当前位置:文化 > 博览 > 正文

小寒至:东风吹雨小寒生,杨柳飞花乱晚晴。

2019-01-04 16:27:12    中华网文化  参与评论()人

小寒至:一起感受文化的韵味

“东风吹雨小寒生,杨柳飞花乱晚晴。”小寒是农历二十四节气中的第23个节气,当太阳到达黄经285°(小寒)时,对于神州大地而言,一年中最寒冷的日子到来了。

古人云:“冷气积久而为寒,小者,未至极也。”在古人眼里,寒冷是个不断发展和积累过程。小寒时节,又正值三九隆冬之际,民间常有“小寒胜大寒”的说法,这种说法也经中国气象资料得到了验证,根据气象资料显示,只有少数年份的大寒气温低于小寒。

正因为小寒是一个表示气候变化的节令,所以,人们往往以小寒气候推测来年的气候变化,自古有许多与小寒有关的谚语,如:“小寒胜大寒,常见不稀罕”、“小寒暖,立春雪”、“小寒无雨,来年旱暑”、“小寒若是云雾天,来春定是干旱年”等。

小寒至:一起感受文化的韵味

为何小寒最冷?

小寒的上一个节气是“冬至”,此时节地面得到的太阳热量最少,但土壤深层还有一些热量可以向上散发,所以并不是全年最冷的时候。到了小寒,土壤深层的热量散失到了最底点,尽管白天稍长,太阳的光、热略有增加,但实际这是最入不敷出的时期,于是成为全年最冷的时节。

小寒之后为何还要加一个大寒?

既然小寒更冷,古人为什么要在小寒后又加一个大寒,而不是倒过来排列呢?

原来,中国传统文化特别讲“物极必反”,认为寒暑交替的“天道”是寒冷之后迅速回暖,如果先大寒后小寒,从字面上就找不到最冷后“回暖”的感觉了,所以把大寒放后面,让大寒后迅速回归立春,这才符合中国人的思维习惯。

小寒·三侯

一候雁北乡:候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移。

二候鹊始巢:此时北方到处可见到喜鹊,并且感觉到阳气而开始筑巢。

小寒至:一起感受文化的韵味

三候雉始鸲:“雉鸲”的“鸲”为鸣叫的意思,雉在接近四九时会感阳气的生长而鸣叫。

小寒·民俗

到了小寒,北方是天寒地冻、滴水成冰;南方大部分地区也是霜雪交侵,冷透肌骨。这时的农事活动,北方可以积肥造肥、兴修水利,南方则需浇好冻水、培土施肥以使农作物安全越冬。

俗话说:三九四九冰上走。这么冷的节气,吃点儿热乎的、喝点儿暖身的之外,还有“画图数九”的习俗可别忘了。

采购年货准备过年

小寒至:一起感受文化的韵味

小寒大寒,冷成冰团。生活上,除注意日常保暖外,进入小寒年味渐浓,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,陆续为春节作准备。

九九消寒每天一笔

从元代就已开始,从皇宫到民间都时兴的“九九消寒图”,有铜钱形、梅花形、文字形、葫芦形等多种。一般这么玩:冬至之后,贴梅花一枝于窗间,佳人梳妆之时,每天用胭脂涂满一圈,等到八十一圈都涂满,原本雪白的梅花尽皆化身杏花,窗外已春回大地。

在故宫养心殿后殿,挂有一幅图,上书“管城春满”,下面如九宫格一般,从右到左,写有九个双钩空心字:“亭前垂柳珍重待春风”,每个字(繁体字)都是九笔。

喝腊八粥各地不同

饮食上“小寒”节气中有一重要的民俗就是吃“腊八粥”。《燕京岁时记》中记载:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,外用染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”

北京的腊八粥可以说是最为讲究的,掺在白米中的东西较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆等,不下20种。人们在腊月初七晚上就开始洗米、泡果、拨皮、去核,半夜时分开始用微火炖,直到第二天清晨才算熬好。

陕西不产或者少产大米的地方,不吃腊八粥,而是吃腊八面。用各种果品、蔬菜做成臊子,把面条擀好。到腊月初八早上全家人一起吃。

到了小寒,老南京人一般会煮菜饭吃。菜饭的内容并不相同,有用矮脚黄青菜与咸肉片、香肠片或是板鸭丁,再剁上一些生姜粒与糯米一起煮的,十分香鲜可口。其中矮脚黄、香肠、板鸭都是南京的著名特产,可谓是真正的“南京菜饭”,甚至可与腊八粥相媲美。


(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

解密名画中的10个暗喻

20-07-10 09:09:48文艺复兴,肖像画,伦勃朗,拉斐尔

损失近4000万欧元后重开,卢浮宫名画前不再人山人海

20-07-09 14:50:24疫情,博物馆,卢浮宫,蒙娜丽莎

演技再硬的老戏骨,也架不住故事俗套

20-07-09 14:22:34《爱我就别想太多》,陈建斌,李一桐

《小白船》听得毛骨悚然?这些童谣实则都是暗黑系

20-07-09 13:51:58隐秘的角落,小白船,暗黑童谣

大英博物馆上淘宝?疫情下国际知名博物馆艰难谋复出

20-07-09 10:49:38蒙娜丽莎,大都会博物馆,大英博物馆,门闩

素菜:中国菜中的“另类江湖”

20-07-08 16:27:01健康,唐代,饮食文化,北宋

乌镇戏剧节延迟至2021年举行

20-07-08 16:24:33乌镇戏剧节,孟京辉,赖声川

8部豆瓣高分幸福感电影:抚平夏日的燥热与现世的不安

20-07-08 11:19:15爱情,宫崎骏,是枝裕和,天堂电影院

上线or上院线? 疫情之下,往前走才是最重要

20-07-07 12:07:55电影节,疫情,女性主义,这是个问题

法国卢浮宫重新开门迎客

20-07-07 12:02:50卢浮宫,疫情,重新开门

古人:“冰激凌”,谁不爱呢?

20-07-06 11:58:05冰激淋,古代

东莞的美食,不止是烧鹅那么简单

20-07-06 11:38:37新石器时代,现代化,物质文化

潮汕的美食地图里,这个地方可能是遗珠

20-07-06 11:13:18豆腐,潮汕,吃货,陈晓卿

这位42岁日本大叔,把疫后最真实的武汉拍给了外国人看

20-07-03 11:21:36武汉,疫后,烟火气,日本,纪录片,导演

上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?

20-07-03 10:45:20伊万里,瓷器,古琴,新展

对贵州人来说,没了折耳根就没法吃饭

20-07-03 10:30:26辣椒,贵州,焦糖色,大蒜

艺术和电影里,那抹荡涤心扉的蓝

20-07-03 10:10:14莫奈,安迪·沃霍尔,波普艺术,蓝色

敢挑战中国饼霸主地位的,大概只有它了

20-07-03 10:02:15饮食文化,墨西哥城,明尼苏达

相关新闻