中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
艺 文/ 博 览/ 观 察/ 守 艺/ 历 史/ 视 觉/
当前位置:文化 > 观察 >

借力传统文化:暑期档“热”剧迭出

借力传统文化:暑期档“热”剧迭出
2019-08-19 10:11:12 新华网

原标题:借力传统文化:暑期档“热”剧迭出

新华社记者史竞男、谢滨同

“哪吒”横空出世刷新票房纪录,“长安”令人惊艳拉动旅游热潮……今年暑期,带有鲜明传统文化印记的“热”剧迭出,让人们看到了中国传统文化的巨大张力和创新空间。

借力传统文化“圈粉”

在今年暑期的大银幕上,《哪吒之魔童降世》成为“黑马”,上映第五天就突破国产动画电影内地票房纪录;电视荧幕和网络平台上,《长安十二时辰》《陈情令》等一批影视新作“异军突起”。

热映与热播背后,离不开传统文化的支撑。业内人士指出,这些影视作品都不同程度融入了中国本土的历史文化或社会现实,从优秀传统文化中汲取了养分。

如《哪吒之魔童降世》以富有传统文化内涵的故事引发观众热议和好评;《长安十二时辰》呈现出千年长安的文化风貌,展现传统文化之美;《宸汐缘》从服、化、道等细节中彰显中国美学精神……

电影编剧王大魔认为,从中可看到中国影视产业“从皮相到骨相的进步”。

“中华传统文化是国产影视剧创作取之不尽、用之不竭的资源宝库。”中国传媒大学副研究员邓文卿说,传播弘扬优秀中华传统文化,展现中国当代主流价值观,成为当下文艺创作者的自觉追求。

用工匠精神打磨精品

越来越多的创作者意识到,大制作、大明星不是“票房灵药”,唯有精益求精、深耕细作,才能赢得观众认可。

近年来,当代影视剧一方面注重植根传统文化努力创新,以工匠精神打磨精品,从传统文化中汲取养分;另一方面,借助年轻化表达,唤起年轻人对传统文化的浓厚兴趣和传承意识。

比如,《长安十二时辰》参考了博物馆珍贵馆藏以及民间收藏的文物资料等,对特定历史时期的人物服饰、妆容等进行了逼真还原,精心复原了28种供宴会和日常场景所需的唐朝点心,巧妙融入了古法造纸和打铁花两项非物质文化遗产……

业内人士认为,追求细节的完美,通过作品架起沟通古今的桥梁,让当下观众感受到充盈于作品间的文化意蕴,是这些作品成功的关键之一。

向世界传播中华文化

《哪吒》确定将在北美、澳大利亚、新西兰等地上映,外媒评价其“逐渐打破欧美日本对动画电影的垄断”;《长安十二时辰》登陆越南、新加坡、马来西亚等地,并在亚马逊平台以付费形式上线,不少影迷打出满分10分;《陈情令》风靡韩国、泰国,成为评分第一的亚洲电视剧……

在国外一些博客和论坛上,关于“看中国剧学中文”的帖子不少,热播剧甚至成为国外影迷学中文的“教材”。印尼一网友把《长安十二时辰》中侍女檀棋的造型图和迪士尼电影《花木兰》中木兰“对镜贴花黄”的图做了对比,还在网上分享唐代女子眉形、唇形、花钿等妆容的资料图。

中国电视艺术委员会研究员赵聪说,国产影视剧在中国文化“走出去”进程中扮演着重要角色;对具有中华文化基因的题材进行挖掘和创新,可以在做大文创产业的同时,更好地讲述中国故事,展示中华文化的魅力。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    四川还有哪些不逊色于成都的美食城市

    20-01-22 16:07:57成都,四川,火锅,豆腐

    陈思诚:系列作品中对《唐探3》最满意 可以打到99分

    20-01-20 11:21:05春节档,《唐人街探案3》,陈思诚

    《囧妈》首映礼 观众:原以为的爆米花电影 把我看哭了

    20-01-19 16:28:48《囧妈》,徐峥,首映礼,黄梅莹,亲情

    张火丁“虞姬”归来,戏迷欢喜过小年

    20-01-19 15:55:00张火丁,虞姬,霸王别姬

    2020要上映的好莱坞大片 这15部最值得期待

    20-01-19 15:39:512020,好莱坞,电影,花木兰,壮志凌云

    到上海博物馆玩一场“寻鼠”游戏

    20-01-19 14:47:09上海博物馆,老鼠嫁女,明宣宗朱瞻基,摩尼宝珠

    鼠年将至,他可能是世界上最时尚的老鼠

    20-01-17 17:03:22文化,设计师,好莱坞,复古

    年糕:食俗中的年味儿

    20-01-17 16:48:30年糕,年糕片,食俗,玫瑰糖

    美食与电影:关于吃,也关于人

    20-01-16 15:57:34意大利,奥斯卡,印度,米其林

    那些被想象放大了的世界名画都活在别人的照片里

    20-01-15 14:35:40卢浮宫,蒙娜丽莎,布鲁塞尔,泰姬陵

    他在B站跨年晚会上玩嗨了国乐:音乐的乐=快乐的乐

    20-01-06 11:48:17方锦龙,国乐,西塔尔琴,动漫游戏

    回顾2019文化热点:有离别、有伤感,有精彩、有遇见

    19-12-26 11:20:54老作家,诺奖,人世间,2019年

    从“名帖”到“贺卡” 看国内国外如何传递祝福

    19-12-25 18:29:49传统文化,设计师,波普艺术,平面设计

    《只有芸知道》或成冯小刚近年来票房最差电影

    19-12-23 15:29《只有芸知道》,冯小刚,票房

    背负上“文化输出”重任的李子柒 为什么这样红?

    19-12-13 10:26:34李子柒,文化输出,短视频

    荣誉加身的《唐顿庄园》终于在大荧幕上完美收官

    19-12-13 09:59:24服饰,电视剧,金球奖,艾美奖

    《被光抓走的人》:软科幻背后的现代爱情故事

    19-12-10 14:48:04《被光抓走的人》,黄渤,王珞丹,谭卓

    相关新闻