当前位置:文化 > 博览 > 正文

古人清明放假简史:唐宋时代最好命 朱元璋时期最悲催

2019-03-28 18:24:22    中华网文化  参与评论()人

眼看离清明假期还有不到一个星期,想必大家早已整装待发,或回家祭扫,或扶老携幼出游,总之心思早已经飞到了九霄云外,所以我们今天就来聊点跟假期有关的事情,所以,你知道古人是如何享有清明假期的吗?

古人清明如何放假

汉代清明节尚未成为国家法定节假日

要说清明节,得先说古代中国的休假制度。

在古代中国,是没有“星期天”概念的,但休息日一直存在。而且,中国古人享受休假的历史还比较早,在秦汉时期已有一套相对成熟的休假制度。不同的是,古代只能休息1天,而且叫法也不一样,现在叫休假、放假,古时称为“休沐”或“洗沐”。

为何将休假称为休沐?难不成和洗澡有什么关系?你别说,还真是,为了定期让现在叫公务员的公职人员回家洗头洗澡、搞个人卫生,从而便有了这个“休沐”制度。最先享受休沐制度的人群,应该是给皇家当差的一批“公务员”,即所谓“中官”,也叫“内臣”。中官给皇家当差,宫内又没有为他专设洗澡的地方,所以只能定期、轮流回家“洗沐”。

休沐制度推广开后,便形成了一种国家休假制度。唐人张守节撰《史记正义》中所谓“汉官五日一假洗沐也”,说的就是这么回事。除了“五天制”,汉代休沐还有“十天制”,即干10天休1天。

在汉代的休假制度中,除了休沐这样的轮休,还有例假。例假更接近现代的法定节假日概念,从《汉书·薛宣传》中透露出的信息看,汉代国家法定节假日很少,起初只有两个,一是夏至,再是冬至,各放假5天。到东汉时增设“伏日”。

此时的清明节,并不是汉朝的国家法定节日。

唐代首次将清明节列入国家法定假日

到了隋唐,休沐制度出现了很大变化,旬休成为一种制度,即工作9天,休息1天,休息日设在每月的十日、二十日、三十日,共3天。旬休是一种公休,不再轮流,除值班人员以外,大小官员全都“回家洗澡”。

此外,最大变化是节假日大大增多。正是在唐代,清明节与寒食节一道,首次被列入国家法定节假日,清明节放假了。

古人清明如何放假

根据《唐会要·卷八十二·休假》记载:“(开元)二十四年二月十一日敕:寒食清明,四日为假。大历十三年二月十五日敕:自今已后,寒食通清明,休假五日。至贞元六年三月九日敕:寒食清明,宜准元日节,前后各给三天。”

也就是说,在唐玄宗时代,寒食和清明节一起放四天假,到了唐德宗李适的时候,假期就已经延长到了七天。

不仅如此,《大唐六典·尚书吏部》上还有规定,唐代内外官员都有“假宁之节”:元正(旦)、冬至、寒食、清明、端午、七夕、中秋、夏至、立春、春分、立秋、秋分、立夏、立冬……几乎每逢节气都要放假;还有婚假、丧假、探亲假、拜扫假等等,比现代放假的机会多很多。所以,看到此处,是不是有无数个懒癌患者想要穿越回大唐了?

古人清明如何放假

行文至此,要说一下清明节和寒食节。此两节由于紧连一起,常被现代人误以为是一个节日的不同叫法,其实很不同。冬至后第105天是寒食节,故又称“百五节”;寒食节之后便到了清明节。

在民间传说中,两个节的起始源头都是一样的。据汉人桓谭《新论·离事》中的记载,寒食节本是山西风俗,时“太原郡民,以隆冬不火食五日”,以此达到少生病的保健功效。桓谭认为此俗“为介子推故也”。介子推是晋国人,有恩于遭难时的晋文公。晋文公当了国君后曾放火烧山,希望逼出带母亲上山隐居的介子推,领取俸禄。哪知介子推宁死不仕,结果被烧死在一棵柳树下。晋文公为此悔恨不已,此后每到放火烧山那日,宫中便禁止生火,以此怀念介子推,慢慢形成了“寒食节”。寒食节后,晋文公又定下了祭祀介子推、为其扫墓的“清明节”,清明扫墓又成风俗。

古人清明如何放假

此传说可信与否暂且不说,不过介子推确有其人,《左传》上便有记载,但名叫“介之推”,仅称他是“隐而死”,并无晋文公放火烧山的情节。但不论怎么说,有一点可以肯定,就是寒食节和清明节由来已久。

寒食节其实是一个“励志节”。在隋唐之前,人们重寒食、轻清明。到唐玄宗时,将清明节扫墓正式编入礼典,属当时的“五礼”之一,清明节的地位因此得到抬升,清明假期与寒食节连在一起,成为当年继元宵假期之后春天里的“小长假”。

宋元放假制度大不同

宋朝是个热闹异常的朝代,它延续了唐朝寒食、清明放七天的制度,且节日的内容,变得更加丰富。

比起唐人来,宋人扫墓的风俗更浓,这从北宋人张择端绘于清明时节的《清明上河图》中便可以看出,首段就是时人从汴京(今开封)野外扫墓归来的情景。且宋代清明节里,皇家和民间都会举办一系列活动,热闹程度不输元宵节。

古人清明如何放假

古人清明如何放假

另,“清明弄柳”这一传统习俗,在宋代达到了极致。据宋人吴自牧《梦粱录》记述,宋时清明节里,家家户户门上都插柳条,时称“明眼”。所谓“明眼”并不是祈盼眼睛明亮,而是民俗上的驱邪目的,意是辨明鬼邪,守护家门,此时的柳枝与桃枝功能相近。

除了“弄柳”,民间在这天还喜欢挖井,而皇家则会举行一项唐代皇家就有的“改火”活动。但宋代皇家更特别,让宫内小太监们在阁门前用榆木钻火,第一个取到火的会得到奖赏,奖品相当丰厚,是一只金碗、三匹绢,然后再用取到的新火种点燃火烛,赏赐近臣。

古人清明如何放假

除了各类活动,到宋朝,清明节还逐渐形成了节日专属吃食。我们知道,宋代之前的寒食节吃冷食,但到了经济发达的宋朝,那可就不一样了,各种各样的美食花样百出,比如现如今仍流行的青团,当时便已是清明踏青的必备零食。另外一说,便是馓子,用蜂蜜调水和面,在经过油炸而成,酥脆香甜,美味可口,也是寒食节必备的美食。

古人清明如何放假

不过由于宋朝清明假期比较长,活动内容也开始变味,寒食、清明二节本应停止娱乐的,但在宋代却异常活跃。一些路途遥远无法回原籍扫墓的官员,常会利用这难得的“黄金周”,把酒叙旧,找老乡、约同科成为一景。有的干脆相约赌博,想着法子找乐,打发假期。

随着唐宋的远行,清明节的繁华和热闹也不复存在。到了元代,唐宋的公务员多假制度被否定,节假日大为减少。但元时清明节与寒食节从功能和活动内容上看,在事实上合成了一个节日,仍与元正(旦)一样,是元代最重要的节假日之一。朝廷会放假3天,要知道,元代皇帝的生日天寿节(唐时称天长节)和冬至才放假2天。

明清清明退出国家法定节假日序列

倘若有哪位仙女也想效仿一把《穿越时空的爱恋》、《步步惊心》等剧中女主来一次明清穿越,奉劝你千万别穿回朱元璋时代,要知道,朱元璋可是个超级工作狂,他能忙到什么地步呢?据《大明会典》记载,朱元璋每天四更(凌晨三点)起床,一直忙到深夜,而且全年无休,平均每天批阅奏折200余件,处理政务400余宗。而且,他可不是自己忙,会拉上大家伙一起,于是在整个洪武年间,每年的假期只有三天,分别是春节、冬至和朱元璋的诞辰。清明还想放假?朋友,想太多了。

古人清明如何放假

朱元璋死后,全年的假期倒是增加了不少,元旦放5天,冬至放3天,元宵节放10天,此外每个月还有月假3天,全年加起来有五十多天假期, 但是寒食和清明二节则完全退出了国家法定节假日序列。不过,虽然不放假,时人仍喜欢过寒食节、清明节,要外出扫墓、春游。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

歌舞、吟诗、打猎……古代中秋花样多

20-09-30 12:08:50中秋,古代,习俗

《菊次郎的夏天》:藏着北野武与父母的一份和解

20-09-30 10:18:27菊次郎的夏天,电影,亲情,和解

好味聚中秋,最美是团圆

20-09-27 17:11:52中秋,美食,古代,月饼,桂花酒

爱美的唐朝女性们把“怪异时尚”玩出了“花儿”

20-09-27 13:00:02美学,审美,唐代,仕女

《雷雨》的故事过去几十年后,岁月赋予它另一副面目

20-09-24 10:25:21现实主义,莎士比亚,文化艺术,保利剧院

北朝考古博物馆开馆,千余件文物重现东魏北齐文化风貌

20-09-22 10:36:05北朝考古博物馆,东魏北齐,历史

悬疑网剧高能烧脑,但都难绕开这个问题

20-09-18 11:37:53悬疑网剧,烧脑

6年逆生长,让600岁的故宫越活越年轻

20-09-18 10:08:28故宫文化,古建筑,宫殿,礼乐文明

鹅首曲颈青铜壶内液体:实锤了,是西汉古酒

20-09-17 15:00:14鹅首曲颈青铜壶,液体,西汉古酒

北京有多美,来这个摄影展你就知道

20-09-16 16:00:27北京,摄影展

那么多部国际大片,取景地竟然都选择了中国

20-09-16 14:54:20文化交流,好莱坞,人工智能,星球大战

曾伯克父青铜器群追索回国后在湖北展出

20-09-14 12:32:52曾伯克父青铜器群追索,文物,展览

在名画世界里,来一场秋日时空穿梭之旅

20-09-11 11:01:36印象派,齐白石,莫奈,现实主义

这里有南方的秀丽,也有北方的阳刚

20-09-11 10:39:45康熙,夏天,野兽,白桦林

走!去英国女王的乡间别墅看场露天电影

20-09-11 10:28:35疫情,伊丽莎白二世,白金汉宫,迪斯尼

相关新闻