当前位置:文化 > 非遗 > 正文

霍州年馍:不求富贵通达 但求蒸蒸日上

2019-01-09 17:54:29    中华网文化  参与评论()人

“腊月二十八,把面发”,“腊月二十八,打糕蒸馍贴花花”,关于腊月二十八的民谣,在中国民间流传甚广,由此也可以看出,馒头、花馍这味主食对于年节的重要意义。在山西霍州,当地人更是将自己蒸出的花馍直接奉为“年馍”。《舌尖上的中国》第二季第四集《家常》中,曾对霍州人民的巧手蒸花馍做过如此描述:

“同样是面食,

山西中部的霍州,

做法更精致。

一双巧手,

让日复一日的食物和日子,

都显得不再单调乏味。”

霍州年馍

正如《舌尖上的中国》所描写的那样,在霍州,花馍是其一大特色。不仅仅是出嫁的女儿回门时要做,在过年时,年馍也成为霍州家家户户饭桌上不可缺少的年味,且不同于同省市周边地区蒸馍放碱面的做法,霍州年馍全靠老面撑起来。

老酵头用温水化开,加到面粉里,面团和好,放到炕上,盖上蒸馍专用的被子,发酵一整夜,第二天加新面继续和,和好的面团反复揉搓,揉的时间越久,吃起来越筋道。

霍州年馍

面和好后的重要一步便是做造型,在霍州人看来,馒头不单单是可以饱餐的食物,他们为馒头赋予生命,花朵、兔子、羊、鸽子……活灵活现的花馍,成为霍州人寄予希望和祝福的美好象征。

霍州花馍,当地人称之为“羊羔儿馍”,古时的“羊”即是“祥”,有着“吉祥”的寓意。

村里的妇人几乎个个是做年馍的好手,面团、红枣,再加上镊子,梳子,剪刀,筷子,不多会样式不一的花馍便挤在了一起“聊天逗趣”。霍州年馍

枣花馍是基础款,由中粗两边逐渐变细变尖的条形面两边卷成圆环状而成,环内置枣,故称“枣花”,象征心灵手巧。顶级配置是枣花卷成五环,内置五颗红枣,取“五福盘寿”之意,是年馍中的“吉祥馍”。

登高馍则是通过面饼和红枣的层层叠加,象征步步高升,通常在春节时期招待来家里拜访的亲戚朋友。

用面团模仿揉捏成自然界的多种花型,有“花开富贵,如花似玉”之意,是女孩子的“专用馍”。

霍州年馍

年馍中动物形象也是多种多样,如雪白的兔子,是小朋友们的专属。鱼馍取自年年有余之意,羊象征吉祥如意,鸽子则代表和平。

塑好型的花馍,要立刻放到炕上,盖上被子进行第二次发酵,大概三四十分钟之后会再膨胀一圈,倘若h还需等待再下锅,那就需要用布盖着,防止受风,蒸出裂馍,影响美观。

年馍蒸好需彻底晾凉后才能收起来,保存在阴凉地,能放上个把月,刚好吃到大年过完,想喜庆一点的还可以在上面点上颜色。

种类繁多,造型可爱的年馍,朴实而又生动,烘托着愈发浓郁的年味儿,是霍州人对于来年美好生活的想象与寄托。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

孙楠与3个孩子合照曝光 网友:家族基因真强大啊

19-03-26 15:03:06孙楠与3个孩子合照曝光

柯震东疑因复出无望患抑郁症 网友:自己毁的前途能怪谁?

19-03-26 15:01:23柯震东疑因复出无望患抑郁症

冯小刚现身导协大会哽咽落泪:电影这事必须有原则

19-03-26 14:41:08冯小刚现身导协大会哽咽落泪

低调做人?翟天临被北大除名后首露面 包裹严实

19-03-26 11:04:23翟天临被北大除名后首露面

《流星花园》导演被曝行骗 圈走影视公司五百万

19-03-26 09:59:25《流星花园》导演被曝行骗

生日聚会为助兴 女子酒后吞下22厘米荧光棒

19-03-26 09:54:15聚会,荧光棒,生吞

都挺好原定女主角曝光,竟然不是姚晨,网友:感谢不演之恩

19-03-26 09:47:11都挺好原定女主角曝光,为苏大强流泪

都挺好洗白大结局!为苏大强流泪 观众感动流泪洗白成功

19-03-26 09:45:05为苏大强流泪,都挺好洗白大结局

2500年前古墓挖出春秋时期鸡蛋 满满一罐

19-03-26 08:42:43古墓,春秋,鸡蛋

相关新闻