当前位置:文化 > 博览 > 眼界 > 正文

南粤古驿道文创团队赴梅州调研采风

2018-07-24 13:51:28  中国网    参与评论()人

为深挖梅州文化特色,7月13-15日,南粤古驿道文创团队深入梅州进行为期三天的调研采风活动。

重走红军路

据当地村民肖伯伯介绍,梅州岃段古驿道沿线人文景观、自然资源丰富,八尺塅、仙女脚印石、桂树、古驿道本体段等保存完善,吸引了诸多游客、驴友进行观光考察。高校师生在调研之后,结合各自专业,相信本段古驿道与沿线特色会以一个新的面孔出现、展示在大众面前。

南粤古驿道文创团队赴梅州调研采风

调研团队的林同学表示,虽然有点累,但是抵达终点的满足感抵消了行走的辛苦,也对长征精神、红色记忆有了更深刻的体会。“90后甚至80后都是从书本上了解学习红色精神,没有切身感受,自己走下来比书中的描述更有切身体会。”

谒红军纪念馆

平远县仁居镇境内,广东省第一个以纪念中国工农红军历史为主题的纪念公园--平远县红军纪念园坐落于此。

园区内含主题展馆、纪念塔、双桥驾虹、民国广东省四大银行金库等,有效承接红色记忆与当代民居生活,将平远作为中央苏区“南部屏障”、“红色港湾”的历史地位融入现代,更能让百姓在日常生活中感受到红色革命精神,自觉进行传承与延续。

南粤古驿道文创团队赴梅州调研采风

“探秘”围龙屋

位于平远县东石镇凉庭村的丰泰堂,见证客家200年的沧海桑田,如今已成为平远当地和外来游人研究客家文化的一个标本。

据当地工作人员介绍,丰泰堂建造于1803年,为林姓祖屋,是平远现存最大的集居住、宗祠为一体的客家围龙屋。

南粤古驿道文创团队赴梅州调研采风

赏非遗“平远船灯”

跟随客家文化的脚步,调研组一行来到平远县文化馆进行参观。在洪馆长的安排下,调研组有幸近距离观看省级非遗“平远船灯”的表演。舞者在船中踩着节拍随音乐而动,遇风波而转、遇险滩则滞,虽立于平地,也给人行船于江涛之上的感受。

南粤古驿道文创团队赴梅州调研采风

拜客家先贤故居

调研组一行在当地工作人员的带领下,来到位于平远县坝头官窝里的程旼故居。

南粤古驿道文创团队赴梅州调研采风

据讲解员介绍,自故居落成以来,诸多客家人自发前往参观、纪念。程旼的故事也得以在梅州和平远广泛流传。

游流年里的松口古镇

南粤古驿道文创团队赴梅州调研采风

作为昔日的商贸重镇,松口镇不仅水路交通发达,陆路交通也极为便利。据当地村委邱委员介绍,松口镇正计划逐步开发水上游松口等项目,并引进企业对进士第、志坚庐等古民居进行开发,建设高端民宿、茶馆等,打造海丝文化特色小镇。相信文创团队的加入为松口的开发注入新鲜血液,借此契机,松口古镇定会重现繁华!

对接当地需求

当地政府对文创团队的到来表示热烈欢迎。为深入挖掘当地需求,契合创作,文创团队与当地政府部门及企业代表进行座谈。

梅州市住建局,平远县住建局、教育局、体育局、旅游局、党史办、文广新局、教育局,飞龙果业、全魏农业、客家上品、石正云雾茶等代表出席会议。

南粤古驿道文创团队赴梅州调研采风

本次调研团队由广东外语外贸大学、广东工业大学、广州大学、华南农业大学、广州美术学院、广东技术师范大学、仲恺农业工程学院、广东职业技术学院、广东轻工职业技术学院、广东建设职业学院、广东文艺职业学院、汕头大学、广东南华工商职业学院、广东东软学院、广州番禺职业技术学院等15所高校百余名师生组成。

南粤古驿道文创团队赴梅州调研采风


(责任编辑:段颖 CC004)
 

《花木兰》北美网播引争议,电影发行迎新时代?

20-08-11 11:56:12花木兰,网播,电影,发行

《三十而已》:当文艺作品“热搜化”

20-08-10 15:59:19三十而已,文艺作品,热搜

没骂爽不要钱!10元“陪骂林有有”,真的快乐吗?

20-08-10 15:09:04三十而已,电视剧,林有有,陪骂

当浮世绘和桃花坞相遇,中国美术馆展中日木版画

20-08-10 14:30:09浮世绘,桃花坞,中日木版画

广东:肥鹅不流外人田

20-08-10 10:23:53清淡,舌尖上的中国,潮汕,大蒜

“十一”电影院见!《我和我的家乡》官宣主演阵容

20-08-07 10:54:19十一,国庆,电影,我和我的家乡

今日立秋,迎接诗意秋天

20-08-07 10:34:42立秋,节气,养生

立秋“咬秋”,“咬”一口故宫里的瓜

20-08-07 09:54:56立秋,故宫,咬瓜

《花木兰》在北美改线上点播,部分国家将同步院线发行

20-08-06 10:01:53澳大利亚,新冠肺炎,花木兰,真人版

艺术圈里也不乏摆摊致富 中国书画界“地摊一哥”非他莫属

20-08-06 09:56:10齐白石,张大千,清明上河图,张择端

重庆人走过的桥,比你走过的路还多

20-08-03 09:26:47旅游,美食,体验,线条

瞧好了,这才是鲁迅说过的话

20-08-03 09:14:51鲁迅,《鲁迅箴言》

穿在身上的艺术,曾如何重构历史

20-07-31 09:50:43重构历史,波兰式,艺术总监,艺术作品

纪念丨陈铎忆沈力:她拿真心换来观众的真情

20-07-31 09:23:11沈力,陈铎,电视,播音

曾遍布北京街头巷尾的大碗茶 明朝就是畅销的街头饮品

20-07-30 10:31:20大碗茶,北京,伏天,夏季饮品

相关新闻