中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
艺 文/ 博 览/ 观 察/ 守 艺/ 历 史/ 视 觉/
当前位置:文化 > 非遗 >

非遗匠心·料器雕刻|刘宇:火中雕塑 一气呵成

非遗匠心·料器雕刻|刘宇:火中雕塑 一气呵成
2019-09-11 14:58:48 中华网文化

非遗匠心·料器雕刻|刘宇:火中雕塑 一气呵成

《魏书.大月氏传》载:“其国人商贩京师,自云能铸石为五色琉璃。于是采矿山中,于京师铸之。即成,光泽乃美于西方来者,自此,中国琉璃遂贱,人不复珍之。”

降至以唐,“今俗所用,皆销冶石汁,加以众药,灌而为之。”

乃至明朝,《格古要论》云:“罐子玉,雪白罐子玉系北方用药于罐子内烧成者,若无气眼者与真玉相似。”

又见称其为料者:“以煮料为丝,以丝作器。”

料器之称沿用至今。

非遗匠心·料器雕刻|刘宇:火中雕塑 一气呵成

料器又称"玻璃器",即将玻璃料条经低温加热熔软,历经溜、压、抻、印、点、拉等工序制成生肖、瓜果等案头陈设,或作儿童玩具之用。

北京料器始于明代,从山东博山县传人。《青州府志》中介绍:“琉璃器,出颜神镇(今山东博山),以土产马牙,紫石为主,法用黄丹、白铅、铜绿,焦剪成珠、穿灯屏、棋局、帐钩、枕顶类,光莹可爱。”

北京料器始以小型装饰物为主,如串珠、耳坠、胸饰、纽扣等,也有灯具、鱼缸等大件物品。据明代《帝王景物略》记载:"向夕而张灯,灯则烧球,料丝则夹画、堆墨等。"由此可见,那时北京正月十五灯节上就有了烧制而成的料器固球灯,并已有经过彩绘的料丝灯。

清康熙年间,皇帝命工部在北京京琉璃厂设置御厂,制造料器供奉内廷,时称"宫料"、"御琉璃'。此时,料器制作工艺已越发精细,观赏性渐增,以"十二生肖"为代表。

非遗匠心·料器雕刻|刘宇:火中雕塑 一气呵成

民间料器制作手艺去芜存菁,薪火相传。

张昆,

贾福来,

赵九皋,

陈德海,

胡瑞成,

田文元,

邢香兰。

邢兰香,人称“邢师傅”,北京工艺美术学院毕业后,就到了北京料器厂技术科上班,师从田文元,后又拜陈德海为师。

历经多年钻研与学习,破茧成蝶,邢兰香的艺术风格渐成,型新颖,风格清秀,做工细腻,配色丰满。“张果老倒骑驴”、“连年有余”、“弼马瘟当官”,一件件手工艺精品展现在世人面前。

上世纪90年代,料器厂倒闭,邢师傅应聘到一家美国公司作总设计师,其作品体现了艺术与实用的结合,“寿带鸟烛台”、“抬关见喜烛台”······,在国外市场销售的状况都非常不错。

京城百工坊建立后,邢师傅重新将料器工作坊开到了那里,取名“料器邢”。

她说:“我要利用百工坊这个平台,把我所掌握的料器制作技艺保留下来,展示出来。”邢兰香也带了两个徒弟,刘宇和刘星。

非遗匠心·料器雕刻|刘宇:火中雕塑 一气呵成

邢兰香与刘宇,既是师徒,亦是母子。料器厂刚倒闭那会儿,刘宇和师兄弟们为了维持生计,还开起了出租车来。干出租没多久,他就发现这样一来自己根本就没有时间做料器了,于是没过多长时间也便放弃了这份新工作。

贩卖过桔子,倒卖过蔬菜,也去建筑工地做过工人。只要是时间灵活,能有空闲做料器的,他都愿意尝试。

“做料器是不能放的,放一天就手生了。”

做好的料器拿到大栅栏、红桥市场让人代销,几个月卖不出一件是常有的事。那时还没有城管,摆地摊,即使定价两块钱一件也卖不出去。

守得花开见月明。2003年,文化部的工作人员找到他们,提出要保护手工艺,振兴料器,那时候刘宇才意识到他们做的事情有多重要。

“如果不会做料器,今天可能还是在卖菜;如果不是国家认可,自己也就是个普通的手艺人,哪里来什么传承人。”

“母亲七十多岁了连个面条都不会煮,因为她的时间都给了料器。我童年的大多数时间都是由父亲陪伴,母亲很少在场。”

“我每天都在这里,如果哪天我没来,要么我病了,要么家里人病了。”传承人的“隐性工作”非常多。每日伏案做活只是刘宇工作中非常小的一部分。每逢各大展会、非遗活动,刘宇都得去现场为料器站台,做宣传。刘宇去过全国不少地方,也出过很多次国,但都是为了工作,来去匆匆。

非遗匠心·料器雕刻|刘宇:火中雕塑 一气呵成

谈到传承,刘宇深感责任在肩。料器师傅对于自己技艺的保护曾达到令人难以置信的地步,“只要有人看见,立马砸掉”。

女儿不喜欢料器,刘宇不勉强她将来继承料器手艺,但他还是坚持让女儿周末来工坊学做料器,“不知道怎么的,就是觉得是自己作为传承人的一种责任。你将来可以不做,但是你作为传承人的孩子,不能不知道,不认识。”

“现在我使用的原材料都是原来料器厂倒闭时留存下来的,这批材料用完了,以后恐怕也就再也不能继续做料器了。”作为北京料器现存的唯一传承人,背负的使命感让刘宇有一种莫名的焦虑和自责。

非遗匠心·料器雕刻|刘宇:火中雕塑 一气呵成

非遗匠心·料器雕刻|刘宇:火中雕塑 一气呵成

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    搞笑gif趣图 大风一刮 少女成大妈

    19-09-16 10:48:24搞笑gif趣图

    没吸毒前 她可是全亚洲男人的“梦中情人”

    19-09-16 10:07:33 她可是全亚洲男人的“梦中情人”

    赵本山22岁儿子现身KTV 唱歌手势神似杨坤

    19-09-16 09:57:59赵本山22岁儿子现身KTV

    48岁杨钰莹中秋晒照送祝福 穿透视唐装少女感爆棚

    19-09-16 09:53:4148岁杨钰莹中秋晒照送祝福

    孙楠前妻买红妹最新生图罕曝光 49岁扎丸子头逆生长

    19-09-16 09:52:40孙楠前妻买红妹最新生图罕曝光

    50岁邓文迪与男友分手 23岁嫩模晒与新欢甜蜜亲吻照

    19-09-16 09:42:2450岁邓文迪与23岁嫩模已分手,邓文迪与男友分手

    相关新闻