中华网文化频道

文化
当前位置:文化 > 文化新闻 > 正文

茶烟透窗魂生香:历史流变中的茶生活与茶家具

茶烟透窗魂生香:历史流变中的茶生活与茶家具

撵茶图(中国画)刘松年

茶烟透窗魂生香:历史流变中的茶生活与茶家具

撵茶图(中国画·局部)刘松年

茶烟透窗魂生香:历史流变中的茶生活与茶家具

唐人宫乐图(中国画·局部)佚名

茶烟透窗魂生香:历史流变中的茶生活与茶家具

唐人宫乐图(中国画)佚名

茶烟透窗魂生香:历史流变中的茶生活与茶家具

品茶图(中国画)文徵明

茶烟透窗魂生香:历史流变中的茶生活与茶家具

品茶图(中国画·局部)文徵明

茶烟透窗魂生香:历史流变中的茶生活与茶家具

莫高窟第257窟北魏壁画中的胡床

茶烟透窗魂生香:历史流变中的茶生活与茶家具

汉代画像砖中展现了贵族席地而坐的宴饮场景

“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。”茶,起源于中华大地,最早可追溯至上古神农时期。历经岁月涤荡,茶生活早已深深融入国人的日常起居,成为中华优秀传统文化不可或缺的一部分。以茶入画,以画释茶,古代绘画承载着不同历史时期的人文、艺术、美学等信息,以古代茶画为媒,可以探寻不同时代人们的生活起居和饮茶方式的变迁,以及茶家具和相关陈设用品的演变等,从而梳理茶生活与茶家具的发展脉络。

从“神农尝百草,日遇七十二毒,得荼(即茶字)而解之”的传说中可见,最初茶的出现是被当作一种可以解毒的药材。东汉之前,茶文化还处于萌芽阶段,以粗放的吃茶方式为主,没有专门的茶家具或器皿,所用器具都是与日常生活用具混用。拙朴的汉墓壁画和汉代画像砖中展现了当时人们席地而坐的生活场景,贵族宴饮中所用的低矮榻、曲足案、食案、圆檈等,皆是茶家具的早期雏形。

成书于三国时期的《广雅》,最早记载了饼茶的制作方法和饮用方式:“荆巴间采叶作饼,叶老者饼成,以米膏出之。”可以看出,随着人们对茶叶种植认识的深入,出现了易于存放的饼茶。此外,魏晋南北朝时期僧人饮茶的普及促进了“茶禅一味”思想的形成,加之贵族中出现的“以茶代酒”的风尚,都极大地推动了茶文化的发展。人们开始以煮茶作为主要的饮茶方式,并适量加入盐和各种佐料,熬成羹汤,史料记载有“茗粥”之说。这一时期,虽然依旧没有出现专用的茶家具,但是随着文化的融合,西域的胡床传入中国,配合人们席地而坐的低矮家具逐渐向高型家具过渡,并在绚烂华美的石窟壁画中留下了珍贵的印记。

随着茶在各个阶层中的逐渐流行,到了隋唐时期,人们更加注重饮茶的仪式感。唐代陆羽所著《茶经》的问世,更是将茶文化推向空前繁荣的发展时期,煎茶成为当时主要的饮茶方式。从《唐人宫乐图》这幅经典茶画中可以看到雍容华贵的仕女和精美华丽的宫廷家具,富丽的设色更是将唐代审美展现得淋漓尽致。画中,宫女们分坐于雕饰精美的月牙凳上,围着宽大的长案或在吹篥,或弹琵琶,案上摆放着精致的茶盏,人们沉浸在美妙的乐音中享受着煎茶的美好时光。宫廷茶宴成为唐代宫廷休闲与文化生活的一部分,亦是唐代茶事活动的一个缩影,相应的茶家具种类和形式也逐渐丰富起来。此时用于饮茶的长案与月牙凳可以满足多人共同参与,足见饮茶已经具有了一定的社交属性。

时至宋代,茶文化和茶美学在彼时独特审美风格的影响下进入极为兴盛的时期。这一阶段,饮茶方式在煎茶法的基础上逐渐发生变化,从宫廷贵族到市井百姓,出现了点茶、斗茶、茶百戏等多种多样的方式,它们已经和人们的生活融为一体。此时的茶家具不仅种类繁多,而且展现出极简的雅致之美。

撵茶,即把已经焙干的茶饼敲碎,然后放进碾槽里研磨成粉状的茶叶末。以南宋宫廷画家刘松年所绘《撵茶图》为例,画中不仅有香、墨和字画,还有仆人送上的茶。这幅画作细致地描绘了文人雅士一起品茶、赏画的茶会情景。画中划分出备茶区和品茶区两个区域。备茶区的大方桌用来摆放点茶所需的各种茶器和杯盏,撵茶、煮水等环节也都有相应的家具或承具作为依托,品茶区则展现了文人品茗赏画的雅集场面。可以看到,备茶区的方桌上陈列有筛茶的茶罗、贮茶的茶盒以及白色茶盏、红色杯托、茶匙、茶筅等,一名仆人正骑坐在长条矮几上撵茶,矮几的榫卯结构清晰可见。桌旁,另一名仆人正拿起细嘴汤瓶进行点茶。宋人点茶的讲究皆体现在细节之处,如茶炉并非直接放在地上,而是置于一个雕花小案之上,又名瓶座。画中还出现了雕饰精美的贮水瓮,荷叶盖别具清雅韵味。

此外,不同版本的“斗茶图”也生动展现出市井百姓的饮茶生活。数百年岁月流转,斗茶带给人们的那些烟火往事早已消散在轻扬的茶汤里,然而画作中那些穿街过巷、担着茶箱的茶人,却演绎着一段段多姿多彩的茶生活。形形色色的茶箱里,各类茶盏、汤瓶、茶炉让人们看到宋代饮茶的精致与仪式感,更让我们体会到文人雅士对茶美学和茶家具倾注的那份心意与情怀。

南宋之后,精致的点茶技艺逐渐淹没在浩瀚的历史长河中,成为永恒的经典。明代,随着饼茶进贡制度的废除,散茶兴起,简单易行的泡茶法逐渐盛行,饮茶不再拘泥于形式,一人一杯,一桌一凳就可以惬意地喝茶,饮茶也由此更为普及。此时的泡茶法注重水质和泡茶壶的选择,紫砂壶开始流行。泡茶流程简化的同时,茶家具也逐渐简化,主要与书房空间的家具共用。随着明代园林建筑的兴起,饮茶的场景多转向户外或庭院中,由此逐渐形成了茶寮。与自然情趣相融合的茶寮文化成为明清饮茶的一大特色,再一次推动了茶空间与茶美学的发展。文徵明的《品茶图》以清简萧疏的笔墨展现了品茶于山水间的文人雅趣。画中,一山一水,一室一茶,品茶对饮,通山水之灵气,令人神往。

饮茶,不仅是一种生活方式,也是一种生活态度。中国古代绘画中展现的茶人、茶事,积淀着杯盏中的美好,生动反映出那个时代的生活场景,诉说着茶文化的历史更迭。今天,从源头上了解中国茶文化,尤其是让更多的年轻人从中汲取精神养分,挖掘隐藏于其中的文化基因,在继承传统的同时推陈出新,对于我们思考茶文化的当下与未来有着重要意义。

(作者:杨玮娣,系北京工业大学艺术设计学院副教授)

(责任编辑:陈蕊 zx0180)
关键词:

相关报道:

    推荐阅读

    北京的“龙脉”在哪里?

    北京的“龙脉”在哪里?

    “龙脉”一词听起来似很神圣,可一听它的来历,却又有一点儿让人不好理解:一说,西山的“天下第一泉”是北京“龙脉”。理由是京城里皇上的日常用水都是从那里拉来的。又说,从虎坊桥往大栅栏的那条大斜街是北京的“龙脉”,因为咱北京城就是从西南来的。

    2024-02-19 10:13 北京“龙脉”
    新春旅游玩法“上新”

    新春旅游玩法“上新”

    腊八节当天,文化和旅游部启动“欢欢喜喜过大年”2024年春节主题文化和旅游活动,包含7大板块25项主体活动,涵盖惠民文艺演出、公共服务活动、非遗体验展示、旅游休闲消费、冰雪研学旅游、文博展览展出、国际国内互动等多个领域,为人们喜庆过年、快乐出游提供了丰富的选择。

    2024-02-01 09:57 文旅 春节旅游
    纪录片《智在匠心》 彰显中华非遗之美

    纪录片《智在匠心》 彰显中华非遗之美

    福建非遗文化是千百年来中国代代相传的智慧结晶,彰显着独有的东方审美,而沉淀在这些非遗作品之中的,正是文化与历史的厚重质感。《智在匠心》以中外共通的叙事方式,通过八闽工匠对传统技艺的自述与理解,润物无声地在文本中注入文化和哲学意涵,让海外受众更加深刻地理解中华优秀传统文化,感受东方文化的含蓄之美、纯朴之美、灵韵之美。

    2024-01-29 09:52 中华非遗 纪录片《智在匠心》
    多彩文化 辉映红山(你所不知道的一级馆)

    多彩文化 辉映红山(你所不知道的一级馆)

    在赤峰市新城区锡伯河畔,矗立着一座古朴典雅的建筑,这便是赤峰博物馆。该馆1987年正式成立,其前身是始建于1958年的昭乌达盟博物馆筹备处,2010年新馆建成并对外开放。2020年12月,赤峰博物馆被评为国家一级博物馆。

    2024-01-23 09:56 赤峰博物馆 红山良渚文化展”
    尺寸藏万象 抚简阅千年

    尺寸藏万象 抚简阅千年

    简牍是珍贵的历史文化遗存。天水放马滩秦简、居延汉简、肩水金关汉简、地湾汉简、敦煌马圈湾汉简、悬泉汉简……珍贵的简牍像一部“百科全书”,生动讲述着2000多年前丝绸之路上的点点滴滴。

    2024-01-17 09:49 甘肃简牍博物馆 简牍
    汉籍合璧 文脉赓续

    汉籍合璧 文脉赓续

    2017年,全球汉籍合璧工程启动,2018年,该工程被文化和旅游部、教育部作为国家重点文化工程列入“中华古籍保护计划”。山东大学是该工程的责任主体单位。

    2024-01-15 10:04 中华古籍 数字化利用
    为啥南方小土豆?中国的南北差异真和农作物有关?

    为啥南方小土豆?中国的南北差异真和农作物有关?

    2024年刚一开年就出现了好多热梗,其中最火的恐怕还得是哈尔滨了。“滨子”和“南方小土豆”的甜蜜故事,“东北粗粮”与“广东细糠”的终极对决……细心地朋友可能已经发现了,最近这些网络热门话题,似乎都是围绕着“南北差异”产生的。那么,中国的南北差异到底从何而起呢?

    2024-01-12 10:16 哈尔滨 南北差异
    数字技术赋予千年壁画无限生机

    数字技术赋予千年壁画无限生机

    让千年壁画重现华彩!太原北齐壁画博物馆不久前正式向公众开放,这是全国首座建设于壁画墓葬原址上的专题博物馆。在这里,人们不仅能从壁画中感受北朝时期贵族的生活,还能结合数字VR、动画长卷、人机互动等多种方式重新认识文物。

    2024-01-08 10:08 太原北齐壁画博物馆 文物活化利用
    武侠小说里藏龙卧虎的镖局是如何消失的?

    武侠小说里藏龙卧虎的镖局是如何消失的?

    清中期以来,在小说《施公案》《彭公案》《永庆升平》中,就已经出现和镖局相关的记述。清末《三侠五义》《七侠五义》等侠义小说问世,镖局更是与侠义文化相结合。之后,新派武侠小说进一步演绎出成体系的镖局行动指南,镖局的接镖、走镖都有严格规矩,这使得镖局故事深入人心。

    2024-01-03 10:33 武侠小说 镖局
    宠物行业的生态化发展、数智化生存、情感化交互

    宠物行业的生态化发展、数智化生存、情感化交互

    宠物行业的快速发展,在社会关系上,也悄然架构起一张“人与宠物伴生”的生态空间,涵盖了“生态化发展、数智化生存和情感化交互”的新生活时空,同时也夯实了“宠物作为人类的生活伴侣、宠物作为商品和宠物作为消费者"的多元化角色,更是重塑了宠物与人之间的关系,也重塑人与人之间的关系,甚至是人与自身内心的关系,其实是构建了一种新型的生命共同体的存在。

    2023-12-30 11:05 数智化 宠物行业

    中华网文化头条号

    中华网文化微博

    联系方式

    频道合作
    负责人
    chenjing@zhixun.china.com