中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
艺 文/ 博 览/ 观 察/ 守 艺/ 历 史/ 视 觉/
当前位置:文化 > 艺文 >

《小丑》获奖 期待新小丑之前先来了解下他的前世今生

《小丑》获奖 期待新小丑之前先来了解下他的前世今生
2019-09-18 15:03:26 大爱影音

原标题:电影中历任“小丑”的设计与变化 

被《小丑》获奖的信息刷屏一天,也围观了关于此片的争论,只能说,好想快点看到电影。

不过在正式看到杰昆·菲尼克斯诠释的新任小丑之前,本文将先带你回顾这位反派角色,在过去的电影作品中各具特色的妆容设计,以及一直以来小丑的变化。

《小丑》获奖 期待新小丑之前先来了解下他的前世今生

高谭市犯罪之王,灵感其实来自电影角色

“他(小丑)看起来就像《笑面人》里的Conrad Veidt。”—— 小丑共同创作者 漫画家 BobKane

小丑(Joker)是DC漫画旗下的经典反派,由漫画家 Bob Kane 与作家 Bill Finger,以及插画家 Jerry Robinson 共同创作。而这个经典漫画角色,灵感其实是来自1928年,改编自作家 Victor Hugo 同名小说的电影《笑面人》里,由 Conrad Veidt 饰演的脸部畸形主角 Gwynplaine。

“Jerry Robinson 画了有小丑脸谱的游戏卡牌,之后 Bill Finger 拿着 Conrad Veidt 的照片跟我说:‘这就是小丑。’于是我就把这些概念结合起来。”Bob Kane 表示。因此 Conrad Veidt 饰演的 Gwynplaine,其怪异咧嘴笑的模样,算是最早的小丑雏形参考。

《小丑》获奖 期待新小丑之前先来了解下他的前世今生

Bob Kane 绘制的小丑

电视剧首度真人诠释

《小丑》获奖 期待新小丑之前先来了解下他的前世今生

小丑本来预计在初登场不久就会被杀死,但漫画编辑部门干涉了这个编排,才让这个角色逐渐发展成蝙蝠侠的头号宿敌,也在1966年推出的《蝙蝠侠》美剧与同名电影中,首度由演员 Cesar Romero 诠释这个漫画角色,比起真正带给观众恐惧的邪恶反派,他似乎更像是造型滑稽、单纯喜欢恶作剧的小丑。

Romero 的小丑忠实呈现了漫画中绿发、红唇与白脸的经典形象,但由于他拒绝剃掉自己的胡子,即使已经化上更厚的白妆,还是看得出一点痕迹,另外黏上的假发也让 Romero 苦不堪言:“妆大概一个小时就化好了,真正困扰我的是那顶假发。他们从我的额头上黏假发,黏完一阵子就令我头痛。”

他的妆容是由当时的知名化妆师 Ben Nye Sr. 与其学徒 Bruce Hutchinson 负责,而 Ben Nye Sr. 在隔年退休后,创立了同名的化妆品公司,也是现今影视特效化妆知名的品牌。

《小丑》获奖 期待新小丑之前先来了解下他的前世今生

畸形笑脸与疯癫举止,Jack Nicholson 成就邪恶经典

“剧组没有给我漫画以外的参考,只说化妆必须在两个小时以内完成,然后是由 Jack(Nicholson)决定最终的样貌。”——《蝙蝠侠》特效化妆师 NickDudman

Tim Burton执导的《蝙蝠侠》是电影公司华纳兄弟发行的第一部蝙蝠侠电影,由 Jack Nicholson饰演的小丑,除了经典的绿白红妆发配色,也大幅还原了漫画里夸张的小丑笑脸,诡异变形的上扬嘴角令人印象深刻。

为了呈现电影中,因为意外变形而固定的诡异笑脸,特效化妆师 Nick Dudman 以 Jack Nicholson 的脸翻模,并观察他的各种表情,制作出五个从微笑到大笑的模型供 Nicholson 选择。“很幸运的,他刚好选了我最喜欢的版本。”Dudman 表示。

《小丑》获奖 期待新小丑之前先来了解下他的前世今生

由于 Nicholson 对特效化妆用的黄胶(spirited gum)过敏, 因此 Dudman 采用355硅胶黏着剂,先替他‘整形’再上色:“整个过程通常就两小时,没什么太大的问题。”他补充:“最困难的反而是找到适合深色场景的白色,我们做了很多测试,还使用了金属感的铜铁色来加强阴影。”

Nicholson 的小丑白皮肤,在电影中是因为意外而变得惨白,因此后来出现的正常人肤色,对小丑而言其实才是‘化妆’。小丑擦去肉色妆,显现白皮肤的效果,Dudman解释,是在白妆上一层食品级硅胶保护液,再上一层肉色油彩,因此没有保护液的油彩,可以被浸泡过酒精的湿巾擦去。

《小丑》获奖 期待新小丑之前先来了解下他的前世今生

写实风格的反社会份子,Heath Ledger 诠释最黑暗小丑

“小丑在《黑暗骑士》里的妆容,与这个角色过去的典型背道而驰。”——《黑暗骑士》妆发设计师 Peter Robb-King

小丑在导演 Christopher Nolan以‘真实’为本的《黑暗骑士》中,不只有 Hans Zimmer量身打造的专属配乐,Heath Ledger的精湛演出更获得了奥斯卡最佳男配角的殊荣,可以说是为这个反派角色树立了最高标准。

启发自艺术家 Francis Bacon 的画作

《小丑》获奖 期待新小丑之前先来了解下他的前世今生

Heath Ledger 的妆容,打破过去所有小丑角色的经典形象,破碎的白脸、糊掉的黑眼,以及遮不住嘴角伤疤的红唇,连绿发也是点到为止的微妙色泽。“观众对这个角色有既定的印象,但我们想更深入地诠释他。”妆发设计师 Peter Robb-King 表示:“他是个彻底崩坏的人,因此我们希望他没那么‘小丑’。”

化妆师 John Caglione Jr. 表示,导演 Christopher Nolan 用艺术家 Francis Bacon 扭曲风格的画作让化妆团队参考,奠定了后来“杂乱无章”的小丑妆容:“我记得诺兰拿了一本 Bacon 的画册来,那简直是我们的圣经,一切都是启发自那里。”

有趣的是,在 Tim Burton 执导的《蝙蝠侠》里,Jack Nicholson 版的小丑在博物馆大肆破坏,唯一倖免的艺术品,就是Francis Bacon 的画作,这也成为令影迷惊喜的巧合。

化妆师 John Caglione Jr. 形容整个化妆过程就像一场舞蹈:“Heath 会挤眉弄眼,让我根据各种不同脸部的扭曲纹路去上白妆;上眼睛周围的黑妆时他会紧闭装眼,洒上一点水之后再摇头晃脑,脏污般的妆感就完成了。”

对一个化妆师而言,这根本称不上什么完美的妆容,Caglione Jr.也笑称:“你看过各种完美的小丑妆,极其细腻精简、线条利落等,这次却完全相反。一开始我心里总想着:“这么做真的对吗?”还好最后的成果很棒。”

《小丑》获奖 期待新小丑之前先来了解下他的前世今生

颠覆以往的争议形象,Jared Leto 化身贵气帮派首领

“我只知道小丑是个绿发的家伙。我看过HeathLedger、Jack Nicholson等版本,我想做点不一样的东西。“——《自杀突击队》化妆师Alessandro Bertolazzi

小丑在电影中的样貌,与导演风格总是脱离不了关系,比如 Tim Burton 的显眼奇幻,或是 Christopher Nolan 的写实扭曲,而化妆师AlessandroBertolazzi 也得到《自杀小队》的导演 David Ayer的指示:他是诗人,也是个爱人,病态般的爱。“我试着让他可怕中带点浪漫。”Bertolazzi 说:“他爱Harley Quinn(小丑女),我喜欢那种诗意、浪漫又邪恶的反差。”

而小丑满嘴银牙与额头上的‘Damaged’刺青,也是导演 David Ayer 的想法,他表示:“我的想像是,蝙蝠侠因为小丑杀了JasonTodd(罗宾)而打烂他原本的牙,将他关进精神病院,后来他用‘Damaged’字样的刺青向蝙蝠侠传达‘我本来很完美,是你毁了我的脸’的信息。”

为了协助演员 Jared Leto进入小丑这个角色,导演与化妆团队为他规划了专属化妆间,与剧组以及其他演员分开。因此每次拍摄时,大家看到的不是 Jared Leto,是小丑本人。“我会跟他单独梳化三小时左右,然后看他从沉默,慢慢开始扮演小丑,最后成为真正的小丑。”Bertolazzi 表示。

《小丑》获奖 期待新小丑之前先来了解下他的前世今生

除了被隔离梳化,Leto 还擦上口红、剃光眉毛,上一次他这么做,是为了扮演《达拉斯买家俱乐部》的跨性别爱滋病患者 Rayon。Leto 也表示这样的经验非常难得:“我大概是好莱坞唯一一个,连续两部电影都剃眉毛擦口红的人。之后如果要演有眉毛的角色,感觉会很奇怪,而且没有口红的话,我可能会觉得很赤裸。”

然而,Leto 版小丑过于迥异的风格,以及被删减仅剩十分钟左右的戏份,在电影上映后也引起许多争议。导演 David Ayer 事后也承认,自己的小丑确实有点走火入魔,而且没能让他成为主要反派,也失去这个角色真正的发挥空间。尽管《自杀小队》荣获奥斯卡最佳妆发设计奖,依旧可惜了‘小丑’这个经典反派。

《小丑》获奖 期待新小丑之前先来了解下他的前世今生

2019 全新角色起源电影《小丑》

“我们没有依照任何漫画内容,这可能会让人不开心。我们编写了自己的版本,描述一个像小丑那样的人是从哪来的故事。”——《小丑》导演 ToddPhillips

《小丑》是一部可能没有续集计划的限制级电影,导演 Todd Phillips 也表示,这部电影将与以往的作品都不相同,会着重在角色本身的经历:“我们甚至不是在拍小丑,而是拍一个人成为小丑的故事,重点是那个人。”

“对我来说,拍摄这部电影的吸引力在于我们可以用自己的方式来呈现,我没有参考以前的小丑。感觉就像是我们自己的创作,这对我来说相当重要也是其关键。”

《小丑》获奖 期待新小丑之前先来了解下他的前世今生

而演员杰昆·菲尼克斯为饰演小丑瘦了 52 磅(约 24 公斤),不仅展现出属于他个人版本的小丑,在短时间内的减重,也帮助他塑造了角色性格,“事实证明,这会对你的心理产生影响,会开始变得疯狂。”;除此之外,导演托德·菲利普斯还给了杰昆·菲尼克斯一本空的日记本,让他用文字、图片的形式去填满,从而慢慢挖掘出心中的小丑。

导演说,这部影片想探讨的很大一部分主题是这个世界缺乏同情心。“我觉得小丑的目标并不是想看到这个世界被毁灭,而是世界的重生。影片开头,他在寻找自的身份,然而他总是被曲解。他的目标是真诚地想让人们发笑。虽然在那过程中他做了几个错误的决定,但那并不是本意。”

(图片来源于大爱影音及网络)

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    三天两夜,吃不完的宁波与台州味道

    19-12-04 10:19:24江南,鸡蛋,潮汕

    2019十大流行语公布 硬核、996、我太南了……纷纷上榜

    19-12-02 14:53:34《咬文嚼字》,硬核,文明互鉴,柠檬精

    网红书店:始于颜值,“衷”于书香

    19-12-02 14:25:49书店,颜值,阅读交流

    《寻羌》:羊皮鼓敲击着灵魂的迁徙与回归

    19-11-28 10:08:58《寻羌》,电影,信仰,羌族

    在天文学家眼里,梵高的《星夜》科学吗

    19-11-27 17:42:23梵高,MoMA,百老汇,高更

    这首残缺不全却让观众惦记20年的歌,完整版终于上线

    19-11-21 11:22:53《春光灿烂猪八戒》,《卷睫盼》,完整版,重录

    《大约在冬季》遭网友吐槽 马思纯反问:我的演技到底怎么尬?

    19-11-21 11:20:48《大约在冬季》,金曲改编,马思纯,演技

    淮剧《武训先生》:关注戏曲“再乡土化”

    19-11-19 14:08:28传统文化,美学,《武训先生》,淮剧

    文学图书畅销榜:“老面孔”霸榜,这事儿没商量

    19-11-19 12:38:15三体,榜前列,诺贝尔文学奖,人生海海

    电影版《唐顿庄园》登陆中国院线 12月“恭迎尊驾”

    19-11-13 13:25:33电影版《唐顿庄园》定档

    丢火车乐队名字不吉利被音乐节刷掉? 网友:动力火车就没事

    19-11-13 11:38:43丢火车乐队名字不吉利,音乐节

    《受益人》北京首映 徐峥笑言宁浩找到了接班人

    19-11-05 14:15:41《受益人》,大鹏,柳岩,坏猴子,宁浩

    《我和于是之这一生》出版,濮存昕:他是我们这行的典范

    19-10-28 16:00:31于是之,话剧,北京人艺,濮存昕

    古画之中 中国男人们的“集体精致”

    19-10-25 14:16:26清明上河图,宋徽宗,苏轼,黄庭坚

    “看透生活再热爱生活,这是史铁生的理想主义”

    19-10-25 11:07:21史铁生,我与地坛,1986年,人称转换

    从《睡美人》到《沉睡魔咒2》:迪士尼女巫的重生之路

    19-10-24 15:29:04《沉睡魔咒2》,迪士尼,女巫

    120帧的《双子杀手》,真的让你沉浸了吗?

    19-10-22 11:35:09李安,双子杀手,120帧

    这些霸屏的实力派,都曾经历过话剧舞台的摔打

    19-10-17 15:22:30实力派,话剧,何冰,陶虹,段奕宏,廖凡,胡歌

    沈腾惊喜客串电影《囧妈》 徐峥回归经典喜剧

    19-10-16 16:36:20囧妈,徐峥,沈腾,袁泉

    这档几乎裸播的主旋律节目赢得开门红 观众集体泪奔了

    19-10-15 16:00:55董卿,节目,综艺,《故事里的中国》

    《演员请就位》:相互较量的不止是演员

    19-10-14 11:51:07演员请就位,演员,导演

    在故宫看“一带一路”摄影:从尼罗河畔到交河故城

    19-10-12 16:02:27故宫,一带一路,摄影,展览

    相关新闻