当前位置:文化 > 读书 > 正文

李银河上喜马拉雅开爱情课 给王小波回信感动亿万网友

2018-09-28 14:02:59  搜狐    参与评论()人

9月25日,李银河在喜马拉雅APP上一档名为《写信告诉我》的节目中,给亡夫王小波深情回信:我爱过你,我仍然爱着你。

在回信中,李银河念到——

小波:我爱过你,我仍然爱着你,你的一生浸淫在爱之中,这是生命最美好的状态。我也将终生浸淫在爱之中,直到最后时刻,直到生命消失在浩瀚的宇宙之中,消失得无影无踪。万一灵魂存在,但愿我们还会相遇。

李银河的回信感动了无数网友,有网友回复说——

“现在才发现,我们这一代人的情怀,是王小波。而王小波的情怀,是李银河。”

“最好的爱情就是这样的,既是形而上的,又是形而下的。”

“在地铁上看李银河回信看哭了。李银河的回信是真挚的是动人的。他俩的勇气加起来,足够对付这个世界了。”

1978年,在《光明日报》当编辑的李银河与王小波初次相识,当时王小波是一个读完初中便中断了学业的普通工人,他在工作之余写的小说《绿毛水怪》,以手抄本的形式四处流传,李银河也成为了读者。不久之后,李银河借着向王小波父亲请教学问的机会,打算去见见《绿毛水怪》的作者是何方神圣,两人就这样第一次见面并迅速坠入爱河。

1980年,经过两年的热恋,李银河和王小波结婚了。不久后,他们来到美国,先后进入匹兹堡大学深造。在美国,李银河与王小波的哥哥王小平有过一次深谈。王小平说:写小说没法维持生活。李银河说:“生计所需的那点儿物质太容易满足,实在不行,我一个人工作也够用了。”就这样,王小波在美国时写下了大量小说手稿。

李银河上喜马拉雅开爱情课 给王小波回信感动亿万网友

两人归国后,李银河进入北京大学,师从费孝通,成为国内第一个文科博士后。其后,她撰写了《中国女性的感情与性》《同性恋亚文化》《虐恋亚文化》,是该领域的开拓者。在研究的过程中,王小波不仅帮助她做过不少访谈,还写了几个个案。

社会学研究的经历,也映射在王小波多部作品中,比如《东宫西宫》就取材于他和李银河共同进行的社会调查。

有人说,王小波和李银河的结合,是一个时代的幸运。他们不仅留给我们一段爱情佳话,还交相辉映,推动着社会的启蒙和进步。

李银河上喜马拉雅开爱情课 给王小波回信感动亿万网友

今年9月,喜马拉雅APP《写信告诉我》团队邀请居住在威海的李银河,录制一段她给王小波的回信。

“40年前,王小波在一摞偶然得来的五线谱上,给李银河写情书说:你好哇,李银河。这些情书汇成了后来著名的情书集《爱你就像爱生命》。他们俩的爱情故事,就像是一代人心中美好的梦。这期节目既是为了给大家圆梦,也是想告诉所有人李老师一直坚持的一个观点:爱情是确实存在的。”

“爱情是确实存在的。”来自于李银河在喜马拉雅APP开的一档付费课程《李银河说爱情》。在发刊词里,李银河提到:“社会学里衡量一个人的社会地位有三个标准,就是钱、权和名。可是到最后会发现,真正能够带来快乐的还是爱情,而不是其他的东西。”

目前,《李银河说爱情》是知识付费市场中,第一门从社会学角度说爱情的课程。在这门课程上,李银河将以爱情作为课程的主题,把社会研究心得都涵盖进去。截至9月28日,课程上线36小时,播放量已经超过100万,成为知识付费市场的一门“爆款课”。有用户留言说:“听李老师讲爱情真的很享受。这样一位长者,一位大师,在耳边轻轻诉说着你人生可能遇到的困境,你会在深处与她共鸣,莫名心安。”


(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

再过六十年谁来赴甲子之约

21-06-18 11:13:24长安大戏院,《龙凤呈祥》

许渊冲最后的寿诞:100岁的美与快活

21-06-18 10:44:34许渊冲,《许渊冲汉译经典全集》

今夏吃冷饮 吃的是什么?

21-06-18 10:44:10莫高窟九层塔,文创雪糕

北京荣宝2021春拍预展启幕 珍品荟萃19大专场

21-06-17 17:28:55拍卖,荣宝斋,春拍,收藏

流芳:《楚辞》中的植物

21-06-17 10:54:25《楚辞》,植物,屈原

万余件展品带你领略千年运河“前世今生”

21-06-17 10:34:23扬州中国大运河博物馆,文物

沈从文:从文物来谈谈古人的胡子问题

21-06-16 11:20:50沈从文,文物,古人胡子

中国传统工艺邀请展在上海举办

21-06-16 10:17:10文化和自然遗产日,中国传统工艺展

地方珍贵古籍保护断档 古籍保护心有余力仍不足

21-06-16 10:07:24古籍保护,古籍收藏,古籍数字化

中国古代有漫画吗?

21-06-15 11:33:17《漫谈“漫画”》,黄士英,《中国漫画发展史》

长三角戏曲博物馆在江苏盐城 九剧种同台献艺

21-06-15 10:52:09戏曲博物馆,淮剧,《牙痕记》

重返西南联大——今天,我们需要什么样的大学?

21-06-15 10:50:41西南联大,《梅贻琦西南联大日记》

如何让超级IP推动传统文化数字化和年轻化

21-06-15 10:20:01第六届腾云峰会,葛剑雄,《觉醒年代》

62年后,著名青铜重器大盂鼎、大克鼎将重聚

21-06-11 10:29:35大盂鼎,大克鼎,国家博物馆

《山海情》获白玉兰最佳中国电视剧奖

21-06-11 10:22:54白玉兰奖,《山海情》,《觉醒年代》

文化艺术:姹紫嫣红春风至 无边光景一时新

21-06-11 10:12:36曹文轩,《山海情》,《永不消逝的电波》

4000多年前的古蜀先民以何为食 以何为居

21-06-10 11:38:52成都平原,宝墩遗址,考古,水稻田遗址

“拥抱真实,才能为精品创造更多未来”

21-06-10 10:48:46第27届上海电视节白玉兰电视论坛,《觉醒年代》

脱口秀的下一站在哪?

21-06-10 10:34:52《脱口秀大会》,西江月,单立人喜剧

当代工笔人物百家精品

21-06-09 11:04:46古代绘画,齐白石

名校校徽那些事儿

21-06-09 10:34:45校徽,鲁迅,北大,蔡元培

营盘山遗址:一颗牙齿见证文明起源交流

21-06-09 10:12:50三星堆祭祀遗存,考古,营盘山遗址

古代历史上的“奇葩”状元

21-06-08 12:10:17高考,状元,赛金花

相关新闻