当前位置:文化 > 艺文 > 正文

哇哦,原来你是这样的“天坛奖”

2019-03-29 17:43:20  北京国际电影节    参与评论()人

哇哦,原来你是这样的“天坛奖”

再过15天,第九届北京国际电影节即将盛大开幕,众多色彩纷呈的活动中,最引人瞩目的莫过于“天坛奖”十大奖项的归属。

作为电影界一年一度的盛会,“天坛奖”不仅代表着专业人士对电影的认可和鼓励,就连“天坛奖”奖杯本身都是不可多得的艺术品。今天,就让我们来聊一聊“天坛奖”奖杯背后的故事吧。

哇哦,原来你是这样的“天坛奖”

北京国际电影节“天坛奖”开始于2013年,第三届北影节上组委会增设了“天坛奖”主竞赛单元奖项。意在遴选世界范围内的优秀影片,促进国内外交流,展现电影的魅力。

为了设计出一个美感与内涵兼具的奖杯,组委会成员遍邀电影界、文学界、历史界专家学者,从多个角度对天坛文化精神进行了全面而细致的探讨。最终,经过反复研究,各位专家达成一致,将“天人合一”定为天坛奖的创作核心理念。

哇哦,原来你是这样的“天坛奖”

核心理念确定了,接下来便是设计工作。

为此组委会专门邀请清华大学美术学院设计专家坐镇现场,从天坛的建筑造型到人物造型再到电影主题,亲自指导多位设计师进行创作。经过反复的推敲和打磨,历时五个多月,出了60多份设计稿,终于确定了奖杯的设计方案。

“天坛奖”奖杯深植于中国文化,整体造型吸收借鉴了中国汉代侍女拂袖彩陶俑的造型特点与雕刻手法,流线型线条的基础上,又带有一些柔和的雕刻感,大气而不失细节。

中国传统舞蹈中的水袖舞与天坛的剪影意象相结合,给人的直观感受是“一个身姿绰约的舞者,用水袖甩出天坛的剪影。”简明扼要的表达出“天坛奖”名称的同时,也将中国独有的文化元素很好的融合了进去。

有此基础,再经过设计者的艺术化处理,整座奖杯造型刚柔相济,既有硬朗的雕刻感,又兼具飘带的柔美度。两条极具动感的水袖在奖杯舞者的头顶上方交汇,与祈福时的双手合十有些相似,表达了对北京国际电影节以及每位参与者最美好的祝福,寓意吉祥。

哇哦,原来你是这样的“天坛奖”

除了表层形象,“天坛奖”奖杯还饱含着厚重的内涵。

奖杯整体高度为45厘米,其中底座高9厘米,杯身36厘米,都是“9”的倍数,象征着天坛奖最高的荣誉。奖杯底座被设计成3层,而在中国传统文化中向来有“一生二,二生三,三生万物”的说法,寓意着“天坛奖”枝繁叶茂的未来。而顶层底座设计为7片花瓣,灵感来自于北京国际电影节的LOGO,也象征着代表第七艺术的电影。

哇哦,原来你是这样的“天坛奖”

设计定稿,奖杯的创作总算是完成了一半,然而接下来对于制作奖杯的材料选择,设计组也是颇费了一翻心思。

为了寻找到最合适的材料和工艺,他们一边走访北京周边的工艺品生产厂家,一边与各专家学者取经,深入了解中国传统工艺品的制造材料和制作方法,最终经过衡量,决定采用古法“失蜡法工艺”,再在全铜铸造的杯身上通体镀24K金。

为了更精准的将奖杯从二维平面打造成三维立体的样式,设计小组充分利用了先进的3D打印技术,既能够对细节进行微调,又能最大限度的缩短模型制作时间。就这样,一遍遍的“打印——修改——打印——修改——打印”直到奖杯呈现最完美的状态。

哇哦,原来你是这样的“天坛奖”

通常来说,奖杯的底座和底座上的铭牌是焊在一起或者铆在一起的,这种简单的操作工艺达不到天坛奖所要求的精益求精的标准。

为了整体呈现最完美的效果,天坛奖奖杯决定采用工业设计中的套丝扣手法,铭牌底座严丝合缝融为一体,精巧美观的同时,展现了天坛奖追求极致的态度。

哇哦,原来你是这样的“天坛奖”

到今天为止,天坛奖已经走过了6年时间。

从最初的设计制作,到今天的熠熠生辉,这座奖杯所承载的早已不仅仅是奖项,更蕴含一种朝着最高处攀登的精神,以及所有创作者和组织者对于中国电影艺术最热切的企盼和祝福。

别急着走,这里还有一条重要提示!

北京国际电影节现已开通抖音、微视、快手视频账号,欢迎大家踊跃扫码,一起来找我们玩儿吧!

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

歌舞、吟诗、打猎……古代中秋花样多

20-09-30 12:08:50中秋,古代,习俗

《菊次郎的夏天》:藏着北野武与父母的一份和解

20-09-30 10:18:27菊次郎的夏天,电影,亲情,和解

好味聚中秋,最美是团圆

20-09-27 17:11:52中秋,美食,古代,月饼,桂花酒

爱美的唐朝女性们把“怪异时尚”玩出了“花儿”

20-09-27 13:00:02美学,审美,唐代,仕女

《雷雨》的故事过去几十年后,岁月赋予它另一副面目

20-09-24 10:25:21现实主义,莎士比亚,文化艺术,保利剧院

北朝考古博物馆开馆,千余件文物重现东魏北齐文化风貌

20-09-22 10:36:05北朝考古博物馆,东魏北齐,历史

悬疑网剧高能烧脑,但都难绕开这个问题

20-09-18 11:37:53悬疑网剧,烧脑

6年逆生长,让600岁的故宫越活越年轻

20-09-18 10:08:28故宫文化,古建筑,宫殿,礼乐文明

鹅首曲颈青铜壶内液体:实锤了,是西汉古酒

20-09-17 15:00:14鹅首曲颈青铜壶,液体,西汉古酒

北京有多美,来这个摄影展你就知道

20-09-16 16:00:27北京,摄影展

那么多部国际大片,取景地竟然都选择了中国

20-09-16 14:54:20文化交流,好莱坞,人工智能,星球大战

曾伯克父青铜器群追索回国后在湖北展出

20-09-14 12:32:52曾伯克父青铜器群追索,文物,展览

在名画世界里,来一场秋日时空穿梭之旅

20-09-11 11:01:36印象派,齐白石,莫奈,现实主义

这里有南方的秀丽,也有北方的阳刚

20-09-11 10:39:45康熙,夏天,野兽,白桦林

走!去英国女王的乡间别墅看场露天电影

20-09-11 10:28:35疫情,伊丽莎白二世,白金汉宫,迪斯尼

相关新闻