当前位置:文化 > 文化新闻 > 正文

请回答1978:文化中国,四十而不惑

2018-12-31 12:34:07  中华网文化    参与评论()人

时光荏苒,年华如歌,一个伟大的决定,孕育了如今日新月异的中国。转眼间四十年过去了,历史将那段轰轰烈烈的往事定格成你我的集体记忆。

四十年来,每一代人都拥有独特的文化记忆——也许是伤痕文学,也许是香港电影,也许是武侠小说,也许是网络游戏,也许是……作为改革开放的亲历者,中国传媒大学范周教授将在2018年的最后一天,给大家上一堂不一样的公开课,见证:文化40年,也是目前文化产业领域专家学者网络直播讲述中国文化40年发展历程的第一课

一、1978-1987年

1977年南京大学教师胡福明的一篇《实践是检验真理的唯一标准》如一声春雷般打开了人们内心禁锢已久的枷锁,改革的春风迎面吹来。

请回答1978:文化中国,四十而不惑

有形的枷锁终于被打破,那么离无形的枷锁被粉碎还远吗?经历了十年的冰封与压抑,内心的渴望化作满腔热血,所以我们看见了这些作品:

顾城呐喊“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”;罗中立的《父亲》成为纪实主义的经典之作;《乡恋》《甜蜜蜜》等“靡靡之音”大受欢迎;《庐山恋》的荧幕初吻惊呆了当时电视机前的观众;春晚有了,舞会开办了,喇叭裤和蛤蟆镜也出现了。

1978-1987年,我国总人口从9.7亿增长到10.8亿;我国GDP从3687.7亿元增长到1.22万亿元;我国的城镇恩格尔系数从57.5%降到53.5%,农村恩格尔系数从67.7%降到55.8%;我国全国职工工资总额从567亿元增长至1866亿元,这些巨变无不彰显着改革开放初期,我国经济水平的直线上升。

经济水平的提升使人民群众的物质生活水平不断提升,人民的文化需求也随之上涨,十年来我国的电视台数量从32个增长至35个;全国电影放映单位从11万个增长至16.3万个,公共图书馆从1256个增长至2432个;各类杂志出版从7.6亿册增长至26.4万册,全国全国性和省一级报纸全年出版从109.4亿份增长至206亿份。

伟大的变革总是在悄无声息中酝酿发生。可以说,新时期文艺复苏发展与改革开放初期的变革进程同步展开,凌厉中彰显朝气,宏阔中蕴藏活力。尽管其间或许存在诸多不尽如人意之处,但却也是硕果累累,每个阶段的创作热点,伤痕文学、反思文学、新诗潮运动的起伏更迭,都能找到现实的支点,饱含着变革时代的精神底色,承载着鲜活的历史记忆与文化符号。改革初期的十年,是摆脱束缚、探寻自我的十年,这是一个艺术与理想自由交融的时代,也注定是一个非常浪漫的时代,一个崭新的时代!

二、1988—1997

1988年,80后们开始陆陆续续上小学了;快餐食品出现了;肯德基和麦当劳也开始来中国开疆辟土。

那个年代,人人都想“手里拿着大哥大,腰里别着BP机”;那个年代,港台通俗歌曲与流行歌舞开始传入内地。台湾校园民谣随之兴起;当然,高亢嘹亮的“西北风”与骄傲不逊的摇滚乐也有人爱。

那个年代,电视机开始普及,《渴望》成为了最受欢迎的电视剧;《外来妹》给更多在经济大潮中的打拼的人们带来了梦想。流行乐坛火爆一时94新生代、小虎队是70后、80后的超级偶像。

那个年代,《红高粱》《霸王别姬》《香魂女》《秋菊打官司》纷纷征战海外,这是中国影人最闪耀的一刻。

请回答1978:文化中国,四十而不惑

当时年轻的王朔、王安忆、贾平凹、苏童、刘震云并不知道自己在筑就一个文学黄金时代。那个年代,读诗、写诗是一种时尚。汪国真的诗集选成为当年火遍全国的畅销书籍。

那个年代,中国的第一家网吧——威盖特在上海诞生,马化腾打造的“QQ”才露尖尖角,网络文学在虚拟空间的构筑下兴起成长。

物质生活逐渐步入正轨的同时,思想开始解放,人们开始热捧大众文化、通俗文化,服饰、唱片、影视、电子产品等文化消费如火如荼。只是那个时候的我们还不知道,这——就是文化消费。

三、1998—2007

1998年,香港回归祖国不就,就被亚洲金融危机狙击,国家抱着誓死保卫香港的决心救市,守住了香港的繁荣。这一年,国内经济开始下行,扩大内需成了发展经济的关键词。1998年的中国,城市居民的人均可支配收入达到了5400元,大多数人会用其中的十分之一用来消费文娱、教育。

这一时期,电视剧类别多样。有严肃正剧《雍正王朝》,还是言情偶像《流星花园》?是琼瑶爱情剧《还珠格格》,还是金庸武侠剧《天龙八部》?亦或是革命题材《长征》、生活剧《金婚》。

请回答1978:文化中国,四十而不惑

“韩流”来袭,《冬季恋歌》《蓝色生死恋》《大长今》掀起了一股又一股韩剧热潮。电视剧火热的背后,是整个电视行业的欣欣向荣,电视已然成为了广大群众最喜爱的艺术形式之一。电视之外还有电影。《泰坦尼克号》1999年进入中国,男男女女争先恐后的去看jack和rose,主题曲《我心永恒》被翻唱成了很多版本。中国的“入世”对电影产业发展带来了颠覆性的变化国产电影不断靠近世界潮流,也有效地呼应着国内市场的增长。

请回答1978:文化中国,四十而不惑

1999年黄金周开始实行,旅游产业开始快速发展,但在那个年代,旅游依然是比较奢侈的事情。

1998年,中国被一只“猫”改变了。那个时候需要用“猫(mode)”和电话线拨号上网,网速是56k每秒,时常会掉线,而且当时的大陆,每1000人中只有9个人拥有个人电脑,但这丝毫不影响互联网春风吹过中华大地。1998年搜狐公司成立,马化腾带着即将初生的QQ,开始走向了中国社交的封神之路。当然,这十年也是中国电商快速发展的十年,阿里巴巴、百度、当当、携程、京东都在这十年快速崛起并成为中国互联网的独角兽。

请回答1978:文化中国,四十而不惑

网络的发展还催生了很多的新鲜事物,蔡智恒与他的《第一次的亲密接触》宣告了网络文学时代的开启;尽管网吧不断受到人们的抨击,但这里却是中国网络游戏发展的最初土壤和基层支选手唯一的训练场所。从《传奇》《半条命》到《跑跑卡丁车》《泡泡堂》;从《梦幻西游》到《QQ农场》,网络游戏逐渐填塞这中国少年的精神世界,而游戏覆盖的人群也在不断扩大。

1998—2007是大众娱乐的高光时刻,也是互联网喷薄而发,不断发展的十年。巨大的人口红利和增量空间让这个时期在互联网领域开疆拓土的人都尝到了甜头,以马云、李彦宏、马化为代表的企业家;以蔡智恒、唐家三少等为代表的网络作家、以李宇春等为代表的大众明星,都是这十年中值得被铭记的人物。

四、2008—2018,属于你的关键词是什么?

2018年已经接近尾声,而2008年距今已经过去了整整十年。十年前的你在哪里?又在做着什么?那一年,盛大恢弘的奥运会开幕式,点亮了整个中国。鸟巢地面上,展开巨大面积的LED画卷,24个LED冰屏和智能机器人,向世界彰显了科技腾飞的中国。“击缶而歌”、“活字印刷”、“郑和下西洋”等画面冲击着观众的视觉,刷新了人们的想象力。

那一年,智能手机还没有普及,大家用的还是直板、滑盖盒翻盖。诺基亚还是手机中的“大哥大”,诺基亚5300就是当年最值得夸耀的礼物;

那一年,还是2G时代,大家刚刚开始冲浪看小说,那还是每月30元5M流量的时代,流量就是当时的奢侈品;

那一年还没有线上支付,没有微信支付、支付宝,我们揣在兜里的还是实实在在的纸币;

那一年,短信是我们与朋友和恋人的最好纽带,没有微信、微博,就这样你一条我一条的短信,使彼此更亲密;那一年,更没有各种各样的APP,外卖、购物app都尚未出现,我们还是置身在真实的世界中;

那一年,穿越火线还是风靡全网的游戏,放到现在可能就是“王者荣耀”和“绝地求生”;

那一年,那么远,又那么近……

以北京奥运会为重要开端,开启了经济快速发展、科技腾飞的十年。中国从世界第三大经济体成为世界上第二个GDP10万亿美元以上的国家。今天的高铁网四通八达,成为世界最密集的交通网络。“鸟巢”、“水立方”成为了北京的新地标,文化旅游、全域旅游成为新的关键词。互联网已经成为基础设施,实现从2G到5G的跨越式发展。足不出户,就可以用手机解决“衣食住行娱”。电商造节,双11、双12成了我们的购物狂欢。

如果找一个关键词概括你的十年,那个词会是什么呢?

文化发展从来与社会经济背景紧密相连。为什么出现了这些时代的产物?现象级的背后又有哪些值得我们深思和反思?还有哪些人哪些事是你应该了解而还未了解的?

2018年12月31日,中国传媒大学范周教授带你回首这四个十年年时光,解码改革开放四十年文化现象和文化消费。作为改革开放的亲历者、见证者,为你讲述这40年的时光变迁、社会巨变。12月31日晚8点,在中国传媒大学4k演播厅,范周教授为你带来别开生面的跨年公开课,我们不见不散!

(责任编辑:闫宪宝)
关键词:
 

悬疑网剧高能烧脑,但都难绕开这个问题

20-09-18 11:37:53悬疑网剧,烧脑

6年逆生长,让600岁的故宫越活越年轻

20-09-18 10:08:28故宫文化,古建筑,宫殿,礼乐文明

鹅首曲颈青铜壶内液体:实锤了,是西汉古酒

20-09-17 15:00:14鹅首曲颈青铜壶,液体,西汉古酒

北京有多美,来这个摄影展你就知道

20-09-16 16:00:27北京,摄影展

那么多部国际大片,取景地竟然都选择了中国

20-09-16 14:54:20文化交流,好莱坞,人工智能,星球大战

曾伯克父青铜器群追索回国后在湖北展出

20-09-14 12:32:52曾伯克父青铜器群追索,文物,展览

在名画世界里,来一场秋日时空穿梭之旅

20-09-11 11:01:36印象派,齐白石,莫奈,现实主义

这里有南方的秀丽,也有北方的阳刚

20-09-11 10:39:45康熙,夏天,野兽,白桦林

走!去英国女王的乡间别墅看场露天电影

20-09-11 10:28:35疫情,伊丽莎白二世,白金汉宫,迪斯尼

先逛“琉璃厂”再看“文玩戏”,北京天桥艺术中心这场话剧很特别

20-09-10 11:45:11琉璃厂,文玩戏,北京天桥艺术中心

“露从今夜白”,古代绘画里的白露时节

20-09-08 13:31:42白露,敦煌壁画

农家女采药挖出“镇馆之宝”:南宋龙泉窑船形砚滴

20-09-08 10:43:58南宋,龙泉青瓷,浙江省博物馆

《第一炉香》发首支预告 实力制作班底令期待感倍增

20-09-07 14:18:03许鞍华,新片,第一炉香,首支预告

《菊次郎的夏天》定档9月25日,北野武作品首次在内地公映

20-09-07 14:05:34《菊次郎的夏天》,内地公映

云端+线下!2020北京喜剧周探索新模式

20-09-07 13:33:35奥斯卡,音乐剧,托尼奖,中国艺术

相关新闻