当前位置:文化 > 博览 > 眼界 > 正文

冬至:苏州人的美食标配了解一下

2018-12-21 17:25:36  名城苏州百家号    参与评论()人

看苏州专稿 文/路燕】

一年一度的冬至,即将悄悄来到你的身边。冬阳酒味色香甜,团坐围炉炙小鲜,今夜泥郎须一醉,笑言冬至大如年。

在老苏州眼里,冬至前夜的这顿家宴,往往比年三十都重要。

苏州冬至前一夜必吃冬至夜饭

在苏州传统民俗中,冬至夜全家团聚吃冬至夜饭。旧时苏州人对于冬至夜,有一说法,叫“有得吃吃一夜,呒不吃冻一夜。”其调侃之意是:有钱人家是吃一夜的,穷人家就只能冻一夜了。

所以到了这一天,我们苏州人都会大吃一顿,至于吃什么,小编这就给大家一一介绍。

必不可少的苏式暖锅

添点暖意,自然要架上一个火锅。当年的火锅不用电也不用燃气,几方木炭送进炉底,上面是锅,锅的中间是烟道。鱼肉菜蔬投于一锅,边吃边烧,热气腾腾,苏州人更习惯叫它“暖锅”。暖锅中的木炭烧得红红火火,给人在寒冬中带来暖暖春意,也象征着家道兴旺发达。

现在为了方便基本上都用电磁炉代替了。

各种菜都有吉祥名称

蛋饺称“元宝”,肉圆称“团圆”,粉丝称“金链条”,鸡称“朴朴腾”,鱼称“吃有余”,黄豆芽称“如意菜”,青菜称“安乐菜”,一如除夕年夜饭之俗。

饭内放黄豆,称“元宝饭”,饭碗内预先放两只热荸荠,吃饭时夹出来,称“掘元宝”。

老苏州冬至夜饭必少不了一口暖锅,一家人围在一起,吃的就是气氛。

喝上一口冬酿酒

苏州自古有句俗话“冬至夜不喝冬酿酒是要冻一夜的”。于是冬酿酒也成了苏州人冬至的必备。

冬酿酒。苏州人对冬酿酒是有情结的。这夜的团圆饭不论是在饭店吃,还是在家中吃,冬酿酒必不可少,连小孩也可以享有特权喝酒了。

冬酿酒是一种米酒,与桂花一同酿制而成,口味甘甜,色泽金黄,隐隐地有桂花的幽香,十分爽口怡人。在寒冷的冬天,冬酿酒不仅能够驱寒,更是寄托了姑苏人对生活的一种美好的祈愿。

排队都要买的卤菜

过冬至,除了喝冬酿酒,苏州人另外一个习俗就是吃卤菜。

也许是因为要“吃一夜”的缘故,冬至夜总得有七八碟的冷盆开道。漫不经心地挟块熏鱼或者羊糕,细嚼慢咽,是寒冬中最适意的享受了。每到这个时节,苏州大大小小的卤菜店都会排起长队。

喝一口羊汤吃一块羊羔

“冬至进补,春天打虎”,首当其冲吃羊肉、喝羊汤。早在冬至前,苏州大街小巷,会冒出许多藏书羊肉店。走哪都是到处飘着羊肉香。苏州人把吃羊肉都称作“吃羊汤”。在冬至,买上一些羊肉配上一些羊肉汤,撒上一点葱花,味道绝了,把整个冬天都要温暖了!

吃一碗馄饨

冬至夜苏州人的主食也很有讲究,有“冬至馄饨夏至面”的说法。古人有天圆地方之说,方方的馄饨皮代表地,中间包的馅就是天,包在一起是“天地不分、天地相融”的“混沌世界”,冬至节人们吃“馄饨”,寓意吃掉“混沌世界”,还一个清平世界。

咬一口冬至团

苏州人还有“冬至团”,冬至团又称为“稻窠团”,在冬至日前一夜,磨粉为团,以肉糜、菜果、豆沙、萝卜丝为馅,祭祀并互相赠送。“圆”意味着团圆、圆满,冬至吃的汤圆又叫“冬至团”。

吃一口酱方

苏州人一年四季要吃四块肉。春吃酱汁肉,夏吃荷叶粉蒸肉,秋吃扣肉,到了冬至时就得吃酱方。

所谓“方”,方肉,大肉也,无方不成肉。这酱方好不好,关键在于方不方,然后就是酥烂程度。这酱方肥肉爽滑不腻,瘦肉香而滋润,肉皮入口即化,吞下去满口余香。

有些传统习俗已经废弃,可冬至的习俗却依旧延续了千年,所以不管怎样冬至夜都要回家,和家人坐在一起,吃上“一夜”的冬至,自然有它独特的凝聚力。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

“十一”电影院见!《我和我的家乡》官宣主演阵容

20-08-07 10:54:19十一,国庆,电影,我和我的家乡

今日立秋,迎接诗意秋天

20-08-07 10:34:42立秋,节气,养生

立秋“咬秋”,“咬”一口故宫里的瓜

20-08-07 09:54:56立秋,故宫,咬瓜

《花木兰》在北美改线上点播,部分国家将同步院线发行

20-08-06 10:01:53澳大利亚,新冠肺炎,花木兰,真人版

艺术圈里也不乏摆摊致富 中国书画界“地摊一哥”非他莫属

20-08-06 09:56:10齐白石,张大千,清明上河图,张择端

重庆人走过的桥,比你走过的路还多

20-08-03 09:26:47旅游,美食,体验,线条

瞧好了,这才是鲁迅说过的话

20-08-03 09:14:51鲁迅,《鲁迅箴言》

穿在身上的艺术,曾如何重构历史

20-07-31 09:50:43重构历史,波兰式,艺术总监,艺术作品

纪念丨陈铎忆沈力:她拿真心换来观众的真情

20-07-31 09:23:11沈力,陈铎,电视,播音

曾遍布北京街头巷尾的大碗茶 明朝就是畅销的街头饮品

20-07-30 10:31:20大碗茶,北京,伏天,夏季饮品

跨省旅游,古人用诗词歌赋拼出“江南百景图”?

20-07-29 09:54:01江南百景图,跨省旅游,古人

中国第一位电视节目主持人沈力逝世,享年87岁

20-07-29 09:26:44沈力,电视播音员,1983年,1933年

为梁思成林徽因寻找唐代木结构建筑“导航”的,原来是它!

20-07-29 09:22:58敦煌壁画,五台山图,敦煌研究院,榜题

相关新闻