当前位置:文化 > 非遗 >

张氏经络收放疗法:扩大传承队伍 服务全民健康

张氏经络收放疗法:扩大传承队伍 服务全民健康
2021-07-06 10:30:02 中国网

“张氏经络收放疗法”发源于河南洛阳偃师市缑氏镇柏谷坞村,由清末光绪年间的民间郎中张二春先生所创,其子张德文继承衣钵,刻苦钻研,博采众长,著有《中天卜易八卦》、《博易阴阳贯体注》、《中元理卜道数经》等九部著作,突破性地提出了“十二经络立世全”经络理论,并将经络理论运用到医疗实践,完善了经络收放疗法体系。

张氏经络收放疗法:扩大传承队伍 服务全民健康

传承团队受邀参加第十四届世界中医药大会

“张氏经络收放疗法”是在继承中医传统的经络学说、阴阳学说、五行学说、天人相应理论基础上,以特有手法点按穴位治疗疾病的一种中医外治方法。该项目通过手指对患者患处的触摸,获知患者的反应诊断病症,结合外观气色、内察病源、四诊合参、八纲辨证进行综合诊断。施治中以木、火、土、金、水五行理论为核心的选穴组方原则,遵循金穴收、木穴放、火穴收、水穴放、土穴平补平泻之法。收,以补益不足之血气,顺时针旋转、上顶、轻压为收法;放,乃祛除体内瘀滞之血气,逆时针旋转、下顶、重压为放法。医者施以收、放手法,在特定经络之腧穴处,强调施治过程中拇指的作用,并将施治的原则总结为“五穴”“四定”“三到”“双调”“一运”,以达到调理五脏六腑功能之阴阳平衡的目的,从而治疗祛病疗疾。

上世纪八十年代,张德文儿子张中有到新乡行医,带领子女立下济世救人的宏愿,并先后在新乡市石牌坊等地,创办新乡经络收放医院、牧野分院、德中康张氏经络收放疗法传习所、德中康职业培训学校、新乡市中医适宜技术培训基地。每年众多患者的诊治经验,锻造了张家后人过硬的医术,并在此过程中涌现出了张喜钦、张聪敏等一批优秀的传承人,张氏经络收放疗法进入快速发展期。2021年6月,“张氏经络收放疗法”被列入第五批国家级非物质文化遗产项目名录。

张氏经络收放疗法:扩大传承队伍 服务全民健康

代表性传承人张中有在指导传承团队

第四代传承人张喜钦、张聪敏、张全钦、张红钦、张妙开、吴金魁等人深得张中有真传。他们深度研究发扬“张氏经络收放疗法”,在治疗颈肩腰腿痛方面接连取得新进展,并和河南中医药大学教授一起著书立传,弘扬中医。为了更好地传承非遗项目,他们在新乡建设了经络收放医院,设立了张氏经络收放疗法省级示范传习所、展示馆、文化园,组织编著《经络收放疗法理论与临床》教材,拍摄制作了电教片,开展了大量传承传播工作。进入二十一世纪后,张喜钦受邀到北京开设门诊,他用家传手法为京城人诊治颈肩腰腿痛,受到患者的广泛好评。十年间,“张氏经络收放疗法”先后被北京多家机构吸纳,作为治疗腰椎间盘突出、颈肩腰腿痛等病症的主要方法。

现如今,第四代、第五代传承人张喜钦、张聪敏、吴金魁、王玉林、张坤、刘呈毅等,继承先辈医术,对该疗法进一步传承发展,成立了省、市级经络收放疗法专业委员会。在他们的努力下,“张氏经络收放疗法”被纳入河南省中医药继续教育项目,并带领开展第六代传承人培训。目前第六代传承人刘红伟,王东亚、宋鹏、冀正杰、郑洪漳等是最年轻一代传承群体,他们在传习所通过规范化培训,积极服务于民众的健康。

“张氏经络收放疗法”坚持以五行理论为核心的选穴组方原则,并配以独特的诊断方法,强调施治过程中拇指的作用,具有临证操作神行合一、力道适度的技术特点。

张氏经络收放疗法:扩大传承队伍 服务全民健康

传承团队在为患者施治

自20世纪80年代以来,张氏家族破除家族内部传承的壁垒,广泛培养学徒,至今已逾1500余名从业人员掌握了该项目的技艺,使得存续状况日渐好转,逐渐壮大。据张喜钦介绍,“张氏经络收放疗法”于7月1日开始免费培训传承人。在两年内,面向社会广泛招募基层医疗人员、大中专院校医学专业毕业生、中医爱好者等人员,向他们传授“张氏经络收放疗法”。传承人培训团队秉承医者仁心的精神,力争让每位学员能够熟练掌握该疗法,以此来提高自我保健能力,扩大再就业,助力城市大健康产业发展,提升群众生活福祉。

“张氏经络收放疗法”作为一种传统中医的自然疗法,为保障人民健康发挥了重要作用,丰富并充实了我国传统医学宝库,推动了中医药事业的发展。代表性传承人张喜钦说:“家传疗法入选国家级非遗这是家族的荣誉,更是中医的荣誉。未来在发展该疗法的基础上,我们将继续加大传承力度,为国家大健康产业发展增砖添瓦。”

(责任编辑:梁弈文)
关键词:

相关报道:

     

    2022充满东方古韵的5个颜色

    21-12-01 11:09:25复古,传统文化,流行色,国潮

    艺术&身份&地位 纹身在新西兰代表了什么

    21-11-30 10:16:52新西兰,毛利文化

    浅析区域文化在文旅发展中的作用

    21-11-30 10:02:35区域文旅,城市文化,品牌建设

    中国嘉德2021秋拍揭幕 7500余件臻品华丽登场

    21-11-29 09:55:52中国嘉德2021秋拍,嘉德,拍卖,艺术品

    开始储藏冬日的浓情

    21-11-29 09:54:08舌尖上的中国

    金祥龙79件绝版版画捐赠中华艺术宫

    21-11-26 11:42:02版画,金祥龙,中华艺术宫

    尚长荣:“守正创新”四字重千斤

    21-11-26 11:30:55京剧,尚长荣

    沈铁梅追思:我的父亲沈福存

    21-11-26 11:30:51京剧,沈福存,沈铁梅

    故宫敦煌特展 14件国宝级音乐文物述说礼乐文明

    21-11-26 10:37:33故宫,音乐文物,礼乐文明

    中国戏曲学院吕锁森:京剧国粹值得被世界看见

    21-11-25 11:28:00中国戏曲学院,京剧,国粹,戏曲

    山东跋山遗址发现距今9.9万年象牙铲

    21-11-25 11:16:32跋山遗址,象牙铲,考古

    唐代的交通 杨贵妃想吃的荔枝是如何送往长安的

    21-11-24 11:27:27唐代,杨贵妃,荔枝,唐代交通

    古代机器人,形象很逼真

    21-11-24 10:43:52古代科技,机器人

    跨越千年的文化共振

    21-11-24 10:38:49王莘阁,三星堆黄金面具,金杖

    徐志摩去世90周年 这些谜题有了答案

    21-11-23 11:38:42诗歌,徐志摩,陆小曼,林徽因

    沙漠、丝绸之路与美食的全球化

    21-11-23 10:22:46丝绸之路,美食

    河南宝丰:非遗汝瓷添画韵

    21-11-22 17:22:19河南宝丰,非遗,汝瓷

    科技+艺术 虚拟主播真的靠谱吗?

    21-11-22 16:04:41人工智能,综艺节目,虚拟主播

    什么是中国动画的美学标杆?

    21-11-19 11:17:50传统文化,壁画,戏曲,动画电影,张光宇

    北京荣宝2021秋拍三大主题展览今日齐聚荣宝斋

    21-11-18 19:10:09荣宝斋,艺术品收藏,秋拍

    陈佩斯《惊梦》首演在沪启幕

    21-11-18 10:44:15陈佩斯,喜剧,惊梦

    相关新闻