当前位置:文化 > 艺文 > 正文

首届海南岛电影节 开幕片《北极》获好评

2018-12-12 10:01:36    时光网Mtime  参与评论()人

原标题:首届海南岛电影节开幕 92部佳作亮相

2018年12月9日,首届海南岛国际电影节国际影展开幕式,在海南省三亚市大东海广场沙滩举行,影展顾问、著名导演 谢飞,黎族女演员谭小燕等电影工作者到场助阵。首届海南岛国际电影节组委会秘书长、海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国,首届海南岛国际电影节组委会副秘书长、海南省文联作协党组书记、省文联主席孙苏,三亚市委常委、宣传部长尚林,挪威王国驻广州领事馆领事马腾远,中国电影资料馆研究员左衡等领导出席了开幕式。开幕式介绍了此次参展的92部海内外优秀作品,并于中国内地首次放映了影展开幕片 《北极》,男主角“拔叔” 麦斯·米科尔森在片中的惊人演技获得了满堂喝彩。

首届海南岛电影节 开幕片《北极》获好评

92部佳作集中亮相 开幕片《北极》首秀惊艳

首届海南岛国际电影节组委会秘书长、海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长符宣国符宣国在开幕式致辞中提出,海南在改革开放以来,发展成为了中国最开放、最具活力的地区之一,经济社会发展取得了巨大成就;三亚是海南岛上的一颗璀璨明珠,海南岛国际电影节国际影展邀请国内外电影界的朋友们来到这里,共同感受多元的文化,展示创作的成果,必将催生电影艺术新的发展机遇,书写中外文明交流互鉴新篇章。

此次国际影展活动包含天涯国际单元、海角国际单元、采珠—中国年度电影单元、拾贝—全球优秀影片单元、国韵—京剧电影单元、海南新力量、沉浸式VR电影单元,以及沉默之声—默片现场配乐单元共八个展映单元。影展引进了来自超过三十个国家和地区的92部海内外电影佳作,包括华语片37部,外语片55部。

其中19部为内地首映,还有 《合群路》、 《照相师》、《消失的脸谱》3部影片为世界首映,以及《冬脊》、《夜间事故》、《天鹅》、《父子之路》、《你好,雨!》、 《烟台山》6部影片为亚洲首映。

作为本届电影节开幕影片,“拔叔”麦斯·米科尔森主演的《北极》在开幕式上实现了中国内地的首次放映。这部来自冰岛的影片曾提名第71届戛纳电影节导演处女作奖,讲述了一段发生在北极茫茫冰雪中的现代版“鲁滨逊漂流记”。男主角“拔叔”因出演美剧 《汉尼拔》而被中国观众所熟知,曾在2012年凭借 《狩猎》勇夺戛纳影帝。

首届海南岛电影节 开幕片《北极》获好评

开幕式上,拔叔也通过视频表示,“这是我拍过的难度最大的电影,也是最冷的一部。虽然你们现在正在将近30℃的三亚海滩上,还是希望你们能够喜欢这部寒冷的作品。”在《北极》中,拔叔靠几乎没有对白的独角戏撑起整部影片,充满细节的表演诠释了苍凉、孤寂、温存等跌宕起伏的情绪,呈现出了内敛而深沉的表演艺术。

不少观众、媒体也在观影结束后纷纷表示,在海南岛的热带沙滩上观看一部冰天雪地的北极电影,是前所未有的艺术体验。值得一提的是,此次影展中还将有《北极超级英雄》、《狗》等共13部挪威影片,这些作品也都充满浓郁的北欧风情,同样将为观众带来全新的视听感受。挪威王国驻广州领事馆领事马腾远也在发言中表示,电影艺术将跨越国界,促进两国文化交流,拉近两国人民的距离。

据介绍,展映还引进了伊莎贝尔·于佩尔主演的 《伊娃》、戛纳影后萨玛尔·叶斯利亚莫娃主演的 《小家伙》等重量级影片; 《阿奇洛》、《烟台山》、 《柔情史》、 《烈山氏》、《天使之路》、《夜间事故》、《睡眠之外》、 《缝冬吾肤》等众多影片主创即将出席映后见面会,与影迷探讨电影艺术、分享创作感悟。

展映单元设计别具匠心 汇聚电影大师 扶植本土新人

影展开幕式上,组委会放映了参展影片片花。从北欧电影中的凛冽酷寒,到海岛电影中的蔚蓝诗意,再京剧电影中的国粹魅力;从经典默片呈现的影像艺术,到VR电影带来的技术革命……内容丰富、题材多样的高水准影片展映,体现了来自中外优秀电影工作者对世界的观察、对生命的思考,成为首届海南岛国际电影节的艺术名片。

国际影展是国际影人的交流盛会,也是国际主创与本地观众交流的好机会,各地的文化在这里碰撞,总有不同的回响。本届影展还邀请到了数十位重量级嘉宾,包括土耳其电影导演、金棕榈大师努里·比格·锡兰,法国著名制片人菲利普·博拜,马来西亚诗人导演杨毅恒等影坛顶尖力量,在接下来的一周里,他们都将来到海南与观众见面。

开幕式中,首届海南岛国际电影节组委会副秘书长、海南省文联作协党组书记、省文联主席孙苏为来自泰国的导演普里穆林·普阿拉,以及导演查拉克里·杜昂曼依普两位参展影片代表颁发了参展证书。为推进海南电影产业发展、实现本土化与国际化兼顾的格局,此次国际影展还特别开设了“海南新力量”展映单元。该单元公开征集到海南作者、海南制作的影片共七十余部。

选出《藏北密岭—重返无人区》、《追梦的黎族女娃娃》、《九号重案》、《焉知非福》、《侬婆》、《无间》、《余光童梦》、《完人测试》、《开着房车环岛游》共九部优秀作品。开幕式中,著名导演谢飞、黎族女演员谭小燕共同为影片代表颁发了入围证书。

谢飞导演多年来一直关注青年导演的发展,对于此次参展的影片,谢飞也给予了高度评价:“这九十多部电影都非常不错,非常值得更多观众来看。我很高兴海南能鼓励批优秀的青年电影人,以后我也愿意多来海南,为电影节多出主意。”

此次国际影展为期8天,将于12月9日~16日在三亚“1+X红树林影城”以及“大东海沙滩影院”集中展映,本届电影节由成龙担任形象大使,汇集了伊莎贝尔·于佩尔、朱丽叶·比诺什、麦斯·米科尔森、努里·比格·锡兰、艾玛·杜蒙特,以及张震、朱一龙等众多海内外重量级电影人。电影节将以“全年展映、全岛放映、全民观影、全产业链”作为目标,打造“永不落幕的国际电影节”。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

台湾又传“断交”警讯 下一个海地?

19-09-15 08:25:16众议院 决议 特朗普

37岁宋慧乔化烟熏妆穿热裤秀美腿身材火辣

19-09-12 12:18:1337岁宋慧乔化烟熏妆穿热裤秀美腿身材火辣

这个女人被叫做“巩皇” 她到底有多“狂”?

19-09-12 09:53:18巩俐,到底有多“狂”?

“最美村妇”李孝利??

19-09-12 09:39:47“最美村妇”李孝利??

超模孙菲菲纽约压轴走秀连摔3次,网友:地板太滑了?

19-09-12 09:33:13超模孙菲菲纽约压轴走秀连摔3次

周迅深夜与陈坤聚餐拥抱告别,同行男子亲密搂肩,身份引猜测

19-09-12 09:32:30周迅深夜与陈坤聚餐拥抱告别

40岁郝蕾胖太多了吧!大象腿下巴有3层,3天前还是瓜子脸

19-09-12 09:30:2640岁郝蕾胖太多了吧!大象腿下巴有3层

47岁央视主持人史小诺近照曝光 素颜出镜与22岁女儿似姐妹

19-09-12 09:28:2547岁央视主持人史小诺近照曝光

吴京语出惊人,活动现场叫章子怡“胖妞”,毫无求生欲

19-09-12 09:19:24吴京活动现场叫章子怡胖妞

45岁吴京见到65岁成龙难掩激动之情 贴耳热聊聊到忘我

19-09-12 09:12:0445岁吴京见到65岁成龙难掩激动之情

明明是个日本女孩 却美得最有中国年代感!

19-09-11 16:50:09明明是个日本女孩

37岁胡歌烫爆炸头变狂野老阿姨 傻愣愣地和粉丝合影

19-09-11 09:05:2337岁胡歌烫爆炸头变狂野老阿姨

宋喆前妻与闺蜜出游脱胎换骨 同框世界小姐张梓琳也不输

19-09-11 09:04:32宋喆前妻与闺蜜出游脱胎换骨

相关新闻