当前位置:文化 > 艺文 > 艺文页面 > 正文

刘嘉玲借新版《半生缘》重返荧屏,她这样看“顾曼璐”

2019-05-21 13:52:53  北京晚报    参与评论()人

近年来一直活跃在大银幕的刘嘉玲近日亮相北京卫视《半生缘》媒体见面会,根据张爱玲小说改编的《半生缘》成为刘嘉玲重返小荧屏的第一部电视剧,她在剧中饰演姐姐顾曼璐。在接受采访时,谈到与原著中人物的年龄差,刘嘉玲回应自己没有年龄上的顾虑,自己目前这个阶段所拥有的人生感悟更适合角色的状态,她并没有去演一个20多岁的小姑娘,而是希望带给观众一个不同于以往的顾曼璐。

刘嘉玲借新版《半生缘》重返荧屏,她这样看“顾曼璐”

刘嘉玲已经有14年不拍电视剧了,她拍的上一部剧还是《一江春水向东流》。再次回归小荧屏,刘嘉玲表示自己出演《半生缘》不仅是因为主创团队三顾茅庐的邀请,同时也是出于对张爱玲小说的喜爱,她对那个年代也充满了一种创作的热情:“我是张爱玲小说的书迷,她很多的经典作品我都看过,她书中的女孩都有很多要去追逐,但是当时那个社会由不得她们去做自己想做的事情。我觉得这是那个年代那些女人的悲哀,希望大家能够通过这个电视剧,再感觉一下现在的女性是挺幸福的。”

张爱玲的小说常以一种清醒到近乎冷酷的态度俯瞰乱世人生,顾曼璐就是这样一个充满着对人生无常的无奈感的人物。剧中,顾曼璐为了维持全家生计放弃了对爱情的追求,去了百乐门做舞女,后来逞一时意气嫁给祝鸿才(郭晓东饰),又行差踏错把妹妹顾曼桢(蒋欣饰)出卖给了自己的丈夫,悔恨不已的她最终在痛苦中含恨离世。

对于这个带着浓厚悲情色彩的角色,刘嘉玲表达了自己的看法:“顾曼璐是一个善良的女人,她没有什么知识和文化,希望可以用自己的灵魂和身体让一家人生活得富裕一点,牺牲自己来拯救整个家庭,而现实并没有她想象的那么美好,她越陷越深,最终无法自拔。”

刘嘉玲说,一开始接到剧本的时候,她也曾担心自己能否适应电视剧的拍摄过程,毕竟电视剧无论拍摄时长和台词体量都与电影创作体系不尽相同,但她最终还是被剧本的魅力和制片方的诚意打动。

新版《半生缘》汇集了导演杨亚洲、艺术顾问施南生、造型总监张叔平,以及蒋欣、郑元畅、郭晓东等主演的强大阵容。“整个剧组都在齐心协力地为观众呈现一个经典的电视剧,导演也非常专业,给了我们演员很多空间。”刘嘉玲表示与各位演员的合作也十分过瘾,“这部剧像电影制作一样采取了现场收音,这就对演员们的台词功底提出了更高的要求,我们都是在拍摄的过程中互相磨练、不断进步。”

服饰也是《半生缘》的一大亮点,制片方特意邀请制作过《阿飞正传》《花样年华》《2046》的香港著名设计师张叔平。刘嘉玲赞叹,张叔平的旗袍已经做到出神入化,“他答应我来做《半生缘》,也花了很多心思,因为每件布料他都是从印度、泰国、马来西亚那些地方找到的。”刘嘉玲透露:“我在剧中有150多套旗袍,都是量身定做的,我光试衣就飞到北京三四次。为此我也一直在严格管控自己的身材,不能胖也不能瘦,否则就不合身了。”刘嘉玲出生在苏州,从小就听外公、母亲讲历史文化的故事。在她看来,中国的旗袍体现了非常好的东方美学,“我们国家有非常厚重的历史文化,东方的那种美是有韵味的,我觉得我们应该传承下去。”

参演新版《半生缘》,刘嘉玲也倾注了颇多心力。在片场,如果剧组早上七八点开工,凌晨四五点就能在片场看到她的身影。“我每天去现场开工都是兴奋的,晚上回去会开心得睡不着觉。”刘嘉玲非常享受拍摄的过程,在剧组的每一天都显得创作欲丰沛,甚至连顾曼璐的所有妆容都是她亲自上阵,手法和想法堪比专业化妆师,并且根据剧情需要一度素颜示人。

谈及《半生缘》的选角争议,刘嘉玲也大方表态不惧比较。在她看来,每个人演绎出来的感觉都不一样,自己目前这个阶段反而更适合演绎顾曼璐:褪去青涩稚嫩的情感,留下人生起伏带来的丰厚积淀,这正是这个角色所需要的状态。刘嘉玲认为演员如果没有这样一个人生感悟,就只会沦于片面的表达,难以捕捉到更深层次的东西,她希望带给观众一个不同于以往的更加真实、更加有血有肉的人物。

该剧将于近期在北京卫视播出。

(原标题:刘嘉玲借新版《半生缘》重返荧屏)

来源 北京晚报 记者 邱伟

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

范冰冰38岁生日仅1个明星祝福 她的复出路有多难?

19-09-20 09:47:13范冰冰38岁生日仅1个明星祝福

三吉彩花,当得起“尤物”二字!

19-09-20 09:46:08三吉彩花,当得起“尤物”二字

张铭恩犯错一次就存13114元 甜蜜的“负担”

19-09-20 08:51:29张铭恩犯错一次就存13114元徐璐

《吉祥三宝》父亲去世一周年 台上台下的女儿纷纷发文悼念

19-09-20 08:49:52《吉祥三宝》父亲去世一周年

马云宣布退休后路上大口吃肉夹馍 潇洒又接地气

19-09-20 08:46:43马云宣布退休后路上大口吃肉夹馍

39岁昔日玉女董洁生图曝光 和精修图差距太大认不出

19-09-20 08:42:1539岁昔日玉女董洁生图曝光

武林外史沈浪朱七七18年再相聚 相差5岁却意外像父女

19-09-20 08:38:33武林外史沈浪朱七七18年再相聚

世界头号毒枭亦正亦邪的传奇人生

19-09-19 18:27:29世界头号毒枭亦正亦邪的传奇人生

61岁冯小刚街头坐小板凳看下棋 满头白发似村口大爷

19-09-19 18:26:0561岁冯小刚街头坐小板凳看下棋

于正发长文曝光娱乐圈内幕 满满都是套路吓到网友

19-09-19 18:26:03于正发长文曝光娱乐圈内幕套路

王迅与二婚小18岁娇妻疑分居,密会美女被拍,儿子才5岁

19-09-19 18:26:01王迅与二婚小18岁娇妻疑分居

相关新闻