当前位置:文化 > 非遗 > 正文

张飞绣郎 | 男生也能做刺绣

2018-05-10 09:17:16    中国手艺网  参与评论()人


2017年11月,刺绣界的奥斯卡在英国伦敦皇家御用刺绣坊Hand&Lock举行,唯一一个入围的中国团队,用一幅叫《the queen》的作品斩获了金奖。

这是一幅由16人团队足足花了七八个月的时间,用了二十多种材料绣制而成的作品。

《the queen》绣制的是一张正反面图案不一样的双面扑克牌Q,这使得它可以被悬空吊挂作360度的欣赏。

它以法式刺绣为主,同时还融入中国苏绣和湘绣的绣法,最终使得它脱颖而出。

与中式刺绣追求光滑平整不同的是,法式刺绣讲究凹凸有致的立体感。前者适宜于表现逼真的花鸟鱼虫,后者更善于讲述更为抽象的精神和情绪。

或许是因为现在的年轻人什么感觉都喜欢藏在心里,习惯通过手机沟通,缺乏情感交流,这个融合了网络表情包元素的扑克脸系列作品一下就触动了评审的心,最终拿下大奖。

而这幅作品的主人,是一个粗犷男人和他的团队,他来自宝岛台湾,身高1米8。

他叫宋亚樵,熟人都叫他Rexy,有着与做精致手工极不协调的外表,却藏了一颗无比细腻的心。用他自己的话说,“其实我真的是一位绣郎。”

一幅幅精美绝伦的3D法式绣面,看起来好像是一帧装饰画,实际上是Rexy亲手绣上去的,每个细节都流露出甜蜜的法式浪漫与优雅。

《星夜浮世绘》

从小时候起,Rexy就对刺绣表现出浓厚的兴趣。9岁那年从台湾来到苏州后,他就在以苏绣而闻名的街道——十全街长大。

《星辰》

从事这项行业以来,Rexy承受了很多的质疑和嘲笑,但最后并没有以放弃收场,因为他非常享受刺绣带给自己的愉悦感,从而发自内心的去热爱。

在伦敦学习服装设计时,这个一路走来备受质疑的小伙子,终于遇到了自己的知音,一个来自温州的娇小女生Ada张晓星。

Ada第一次看到Rexy的作品,就大为赞赏,这种莫名的亲切感一下子拉近了两个陌生人的距离。

他们成了一对志同道合的好朋友,每天的话题就围绕着刺绣而展开,哪里有最新的刺绣技法,哪里有更好的针线、珍珠、亮片......

大学毕业后,他们俩回到国内,做过一阵子的独立设计师,但这个行业到处充斥着追求利益,抄袭跟风的现象,反而缺乏必要的创新精神,这让他们大为失望。

与其和大家抢,不如另辟蹊径。” 为了精进自己的技艺, 他们相约去了法国Lesage刺绣工艺坊继续学艺, 这是Chanel御用的七家刺绣工艺坊之一。

Lesage的上一代当家人 François Lesage曾这样诠释法式刺绣:“刺绣之于高级定制,就好比烟火之于法国国庆日。

每一件法式刺绣作品,都极其讲究凹凸有致的立体感,从描样、起针、钉珠、刺绣到最后的成型,无不是文化与技艺相互融合的结果。

法式刺绣最难的地方就在于隐藏式反面刺法,工匠在刺绣时没办法用眼睛判断,只能透过触摸来感觉线条的走向,因为最后的图案其实在面料的正面朝下成型的。

四个多月的时间里,这个一米八的男生每天在这小小的绣面上穿针引线,背着高高的绣架上下楼、挤地铁。法式刺绣的隐藏式技法虽然很难,但他却说:“手就是我的眼睛。

在两人的毕业作品中,正中央的一只鸟被羽毛所覆盖,但老师要求学员绣出完整的鸟身,越是微小的细节,越要做到尽善尽美。

毕业作品

随着时间流逝,也许有一天,羽毛会脱落。这时,收藏它的人会发现,原先被覆盖的地方竟然这么美,他会被这种美感动到。

为了将法国刺绣的技艺和Lesage的精神带到国内,他们俩一回国就开了一家工作室——Lunéville。地点就在Ada自家的客厅里,这个决定看似任性而随意,却充满了他们对于传承手工技艺的美好愿景。

去Lesage学刺绣的中国人有不少,但在中国开设法式刺绣工作室的,我们是独此一家。

工作室成立之后, 他们一起完成了代表国内顶尖法绣水平的系列作品。不同于死板的复制,他俩尝试着把唐朝壁画、京剧花旦分别融入到绣品中,最终呈现出了无限的可能。

《簪花仕女图》

《小花旦》

刺绣于一件时尚成品来说, 会起到画龙点睛的作用, 甚至会成为焦点。 杨幂穿着他绣制的礼服走上《芭莎珠宝》封面, 邵美琪穿着他制作的礼服出席活动。 王鸥、蒋梦婕来这里打卡......

在选择工具和材料方面,他们始终秉持初心,从专业的角度选择最适合的进口材料,而不是一些批发来的廉价物。有时候为了小小的亮片或米珠,他们还会亲自去国外背回来。

emoji表情包也被当作创作的素材。揭露在智能化越来越普遍的现代社会,人们依赖它所带来的便捷和包容的同时,也十分享受它们带来的假象。

很多人都说男孩子学刺绣没有用,但Rexy用自己的方式,把平淡的生活过成了一首诗。他和Ada教过的学员有近千名,他们来自于不同的地方或国家,却因为相同的热爱聚在了一起。

他们还将高定元素融入日常生活,变成触手可及的美。

耳坠

choker颈链

胸针

手工刺绣经过了千年的传承和沉淀,

有着时光无法磨灭的光芒,

它背后所代表的工匠精神,

更有着庸常生活里,

令人叹为观止的美丽


/ 图文素材来源:了不起的匠人、最东方

手艺君整理编辑



关键词:刺绣
 

中国侦察卫星水平追上美国:太空看清车牌号码不是梦

18-08-18 01:08:00中国侦察卫星,已追上美国,太空看清车牌号码不是梦

中国现役最大常规潜艇:或测试射程1.1万公里的巨浪3

18-08-18 01:02:29中国现役,最大常规潜艇射程1.1万公里,巨浪3导弹

运-20试飞员艺高人胆大:让身旁的外国同行惊出冷汗

18-08-18 00:57:20运-20试飞员,艺高人胆大,让身旁的外国同行惊出冷汗

中国双航母正在同时开工:002型航母甲板又有新变化

18-08-18 00:47:14中国双航母,正在同时开工,002航母,甲板又有新变化

美国又在打南海什么主意?加剧中美南海"军事化"博弈

18-08-18 00:34:13美国又在打南海什么主意,加剧中美南海,"军事化"博弈

美媒:中情局30多人在华被抓,因为通信网络被破解

18-08-18 00:15:57美媒,中情局,30多人在华被抓,因为通信网络被破解

精日分子称“安倍是我亲爹” 被依法刑拘

18-08-17 19:46:10安倍是我爹,精日,依法刑拘

俄推出图-22M3M远程超音速轰炸机

18-08-17 18:59:26轰炸机,俄罗斯,图22

相关新闻