当前位置:文化 > 艺文 > 中华艺术 > 正文

寻找“永不消失的怪物”——2019杨梅红环球少儿艺术大展开幕

2019-01-03 10:24:09  东方头条    参与评论()人

近日,有一只行踪神秘的怪物出现在雅昌艺术馆,一群孩子正努力抓住它……不必感到奇怪,这一切就发生在“2019杨梅红环球少儿艺术大展”中!

寻找“永不消失的怪物”——2019杨梅红环球少儿艺术大展开幕

2018年12月30日,“2019杨梅红环球少儿艺术大展”于深圳雅昌艺术馆正式开幕。展览由杨梅红艺术教育集团主办,世界自然基金会协办,雅昌艺术馆承办,旨在通过杨梅红国际私立美校全球学生的视角,从不同的角度来观察世界、关注环境污染、反思环境问题,突显环保的重要性。

寻找“永不消失的怪物”——2019杨梅红环球少儿艺术大展开幕

神秘的怪物来自本次展览的主题——“永不消失的怪物”。这只怪物因环境污染问题而来,由不可降解的塑料废弃物集结而成。全球600多位2至18岁的杨梅红学生通过平面、立体、时装、影音、立体装置和行为艺术等多种形式的创作,揭开了怪物的神秘面纱。

寻找“永不消失的怪物”——2019杨梅红环球少儿艺术大展开幕

展览以寻找“永不消失的怪物”为观展线索。怪物并没有一个具象的身体,它抽象地存在展厅之中。杨梅红为此特制12个大型艺术装置,分散在展区的各个角落,正如它无时不刻充斥在人们的生活之中,在鸟儿的五脏六腑里,在海龟的身体里,在南极的深海里,甚至在人的身体里……产生着隐秘而巨大的影响。家长与孩子在观展的同时,可以寻觅、感知怪物身体的各个部分,并在展区中进行艺术互动且抓住怪物,共同思考怪物存在的原因,认识现今环境污染的问题的严峻性。

展览中还特别展出了“2018杨梅红杯环球艺术创意大赛”中孩子们的获奖作品。孩子们在大赛主题“奇异的关联——玩具总动员”的号召下,运用物理学中的“重组法”进行创作,重新组合和拼接搜集而来的旧玩具、旧包装、旧衣物等废旧物品,以创意赋予废旧物新的生命。孩子们将环保理念、科学理念与艺术美感结合,创作了许多奇异的艺术品,进一步深化了展览的环保寓意。

与此同时,展览以当代艺术的表现形式重现被环境污染夺去生命的动物,鼓励观展的家长与孩子思考“永不消失的怪物”和“永远消失的动物”之间的关联。两者之间的碰撞产生了强有力的视觉冲击,向观展者传递了悲凉、引人深思的心灵震撼。

寻找“永不消失的怪物”——2019杨梅红环球少儿艺术大展开幕

该展览由孩子的视角出发,以艺术的方式揭开了日益严重的环境问题,这种构想不仅更生动直观地向孩子讲述环保问题,更能让孩子在当代艺术的感染下充分发挥想象力,展开联想,有代入感地理解环保、自然、科学与自身的关系。

杨梅红师生利用多种材料和多元的创作方式,呈现了当代早期艺术教育对社会问题的思考,这既是孩子们和这个世界的对话,也是艺术教育和未来的对话。

艺术可以成为孩子与世界沟通的桥梁,艺术教育可以帮助孩子理解环保,感知世界。孩子在艺术的带动下明白自己之于世界的意义,由此身体力行,为环保贡献力量。不少家长表示,展览成为帮助孩子了解环境问题的绝佳方式!

寻找“永不消失的怪物”——2019杨梅红环球少儿艺术大展开幕

深圳市青少年校外教育工作协会荣誉会长单协和先生接受采访时表示:“本次展出的作品创意十足,同时也充满了艺术美感。人们对环境的保护,本质上是对美的追求和尊重。艺术教育也是审美教育,审美是未来人类的核心竞争力。杨梅红‘用艺术启迪智慧’,不仅让孩子获得创造的能力,更难得的是教会孩子欣赏、爱护这个世界的美。”

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

敦煌除了莫高窟和月牙泉还有啥

20-10-21 16:01:18敦煌,莫高窟,月牙泉

衣冠服章里的“大明风华”

20-10-19 15:27:45明朝,服饰,衣冠

中国三大石窟在河南洛阳首次联袂开展

20-10-19 15:17:09三大石窟,展览

夏加尔中国首展:铺开一个迷幻的诗意世界

20-10-12 15:42:51夏加尔,中国首展,央美

西江千户苗寨,古村落美在何处?

20-10-09 15:04:54西江千户苗寨,古村落

《一点就到家》:这部“命题作文”有望成国庆档“黑马”

20-10-09 14:26:01《一点就到家》,电影,刘昊然

上映前被吊足了胃口的观众,并不太买账《姜子牙》的剧情

20-10-09 11:26:15姜子牙,电影,票房,人物塑造

“桂彩中秋特地圆”,名迹里的皎月之美

20-10-07 11:00:07中秋,明月,团圆

北平老饕中秋都吃啥?

20-10-07 10:44:35中秋,美食,北京

歌舞、吟诗、打猎……古代中秋花样多

20-09-30 12:08:50中秋,古代,习俗

《菊次郎的夏天》:藏着北野武与父母的一份和解

20-09-30 10:18:27菊次郎的夏天,电影,亲情,和解

好味聚中秋,最美是团圆

20-09-27 17:11:52中秋,美食,古代,月饼,桂花酒

爱美的唐朝女性们把“怪异时尚”玩出了“花儿”

20-09-27 13:00:02美学,审美,唐代,仕女

《雷雨》的故事过去几十年后,岁月赋予它另一副面目

20-09-24 10:25:21现实主义,莎士比亚,文化艺术,保利剧院

北朝考古博物馆开馆,千余件文物重现东魏北齐文化风貌

20-09-22 10:36:05北朝考古博物馆,东魏北齐,历史

相关新闻