当前位置:文化 > 艺文 > 正文

巴黎圣母院突发大火,800多年历史的中轴塔在火中坍塌!

2019-04-16 15:18:32  央视财经    参与评论()人

(央视财经《第一时间》)当地时间15日晚,法国巴黎著名地标巴黎圣母院起火,塔尖在大火中坍塌。据法新社最新消息,巴黎消防官员表示,经过数小时的灭火工作,巴黎圣母院的主体结构得以保存,目前主要任务是冷却内部的温度,这一过程可能还需要几个小时。

巴黎圣母院突发大火,800多年历史的中轴塔在火中坍塌!

巴黎圣母院发言人表示,大火大概是在当天晚上6点50分从建筑的顶部结构燃起的。现场不仅有猛烈的明火,还能看到升入空中的滚滚浓烟。火灾发生后,巴黎圣母院周边,尤其是所在地西岱岛上的交通几乎完全中断,警方也封锁了通往圣母院的各条街道。

巴黎圣母院突发大火,800多年历史的中轴塔在火中坍塌!

巴黎警察局表示,起火原因很有可能与圣母院正在进行的修缮工程有关,但具体原因将由巴黎检察院进行调查。虽然消防部门已经及时介入,但为了不给圣母院主体和周边建筑造成更大的损坏,灭火飞机等重型设备并不能派上用场。

巴黎圣母院突发大火,800多年历史的中轴塔在火中坍塌!

法国总统马克龙刚刚在电视讲话中宣布,将重建巴黎圣母院。

巴黎圣母院:“石头的交响乐”

巴黎圣母院位于法国巴黎市中心、塞纳河畔,是法国首都巴黎的地标性建筑之一,也是联合国教科文组织确认的世界文化遗产。巴黎圣母院大教堂约建造于1163年到1250年间,于1345年最终建成。

教堂为哥特式建筑历史价值巨大

教堂为哥特式建筑形式,是法国哥特式教堂群里面,非常具有代表意义和历史价值的一座建筑。教堂采用石材建造,外形高耸挺拔,其内部的雕刻和绘画艺术,以及教堂内所收藏的13-17世纪的大量艺术珍品也闻名于世。

巴黎圣母院突发大火,800多年历史的中轴塔在火中坍塌!

教堂曾在19世纪修缮重现光彩

18世纪末的法国大革命时期,教堂的大部分珍藏都被破坏或掠夺,唯一幸免的大钟没有遭到熔毁。法国著名作家维克多·雨果曾在小说《巴黎圣母院》中对巴黎圣母院大教堂有过充满诗意的描绘,称其为“石头的交响乐”。书籍出版后引起很大的反响,当时的法国政府和民众都希望重建已经残破不堪的巴黎圣母院大教堂。1844年,修缮工程开始。经过20多年的整修,巴黎圣母院大教堂的昔日光彩得以重现。

巴黎圣母院突发大火,800多年历史的中轴塔在火中坍塌!

教堂遭侵蚀严重修缮费超1亿欧元

自上一次修缮至今,由于城市污染、恶劣天气和时间造成的侵蚀,巴黎圣母院破损严重。然而,政府无力独自承担高额的修缮费用,只能寻求社会捐款。2017年,巴黎圣母院公共关系处负责人曾表示,由于经费不足,如果要保证为期两年的修缮工作,至少需要超过1亿欧元的资金。

巴黎圣母院突发大火,800多年历史的中轴塔在火中坍塌!

“时间和人使这些卓绝的艺术遭受了什么样的摧残?关于这一切,关于古老的高卢历史,关于整个哥特式艺术,现在还有什么存留给我们呢?”

——雨果《巴黎圣母院》

巴黎圣母院突发大火,800多年历史的中轴塔在火中坍塌!

网友评论

巴黎圣母院突发大火,800多年历史的中轴塔在火中坍塌!巴黎圣母院突发大火,800多年历史的中轴塔在火中坍塌!

文物的生命只有一次,

失去就不会再来,

这是世界文明的损失

痛心!

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

《花木兰》北美网播引争议,电影发行迎新时代?

20-08-11 11:56:12花木兰,网播,电影,发行

《三十而已》:当文艺作品“热搜化”

20-08-10 15:59:19三十而已,文艺作品,热搜

没骂爽不要钱!10元“陪骂林有有”,真的快乐吗?

20-08-10 15:09:04三十而已,电视剧,林有有,陪骂

当浮世绘和桃花坞相遇,中国美术馆展中日木版画

20-08-10 14:30:09浮世绘,桃花坞,中日木版画

广东:肥鹅不流外人田

20-08-10 10:23:53清淡,舌尖上的中国,潮汕,大蒜

“十一”电影院见!《我和我的家乡》官宣主演阵容

20-08-07 10:54:19十一,国庆,电影,我和我的家乡

今日立秋,迎接诗意秋天

20-08-07 10:34:42立秋,节气,养生

立秋“咬秋”,“咬”一口故宫里的瓜

20-08-07 09:54:56立秋,故宫,咬瓜

《花木兰》在北美改线上点播,部分国家将同步院线发行

20-08-06 10:01:53澳大利亚,新冠肺炎,花木兰,真人版

艺术圈里也不乏摆摊致富 中国书画界“地摊一哥”非他莫属

20-08-06 09:56:10齐白石,张大千,清明上河图,张择端

重庆人走过的桥,比你走过的路还多

20-08-03 09:26:47旅游,美食,体验,线条

瞧好了,这才是鲁迅说过的话

20-08-03 09:14:51鲁迅,《鲁迅箴言》

穿在身上的艺术,曾如何重构历史

20-07-31 09:50:43重构历史,波兰式,艺术总监,艺术作品

纪念丨陈铎忆沈力:她拿真心换来观众的真情

20-07-31 09:23:11沈力,陈铎,电视,播音

曾遍布北京街头巷尾的大碗茶 明朝就是畅销的街头饮品

20-07-30 10:31:20大碗茶,北京,伏天,夏季饮品

相关新闻