当前位置:文化 > 文创页面 > 正文

魔都时尚地标K11迎来一场时装秀,Z世代幕后操刀

魔都时尚地标K11迎来一场时装秀,Z世代幕后操刀
2021-12-23 10:26:05 文汇报

微信图片_20211222180704.jpg

初冬的魔都,户外打卡或许有些吃力,室内看展看秀似乎成了时尚达人们的头号选择。就在22日傍晚的准海路时尚地标K11购物艺术中心,一场特别的时装秀正在热闹上演。

只见霓虹闪烁,脚架交织,六楼THE GARAGE展厅现场被装点成颇具工业风的秀场。一批模特身着“循环面料”服装展现绿色理念与都市时尚的碰撞。而从六楼的秀场转战B3层的K11美术馆多功能展厅,又有更多静态设计展品等待观者去发现,小到手机壳设计,大到长征医院的医疗导视系统、广东龙江旧城更新案例,其涵盖范围之广,呈现之特别,与此前商业中心的网红展大有不同,令人印象深刻。

原来,这是华东师范大学设计学院的硕士项目实践课程成果路演展暨时装秀活动。活动上呈现的产品、服装和案例,均出自该校MFA艺术专业的Z世代未来设计师之手。校方希望通过走进闹市区、走进普通大众身边,帮助即将踏入社会的学生“提前曝光”,赢得更广泛的关注。而这也是将传统的课堂艺术教育模式,走向社会实践应用的一次根本性改革。

微信图片_20211222170613.jpg

此次时尚走秀的众多作品,均出自华师大设计学院时尚设计专业和跨学科专业学生之手。他们特别选用了可循环材料创作了30套服装作品。学生对部分工厂废弃面料与回收旧衣进行了全新的处理与现代化的诠释,令其得以重新焕发光彩,同时他们结合了艺术、人文、自然与科技的创作元素,为品牌的形成提供了无限灵感的“面料循环计划”。

微信图片_20211222180648.jpg

微信图片_20211222180653.jpg

微信图片_20211222181535.jpg

微信图片_20211222181521.jpg

在B3层的展览,则贯穿了华师大设计学院今年MFA艺术专业硕士项目实践课程的成果。近年来学院的实践课程作业与成果屡屡获得国内外重大专业奖项。这其中就包括了21项红点奖,111项国家专利。此外,不少作品还“漂洋过海”,参展国际重大顶级艺术与设计展,如米兰家具展、米兰设计周(独立展厅)、米兰三年展(独立展厅)、威尼斯双年展、法国圣埃蒂安设计三年展、西岸国际教育博览会等。

微信图片_20211222165911.jpg

微信图片_20211222180032.jpg

正因有着优异硕果,使得校方有信心将一年来学生们最新的创作成果呈现在大众眼前:

以“场所记忆”为课程研究和设计的主题展,展示了广东龙江大涌的滨水空间更新旨在既能提升滨水空间的功能与景观空间,同时营造场所氛围,构建场所的文化记忆与归属感,实现空间与场地和自然的共生,与本地原住民和游客的共享,引爆龙江老城中心的旧城更新。

微信图片_20211222182444.jpg

而“音乐画产品与教具设计”板块展,则旨在将艺术教育与人工智能的深度融合,尝试探索将人工智能正面介入我们的艺术教育、情感和价值教育的可能。《民族音乐探险之旅》原创绘本系列以精彩有趣的探险故事将民族音乐及民俗串联,从视觉到听觉让小读者感受艺术之美,激发小读者认识家乡,体会民族风情和音乐的美好,培养艺术情感。

微信图片_20211222182448.jpg

微信图片_20211222182844.jpg

展区里最吸引人的,莫过于一个可以体验VR、搭建不少乐高玩具的展台。走近一看,竟是围绕上海长征医院进行的一系列设计。创意设计竟然可以在医院展开?原来,近年来完善、合理、系统的医疗导视系统已经成为医疗机构建设管理的重要内容,在“导视系统设计项目”展台上,华师大设计学院导视系统设计是将建筑或空间的隐藏结构打开,让它们清晰明了地呈现在初次造访者眼前,它以规划和设计连贯的指示系统为内容,融合了地图、图标、定向标记和贯穿于建筑环境的细节线索,帮助人们在不同的环境中寻路定向。

微信图片_20211222182851.jpg

微信图片_20211222182839.jpg

微信图片_20211222182854.jpg

在“凌波共同体”一分钟影像创作项目实践课程展台上,把蒙太奇作为边界这一理念放入“凌波Limbo”之中,蒙太奇某种程度上是一种对于时间边界的思考,在素材与素材的缝隙里找到拼贴的可能性。展览在观念和形象间做着即兴的牵引,在试错的场所挖掘对于自己来说“观看”的新方式。“文化转译器”即设计中的文化基因全英文项目实践课程展,是来自5个国家的留学生,他们着眼于各自地域的文化载体,借由绘图、建模、模拟、写作、采访、材料处理、视频技术等一系列学科方法,探索特定的传统文化载体之于全球化语境下的设计演进。

整个展览观众们带着探索般的心情,进入了设计师用奇幻故事铺陈的情景,津津乐道中也让更多的人了解设计融入生活、改变生活。

选在开放性的购物艺术中心举办学生的创意成果,这无疑是一项创新之举。“目前中国的MFA艺术专业硕士教育整体上仍然没有从根本上拉开与学术型硕士培养模式之间的差异,在理论与实践脱节方面的情况尤为突出。在华师大设计学院院长魏劭农看来,设计与设计教育是一项综合性和实践性极强的工作,传统的课堂教学模式很难培养出高端专业与复合型的实践应用型设计人才,必须对传统的教育理念和教学内容及教学模式做出根本性改革。”

借由闹市商圈的展览展示,学生们的巧思不再局限于象牙塔内小范围的试水,不再只是接受教授专家评定的习作,而是成为接受普通大众的观赏与检验。而这也与上海这座人文之城的气质不谋而合,年轻创新力量与公共场域产生碰撞,文化在校园与闹市无界交融。

而这也与此次活动主题相契合——强调设计与产业、设计与社会的相互关系及影响。观者会发现原来“设计真的无处不在,设计可以连接万物”!不管是最基础的服装设计、文创品牌与产品设计,还是更进一步的城市景观空间更新设计;不管是当下越来越受重视的音乐画产品与教具设计研发《民族音乐探险之旅》原创绘本,还是尚未受到大众关注的导视系统设计、文化转译器全英文实践到凌波共同体一分钟影像创作。创意设计,正给这座城市和我们的美好,赋予无穷的想象。

作者:黄启哲

(责任编辑:陈泉)
关键词:

相关报道:

     

    人类高质量考试 从一千多年前就开始了

    22-01-12 10:17:18考试,古人,苏东坡,金圣叹

    2021年中国电影主旋律深入人心

    22-01-12 09:48:28中国电影,建党百年,长津湖,你好李焕英

    设计 赋予篮球场新身份

    22-01-11 10:38:19设计,3D,篮球场,手绘,雷斯·罗伯茨

    沉浸式娱乐如何成为有意义的文化产品

    22-01-11 10:11:41沉浸式娱乐,密室逃脱,剧本杀,游戏

    青春多元——第四届全国青年摄影大展侧记

    22-01-11 10:03:08首都博物馆,摄影,展览

    一炉火,忘却世间悠悠

    22-01-10 11:03:57手炉,炉火,白居易,壁炉,灶神

    虎年生肖邮票“满面愁容”?给艺术多些表达空间

    22-01-10 10:38:56虎年生肖邮票,生肖邮票,中国邮政,冯大中

    从日本京都穿越到唐代的长安城和洛阳城

    22-01-10 10:28:20京都,长安,洛阳,古都

    打破次元的3D广告牌 模糊内容和体验的界限

    22-01-10 10:27:13创意,3D广告,数字广告,次元

    ​川西的西,是西藏的西

    22-01-07 10:33:05川西高原,康巴藏族,香巴拉,雪山,贡嘎山

    舞狮极简史

    22-01-07 10:16:31舞狮,传统艺术,民族文化,节庆

    首届梅花奖榜首得主、昆曲大师张继青逝世

    22-01-07 10:04:19昆曲,张继青,逝世,江苏省昆剧院

    “眯眯眼”也能引热议?那是因为没看过这些古画

    22-01-06 10:21:28眯眯眼,古画,古代绘画

    当“月亮博物馆”来到荷兰的教堂......

    22-01-06 09:55:55荷兰,月亮博物馆

    晚清时期北京的女子教育是如何兴起的?

    22-01-05 13:16:49晚清,女子教育,妇女史

    霸陵考古揭秘汉文帝刘恒的六副面孔

    22-01-05 13:12:52考古,西汉,司马迁,汉文帝,霸陵

    “扬州八怪”之汪士慎:老觉梅花是故人

    22-01-04 11:11:56扬州八怪,汪士慎

    国潮国风何以成为世界风尚

    22-01-04 10:45:41文创,传统文化,IP,文化产业,国潮,国风

    金庸剧对经典武侠文本的想象还有新的可能吗

    22-01-02 22:04:45金庸剧,武侠小说,神雕侠侣,天龙八部

    正经神仙绯闻八卦研究

    22-01-01 13:34:17中国神话,神话故事

    游客“入圈” 冬游“出圈”

    22-01-01 12:08:34跨界,文化旅游,冬奥会

    那些立下的flag你都实现了吗?

    21-12-31 10:33:21秦始皇,曹操,刘秀,于谦

    冬笋鲜,长在山林间

    21-12-31 10:30:35冬笋,美食

    京剧专业的同学都学啥?毕业推荐演出告诉你

    21-12-30 22:18:00中国戏曲学院,京剧,毕业

    相关新闻