当前位置:文化 > 非遗 > 传统美术 > 正文

“罗藏旦巴家族唐卡艺术传承展”在世界手工艺产业博览园隆重开幕

2018-11-14 15:50:42  凤凰网    参与评论()人

11月7日,喜迎进博会“传承文明,面向未来”,由中国国际文化传播中心主办,中国工艺艺术品交易所和北京龙钦宁提文化艺术有限公司协办,世界手工艺产业博览园和上海世界你好美术馆承办的“非遗世界•罗藏旦巴家族唐卡艺术传承展”隆重开幕,在举世瞩目的首届中国国际进口博览会开幕之际,展示人类非物质文化遗产热贡唐卡艺术超凡出尘的独特魅力,对推动人类文明交流互鉴,及带给观众的心灵震撼,向世人传递出吉祥美好、热爱和平与共谋发展的美好信念。

13.jpg

非遗世界•罗藏旦巴家族唐卡艺术传承展”在中国国际进口博览会期间举办

唐卡是国家级非物质文化遗产,是中国藏族传承千年的绘画艺术,是藏文化的重要载体,其中热贡唐卡艺术更是藏传佛教艺术的精髓,热贡唐卡艺术于2006年被列入国家级非物质文化遗产名录,2009年热贡唐卡艺术被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。此次“非遗世界·罗藏旦巴家族唐卡艺术传承展”以保护和发展中华优秀传统文化为己任,精选藏传佛教爱国爱教史迹画卷,展览展出两代中国工艺美术大师启加大师与罗藏旦巴父子及其家族绘制的百余幅绚丽多彩的艺术珍品,集中展示了热贡“神画师”家族第十四代传承人罗藏旦巴及其“神画世家”500年传承脉络与精湛技艺,展览通过作品与文献之间的文化印证关系,诠释了唐卡艺术的多元文化特质,生动地展现了当代热贡唐卡艺术的传承活力与创作实绩,在贯彻“一带一路”倡议,弘扬中国优秀传统文化、振兴中国传统工艺等具有重要和深远的意义。

1.jpg

中国国际文化传播中心第一副主席刘晓江,中国国际文化传播中心资深顾问唐天标,原南京军区政委雷鸣球,原总政治部副主任刘振起,中国国际文化传播中心顾问童世平、张仕波,泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴,全国政协教科文卫体委员会副主任张秋俭,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔,中国工艺美术大师罗藏巴旦等嘉宾为展览启幕。

2.jpg

泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴在致辞中说,唐卡的艺术价值与人文价值同样重要,它使我们更多的了解到藏族地区的独特艺术。唐卡艺术在泰国有过两次展览,均受到了泰国民众的热烈欢迎。感谢中国国际文化传播中心将如此精美的唐卡艺术带到上海,让大家有机会近距离的观赏。

3.jpg

中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔在致辞中说,文化是一个国家、一个民族的灵魂。中华五千年历史孕育了独特的优秀民族艺术,唐卡是其中的杰出代表。中国国际文化传播中心作为国家对外文化交流的重要窗口,始终致力于中国优秀传统文化的传承和传播,先后与130多个国家和地区进行了友好往来,展示了绚烂多彩的中国传统文化,促进了中国与世界各国之间的文明交流互鉴,加深了中国与世界各国人民的深厚友谊。2017年11月,由联合国教科文组织和中国国际文化传播中心主办的“水墨聚焦·唐卡艺术展”在联合国教科文组织巴黎总部开幕,得到了时任联合国教科文组织总干事伊琳娜·博科娃充分肯定和热情称赞,并将全球非物质文化遗产领域的最高荣誉——“人类非物质文化遗产传承杰出贡献奖”首次授予中国工艺美术大师罗藏旦巴,这是中国首位国家级非物质文化遗产代表性传承人获得联合国教科文组织颂发的最高殊荣。龙宇翔表示,希望有更多的艺术家像罗藏旦巴大师一样,把中国的优秀文化艺术带到国外,推动中国文化走向世界。

4.jpg

上海市经信委领导、上海市品牌办主任、上海市文创办副主任陈跃华在致辞中说,世界手工艺产业博览园是2017年“上海文创50条”中重点布局的文化公共载体,被列入上海市文化创意产业推进领导小组办公室重点支持项目,《青浦区文化发展三年行动计划2017年—2019年》的示范项目。

5.jpg

第十二届全国政协委员、世界手工艺产业博览园艺委会常务副主任赵长青先生在致辞中说,世界手工艺产业博览园于2015年由世界手工艺理事会五大洲主席代表各洲签约共建,致力于传播中华优秀传统文化交流的新平台。世界手工艺产业博览园融入中国艺术研究院上海研究院、中国工艺艺术品交易中心等国家级研究机构,每年开展国家级博览会、国家级学术研讨会、中国工艺美术行业权威性评选等大型文化活动,打造大虹桥世界级的中央文化区。

6.jpg

世界非物质文化遗产热贡唐卡艺术传承人、中国工艺美术大师罗藏旦巴衷心感谢中国国际文化传播中心的大力支持,表示牢记使命,将把“神画师”家族500多年的热贡唐卡艺术在传承中发扬光大,将不懈努力,为世界非遗·热贡唐卡艺术的繁荣发展作出更大贡献。

7.jpg

开幕式上,举行了上海罗藏旦巴唐卡艺术馆揭牌仪式。该艺术馆位于世界手工艺产业博览园内,由中国国际文化传播中心资深顾问唐天标,中国艺交所副总裁、北京玉器厂执行董事林汉武,罗藏旦巴共同揭牌。

8.jpg

鉴于罗藏旦巴大师在唐卡艺术领域的杰出成就和为推动唐卡国际文化交流所做出的贡献,中国国际文化传播中心第一副主席刘晓江为罗藏旦巴颁发了中国国际文化传播中心中国书画艺术委员会副主席聘书。

9.jpg

10.jpg

1.jpg

中国国际文化传播中心第一副主席刘晓江,中国国际文化传播中心资深顾问唐天标,原南京军区政委雷鸣球,原总政治部副主任刘振起,中国国际文化传播中心顾问童世平、张仕波,泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴,全国政协教科文卫体委员会副主任张秋俭,中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔,原广州军区副司令员丁寿岳,原上海警备区政委马家利,中国作家协会副主席高洪波,中国工艺美术学会副理事长唐克美,上海市经信委领导、上海市品牌办主任、上海市文创办副主任陈跃华,第十二届全国政协委员、中国书法家协会顾问、世界手工艺产业博览园艺委会常务副主任赵长青,第十二届全国政协委员、上海市政府参事蔡建国,上海市非物质文化遗产保护协会会长高春明,中国保利集团纪委副书记、中国中丝集团总经理王波,中国爱心工作委员会副主席陈彬,瑞中企业家协会会长张巧珍,中原农林集团董事局主席阮希伟,世界非物质文化遗产热贡唐卡艺术传承人、中国工艺美术大师罗藏旦巴,中国工艺美术大师郑春辉,上海世界你好文化产业发展有限公司董事长房福军,中国艺交所监事长、北京玉器厂执行董事林汉武,中国工艺美术协会副会长、上海世界你好文化产业发展有限公司董事总经理林汉文,世界闽商文化产业集团董事长柳国泉,中华艺术基金管理委员会执行主任侯立杰,上海况远网络技术有限公司董事长林春杰,世界手工艺产业博览园管委会副主任杨文华,世界手工艺产业博览园首席艺术总监陈剑飞等以及此次专程莅临活动的瑞典国王秘书兼顾问斯文菲利普索伦森,泰中文化促进委员会主席助理王欣柯等国际友人及文化艺术界200多位嘉宾出席开幕式欣赏精美绝伦的唐卡艺术珍品。

1.jpg

中国国际文化传播中心作为国家对外文化交流的重要窗口,始终致力于中国优秀传统文化的传承和传播,先后与130多个国家和地区进行了友好往来,与各国文化、教育、经济、科学、体育机构和文艺团体进行了多种形式的交流和合作。先后主办和参与主办“中美文化年”、“中俄文化年”、“中法文化年”、“中德文化年”、“亚洲文化年”和2010年上海世博会,联合国“热爱地球、拥抱明天、多样文明”论坛、2015年米兰世博会(中国展区)、2007—2016联合国“和谐之声”文艺演出,并在联合国和俄罗斯、泰国、新加坡、马来西亚、印度、西班牙、巴林、法国等国举办“水墨聚焦”国际艺术展等大型国际文化活动,展示了绚烂多彩的中国传统文化,促进了中国与世界各国之间的文明交流互鉴,加深了中国与世界各国人民的深厚友谊。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

敦煌除了莫高窟和月牙泉还有啥

20-10-21 16:01:18敦煌,莫高窟,月牙泉

衣冠服章里的“大明风华”

20-10-19 15:27:45明朝,服饰,衣冠

中国三大石窟在河南洛阳首次联袂开展

20-10-19 15:17:09三大石窟,展览

夏加尔中国首展:铺开一个迷幻的诗意世界

20-10-12 15:42:51夏加尔,中国首展,央美

西江千户苗寨,古村落美在何处?

20-10-09 15:04:54西江千户苗寨,古村落

《一点就到家》:这部“命题作文”有望成国庆档“黑马”

20-10-09 14:26:01《一点就到家》,电影,刘昊然

上映前被吊足了胃口的观众,并不太买账《姜子牙》的剧情

20-10-09 11:26:15姜子牙,电影,票房,人物塑造

“桂彩中秋特地圆”,名迹里的皎月之美

20-10-07 11:00:07中秋,明月,团圆

北平老饕中秋都吃啥?

20-10-07 10:44:35中秋,美食,北京

歌舞、吟诗、打猎……古代中秋花样多

20-09-30 12:08:50中秋,古代,习俗

《菊次郎的夏天》:藏着北野武与父母的一份和解

20-09-30 10:18:27菊次郎的夏天,电影,亲情,和解

好味聚中秋,最美是团圆

20-09-27 17:11:52中秋,美食,古代,月饼,桂花酒

爱美的唐朝女性们把“怪异时尚”玩出了“花儿”

20-09-27 13:00:02美学,审美,唐代,仕女

《雷雨》的故事过去几十年后,岁月赋予它另一副面目

20-09-24 10:25:21现实主义,莎士比亚,文化艺术,保利剧院

北朝考古博物馆开馆,千余件文物重现东魏北齐文化风貌

20-09-22 10:36:05北朝考古博物馆,东魏北齐,历史

相关新闻