当前位置:文化 > 历史资讯 > 正文

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

2019-02-15 10:25:41    科技日报  参与评论()人

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

两座东汉彩绘陶楼受访者供图

一件有着近两千年历史的东汉彩绘陶楼,如何用科技的手段复原它光彩亮丽的“原貌”,并进一步揭开其中秘密,成都文物考古研究院近日给出了答案。

东汉陶楼彩绘层保存完整

去年4月,成都市文物考古工作队在新津县邓双宝资山,抢救发掘了一批东汉时期的崖墓,其中出土的两座造型精美的彩绘陶楼,引起了考古界的关注。这两座彩绘陶楼大小相近,高度约65厘米,一座为两层楼阁式,一座为两层干栏式,通体彩绘。

“陶楼是考古发掘中较为常见的一种随葬明器,即古人下葬时的随葬器物,而非实用器。”成都文物考古研究院文物保护与修复中心副主任、副研究员孙杰说,这两座陶楼出自同一座东汉崖墓,距今约有2000年历史,从其精美程度看,墓葬主人非富即贵。

“陶质彩绘文物因保存环境、制作工艺、材质、材料等原因,彩绘层较难保存,像这两件陶楼彩绘层保存完整的较为少见。”孙杰说,但即便保存下来的陶制彩绘文物,也往往会出现颜料卷曲、起翘、褪色、变色、胶质流失、变形等病害,因此彩绘加固是陶制彩绘文物保护的国际性难题。

自去年4月出土这两座陶楼后,文物保护工作人员立即开展相关的分析检测工作。前期调查研究可见,文物表面彩绘层被泥土覆盖,彩绘图案被遮盖,导致图案隐晦不清。同时,彩绘层也开始出现不同程度的起翘、剥落,其中的起翘部位仅轻轻碰触就会脱落,导致彩绘颜料被连带剥落,造成彩绘画面损伤。因此,需要立即对这两件文物进行保护性清理修复。

多重手段探寻隐藏图案轮廓

“从陶楼局部起翘图层可知,在表面泥土覆盖下有较为鲜艳的颜料层,常规的资料信息提取技术,可见光摄影和红外摄影,都无法感知图层信息。”孙杰说,彩绘层表面被一层泥土覆盖,在开展保护修复之前,有必要对脆弱极易剥落的彩绘图案进行信息提取,为后期的保护修复提供原始清晰的资料,为此文保人员采用多种非接触摄影技术,开展彩绘层图案无损分析研究。

“传统的可见光摄影只能反映肉眼可见信息,对覆盖下层的图案无法获得直观清晰的认知;而红外摄影技术由于光波段单一,不能解决色彩的问题。”她说,为此文物保护研究人员尝试了近年来引入彩绘文物分析研究的高光谱成像技术,通过与彩绘陶楼保持一定距离进行非接触式扫描成像,既可以通过光谱分析技术获得颜料在不同波段下的光谱曲线,又可以获得颜料在不同波段光谱的数字影像。

孙杰说:“我们可以通过高光谱成像技术,知道这个颜料是什么,同时知道它长什么样子(颜料在彩绘图案中的分布轮廓),通过高光谱成像技术,结合前期颜料成分分析结论,分析被泥土覆盖的彩绘图案取得了较好的效果。”

无损检测揭开彩绘材料秘密

“陶质彩绘文物是以陶为基体,表面利用胶结材料调和颜料涂绘的文物。”孙杰说,彩绘层是文物历史信息最丰富的部分,往往也是陶质彩绘文物病害最为集中的部分,且一旦发生病变则不可逆转。在对文物本体实施保护修复之前,需要对研究对象有明确的认知,即提取文物表面保存的资料信息,如文物制作材料、工艺等。目前,团队正采用无损分析检测技术,对陶楼的彩绘层信息进行分析提取。

除了采用多种非接触摄影技术,开展彩绘层图案无损分析研究之外,文保人员在已进行的陶楼表面保存的资料信息提取工作中,还开展了颜料层的分析检测,通过采集起翘剥落的少量样品后,以拉曼光谱仪、电镜能谱分析、超景深显微镜、扫描电镜图像分析等技术手段对彩绘层结构及研究颜料成分进行分析。

从目前开展的分析显示,在陶楼色彩中白色的主要成分为方解石,红色以朱砂居多,极少部分使用铁红,绿色主要成分为石绿,黑色为炭黑。

孙杰表示,在下一步对彩绘陶楼的研究中,文保人员还将对其颜料卷曲、起翘、褪色、变色、胶质流失、变形等病害具体成因进行研究,并制定保护修复技术路线,筛选适合的材料和工艺,通过科学保护修复让它们重放光彩。泥土覆盖下的东汉陶楼绘的什么色

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

世界头号毒枭亦正亦邪的传奇人生

19-09-19 12:12:06世界头号毒枭亦正亦邪的传奇人生

王迅与二婚小18岁娇妻疑分居,密会美女被拍,儿子才5岁

19-09-19 09:26:33王迅与二婚小18岁娇妻疑分居

于正发长文曝光娱乐圈内幕 满满都是套路吓到网友

19-09-19 09:24:46于正发长文曝光娱乐圈内幕套路

61岁冯小刚街头坐小板凳看下棋 满头白发似村口大爷

19-09-19 09:23:2761岁冯小刚街头坐小板凳看下棋

韩国《杀人回忆》凶手原型找到!曾连害10名女性 可惜已过公诉期

19-09-19 09:18:01韩国《杀人回忆》凶手原型找到

63岁女富豪孙筱渥被曝与23岁男星热恋 二人疑似亲密同居

19-09-19 08:56:5663岁女富豪孙筱渥被曝与23岁男星热恋,姐弟恋,母子恋

16年后《杀人回忆》终于可以拍大结局了

19-09-19 08:33:4616年后《杀人回忆》终于可以拍大结局了

名模水原希子大片被批污染文化?下半身只穿内裤被骂粗俗

19-09-18 18:40:18日本名模水原希子大片被批污染日本文化

史上最「恶心」网红韩美娟 让我看到了人性真实的一幕

19-09-18 09:55:33史上最「恶心」网红,韩美娟,百因必有果,你的报应就是我

全日本公认她「宇宙第一可爱」!

19-09-18 09:51:54全日本公认她「宇宙第一可爱」!

美媒:美军购大疆无人机,装配“海豹”突击队

19-09-18 09:25:06众议院 决议 特朗普

三吉彩花美照曝光 周杰伦的眼光也太好了吧!

19-09-18 09:23:54三吉彩花美照曝光,周杰伦新歌