中华网文化频道

文化
当前位置:文化 > 博览 > 人物 > 艺术家 > 正文

潘天寿

潘天寿

艺术需要热闹,更需要寂寞,一种忘我的寂寞。心中常备一蒲团,时常独坐一会儿,悠远悠远。

潘天寿

潘天寿(1897年3月14日—1971年9月5日),字大颐,自署阿寿 、寿者。现代画家、教育家。浙江宁海人。1915年考入浙江省立第一师范学校,受教于经亨颐、李叔同等人。其写意花鸟初学吴昌硕,后取法石涛、八大。他对继承和发展民族绘画充满信心与毅力。为捍卫传统绘画的独立性竭尽全力,奋斗一生,并且形成一整套中国画教学的体系,影响全国。

潘天寿

▲潘天寿《访荷浪》

潘天寿:艺术需要寂寞,一种忘我的寂寞

潘天寿先生主张花鸟画的布置,应以势为主,他说:“气要盛,势要旺,力求在画面上造成蓬勃灵动的生机和节奏韵味,以达到中国绘画特有的生动性。”

至于布置的方法,他认为是以“搜尽奇峰打草稿”,选奇峰配奇峰,即以奇配奇,出奇制胜。

潘天寿

▲潘天寿《映日》

他认为,虚实疏实是布置中最重要的问题,也是中国画的重要特点。他说:“画事之布置,极重疏、密、虚、实四字,能疏密,能虚实,即能得空灵变化于景外矣。”

潘天寿

▲潘天寿花鸟

以虚实而论,他说:“大抵实处之妙,皆因虚处而生,”即“以虚显实”,“老子说:‘知白守黑’,就是说黑从白现,深知白处,才能处理好黑处”,所以,画事布置重在布虚,即着眼于空白。

潘天寿

▲潘天寿《一声四喜》

实际上,摆实就是布虚,布虚就是摆实,无虚不能显实,无实不能存虚。并且,还要能“以实求虚,以虚求实”,“虚者实之,实者虚之”;“虚者实之为求虚,实者虚之为求实”,而“实中之虚,重在大虚,虚中之实,重在大实”,于迫塞之中求空灵,空灵之中求气韵。布置中这种虚实相生的辩证处理方法,是他独到的成就。

潘天寿

▲潘天寿花鸟

以疏密而论,他又认为,“无疏不能成密,无密不有见疏”,疏密相用,要能“密不通风,疏可走马”,“疏中有密,密中有疏,疏而不疏,密而不密,疏中有物,密而不闷疏密对比而得中,遂得疏密相用之道矣。”

潘天寿

▲潘天寿1964年作《松鹰图》

中国画中的大虚大实,大疏大密,是为求画面的清楚明豁,主体之点突出。因为人看东西,往往“心不在焉,视而不见”,“触目横斜千万朵,赏心只有两三枝。”所以,画家作画,只要着眼于“两三枝”,其他“心不在焉”的东西,一概予以省略,以至代之空白,使“两三枝”清楚,突出,给人印象深刻就好了。此所谓“有所得必有所失”也。如求面面俱到,巨细不遗,则反易消弱全幅力量气势之表达。

潘天寿

▲潘天寿《朝霞图》960年

潘天寿的绘画,呈现出的不仅是一种扑面而来的浩然之气和令人拍案叫绝的奇异构图,还有一种能让你慢慢感悟的清净之意境。

潘天寿

▲潘天寿《映日荷花》1963年

对此,潘天寿先生曾形象地说过:“石溪开金陵、八大开江西、石涛开扬州,其功力全从蒲团中来”,“静则静如老僧补纳”。而“从蒲团中来”,就是指心要极静。

潘天寿

▲潘天寿《鹫鹰磐石图》潘天寿纪念馆藏(指画)

艺术需要热闹,更需要寂寞,一种忘我的寂寞。心中常备一蒲团,时常独坐一会儿,悠远悠远。

(责任编辑:梁弈文、陈蕊 zx0180)
关键词:

相关报道:

    推荐阅读

    韩愈为什么能当“唐宋八大家”之首?

    韩愈为什么能当“唐宋八大家”之首?

    后人提起韩愈,多从其“古文运动”领袖、“唐宋八大家”之首、“百代文宗”的角度去谈。实际上,就“古文运动”而言,其滋生、发展、壮大的过程是极其复杂的,有着深刻的时代背景。不对这一进程进行剖析,就不能理解韩愈对文学改良的意义何在,更不能理解他的努力对唐宋儒学复兴起到的重要作用。

    2022-05-27 12:58 韩愈 唐宋八大家 唐宋儒学
    王心凌重新“爱你”:中国台湾甜妹简史

    王心凌重新“爱你”:中国台湾甜妹简史

    近日,40岁的“甜心教主”王心凌在某档综艺中再次唱起代表作《爱你》,引发该曲在全网各大音乐平台“屠榜”。这首发行于2004年的歌曲,节奏轻快,歌词俏皮,再搭配上王心凌时隔多年依旧如初的甜美歌声和舞步,成功点亮80、90后等一代人的集体记忆。网友戏称:我“死”去的青春突然生机勃勃了。

    2022-05-27 11:51 中国台湾 王心凌
    《瞬息全宇宙》:一首中年妇女的失败者之歌

    《瞬息全宇宙》:一首中年妇女的失败者之歌

    最近,中文互联网讨论热度最高的电影无疑是《瞬息全宇宙》。作为小成本的商业制作,本片自北美上映以来,票房与口碑双收。目前,《瞬息全宇宙》在国内的风评下降,豆瓣评分从8.9分降至7.8分。

    2022-05-27 10:57 瞬息全宇宙 妈的多元宇宙 多元宇宙 亚裔电影
    古代没有互联网,谋士“居家办公”如何运筹帷幄?

    古代没有互联网,谋士“居家办公”如何运筹帷幄?

    从国内外第一批门户网站的创办,到如今即将迈入5G时代的大门,互联网深刻改变了人们获取知识和资讯的方式。而在没有互联网的古代社会,谋士们获取知识和资讯的渠道相当有限,加上当时交通条件落后,他们基本只是宅在家里或者办公室。但我们常听到一句古话:“运筹帷幄之中,决胜千里之外。”既然环境限制那么大,他们又是怎么做到的?

    2022-05-26 11:57 古代 谋士 知识传播
    杜甫离开一百多年后,又一个诗人住进了草堂

    杜甫离开一百多年后,又一个诗人住进了草堂

    乾元二年,杜甫避安史之乱,移居成都。次年在浣花溪畔建草堂,后人称“杜甫草堂”。

    2022-05-26 11:38 杜甫 杜甫草堂 韦庄 诗人
    一代大家陈半丁:生前与齐白石齐名

    一代大家陈半丁:生前与齐白石齐名

    陈半丁(1876-1970年),名年,字半丁,又字静山,浙江绍兴人。幼年家贫,天性好学,喜爱诗文书画,勤习不辍。20岁时曾赴上海求学,与当时的名画家任伯年、吴昌硕等相识,后拜吴昌硕为师,因而得以在诗书画印诸方面领受大师的指授,造诣日深,受到吴昌硕的赞赏。

    2022-05-26 11:30 陈半丁 齐白石 吴昌硕 传统绘画 中国画
    这枚“比心”金钗,是孙策和大乔的爱情信物?

    这枚“比心”金钗,是孙策和大乔的爱情信物?

    鸟首金钗曾经为谁拥有?又是为谁佩戴?曾见证过怎样的故事呢?专家认为,它可能与孙策和大乔有关。

    2022-05-25 11:37 鸟首金钗 爱情信物
    中国炒饭地图:谁才是居家隔离的王者之选?

    中国炒饭地图:谁才是居家隔离的王者之选?

    居家隔离,喂饱自己的终极,就是炒饭。无论窗外的岁月多静好,躺平的日子多无聊,一锅热气腾腾的炒饭,就能让你瞬间醒脑,抚平褶皱不堪的心房,盼着胜利解封那一天终将来到。炒饭,就是这么自由奔放,铁火与大米的激烈碰撞,能唤醒沉寂的味蕾,复杂而玄妙。

    2022-05-25 11:30 炒饭 居家隔离 美食文化 扬州炒饭
    西方钟表传入并普及后 人们还说“时辰”吗?

    西方钟表传入并普及后 人们还说“时辰”吗?

    时间计量的精确程度和时间价值感的强弱,是衡量社会文明程度的一个重要维度。在工业化和城市化历史大潮的推动下,以计时器的更新和时制的变革为表征,近代中国的时间计量和时间认知,在很大程度上也经历了从传统到现代的转变。

    2022-05-25 11:24 时间计量 时间认知
    霡霂、滂霈、雴霫……如何有文化地表达天气?

    霡霂、滂霈、雴霫……如何有文化地表达天气?

    惜字如金的古人,最讲究遣词造句。除了“霡霂”“滂霈”“雴霫”,古人还会使用哪些词有文化地表达天气呢?

    2022-05-24 11:12 天气 古人 词汇 天气古词 天气旧称