当前位置:文化 > 艺文 > 正文

卷入《惊涛飓浪》的人心

2018-12-13 09:41:38    澎湃新闻  参与评论()人

原标题:《惊涛飓浪》 且行远路,莫问归途

与真·惊涛飓浪·肌肉猛男·红发美女·大片《海王》相比,文艺小清新的《惊涛飓浪》里用特效制作的“雷蒙德”四级飓风,尽管强度进入全球飓风排名前十,倒更像是一场茶杯风暴(Storm in a Teacup),视觉效果上多少有些担不起灾难片的名头。事实上,影片的英文名《Adrift》,单词本义是“随波逐流”,在香港市场被翻译为《漂流心海》,文绉绉了点,倒更准确:影片中真正的惊涛飓浪,从来关乎人心沉浮,而不仅仅是洋面的翻滚。

卷入《惊涛飓浪》的人心

《惊涛飓浪》海报

电影导演巴塔萨·科马库,从冰岛进军好莱坞市场,以拍摄灾难片见长。上一部进入内地市场的电影,是2015年讲述珠穆朗玛峰山难的《绝命海拔》。《惊涛飓浪》同样根据真实事件改编,取材于1983年轰动全美的“太平洋飓风海难事件”。《绝命海拔》是一部群像戏,《惊涛飓浪》则格局颇小,关键人物仅得谢琳·伍德蕾饰演的塔米·奥尔德姆,与山姆·克拉弗林饰演的塔米未婚夫理查德·夏普两人。

电影剧情里,塔米和理查德受友人之托,驾驶帆艇从大溪地前往美西海岸,孰料遭遇飓风袭击,两人依赖被摧毁得破败不堪的帆艇,在洋面上苦苦漂流41天,理查德不幸罹难,而塔米终于得救。电影时长90余分钟,拍摄于洋面上的戏份大约占到三分之二,而理查德因为腿伤,大部分时间只能在甲板上静默躺卧,因此影片也可以说泰半都是女主角的独角戏,接近于《少年派的奇幻漂流》在出场人物戏份比例上的设定。

卷入《惊涛飓浪》的人心

《惊涛飓浪》剧照

然而《惊涛飓浪》并无意于如《少年派的奇幻漂流》般用特效镜头制造视觉奇观,也无意于拍成一部青年女性版的《老人与海》,或者海洋版的《荒野求生》。电影以海难作为引子,试图带领观众进入角色内心也进入观众自身的内心,以发见人类在极端情境下的求生意志之强烈,和思考人类处于孤立无援境地时人的主体性的存在性与价值。——《惊涛飓浪》与《绝命海拔》一样,本质都是在灾难片的题材下讲述人作为个体、以及作为社会化的人,在生死边缘挣扎时,对生存哲学意义的追问。

卷入《惊涛飓浪》的人心

《惊涛飓浪》剧照

影片在时间线上的交错剪辑,或许会遭来类型片观众的诟病,因为多少显得有些混乱。特别是影片将“雷蒙德”飓风袭击帆艇这一大场面的情节,后置到影片临近尾声时,这样的“倒装”结构,既显得是在刻意吊观众的胃口,又有在情节上故作玄虚、“欺骗”观众之嫌。然而必须承认影片在叙事上的穿插安排,让这个本可能被讲述得平淡乏味的故事,多了几分细腻,也多了几分隽永的余味。

观众对海难片的第一印象当然是《泰坦尼克号》。《泰坦尼克号》长达194分钟,真正意义上的海难镜头尽管声势浩大,其实也仅在影片后段一小时之内。《泰坦尼克号》有充裕的时间让恋人相遇和相恋,穷画家和富家女的禁忌之恋,也有大量戏剧性的情节可以发挥编剧创作空间。《惊涛飓浪》里的一对恋人,从事的航海事业或许小众,恋爱中的情事,则与普通人无异。影片在选角上,谢琳·伍德蕾算不上大众意义上的美女,山姆·克拉弗林虽然在《饥饿游戏》系列演过“万人迷”芬尼克,影片里的扮相胡子拉碴,也绝对算不上俊美。电影在男女感情上不做传奇化的浪漫想象,两人交心的一场戏,也不过是安排在大溪地的山野和溪涧里跳跳水和游游泳,画面虽然不是糖水风景片,足够赏心悦目。《惊涛飓浪》是难得的不在镜头上炫技,还能将大溪地风土人情、以及南太平洋辽阔海域拍摄得优美如画的影片,光与影的处理都极缱绻。

卷入《惊涛飓浪》的人心

《惊涛飓浪》剧照

普通人的感情生活往往波澜不惊,也并不面临生死考验。《惊涛飓浪》将一对恋人置于极端的海难情境下,激发的是人性中善的一面而非恶的一面。塔米始终没有放弃理查德,而正是这个信念激发了塔米的求生意志,帮助她在洋面上漂流了41天而不放弃。电影并不用台词向观众灌鸡汤,大部分时间观众与塔米一样,不过是枯坐在破烂的帆艇上,即使设定了罗盘前行的方向,也仍是随波逐流,被动等待命运的安排。《惊涛飓浪》是一部需要观众静默观看的影片。在静默中观众照见内心的孤独,也更能体会到人与人情致相交接,乃至生死与共时的温暖。

卷入《惊涛飓浪》的人心

《惊涛飓浪》剧照

电影最后让真实事件中的女主人公以照片形式现身。真实生活中的塔米,在大难不死之后,仍然选择继续出海航行。《惊涛飓浪》也让人想起去年上映的一部讲述穿越羌塘无人区的影片《七十七天》。生命的意义,大概永远都在路上。且行远路,莫问归途。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

“十一”电影院见!《我和我的家乡》官宣主演阵容

20-08-07 10:54:19十一,国庆,电影,我和我的家乡

今日立秋,迎接诗意秋天

20-08-07 10:34:42立秋,节气,养生

立秋“咬秋”,“咬”一口故宫里的瓜

20-08-07 09:54:56立秋,故宫,咬瓜

《花木兰》在北美改线上点播,部分国家将同步院线发行

20-08-06 10:01:53澳大利亚,新冠肺炎,花木兰,真人版

艺术圈里也不乏摆摊致富 中国书画界“地摊一哥”非他莫属

20-08-06 09:56:10齐白石,张大千,清明上河图,张择端

重庆人走过的桥,比你走过的路还多

20-08-03 09:26:47旅游,美食,体验,线条

瞧好了,这才是鲁迅说过的话

20-08-03 09:14:51鲁迅,《鲁迅箴言》

穿在身上的艺术,曾如何重构历史

20-07-31 09:50:43重构历史,波兰式,艺术总监,艺术作品

纪念丨陈铎忆沈力:她拿真心换来观众的真情

20-07-31 09:23:11沈力,陈铎,电视,播音

曾遍布北京街头巷尾的大碗茶 明朝就是畅销的街头饮品

20-07-30 10:31:20大碗茶,北京,伏天,夏季饮品

跨省旅游,古人用诗词歌赋拼出“江南百景图”?

20-07-29 09:54:01江南百景图,跨省旅游,古人

中国第一位电视节目主持人沈力逝世,享年87岁

20-07-29 09:26:44沈力,电视播音员,1983年,1933年

为梁思成林徽因寻找唐代木结构建筑“导航”的,原来是它!

20-07-29 09:22:58敦煌壁画,五台山图,敦煌研究院,榜题

相关新闻