中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
艺 文/ 博 览/ 观 察/ 守 艺/ 历 史/ 视 觉/
当前位置:文化 > 艺文 >

上映24天票房41亿 八部新片都败在《哪吒》手下

上映24天票房41亿 八部新片都败在《哪吒》手下
2019-08-19 16:08:53 北京晚报

上周共有《沉默的证人》、《全职高手之巅峰荣耀》、《龙牌之谜》等八部新片上映,但全都在与老片《哪吒之魔童降世》的对战中败下阵来。截至昨晚的数据显示,《哪吒》总票房已经突破41亿,并以连续24天单日票房冠军的成绩,超越了《战狼2》此前创造的连续21天单日票房冠军的纪录。

上映24天票房41亿 八部新片都败在《哪吒》手下

上周五上映的新片类型丰富,且不乏口碑之作和明星阵容。其中,杨紫、张家辉主演的犯罪动作片《沉默的证人》首日排片超过《哪吒》占据榜首,最被市场看好,但没想到,该片在当日就被反超,未能登上单日票房冠军。目前,《沉默的证人》票房仅仅过亿,单日票房排在《哪吒》《烈火英雄》之后。

《全职高手之巅峰荣耀》和《愤怒的小鸟2》一中一西,同属大IP动画。前者根据热门网游小说改编,拥有大批粉丝;后者根据一款成功的游戏改编,且评分达到7.2分口碑不错。但这两部动画电影首周票房仅突破6000万,远不敌《哪吒》热度。而由姚晨担任监制及主演的女性题材电影《送我上青云》,首日仅拿到2.3%的排片,首周票房刚过800万。由于该片口碑不俗,不少观众想看片却苦于没有合适的场次。

最令人意外的是,由成龙、阿诺·施瓦辛格主演的《龙牌之谜》首周三天票房仅1400万,评分更是低至4.1分。虽然打着两大动作巨星上演“世纪对决”的招牌,但有网友观影后才发现:“成龙、施瓦辛格排在演员表第一位和第二位,其实戏份极少,而且两人唯一的对手戏也很水,挂羊头卖狗肉的圈钱之作。”

目前,《哪吒》已经晋升至中国影史票房榜第四位,仅次于《战狼2》(56.8亿)、《流浪地球》(46.5亿)和《复联4》(42.4亿)。由于该片上映档期延至9月26日,超过《复联4》已成板上钉钉之事,能否继续冲击冠亚军还需观望。尤其是下周五将上映重量级新片《速度与激情:特别行动》,该片可能会对《哪吒》的排片造成不小冲击。

而《哪吒》之所以能不断刷新纪录,稳居单日票房冠军位置,除了本身质量过硬,也显示出同档期其他新片的薄弱。目前排在单日票房亚军的是已经上映18天破14亿的《烈火英雄》,这也是唯一一部能在《哪吒》的观影热潮中站稳自己位置的作品,可见越来越多的观众正在趋于理性观影,不以IP、明星、流量来选片,更看中影片的质量和口碑,能够引起观众情感共鸣的影片才能笑到最后。

延伸阅读

《哪吒》成功了,但国产动画的未来还很难估计

《哪吒之魔童降世》绝对称得上是暑期档的最大惊喜。这部国产动画电影,每一天都在刷新纪录。目前,该片已经以41亿票房超越《红海行动》升至内地影史票房榜第四位,并成为全球票房最高的非好莱坞动画电影;观影人次上,影片累积观影总人次突破1亿大关,成为中国电影市场第三部亿人次观影电影、首部亿人次动画电影;口碑上,更以8.6分成为近30年网络评分最高的动画电影。

全民热议的《哪吒》,像四年前的《大圣归来》一样,再一次让观众对国产动画燃起了信心,也令业界感到无比振奋。在北京市文联主办、北京文艺评论家协会和北京电影家协会承办的研讨会上,来自产、学、研各界的专家共聚一堂,为《哪吒》的成功总结经验,也为中国动画电影的未来把脉。

上映24天票房41亿 八部新片都败在《哪吒》手下

从传统题材中寻找灵感并创新发展

从《大圣归来》到《大鱼海棠》、《白蛇:缘起》,再到今年暑期档的《哪吒》,不难看出,近几年成功的几部国产动画电影,都是从传统的神话题材中寻找灵感和养分。中国电影评论学会会长饶曙光总结了这一现象,他认为,这是一条已经被证明了比较有效的动画电影创作路径。

他也指出,除了传统题材本身的群众基础和艺术魅力,上述作品的成功更重要的还是主创对传统题材的现代化转化和创新发展。“传统文化不能照搬,一定要和我们的现代价值观相匹配,比如《哪吒》里的父母形象,相比传统有了很多新的表达,充满爱与担当,非常人性化。”

不少专家都提到,《哪吒》在人物塑造和剧本创作上的用心是其成功的另一要素。这一点,恰恰也是目前很多国产动画电影的最大短板。从导演饺子66次修改剧本和前后设计了上百版哪吒形象等创作细节可以窥见,一部好的动画电影在创作初期就是需要千锤百炼的。

法国巴黎中国电影节常务顾问、国际制片人刘嫈直言,《哪吒》是她看到的目前为止第一部剧作比较成功的国产动画长片。“人物的诉求,对命运的挣扎和反抗,实际上很多人都能够找到共鸣,而且它有一个一贯性,从出生到成为变成神仙的这个过程让观众看的很清楚。”她认为,这样的剧作可以让对中国传统神话并不熟悉的外国观众也能毫无障碍地进入,这对国产动作走向世界非常重要。

“我命由我不由天”,哪吒的这句台词点燃了无数观众。饶曙光认为,这一主旨能够征服全年龄段的观众,“我们的很多主旋律影片,之所以不太吸引观众,就是缺少对人物内心痛苦挣扎的描写,比如说哪吒命中注定要成魔,它的反抗就把人物的痛苦和挣扎发挥到了极致,这点能够特别感动观众。”他还指出,影片中哪吒“丑兮兮”的动画造型和太乙真人那一口流利的“川普”都充分体现了四川人的幽默和可爱,产生了非常喜剧化的效果。“动画电影一定要有喜剧化的表达,因为到目前为止喜剧片最受欢迎。这个影片的主创非常会找那些燃点、泪点、爆点、笑点,能够让观众不到两个小时的时间内完全做了它的俘虏,无论是情感层面、价值观层面,都实现了共情和共振。”

上映24天票房41亿 八部新片都败在《哪吒》手下

“千里马”也需要理性资本来扶持

作为国产动画创作者和教育者,北京电影学院副校长孙立军认为,《哪吒》的成功不是导演一个人的成功,而是一个团队的成功,尤其是背后的制片人,能够在七年内为导演保驾护航,相当不易,“优秀的制片人是当下特别缺乏的,如果《哪吒》没有遇到光线肯定不行,千里马也需伯乐,能不能遇到淡定的伯乐是非常重要的。”

事实上,《哪吒》的源起,就是光线彩条屋主动找到导演饺子才得以启动的,资本的鼎力支持让《哪吒》告别了以往动画人不得不“卖车卖房”做片子的艰辛。北京电影学院动画学院院长李剑平透露,其实从《大圣归来》之后,动画电影的投资确实有了很大的改观,但其中大部分投资是比较盲目的,“从《哪吒》开始,可以看到理性投资,开始有针对性地选择导演或团队了”。

动画导演沈永亮还注意到,资本的加入让动画电影开始有了一套较为成型的营销模式和盈利模式。“不论是光线彩条屋还是追光动画,都比较注重年轻观众群体,因为他们在电影票房贡献中占比非常大。光线的营销也非常厉害,《大圣归来》《大鱼海棠》时都可以看到铺天盖地的软文,《哪吒》也是,把年轻人内心的困惑这个主题通过网络营销出来。”

虽然有了资本的加持,但饶曙光认为,并不是人人都能在这一波热潮中“分一杯羹”。“其实我们工业化的短板,还非常明显。这部影片大概用了70个团队才完成,一两分钟就交给一个团队去做,而在美国,这样一部电影可能两三个团队就可以完成,这说明我们工业化的布局还不够完善,工业化的标准、流程、团队还支撑不了一定规模的生产,因此我们对未来的动画电影市场,给不出一个非常稳定的预期。”

在李剑平看来,从《大圣归来》到《哪吒》的火爆,某种角度来看也是一种“报复性消费”。“大家对各种模仿国外的动画作品感到非常厌烦的时候,出现了《哪吒》这样代表中国文化的作品,就会格外受欢迎,这体现了年轻人对中国文化的自信。”同时,这类题材也面临着国际化的问题,“如何在中国观众认可的基础上进行国际化的合作,下一步有很大的发展空间。”

迪士尼资深动画指导、北京电影学院客座教授凯文·盖格从一个西方人的视角,为中国动画发展建言。他认为,在国际化的背景下,中国应该更多秉持自己的本土化思维和本土化的艺术背景,同时结合国外的先进技术来吸引全世界。“如何向国外自豪地介绍本国家、本民族的故事,我觉得这在未来的发展中非常重要。西方对于中国的价值是为我所用,而不是去模仿。因为全球化的背景下,单纯地模仿国外很难成功。现在我看到国外包括美国做了很多有中国文化的故事,我相信这样的故事,中国人来做还是最正宗的。其实中国现在要有动画主人的意识,让全世界看到中国动画正在往更好方向上发展,以后会越来越多国外的人才和资本到中国来发展。”

来源:北京晚报 记者李俐

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    命运多舛的拉斐尔名画之前世今生

    19-12-09 10:46:59文艺复兴,艺术评论,米开朗基罗,拉斐尔

    三天两夜,吃不完的宁波与台州味道

    19-12-04 10:19:24江南,鸡蛋,潮汕

    2019十大流行语公布 硬核、996、我太南了……纷纷上榜

    19-12-02 14:53:34《咬文嚼字》,硬核,文明互鉴,柠檬精

    网红书店:始于颜值,“衷”于书香

    19-12-02 14:25:49书店,颜值,阅读交流

    《寻羌》:羊皮鼓敲击着灵魂的迁徙与回归

    19-11-28 10:08:58《寻羌》,电影,信仰,羌族

    在天文学家眼里,梵高的《星夜》科学吗

    19-11-27 17:42:23梵高,MoMA,百老汇,高更

    这首残缺不全却让观众惦记20年的歌,完整版终于上线

    19-11-21 11:22:53《春光灿烂猪八戒》,《卷睫盼》,完整版,重录

    《大约在冬季》遭网友吐槽 马思纯反问:我的演技到底怎么尬?

    19-11-21 11:20:48《大约在冬季》,金曲改编,马思纯,演技

    淮剧《武训先生》:关注戏曲“再乡土化”

    19-11-19 14:08:28传统文化,美学,《武训先生》,淮剧

    文学图书畅销榜:“老面孔”霸榜,这事儿没商量

    19-11-19 12:38:15三体,榜前列,诺贝尔文学奖,人生海海

    电影版《唐顿庄园》登陆中国院线 12月“恭迎尊驾”

    19-11-13 13:25:33电影版《唐顿庄园》定档

    丢火车乐队名字不吉利被音乐节刷掉? 网友:动力火车就没事

    19-11-13 11:38:43丢火车乐队名字不吉利,音乐节

    《受益人》北京首映 徐峥笑言宁浩找到了接班人

    19-11-05 14:15:41《受益人》,大鹏,柳岩,坏猴子,宁浩

    《我和于是之这一生》出版,濮存昕:他是我们这行的典范

    19-10-28 16:00:31于是之,话剧,北京人艺,濮存昕

    古画之中 中国男人们的“集体精致”

    19-10-25 14:16:26清明上河图,宋徽宗,苏轼,黄庭坚

    “看透生活再热爱生活,这是史铁生的理想主义”

    19-10-25 11:07:21史铁生,我与地坛,1986年,人称转换

    从《睡美人》到《沉睡魔咒2》:迪士尼女巫的重生之路

    19-10-24 15:29:04《沉睡魔咒2》,迪士尼,女巫

    120帧的《双子杀手》,真的让你沉浸了吗?

    19-10-22 11:35:09李安,双子杀手,120帧

    这些霸屏的实力派,都曾经历过话剧舞台的摔打

    19-10-17 15:22:30实力派,话剧,何冰,陶虹,段奕宏,廖凡,胡歌

    沈腾惊喜客串电影《囧妈》 徐峥回归经典喜剧

    19-10-16 16:36:20囧妈,徐峥,沈腾,袁泉

    这档几乎裸播的主旋律节目赢得开门红 观众集体泪奔了

    19-10-15 16:00:55董卿,节目,综艺,《故事里的中国》

    《演员请就位》:相互较量的不止是演员

    19-10-14 11:51:07演员请就位,演员,导演

    相关新闻