当前位置:文化 > 非遗 > 正文

这个把自然穿上身的姑娘,把生活过成诗

2018-05-14 11:52:13    GUYU谷雨  参与评论()人



草木染|使用天然的植物染料给纺织品上色的方法,称为“草木染”。新石器时代的人们在应用矿物颜料的同时,也开始使用天然的植物染料。人们发现,漫山遍野花果的根、茎、叶、皮都可以用温水浸渍来提取染液。经过反复实践,我国古代人民终于掌握了一套使用该种染料染色的技术。

林徽因的诗里写“我说你是人间的四月天,笑响点亮了四面风”,我们今天的主人公阿莎,就是这样一个笑靥如花的姑娘。

但,我想她可能不只是四月吧,她是四季,与四季的草木为伴。

当她这样手插口袋,随意地坐在我面前的时候,我想,把采访地点定在这片草坪的决定正确极了。脚下是松润的土地,身后传来林间鸟的叽叽喳喳,我们就这样闻着青草香,像是两个许久未见的老友,畅快地聊起天儿来。

匚一见倾心的热爱

“我上大学的时候就是驴友,是那种背包客,大部分的时候,确切的说都是我一个人去行走,一个人背个包就去走,通常一走可能走半个月,一个月这样子”。

阿莎话音落,如果摄像大哥的镜头里有我的脸,那应该可以做成一组表情包,“佩服、羡慕、崇拜”……完全没想到她女汉子的外表下竟还是个如此放飞自我的冒险王。

所以接下来她所说的经历,我欣然接受。做了四年设计的她,面对经常熬夜给身体带来的负担,决定与原本固态的人生唱次反调。

她毅然放弃了这个驾轻就熟的工作,背上行囊出发。她来到鲜少有人去的深山部落,跟当地人一起生活。说到这儿她脸上是止不住的神气,遇到草木染,一见倾心,且一发不可收拾。

“我今年工作(草木染)已经是进入第四年了,我觉得它越来越趋向于平淡,就像每天生活,你要喝水,你要吃饭,你要睡觉一样。”

在阿莎的生活里,草木染是必须,是不可或缺。

匚一口染缸的奥秘

提到染材,阿莎打断了我,她说得先讲讲一口缸的故事。

“我们刚搬到这边的工作室的时候,真的是一无所有,一个人,一口缸。”阿莎胆大的性格也在这个时候派上了用场,她去到贵州,向当地语言不通,年过九旬的老人学建缸。我想,要不是她足够的诚意和她那股子不畏艰险的劲儿,恐怕也没有今天的南山草木染。

蓝染建缸的流程听上去并不复杂,阿莎用的是贵州的蓝靛泥,加入自己家酿的米酒、麦芽糖、草木灰和水。阿莎回忆到,曾经有位台湾的染织专家同她讲:“你要真正的懂那口缸,差不多要用三年的时间。”因为建好缸之后,还需要养缸,每一口缸的工作量都是有限的,所以一个好的蓝染师,需要有充足的经验。

大自然的草木,草木的根、茎、叶、果实、花,都可以拿来染色。阿莎强调,取材不能破坏自然的平衡,要物尽其用。石榴皮、洋葱皮、苏木、薯粮,这些都是形成草木染的神奇元素。

感谢大自然给这个星球所有人赖以生存的一种可能。阿莎希望能传承草木染的传统文化,结合现代的时尚,让这些带着植物味道的织物,绽放出它质朴的色彩。

匚把一切交给时间

阿莎的生活规律得不像个年轻人,每天早上五点多起床,到了晚上九、十点钟眼皮就开始打架了,她还带领工作室的小伙伴午睡。身边的朋友打趣:“你一个刚刚起步的工作室,算创业阶段,一到下班五点钟,人就没影儿了,你这样事情怎么做得好?”

这可能源自当时放弃做设计的初心,她不希望生活被工作霸屏。

“从小在农村长大的关系,小的时候就在麦田里跑来跑去。”当我问到她怎么释放压力的时候,她这么回答我,“当我状态不太好的时候,只要在地上跑来跑去,在林子里面走一下,听听鸟叫声就好了。”

把一切交给时间,过自己爱的生活。

末了,这个走路带风的姑娘用顾城的一段诗结束了我们今天的闲聊“风在吹它的叶子,草在结它的种子,我们不说话,只是站着,就十分美好”。

南山草木染

(责任编辑:、段颖 CC004)
关键词:草木染
 

台军部分爱国者导弹东移 可针对解放军绕台舰机

18-07-23 10:11:20台军爱国者导弹移防东海岸,解放军绕台舰机

俄军飞行员上中国航母练起降?专家给出了回复

18-07-23 09:54:45俄军飞行员上中国航母,练习起降

这是机库分段?江南造船厂第3艘055疑似曝光

18-07-23 09:43:37055驱逐舰,机库分段,江南造船厂,曝光

环球网社评:把中美向冷战推是21世纪最大犯罪

18-07-23 09:33:13中美冷战,把中美推向冷战,21世纪的最大犯罪

顶住民调压力 菲政府坚持通过与华对话解决争端

18-07-23 08:39:50菲律宾政府,中菲关系,与华对话,解决争端

俄媒:南极之战俄居于中国下风 后者不断增加站点

18-07-23 08:31:09南极之战,中俄关系,中国南极增加站点

印警惕中国驻印大使访不丹 专家:"洞朗综合征"未愈

18-07-23 08:19:29中印关系,中国驻印大使访问不丹,罗照辉,中不关系,洞朗综合征

CIA官员渲染中国对美发动“新冷战” 是美最大威胁

18-07-23 00:45:00CIA官员,中国对美发动“新冷战”,是美最大威胁

台媒:解放军舰艇大举由台湾海峡南下 总数有近50艘

18-07-23 00:11:39台媒,解放军舰艇,大举由台湾海峡南下,总数有近50艘

开赛在即!俄军伊尔76运BMP战车抵达我库尔勒赛区

18-07-22 16:53:53开赛在即,俄罗斯,伊尔76,BMP,库尔勒

现代军事教育之源:普鲁士一统德国幕后的改革

18-07-22 14:41:18追溯现代军事教育,普鲁士,一统德国,幕后的改革

中国海权有“世界第二”的潜质 但仍在崛起的前夜

18-07-22 14:33:45中国海权,“世界第二”的潜质,崛起的前夜

一超炫高科技落户中国让美国一片懊恼 中国却应冷静

18-07-22 14:19:03一个超炫高科技,落户中国,美国网民一片懊恼,但我们一定要冷静

相关新闻