当前位置:文化 > 文旅页面 >

敦煌除了莫高窟和月牙泉还有啥

敦煌除了莫高窟和月牙泉还有啥
2020-10-21 16:01:18 澎湃新闻

原标题:寻•景 | 敦煌不只有莫高窟、月牙泉

一直以来,敦煌留给世人的印象,无外乎神秘的莫高窟、苍茫的戈壁滩、金色的胡杨林以及深居大漠的月牙泉。然而,作为河西走廊的军事要塞、丝绸之路上的必经之地,敦煌历经千年历史变迁,积蓄了堪称世界之最的世界文化遗产、世界自然遗产和世界记忆遗产。

感受“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔

敦煌雅丹国家地质公园

“大漠孤烟直,长河落日圆”写出了沙漠的壮观。武侠影视剧出镜率最高的塞外风光,沙漠戈壁,令不少人向往西北大漠。

敦煌除了莫高窟和月牙泉还有啥

敦煌雅丹国家地质公园

雅丹国家地质公园也称为敦煌魔鬼城,是游玩敦煌西线的重要景观,敦煌西线指玉门关、汉长城、阳关、西千佛洞等景点。魔鬼城以大片独特的雅丹地貌群为主,在戈壁之上显得奇幻壮观,天外来客、桃园结义、雅丹城堡、伟人像、雅丹公主、神龟出海等雅丹奇观令人连连赞叹。

景区分为北线和南线两个区域,可以选择乘坐景区内的车游玩北线,大约需要1.5-2小时,还可以选择北线游玩结束后,再乘越野车游南线区域,环线游玩大约需3-4小时。为方便更好的欣赏敦煌雅丹景区日出及日落美景,结合现阶段日出日落时间变化因素,雅丹国家地质公园从2020年10月20日起,将开放及售检票时间调整为07:30—17:00,若想在参观雅丹景点的同时,一饱大漠落日的眼福,那么最佳乘车时间是17:00。

探秘古老的边关生活

敦煌博物馆

敦煌博物馆是展示敦煌古代文明的重要窗口,也是敦煌学又一个重要研究基地。整个建筑外形、色调融长城、烽燧及古城堡式建筑等文化符号于一体,内设展厅、文物库房、放映厅、休息厅等,常年以《华戎交会的都市》为展览主题设有6个展厅,展出文物1000余件,并负责全市境内文物的征集、宣传、管理、调查、维修等工作,是一个融文物保护、研究、征集、收藏、陈列展出于一体的综合性博物馆。

敦煌除了莫高窟和月牙泉还有啥

在敦煌出土的文物中,尤以两关(阳关、玉门关)遗址和汉长城烽燧、驿站出土的文物最为丰富多彩,精美的丝绸、早期的纸张、完整的苣火等边关将士使用的军事、生活用品描绘了一幅古老的边关生活图像。敦煌汉简记录了汉晋时敦煌地区屯田戍边的情况;魏晋十六国时的画像砖,早于莫高窟石窟艺术近一个世纪;北凉石塔是已知河西地区最早的佛教艺术珍品。此外,敦煌博物馆还收藏有1900年发现,流散于敦煌当地的藏经洞文献,其中汉文81卷,吐蕃文237卷,梵夹式吐蕃文8482页,一些汉文文书和写经,这些堪称敦煌文献之精品。

赏沙漠之眼

鸣沙山月牙泉

鸣沙山月牙泉,顾名思义是沙山与泉水共处的奇迹之处,其以“沙漠奇观”闻名于世,也是敦煌的名片之一。

敦煌除了莫高窟和月牙泉还有啥

鸣沙山月牙泉

苍凉广阔的西北大漠,鸣沙山下,安然宁静的月牙泉处在沙丘环抱之中,宛如沙漠之眼。由于地势原因,沙子不会往山下走,而是往山上流动,因此月牙泉永远不会被沙子淹没。

景区还提供多种游乐项目,如骑骆驼、滑沙、滑草、沙漠摩托车、射箭、直升飞机游览等。进入景区后,可以选择先爬上鸣沙山,欣赏完景色后滑沙下山,有趣的是,当你从山顶下滑时,会听到“咚咚咚”的响声,似敲锣打鼓,让人胆战心惊又颇感刺激,这也是鸣沙山得名缘由。

冬季时的鸣沙山月牙泉,残雪斜阳,有着别样的空灵寂静,一层层被雪勾勒出来的精美绝伦的沙纹肌理,像是层层叠在一起的华美丝绸。

看活了一千年的莫高窟

莫高窟

看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。冬季游莫高窟,还能享受普通洞窟可参观10个, 20个特窟供选择。

敦煌除了莫高窟和月牙泉还有啥

莫高窟九层楼

莫高窟也称千佛洞,始建于东晋十六国时期,完成于元朝,开凿历经了千年,形成巨大规模的石窟群,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟凝聚了佛教艺术之精华,拥有大量的壁画、石窟、文物等。为了让游客能够更深入地了解敦煌文化、佛教在敦煌上千年的发展历史,莫高窟以数字展示中心搭配石窟来呈现。值得注意的是,莫高窟数字展示中心与石窟采取联票制,游客必须先前往数字展示中心观看影片,对莫高窟有个系统的了解,再乘坐景区的接驳车前往石窟观赏。

莫高窟以壁画和塑像而闻名,有高达九层楼的坐像、有十几厘米的小菩萨,数量众多,形态各异。石窟壁画富丽多彩,有讲述各式各样佛经故事的壁画,有山川景物、亭台楼阁等建筑画、山水画、花卉画、飞天佛像,以及描绘当时劳动人民进行生产的风俗画等。

(图片来源于澎湃新闻及网络,侵删。)

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    上海:非遗文化进台校 架起两岸沟通桥

    21-05-14 10:49:46漆器,传统工艺

    一万平方米北京书市开幕啦

    21-05-14 10:05:03阅读,书市

    宋朝叫卖堪比音乐节 个个都是全能唱作人

    21-05-13 11:07:16宋朝,叫卖,音乐

    吴越王钱镠墓被盗175件文物全部被追回

    21-05-13 10:44:02文物保护,吴越王钱镠墓,文物

    “我们在三星堆考古现场”

    21-05-13 09:46:31三星堆,考古

    传统村落:从“抢救性保护”到“科学保护”

    21-05-12 11:16:40古村落,非遗保护

    欢迎来到敦煌酒家

    21-05-11 11:19:43敦煌壁画,风光摄影

    中国工艺美术馆:收藏民族艺术瑰宝的“百宝阁”

    21-05-11 10:52:38中国工艺美术馆,建筑

    秦始皇帝陵还有哪些未解之谜?

    21-05-10 14:23:03秦始皇陵,历史,考古

    两场名家大戏 ,一次戏曲艺术传播新尝试

    21-05-08 19:45:15京剧传播,津湾大剧院

    杜近芳:时代放进京剧里的一个高音

    21-05-08 17:49:07京剧,杜近芳

    除了谈文学 才子之间一般都聊什么话题?

    21-05-07 11:22:57文学,才子,鲁迅

    相关新闻