中华网文化频道

文化
当前位置:文化 > 数字藏品 > 正文

306位藏家看NFT艺术的角度 能为我们带来什么?

2021年NFT可谓是艺术圈的热词。早在2020年,数字艺术平台Nifty Gateway的联合创始人邓肯·科克·福斯特(Duncan Cock Foster)曾说:“数字艺术运动正在以令人难以置信的速度发展。我认为,我们看到的增长速度是让所有相关人员都感到惊讶的。”

在这段话中,邓肯用“movement(运动)”来描述这场在全球艺术界中兴起的风潮,以此预言NFT艺术无论对于创作还是市场而言都将带来全新的,甚至是颠覆性的视角与思考。

Beeple《EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS》尺寸:21,069 x 21,069 pixels (319,168,313 bytes)代币ID:40913成交价:US$ 69,346,250

Beeple《EVERYDAYS: THE FIRST 5000 DAYS》

尺寸:21,069 x 21,069 pixels (319,168,313 bytes)

代币ID:40913

成交价:US$ 69,346,250

2021年,在元宇宙爆火、大型企业参与、各路明星纷纷涌入等因素的广泛助推下,NFT热度持续升温。据第三方数据机构nonfungible统计,2021年NFT艺术交易规模达到140亿美元,规模高达疫情前2019年全球艺术品拍卖总额105.7亿美元的1.3倍。

从一定意义上来说,NFT艺术出现后所引发的种种讨论,都是在传统与创新交替过程中的必然。经过了2021年一整年的观察与讨论,大家对于NFT艺术已经有了新的认识,也有越来越多的传统艺术家加入到NFT艺术的创作行列中。

一位女士正在观看艺术家Mad Dog Jones的一件名为SHIFT的作品;Photo- AFP  图片来源于:Global Times

一位女士正在观看艺术家Mad Dog Jones的一件名为SHIFT的作品;Photo- AFP  图片来源于:Global Times

然而,我们似乎更多都是从NFT艺术的学术价值、交易方式和艺术史定位来观察,却很少从藏家的角度出发,分析他们在NFT艺术品收藏过程中显现的种种问题。Art+Tech Report | Collector近期发布了一份名为《Art NFT Collecting》的报告,对306位国际艺术品和NFT艺术品收藏家进行了问卷式调查,通过一系列提问来了解他们的购买体验,以及收藏NFT艺术品的动机等问题,为我们进一步展示、研究和销售NFT艺术品提供了一定的依据。

在这份报告中,提出并总结了关于NFT艺术品收藏的9个方面的重要发现:

1、NFT艺术品属于艺术品吗?

2、什么是好的NFT艺术品?

3、在未来,数字所有权的概念将变得更加重要

4、藏家们希望看到更多高质量的NFT艺术展

5、大多数藏家购买NFT艺术品较少受到投机驱动

6、大部分的NFT艺术收藏者被社区意识所吸引

7、收藏家强烈渴望在现实生活中展示他们的NFT艺术品

8、超过三分之一的NFT艺术品收藏家是女性

9、NFT艺术品收藏热在短期内不会减退

在藏家看来NFT艺术品属于艺术品吗?

关于NFT艺术品是否属于艺术品这个问题,在学术界也一直有所争议。有些人认为NFT艺术并非新艺术,只是一种新的收藏与作品的传播方式。而从更多NFT艺术创作者的角度来说,要评判NFT艺术品是否是艺术品,主要还是要从作品本身出发。

NFT艺术代表了一种“新科技美学”,它所创造的共鸣不完全是基于形式美的,而是一种形式美加上对以信息工程为代表的科学数理精神的认可。不少加密艺术作品的色彩和形式,是信息科技工程的计算结果,这种创作方法与传统艺术的创作方法是不同的。

一件由西悉尼艺术家Serwah Attafuah创作的名为Consensual Hallucinations的NFT作品;Supplied: Serwah Attafuah图片来源于:ABC Science

一件由西悉尼艺术家Serwah Attafuah创作的名为Consensual Hallucinations的NFT作品;

Supplied: Serwah Attafuah 图片来源于:ABC Science

关于NFT艺术品是否是艺术品,在藏家们今天看来,似乎已经不构成问题,在报告中显示,有90%的收藏家肯定地将NFT艺术品视为艺术品。

既然属于艺术品,无论是NFT艺术品还是传统艺术品,都会涉及到“欣赏”的问题,那么什么样的NFT艺术品被藏家视为好的作品呢?

什么是好的NFT艺术品?

对于起步阶段的中国NFT艺术市场而言,最早是因西方商业市场驱动了这股热潮,让大家的目光落在了惊人的商业数据而不是在作品上,致使很多人自然得出结论:作品不重要。但根据《Art NFT Collecting》报告显示,对受访的藏家和准收藏家来说,好的NFT艺术品的最关键的要素是作品本身。有88%的受访藏家认为是否具有很强的艺术观念是评判一件NFT艺术品好坏的关键。

Robert Alice x Alethea AI,2021 该作品为罗伯特·爱丽丝在苏富比的首次NFT拍卖上送拍的一件AI作品 图片来源:Sotheby ’s

Robert Alice x Alethea AI,2021 该作品为罗伯特·爱丽丝在苏富比的首次NFT拍卖上送拍的一件AI作品 图片来源:Sotheby ’s

其次是有63%的受访藏家认为艺术家是否创造性地使用了区块链技术很重要;同时,62%的受访藏家认为是否具有高质量的分辨率也是评判一件NFT艺术品优劣的主要标准。

除此之外,版本的稀缺性、作品是否涉及艺术史背景对藏家和准藏家来说也很重要,但并不是主要的评判因素。

该表格来源于《Art NFT Collecting》报告,Art+Tech Report | Collector

该表格来源于《Art NFT Collecting》报告,Art+Tech Report | Collector

而有意思的是,某件NFT艺术品是否出自知名数字艺术家或者传统艺术界的知名艺术家,对藏家和准藏家来说,似乎并不是什么要紧事,只有不到30%的人认为这两项比较重要。

总结来说,对于藏家和准藏家来说,让他们评判一件NFT艺术品好或不好的最主要原因,与评判传统艺术品比较相似——主要还是从作品本身的观念性出发。

数字所有权的概念将更加重要

“拥有一件特定数字艺术品的所有权是无价的。”这一点对于藏家来说越来越重要。

近四分之三的藏家表示,他们拥有NFT艺术品的强烈动机是希望获得数字所有权证明。

数字艺术早就存在,但在过去并不受传统艺术界重视的主要原因在于它的非物质性,以及难以拥有所有权和货币化的特质。得益于区块链技术,数字艺术才被认可为一种有价值的艺术门类,而全面进入传统艺术市场中。

宋婷,牡丹亭 Rêve 之标目蝶恋花——信息科技穿透了“我”区块链链上AI-Human协作影像及NFT,2021年图片来源:宋婷工作室

宋婷,牡丹亭 Rêve 之标目蝶恋花——信息科技穿透了“我”

区块链链上AI-Human协作影像及NFT,2021年 图片来源:宋婷工作室

区块链技术提供了追踪艺术品和创作来源的可能性,证明某件艺术品是独一无二的,从而造就了NFT艺术品的稀缺性和价值。

大多数受访藏家一致认为:在未来,数字所有权的概念将变得更加重要。有79%的NFT艺术收藏家相信web 3 的潜力;65%的藏家计划在元宇宙中展示独属于他们的NFT艺术品。

藏家们希望看到更多高质量的NFT艺术展

虽然是数字形式的艺术品,但大多数的藏家还是希望能有更多像传统艺术一样的展览来了解、学习,以及激发他们购买NFT艺术品。

事实上,有三分之二的对加密艺术仍犹豫不决的藏家表示,如果有更多基于专业策展理念的高质量展览,可能会促使他们下决心开始购买第一件NFT艺术品。

这个结果倒是对NFT艺术领域的从业者提供了某种有效的方向:应该效仿传统艺术界常见的策略——组织、策划高质量的NFT艺术展览,并将这些独特的艺术品置于更广泛的艺术语境中。

306位藏家看NFT艺术的角度 能为我们带来什么?

区域链数字艺术周展览现场,北京观唐美术馆,Neal Digital Gallery(NDG数字画廊)与全球重要加密艺术家社区Stratosphere DAO联合发起,2021

区域链数字艺术周展览现场,北京观唐美术馆,Neal Digital Gallery(NDG数字画廊)与全球重要加密艺术家社区Stratosphere DAO联合发起,2021

大多数藏家购买NFT艺术品较少受到投机驱动

自NFT艺术在全球引发火爆现象以来,演化出了很多新玩法,也使得某些作品的价格火速成倍翻涨。然而,对于那些真正视NFT艺术为艺术品的藏家来说,在经济上的巨大潜力似乎并没有成为他们收藏NFT艺术的主要动因。还是如前文所示,关注艺术及其背后的艺术理念更为重要。

实际上,这一结果这与人们普遍认为收藏NFT艺术是纯粹投机的观点是矛盾的。也许我们要说,出于投机(或者也可以说是投资)去购买,可能更适用于其他类型的 NFT,但它并不太适用于NFT艺术。

所以,这也就牵扯到为什么要收藏NFT艺术的问题了。但如果我们将NFT艺术看做是与传统艺术品无二的艺术门类的话,这个问题也许并不构成问题,因为艺术本身足以赋予NFT艺术以价值。

安迪·沃霍尔,三幅自画像NFT(部分)Andy Warhol, Three self portraits, 1986图片来源于:Christie’s的官方网站

安迪·沃霍尔,三幅自画像NFT(部分)Andy Warhol, Three self portraits, 1986 图片来源于:Christie’s官方网站

大部分的NFT艺术收藏者被社区意识所吸引

在传统艺术界中,收藏的一系列行为并不是公开的,甚至可以说是比较私密的一对一的。但对于NFT艺术而言,在社交媒体或虚拟世界中公开购买和分享这些作品是十分自然的一件事。

大多数区块链的透明度支持了这种开放性,因此收藏NFT艺术品正在成为一种更加具有公共性的体验。

不仅是藏家,就连艺术家自己也看重这一点。在一份针对艺术家的调查中显示,有94%的人表示他们会收藏数字艺术家社区中同行的作品。

306位藏家看NFT艺术的角度 能为我们带来什么?

数字巴别图书馆:一切的目录材料技法:数字绘画,创作时间:2021,作者:王兴图片由艺术家王兴提供

数字巴别图书馆:一切的目录 

材料技法:数字绘画,创作时间:2021,作者:王兴 图片由艺术家王兴提供

实际上,这种社区意识对藏家最大的吸引力在于,可以让他们实实在在地跟艺术家保持联系,让他们感受到归属到一个社区的重要性并不亚于拥有艺术品本身。

与艺术家存保持联系,了解他们的思想与创作动态,在实体艺术中也是藏家的刚需,大多数藏家都希望能够通过艺术机构或者社交平台及时获得他们关注的艺术家信息,以及与艺术家进行交流。就此看来,社区意识的增强,也许能够为传统艺术品收藏带来某种助益。

一件由艺术家Ryoji Ikeda创作的名为A Single Number That Has 10,000,086 Digits的NFT作品;Photo- AFP图片来源于:Global Times

一件由艺术家Ryoji Ikeda创作的名为A Single Number That Has 10,000,086 Digits的NFT作品;Photo- AFP 图片来源于:Global Times

收藏家强烈渴望在现实生活中

展示他们的NFT艺术品

虽然是虚拟数字艺术品,但对于藏家来说,买回来并不是想让它们在电子设备里“吃灰”。在现实中展示NFT艺术品、让更多人看到,是藏家们强烈渴望的事情。

报告中显示,有73%的人希望在显示屏上以数字方式展示他们的NFT艺术品;61%的人计划展示他们收藏的NFT艺术品的物理复制品。

绿地集团和李宁的无聊猿 图源网络,侵删

绿地集团和李宁的无聊猿 图源网络,侵删

在作品的展示方式上,65%的收藏家希望在元宇宙中展示他们的NFT艺术藏品;63%的收藏家计划举办自己的NFT艺术展;51%的收藏家希望在虚拟画廊或虚拟博物馆中展示他们的NFT艺术品。 

该表格来源于《Art NFT Collecting》报告,Art+Tech Report | Collector

该表格来源于《Art NFT Collecting》报告,Art+Tech Report | Collector

然而现实情况是,藏家们除了用自己的设备展示他们的NFT艺术品,或者将这些作品用作头像外,似乎没有更好的日常展示方式。据数据显示,虽然藏家们有很强的意愿要展示自己的NFT艺术藏品,但有高达95%的藏家手中的NFT艺术品仍躺在钱包里睡大觉。

值得注意的是,如果有更好的方式展示NFT艺术品,有超过三分之一的藏家表示将购买更多,这一点也成为藏家们购买NFT艺术品的主要动机之一。话句话说,如果能有效解决NFT艺术品的日常展示问题,应该会有更多准藏家进入到NFT艺术品收藏的行列中来。

徐静蕾与其NFT头像图源网络,侵删

徐静蕾与其NFT头像 图源网络,侵删

超过三分之一的NFT艺术品藏家是女性

加密货币世界和NFT领域似乎拥有强大的男性基础。在“Art+Tech Report | Collector 2022”的调查中,男性占NFT艺术品收藏的大多数。

然而,在接受调查的女性收藏家中,有93%的在NFT领域中有着丰富经验的女性收藏家拥有NFT艺术品。而在收藏习惯上,男性和女性藏家几乎是相同的。

除此之外,45%的女性藏家表示,她们在未来的12个月内,有计划购买比过去一年更多的NFT艺术品。单从这一问题呈现的结果比例来看,女性藏家购买NFT艺术品的意愿甚至略高于男性。

The Last Supper,艺术家:musketon,收藏家:matrix创建日期:2021-02-19,售出日期:2021-02-19平台:SuperRare图源网络,侵删

The Last Supper,艺术家:musketon,收藏家:matrix

创建日期:2021-02-19,售出日期:2021-02-19 平台:SuperRare 图源网络,侵删

NFT艺术品收藏热在短期内不会减退

但凡具有猛涨趋势的东西,一般都会被大家质疑为“泡沫”,NFT艺术在去年也没有逃脱这个俗套的魔咒。

随着价格奇迹的频频发生,关于NFT艺术究竟能走多远的争论,一直都没有停止。然而,在近几年实体艺术活动因疫情而受到冲击的情况下,虚拟数字艺术的出现似乎也是这个时代的必然产物。同时,越来越多的人认为,NFT艺术并不是在特殊时期中传统艺术的替代品,而是有着它自己的美学价值,以及可以建立新玩法、新规则的新艺术。

在受访藏家中,有四分之三表示在未来的一年内,计划购买与去年数量相等甚至更多的NFT艺术品。同时,有68%的藏家认为,在2022年全年中,NFT艺术品市场会继续显著增长。

Installation view of “Sea Change,” at Vellum LA, 2021Courtesy of Vellum LA,LA SuperRare, NY

Installation view of “Sea Change,” 

at Vellum LA, 2021

Courtesy of Vellum LA,LA SuperRare, NY

(责任编辑:梁弈文)
关键词:

相关报道:

    推荐阅读

    “鹿鸣馆”时代:近代日本的西化之路

    “鹿鸣馆”时代:近代日本的西化之路

    1879年,在与西方列强谈判改约失败后,新上任的日本外务卿井上馨向政府提议,建造一栋豪华欧式迎宾馆用以招待欧美宾客,在博得列强好感的基础上,再行改约计划。1883年,历时3年、耗费巨资的“鹿鸣馆”落成,这也是日本官方第一座大型西式园林建筑。此后,日本政府的达官贵人和外国官员、富商经常带着家眷在这里大摆酒宴或举办晚会、舞会,有时甚至笙歌不绝、彻夜狂欢。

    2022-06-29 14:28 鹿鸣馆 达官贵人 外国官员
    20件禁止出国(境)文物,看懂中国历史

    20件禁止出国(境)文物,看懂中国历史

    20件禁止出国(境)文物,看懂中国历史

    2022-06-29 12:28 文物 中国历史 禁止出国
    蜀国后期人才凋零,是因为诸葛亮“任人唯亲”吗?

    蜀国后期人才凋零,是因为诸葛亮“任人唯亲”吗?

    东汉末年,王室解纽。魏居“天下之中”洛阳,又以“禅让制”取代汉室,从而占据地理、法理上的双重正统;蜀则承袭“汉”之国号,自为正统;东吴“名义不正”,只好借谶纬之语徐徐图之,以示“天命在吾”。自此,汉家三分。

    2022-06-28 13:11 蜀国后期 诸葛亮 人才选拔
    百年车史:四轮往事和革命

    百年车史:四轮往事和革命

    根据2020年4月份国家发展改革委发布的数据,我国汽车保有量大约2.6亿辆,并在该年度年末有望超过美国成为世界上汽车保有量最高的国家,与此同时,我国已经连续11年汽车销量稳居世界首位。

    2022-06-28 13:01 汽车 车史 四轮 革命
    这部冷门高分纪录片,看完只能说“绝了”……

    这部冷门高分纪录片,看完只能说“绝了”……

    你可能听过无数遍“牡丹亭”,杜丽娘为爱复活的故事。但是在《古书复活记》中你亲眼见证的是古书“由死复生”的奇迹!

    2022-06-28 12:21 古书复活记 书籍修复
    北宋亡国后的瓷器惊变:官窑如何登上王朝盛典?

    北宋亡国后的瓷器惊变:官窑如何登上王朝盛典?

    走进杭州南宋官窑博物馆,很容易被造型特别的展品吸引眼球,虽说是宋瓷,竟然能看到鼎、鬲、琮、樽、觚等先秦时期的古礼器,实在与大众印象里的宋代风物有挺大差别。只不过这些物件并非青铜器,而是精美的瓷制品。在中国瓷器史上,南宋之前,很难见到这些先秦礼器以瓷器的面貌出现。那么后来它们为何会如此集中地涌现于南宋实质上的“都城”临安呢?这与一场倾国离乱——靖康之变相关。而一切的源头,还要追溯到北宋的亡国之君宋徽宗赵佶身上。

    2022-06-27 11:32 中国瓷器 南宋官窑 古礼器
    71年前 她拍下了我们不曾看到的敦煌

    71年前 她拍下了我们不曾看到的敦煌

    71年前的敦煌莫高窟,开发和保护程度远不如现在,一切珍宝都处在尘封中,显得沧桑而神秘。一位名叫艾琳·文森特的美国女人离开家,独自上路,在敦煌莫高窟逗留10天,一共拍摄了168幅黑白照片,把我们不曾看到的敦煌凝固在胶片中。

    2022-06-27 11:23 敦煌 女摄影师 莫高窟 敦煌摄影
    这首《七里香》不止动了一代人的DNA

    这首《七里香》不止动了一代人的DNA

    在等待新专辑的时间里,我们想跟大家聊聊周杰伦曾经的经典《七里香》,以及《七里香》背后的故事~前段时间,周杰伦演唱会的线上重映后,“在你心中周杰伦最经典的歌曲”话题讨论中,《七里香》也凭借着极高的人气,成功唤醒了很多人的DNA。

    2022-06-27 11:17 周杰伦 七里香 席慕蓉 小说 诗歌
    今天来搞点黄色

    今天来搞点黄色

    从俗语的“黄道吉日”再到天子身上所穿的龙袍,黄色在中国文化里始终是一种饱受推崇的颜色。这一次让我们走进博物馆,感受一下从先秦时就有的尚黄思潮。

    2022-06-24 14:07 黄色 中国文化 饱受推崇的颜色
    别了,珍宝海鲜舫,承载香港记忆的“沧桑美人”

    别了,珍宝海鲜舫,承载香港记忆的“沧桑美人”

    在四十余年的时间里,这座雕栏画栋的海上食府,是香港餐饮业的蔚然景观、香港旅游的网红打卡地,也是几代香港人的共同记忆。

    2022-06-24 12:37 海上食府 珍宝海鲜舫