中的“欢喜年味”

    22-01-17 10:31:11故宫博物院,乾隆,风俗画,岁朝图,春节

    马来西亚:千虎书画迎新春

    22-01-17 09:30:47年俗,春节,活动,中国年,马来西亚,书画

    好看的水彩一下子就能吸引你!

    22-01-14 10:21:45水彩,美术,艺术

    看!千里江山图“动”起来

    22-01-13 10:43:28沉浸艺术展,交互式观展,千里江山图,故宫博物院,凤凰卫视,重庆两江新区

    吉隆坡:“纸艺花园”迎春来

    22-01-12 10:21:46春节,纸艺花园,吉隆坡

    人类高质量考试 从一千多年前就开始了

    22-01-12 10:17:18考试,古人,苏东坡,金圣叹

    2021年中国电影主旋律深入人心

    22-01-12 09:48:28中国电影,建党百年,长津湖,你好李焕英

    设计 赋予篮球场新身份

    22-01-11 10:38:19设计,3D,篮球场,手绘,雷斯·罗伯茨

    沉浸式娱乐如何成为有意义的文化产品

    22-01-11 10:11:41沉浸式娱乐,密室逃脱,剧本杀,游戏

    青春多元——第四届全国青年摄影大展侧记

    22-01-11 10:03:08首都博物馆,摄影,展览

    一炉火,忘却世间悠悠

    22-01-10 11:03:57手炉,炉火,白居易,壁炉,灶神

    虎年生肖邮票“满面愁容”?给艺术多些表达空间

    22-01-10 10:38:56虎年生肖邮票,生肖邮票,中国邮政,冯大中

    从日本京都穿越到唐代的长安城和洛阳城

    22-01-10 10:28:20京都,长安,洛阳,古都

    打破次元的3D广告牌 模糊内容和体验的界限

    22-01-10 10:27:13创意,3D广告,数字广告,次元

    ​川西的西,是西藏的西

    22-01-07 10:33:05川西高原,康巴藏族,香巴拉,雪山,贡嘎山

    舞狮极简史

    22-01-07 10:16:31舞狮,传统艺术,民族文化,节庆

    首届梅花奖榜首得主、昆曲大师张继青逝世

    22-01-07 10:04:19昆曲,张继青,逝世,江苏省昆剧院

    “眯眯眼”也能引热议?那是因为没看过这些古画

    22-01-06 10:21:28眯眯眼,古画,古代绘画

    当“月亮博物馆”来到荷兰的教堂......

    22-01-06 09:55:55荷兰,月亮博物馆

    晚清时期北京的女子教育是如何兴起的?

    22-01-05 13:16:49晚清,女子教育,妇女史

    相关新闻