中华网文化频道

文化
当前位置:文化 > 非遗 > 传统舞乐 > 正文

首届“舞韵·吉祥”舞蹈演出季正式启幕

方寸之间自有山河

首届“舞韵·吉祥”舞蹈演出季正式启幕

泱泱华夏,赫赫文明。中华文化博大精深、源远流长。古老的中华文明通过诗词、典籍、建筑、器物、礼乐、舞蹈等各种载体绵延至今。而舞蹈最为极具展现力的美学语言,更是在方寸舞台之间,用守正创新,汇聚悠悠中华史,用涓滴之力,一舞动千年。

首届“舞韵·吉祥”舞蹈演出季正式启幕

北京吉祥大戏院作为百年老字号戏院和王府井地区文旅地标之一,在传承戏曲传统文化的同时,始终坚持用开放的视野探索耕耘,积极开拓全新运营模式。2022年4月20日,由吉祥大戏院策划打造的首届“舞韵·吉祥舞蹈演出季”新闻发布会在吉祥大戏院举办,这也标志着首届“舞韵·吉祥舞蹈演出季”正式拉开帷幕。演出季在东城区文化和旅游局、王府井地区管理委员会以及北京市演出有限责任公司的关心指导下,由北京吉祥戏院有限责任公司主办,北京现代舞团、亚彬舞影工作室、赵梁艺术工作室、杨海龙艺术工作室协办,并得到了中国舞蹈家协会、北京舞蹈家协会、北京演出行业协会、北京惠民文化消费季组委会等单位的大力支持。此次演出季秉承“传统文化、现代表达”的主旨,诠释传统文化魅力、赋能舞蹈现代表达,全力塑造东城区和王府井文化品牌,力争打造王府井地区文旅地标。

首届“舞韵·吉祥”舞蹈演出季正式启幕

强强联合,共谱千年画卷

舞蹈是藏在灵魂里的语言,往往与人类最热烈的感情互联互通。正如闻一多在《说舞》中所言:“舞是生命情调最直接、最实质、最强烈、最尖锐、最单纯而又最充足的表现。”当优秀原创舞剧与传统文化紧密相联,当顶尖独立舞者和舞蹈团队步入戏院,一场未知的绝妙体验就已经翩然而至。

首届“舞韵·吉祥”舞蹈演出季正式启幕

此次舞蹈演出季特邀当代舞蹈艺术家赵梁先生作为特邀艺术总监,力邀赵梁、杨海龙、高艳津子、王亚彬四位国内外享有盛誉的著名舞蹈艺术家带来他们久负盛名的四部舞剧作品。豪华的演出阵容,历久弥新、耐人寻味的四部舞剧,不仅国内、国际获奖无数,每一部都浸润着中华文化的缩影。

首届“舞韵·吉祥”舞蹈演出季正式启幕

5月13至15日,赵梁工作室将带来“以茶入禅,大俗大雅,色声香味俱全”的《幻茶谜经》,赵梁先生东方灵欲三部曲的中阙。剧目创意源自扶风法门寺出土的文物——唐朝皇帝僖宗李儇的一套世界级的皇家茶具。演出以“茶”为因,以“舞”为引,从国家宝藏的角度和线索切入,展开的一段禅宗般的梦幻之旅。此剧曾获得2015年度国家艺术基金的支持,演出近百场,并多次代表中国现代舞出访进行文化交流演出,所到之处受到好评和追捧。这部作品集成中国传统文化与西方现代艺术手法于一体,将东方美学的深度和哲学思辨性推到了一个全新的高度。

首届“舞韵·吉祥”舞蹈演出季正式启幕

5月20日至21日,杨海龙工作室将带来舞剧《姽婳·西游》。该剧由名著《西游记》中“三打白骨精”的故事改编而成,“姽婳”二字暗喻“心魔”若有似无的变化形态。作品并不致力于还原原著的故事情节,而是以其中笔墨最少的“沙僧”为视觉切入点,着眼于人物“内部矛盾”及“心理逻辑”,以仿佛“局外人”的视角渐入,从显而易见的“果”出发,层层剥茧抽丝找寻最初的“因”,带领观众向至深的人性探寻而去。

首届“舞韵·吉祥”舞蹈演出季正式启幕

5月27日至28日,北京现代舞团艺术总监高艳津子将带来舞剧《三更雨·愿》,该剧曾受邀作为2006年威尼斯双年展开幕演出。该舞剧是创作者对“轮回”的理解和表达:因为“愿”未了,所以无法真正离开。作品试图通过生活中最常见的“花、鸟、鱼、虫、草”来表现内心理想与外部世界之间的矛盾与冲突,希冀在一次又一次的重生中探求灵魂的真实。值得一提的是,作品的编排方式和表演方式采用了西方的戏剧结构和新的舞蹈身体运用技术,但作品在色彩设置上却选择了五行的青红黑白黄、化妆上用了戏曲中旦角的“贴片子”、服装上有中国戏曲中的“靠旗”、道具上还有戏曲演出的“拂尘”……中西文化的相互碰撞使得舞剧张力巨现。

首届“舞韵·吉祥”舞蹈演出季正式启幕

6月2日至3日,亚彬舞影工作室艺术总监王亚彬将带着影视改编作品《青衣》与观众见面,舞剧《青衣》改编自作家毕飞宇同名小说,以现代舞与古典舞融合的舞剧形式进入观众视野,自首演以来,好评不断,深受观众喜爱,迄今演出百余场。《青衣》讲述了京剧演员筱燕秋的戏梦人生,描写了青衣筱燕秋痴情于戏曲艺术并追求一生的感人故事。亚彬舞影工作室联合国际创作力量以极简的舞台风格,饱满的人物情感和动人的舞蹈肢体语言,演绎女性艺术家的跌宕人生。

首届“舞韵·吉祥”舞蹈演出季正式启幕

倾情巨献,打造饕餮盛宴

此次舞蹈演出季不仅国风主题鲜明,个性化色彩也十分突出。每位舞者都在传承中华文化的基础上充分展现个性创新,使观众在观看演出的同时,充分领略各种舞蹈所表现的创新之美。

为文化传精神,为舞蹈立境界。除了文化内容创新,本次舞蹈演出季在空间上也进行了创新。吉祥大戏院作为专业的戏曲演出阵地,其独特的建筑特色、文化背景、紧凑剧场空间与现代舞表演碰撞出了非凡火花。为了更完美地呈现舞台表演和舞美效果,更贴近与观众的情感交流,四部舞剧均结合剧场新空间进行了重新编排,使得优美的舞蹈语汇、业界独树一帜的舞者与剧场古典美完美融合,极具观赏性的同时,充分展现出了吉祥大戏院“小而精”“雅而美”的特色。

除了新闻发布会和9场公开演出外,5月中旬至6月初,首届“舞韵·吉祥舞蹈演出季”还将邀请舞蹈、建筑等业界专家开启一场《舞蹈·城市更新·文化》的跨界论坛。此外,吉祥大戏院还将以“惠民形式”陆续推出赵梁、王亚彬、高艳津子、杨海龙四位顶尖舞者的演出导赏、探班、签售会、大师讲座等周边活动,意在将此项目打造成以舞蹈为根基,突破戏院固有模式,再造演艺新风向,培养新文化业态,增加新消费方式,释放新消费动能的文化创新品牌。

首届“舞韵·吉祥”舞蹈演出季正式启幕

踔厉奋发,讲好中国故事

中华优秀传统文化是中华民族的根与魂,是中华民族保持生命力的精神支柱。中国的舞蹈文化是中华民族美妙的艺术瑰宝,比舞蹈更好看的,是蕴藏在背后的文化自信,而文化自信,则是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

守正创新是吉祥大戏院不变的追求。作为一座兼具传统与现代风格的“空中剧院”,吉祥大戏院有着鲜明的精神内核。一方面,着力打造戏曲艺术的高端演出平台,使之成为优秀传统文化的重要传承传播基地;另一方面,积极建构灵活高效的市场化运营机制,坚持“传统文化,现代表达”,吸引年轻受众,培养戏院成为网红打卡地和文旅新地标。依托王府井金街和百年戏院的历史文化背景,此次舞韵·吉祥舞蹈演出季将打造传统文化和当代艺术结合的舞蹈演出新品牌,为王府井地区注入优质文化内容,力求使之成为王府井地区乃至东城区每年一度的舞蹈文化盛宴。

首届“舞韵·吉祥”舞蹈演出季正式启幕

作为北京内城第一座戏院,吉祥大戏院不仅有大刀阔斧变革的勇气与魄力,也有着放眼全球的国际化视野。本次舞蹈演出季的领衔舞者海内外盛誉满堂,不仅有多次出访世界其他国家的演出经验,更不乏国际大奖获得者。四部舞剧也是“卧虎藏龙”。《幻茶谜经》视觉设计上拥有强大国际创作阵容;受邀参加威尼斯双年展开幕演出的舞剧《三更雨·愿》也是久负盛名。

为了有效利用“国际交往服务窗口”的地域优势,未来,吉祥大戏院将秉持“传统文化,现代表达”的精神,探索“中国特色,国际视野”,以首届“舞韵·吉祥舞蹈演出季”探索宝贵经验,未来几季的演出季将力求吸引国内外更多的优秀舞者加入,加强国际间的文化交流与合作。逢盛世,负重任。吉祥大戏院愿与新时代同行,讲好中国故事,助力璀璨的中华文化闪耀世界舞台。

(责任编辑:梁弈文)
关键词:

相关报道:

    推荐阅读

    夏天,去看草原最美的风景!

    夏天,去看草原最美的风景!

    夏天的草原天高云低,植被正茂,空气中散发着淡淡的泥土清香,成群的牛羊、骏马尽享草原最丰美的时节。

    2022-07-06 12:39 草原 风景
    “香港四大才子”倪匡:人生匆匆 且大笑而过

    “香港四大才子”倪匡:人生匆匆 且大笑而过

    7月3日,据港媒报道,香港著名作家倪匡离世,享年87岁。据悉,倪匡于当日下午离世。一名倪匡身边的朋友透露,倪匡已患病一段时间,生前一直由家人照顾。倪匡,原名倪聪,字亦明,1935年5月30日出生于上海,籍贯浙江宁波。他与金庸、黄霑和蔡澜并称为"香港四大才子",曾用笔名包括卫斯理、沙翁、洪新、岳川等,代表作有小说《蓝血人》《六指琴魔》等。

    2022-07-05 12:14 香港四大才子 倪匡 倪匡逝世 卫斯理
    为什么说“派德运动”为韩国崛起提供了关键支持?

    为什么说“派德运动”为韩国崛起提供了关键支持?

    2021年7月2日,联合国贸发会议在日内瓦召开第68届贸易和发展理事会会议,会上正式通过了韩国地位变更案,将韩国认定为“发达国家”,这是自联合国贸发会议1964年创立以来,首个国际地位变更的国家。

    2022-07-05 11:53 韩国历史 首个国际地位变更的国家
    黄岩富山:4000亩罗幔东魁杨梅镶嵌云端

    黄岩富山:4000亩罗幔东魁杨梅镶嵌云端

    “周末去哪里玩?”“开车去黄岩走一走呀,自然风光好,凉快,罗幔东魁杨梅、西瓜、水蜜桃好吃。”橘乡黄岩俨然化身“夏日网红打卡地”,吸引游客前往打卡。

    2022-07-05 11:24 黄岩 富山 杨梅 黄岩杨梅
    大地理:得关中者为何能够得天下?

    大地理:得关中者为何能够得天下?

    从中国早期的大一统王朝秦汉,到中世纪巅峰时代的隋唐,都以关中地区起家,因此有着“得关中者得天下”之说。那么,关中地区起家的政权,在各个历史时代,分别凭借哪些优势战胜了在关东割据的对手?

    2022-07-04 14:05 历史时代 关中地区
    《梦华录》大结局,古代风尘女的真实命运究竟是…

    《梦华录》大结局,古代风尘女的真实命运究竟是…

    《梦华录》爆火,随之而来的是对于古代青楼女子的议论和探讨。

    2022-07-04 13:06 梦华录 大结局 古代风尘女
    六月六天贶节晒书日 请姑姑

    六月六天贶节晒书日 请姑姑

    宋人许月卿有一首《天贶》诗:“天贶逢佳节,地灵钟异人。今朝书上考,同日是生辰。部使星留次,临川月半轮。明年当此日,五马列朝绅。”“天贶”即上天恩赐的意思,在宋朝是一个节日。

    2022-07-04 12:40 宋朝节日 天贶节 六月六
    国际法确认台湾回归中国的前前后后

    国际法确认台湾回归中国的前前后后

    1941年12月8日,即珍珠港事件爆发的第二天,国民政府主席林森在《国民政府对日宣战文》中宣告,凡涉及中日间之关系的条约,一律废止。这其中,当然包括《马关条约》。

    2022-07-01 11:46 台湾 回归中国
    淞沪抗战后瘟疫流行,中国发愤图强抗击瘟疫

    淞沪抗战后瘟疫流行,中国发愤图强抗击瘟疫

    1932年的一二八淞沪抗战,是日本海军为了争功陆军(陆军关东军发动九一八侵占东北给日本立了大功)并转移国际视线而发动的战争。此次战役国民党十九路军浴血奋战,国民党中央也派兵支援,寸土不让,没有出现东北不战而百万领土沦丧的耻辱。淞沪抗战后,上海旋即爆发瘟疫,霍乱天花肆虐,以致日本等列强将上海称为霍乱天花流行港。

    2022-07-01 11:29 淞沪抗战 瘟疫
    英雄人物——刘胡兰的英勇事迹

    英雄人物——刘胡兰的英勇事迹

    刘胡兰1932年出生在山西省吕梁市文水县云周西村一户中农家庭,1937年7月7日,日军发动了震惊中外的“芦沟桥事变”,抗日战争全面爆发,中国共产党领导的八路军、新四军全面开赴抗日前线。文水人民在中国共产党的领导下,也组织了抗日游击队,与日本侵略军展开了英勇斗争。不久,八路军来到文水,同人民一道抗战。抗日的烽火燃遍了吕梁山麓,救亡浪潮席卷了汾河两岸。1938年4月中共清(清源县)、太(太原县)、徐(徐沟县)特委文水特别支部成立,文水县抗日民主政府同时成立,年轻的共产党员顾永田同志担任了第一任县长。5月,文水县抗日游击队在离云周西村25公里远的大象镇伏击了日本侵略军,战斗结束后,刘胡兰跟爸爸一起慰问游击队,祝贺新胜利。

    2022-07-01 11:21 刘胡兰 英勇事迹