当前位置:文化 > 文旅页面 >

“时尚青岛”最强文旅IP,点亮文旅复苏“青岛模式”

“时尚青岛”最强文旅IP,点亮文旅复苏“青岛模式”
2020-08-07 16:40:07 北国网

寻遍岛城山、海、湾、城、文资源,创意呈现十大系列主题产品;五大媒体联动直播带货,线上线下一起“玩转时尚青岛”;跟随网红达人百元畅游青岛,定格私藏的“心动一刻”……历时近两个月,青岛市文化和旅游局推出的“时尚青岛”主题产品专项营销活动,打破常规营销规律和节奏,全网预估曝光超过千万级、覆盖受众超5000万人次,探索出了疫情防控常态化下助推旅游高质量发展的全新路径。

“时尚青岛”最强文旅IP,点亮文旅复苏“青岛模式”

抢抓市场关键机遇期

一场突如其来的疫情,打乱了原本的生活秩序,旅游业遭受巨大损失,众多企业不堪重负,甚至面临生存压力。3月份起,青岛市文化和旅游局携手文旅专家团队,筹备设计“时尚青岛”十大主题产品及“百元游青岛”超值产品包,时刻为疫情解除后重振文旅市场做好准备。5月,青岛市文旅局协调中青旅联盟在山东省内青岛主要客源城市的旅行社门店中上线十大产品,并进行线上投放宣传,持续收客。

6月,随着国家扶持政策及景区开放防护举措的步步深入,旅游业亟待开启提速发展的“新征程”。为了能帮助旅游企业抓住即将到来的旅游旺季,青岛市文化和旅游局在全面深入一线调研的基础上,适时推出“时尚青岛”主题产品专项营销活动。通过OTA、媒体、KOL达人等不同渠道,采用线上销售、媒体直播促销、达人直播带货等形式,精准聚焦不同在地客群并直触消费者,精准推介景区门票、酒店民宿、主题线路产品、农副产品、特色文创伴手礼等在内的青岛文旅产品。根据不同类型消费者的特点,一系列针对性强、落地性高、辐射面广的举措,让活动实现了全方位、立体化的营销。

全城文旅资源摸家底

通过本次活动,青岛市文化和旅游局对全市时尚文旅资源进行了全面的梳理。“时尚青岛”主题产品的打造全面分析旅游的新市场、新模式、新需求、新业态,在各区市文旅局和景点、餐饮、文创企业的配合下,历时近4个月,寻遍全市各处资源,网罗岛城全新玩法,充分吸纳权威学者、资深从业者和新锐旅游达人不同视角的智慧,形成了包括“山海深呼吸、岛城光影录、浪漫小世界、童心观天下、山乡共诗话、都市美学家、摩登夜行客、老城时光机、研学博物馆、滨海微度假“的“时尚青岛”十大系列主题产品,延展覆盖吃、住、行、游、娱等各项体验要素。

产品共囊括近100项潮流打卡地,105+时尚体验项目,25条精品线路。串联辐射近150+景区景点、100+餐饮、40+精品酒店住宿、20+博物馆及研学场所、50+商业综合体和特色街区以及文创小店等文旅业态,结合当下“自然生态、健康户外、休闲娱乐、相聚陪伴”等主流出行意愿,以时尚青岛为主题,重点面向本地游客和周边客群,提供了一套充满时尚、新鲜、活力感的漫游青岛产品方案,助力文旅深度融合和市场全面复苏。

各主题产品均包含潮流打卡地、时尚体验项目及推荐线路三大模块,每个模块内都涵盖精彩创意的旅游产品。游客可以“菜单式”体验,也可以自由组合打造“时尚青岛”精彩之旅。

“时尚青岛”最强文旅IP,点亮文旅复苏“青岛模式”

“直播+带货”逆势借潮

青岛市文化和旅游局充分考虑市场需求和消费需求,为文旅企业搭建平台,顺应潮流借势新兴业态实现优势传播。为精准推荐“时尚青岛”主题系列产品,6月16日至6月21日,青岛市文化和旅游局联动青岛广电蓝睛新文化有限公司、鲁网、大众网、凤凰网和网易五家媒体,连续五天进行“玩转时尚青岛”主题产品直播带货活动,分别以“童心观天下、老城时光机、山海深呼吸、滨海微度假、岛城光影录”五大主题为名,展现时尚青岛的别样魅力。直播在呈现岛城风光的同时,为观众提供景区门票、旅游年卡和王哥庄大馒头、崂山绿茶等青岛特产名物的优惠秒杀活动。

端午节期间,青岛市文旅局倾心打造的“时尚青岛·百元游青岛”超值产品包上线,感受啤酒文化、体验帆船之都、畅享都市夜色、打卡老城风韵四大主题旅游线路,涵盖岛城热门景区景点。为了让更多网友和游客感受“时尚青岛.百元游青岛”的超值产品,6月26日,市文旅局还举行了两场淘宝达人直播活动。在飞猪直播有50万粉丝,全平台近200万粉丝的直播达人“黑桃宝宝”,以“岛城风韵”主题,带网友畅游光影1907俱乐部和青岛啤酒博物馆,探寻青岛啤酒文化和电影文化的魅力。微博KOL、淘宝聚划算官方主播“艾米素素”,实地探访大学路、黄县路、信号山公园、五四广场、情人坝酒吧一条街等线路,以“摩登夜行”主题,从老城的古朴走入新城的摩登,带领游客感受夜幕垂笼下的岛城之美。直播期间,限时折扣秒杀,专场直播优惠等显著拉动了文旅消费。

“时尚青岛”最强文旅IP,点亮文旅复苏“青岛模式”

持续引爆全网热点话题

作为本次营销活动的关键一环,“时尚青岛”十大系列主题产品上线携程,为游客提供多元化旅游产品体系。“玩转时尚青岛”专辑页线上推广在携程平台手机客户端和网页端同步进行,覆盖携程门票玩乐山东辖下各地市的首页频道、山东辖下各地市的景区详情页频道。围绕“时尚青岛”十大主题,主推百余景区景点、酒店民宿、青岛热门线路及胶东五市线路等,此次推广持续累计时长近3个月,预估曝光超过千万级。

面向青岛市、山东省内以及全国不同维度客源,青岛市文化和旅游局联动五大媒体连续五天进行主题产品专场直播,以最优效果呈现青岛近20家核心文旅资源景区内容。人气主播在淘宝飞猪平台进行的两场特色旅游包主题专场直播带货,总体营销覆盖达500万网友,实现了对青岛主题文旅产品资源的持续有效曝光。

通过创新情景营销,青岛市文旅局推动营销逐步实现由“内容种草”到“产品购买”转化。在“百元游青岛”、“时尚青岛”主题产品直播、“心动一刻畅游青岛”等活动中,为潜在游客营造游在青岛的美好场景,激起潜在游客对青岛时尚度假的向往,逐步引发关注、引爆兴趣、激发传播、活跃品牌、产生共鸣。

活动期间,“时尚青岛”概念下的青岛文旅关键词多次登上微博热搜榜,其中#心动一刻畅游青岛#进入热搜榜单第三,实现了较高的传播价值。

“时尚青岛”最强文旅IP,点亮文旅复苏“青岛模式”

助企惠民高质量发展

“时尚青岛”主题产品专项营销活动不仅实现了对旅游产品的内容创新,同时也全媒更新了全平台宣传物料,在进行线上推介的同时,接下来,活动物料将逐步转入线下铺开投放。

随着疫情防控持续向好,高质量发展成为未来一个时期旅游业发展的主题。青岛市文化和旅游局在带领全市文旅行业守住防止疫情通过旅游活动传播扩散的防线的同时,以信心、定力和化危为机的勇气,加大政策扶持力度,打破以往营销规律和节奏,探索疫情防控常态化下助力旅游行业全面复工复产的营销方案,相继推出了一系列在全国有影响力的大型营销策划活动,在全国开创了文旅复苏的“青岛模式”。

目前,由青岛市文化和旅游局主办的“畅游青岛”旅游消费双百促进活动正在进行中,活动将向市民游客发放逾千万元优惠补贴券,引导促进旅游消费,进一步释放消费潜力。跨省(区、市)跟团游的恢复和旅游旺季的到来,让青岛文旅市场迎来复苏关键期,下一步,青岛市文化和旅游局将进全力推动文旅产业振兴,以恢复消费市场为突破点,激发文旅产业活力。加强市、区联动,结合市民和游客偏好精准营销,定向营销,用好国家、省、市惠企政策,帮助旅游企业尽早度过难关,实现全市文化和旅游高质量发展,整合力量建设国际旅游目的地。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    再过六十年谁来赴甲子之约

    21-06-18 11:13:24长安大戏院,《龙凤呈祥》

    许渊冲最后的寿诞:100岁的美与快活

    21-06-18 10:44:34许渊冲,《许渊冲汉译经典全集》

    今夏吃冷饮 吃的是什么?

    21-06-18 10:44:10莫高窟九层塔,文创雪糕

    北京荣宝2021春拍预展启幕 珍品荟萃19大专场

    21-06-17 17:28:55拍卖,荣宝斋,春拍,收藏

    流芳:《楚辞》中的植物

    21-06-17 10:54:25《楚辞》,植物,屈原

    万余件展品带你领略千年运河“前世今生”

    21-06-17 10:34:23扬州中国大运河博物馆,文物

    沈从文:从文物来谈谈古人的胡子问题

    21-06-16 11:20:50沈从文,文物,古人胡子

    中国传统工艺邀请展在上海举办

    21-06-16 10:17:10文化和自然遗产日,中国传统工艺展

    地方珍贵古籍保护断档 古籍保护心有余力仍不足

    21-06-16 10:07:24古籍保护,古籍收藏,古籍数字化

    中国古代有漫画吗?

    21-06-15 11:33:17《漫谈“漫画”》,黄士英,《中国漫画发展史》

    长三角戏曲博物馆在江苏盐城 九剧种同台献艺

    21-06-15 10:52:09戏曲博物馆,淮剧,《牙痕记》

    重返西南联大——今天,我们需要什么样的大学?

    21-06-15 10:50:41西南联大,《梅贻琦西南联大日记》

    如何让超级IP推动传统文化数字化和年轻化

    21-06-15 10:20:01第六届腾云峰会,葛剑雄,《觉醒年代》

    62年后,著名青铜重器大盂鼎、大克鼎将重聚

    21-06-11 10:29:35大盂鼎,大克鼎,国家博物馆

    《山海情》获白玉兰最佳中国电视剧奖

    21-06-11 10:22:54白玉兰奖,《山海情》,《觉醒年代》

    文化艺术:姹紫嫣红春风至 无边光景一时新

    21-06-11 10:12:36曹文轩,《山海情》,《永不消逝的电波》

    4000多年前的古蜀先民以何为食 以何为居

    21-06-10 11:38:52成都平原,宝墩遗址,考古,水稻田遗址

    “拥抱真实,才能为精品创造更多未来”

    21-06-10 10:48:46第27届上海电视节白玉兰电视论坛,《觉醒年代》

    脱口秀的下一站在哪?

    21-06-10 10:34:52《脱口秀大会》,西江月,单立人喜剧

    当代工笔人物百家精品

    21-06-09 11:04:46古代绘画,齐白石

    名校校徽那些事儿

    21-06-09 10:34:45校徽,鲁迅,北大,蔡元培

    营盘山遗址:一颗牙齿见证文明起源交流

    21-06-09 10:12:50三星堆祭祀遗存,考古,营盘山遗址

    古代历史上的“奇葩”状元

    21-06-08 12:10:17高考,状元,赛金花

    相关新闻