编者按:又到周末了,天气已经回暖到适合出门踏青游玩,或者和三两好友约一顿舒服的饭。
随着越来越多的高楼平地而起,中餐、烧烤、西餐、日本料理这样装修奢华、菜品齐全的店铺如雨后春笋般涌现,而越来越多的小铺子,小推车却濒临“灭绝”。连锁店的味道千篇一律,而留恋沉迷在各个小摊位的人,心中都怀揣着什么心思呢?
每个大都市里,都暗藏着一些小料理店,自成风情,自在妖娆,自在慰籍。它们有平价拿得出手的私房菜和酒水,有浓情满满的当地风情,有不排斥任何人进入的亲和力。这些小店是现代都市生活的荒岛上,难得的一片绿洲。
我们现在可以随便走进一家店,吃一个普通的汉堡,但汉堡的“奢侈”于小时候而言,是特别日子里才会有的奖励。街道会变,人会变,喜好会变,但记忆中给人以慰藉的味道却永远不会改变。
“孩子们渴望的西餐,只有在特别的日子里才能够吃到”
把浇满法式多蜜酱汁的汉堡大口塞进嘴里,浓厚的酱汁和肉汁的香味便交织在了一起,浓厚醇香,美味在口中蔓延,直入口鼻。
或许有人会觉得酱汁过浓,然而与米饭却是绝妙的搭配。
“到底还是汉堡好吃啊,这顿我请客。”安倍夜郎这样说着,一脸的满足。
《深夜食堂》在描写汉堡的那一回里,有这样的一段:
“我们家在特别的日子里,总是吃汉堡。父亲发奖金的时候、我和姐姐的生日以及父母的结婚纪念日……那样的日子,先母就会大显身手地为我们做汉堡吃。米饭不再用平时的小碗盛,而会改成大盘子……开动的时候,我们也都是胸口挂着餐巾,大吃一顿。”
在书中,这虽然是作为登场人物的高木编辑的一段话,实际上却饱含了作者安倍的真情实感。安倍的少年时代是在昭和四十年代(20世纪60年代)的高知县农村度过的,对于那个时候的安倍,汉堡是只有在特别的日子里才能吃到的难得的美味。同时代同乡出身的我,也是深有感触。
昭和四十年代(20世纪60年代)的日本,经济高速增长之后,随着人们生活的富裕,外国食品开始在民众的生活中占有一定比重,汉堡也正是在这个时候,逐渐成为普通老百姓家的孩子都憧憬和盼望的美食。
但那个时候,西餐店只在繁华的大都会才有,真正能够提供地道汉堡的时髦西餐馆,在地方的乡村是非常少见的。即便有那么三两家,汉堡也都是使用高价牛肉,对于平民的我们来说,算是根本吃不起的高级料理吧。
当时人们概念里的汉堡,不是现在的牛肉汉堡,而是把鲸肉、猪肉、金枪鱼肉的混合肉馅和圆葱、面包粉搅拌在一起,然后涂满猪油做成的“唛露心汉堡”(现在是鸡肉、猪肉、牛肉的混合肉馅)。
所以在那个时候,要想吃到真正的汉堡,也就只有等着妈妈给我们做。而那样的奢侈更是只有在特别的日子里才能够享受到。
从那时至今,40年的人生,光阴流转,现在的我们坐在“炼瓦亭新富本店”吃着1000日元的烤肉汉堡。
在日本有种日式西餐。它不是单纯的西餐,实际上可以说是在日本发展起来的带有西餐风格的日式料理。代表性的菜品有:炸猪排、烤肉汉堡、煎牡蛎、煎虾、咖喱煎、煎炸拼盘、蛋包饭等。
据说,这些具有代表性的菜单以及盘装米饭等用餐样式的设计,最早就是由这家创业于明治二十八年(1895年)的“炼瓦亭新富本店”发明的(当然也有其他的说法)。
炼瓦亭新富本店的创立者是木田元次郎和他的叔叔山本音次郎。二人在横滨学习了法式西餐的制作后,在曾经叫作“炼瓦街”的银座开起了店。叔叔山本出于身体原因,在开店后不久就引退了,所以现在店里留存的大部分资料中所记载的炼瓦亭初代店主,都只有木田元次郎一个人。
现在我们所在的炼瓦亭新富本店,实际上也是古老的银座炼瓦亭的分号。据篠原市郎的二儿子公二郎讲述:“在银座总本店学徒后的父亲,于昭和三十八年(1963年)成立了作为1号店的新富I·S店。I·S店的店名,是取自父亲篠原市郎和母亲伊奈子两个人名字的首字母。
当时新富I·S店是店名,店的地址也是在京桥小学的附近。搬迁到现在的店址则是平成元年(1989年)的事情。新富I·S店在开店两年后的昭和四十年(1965年)便在银座1丁目开了分店,新富I·S店也因此改名为炼瓦亭新富本店,分店就叫炼瓦亭1丁目店。1丁目店营业至5年前,由于员工老龄化等问题才闭店。”
也是因为这个契机,一直在1丁目店担任主厨的厨艺精湛的大儿子圭一郎成了本店店主,店名也第三次正式更名为炼瓦亭新富本店,并沿用至今。
淋有浓厚蔬菜肉酱汁的烤肉汉堡