当前位置:文化 > 艺文 > 中华艺术 > 正文

弘扬工匠精神 传承紫砂艺术 ——蒋凌云为济南文物保护与收藏协会解读宜兴紫砂

2018-11-09 14:11:47      参与评论()人

2018年10月下旬,济南文物保护与收藏协会一行专家领导走进江苏宜兴,调研考察陶都紫砂文化,在此期间,协会专家领导特地前往国家级工艺美术师蒋凌云工作室,聆听蒋凌云讲述宜兴紫砂文化,全程观摩蒋凌云老师纯手工制壶,并亲身体验制壶的魅力。

济南文物保护与收藏协会由权威专家、学者、实业家及热心于文物保护、文物收藏事业的有识之士和企事业单位等共同组成,成立至今,在文物保护和文化传播事业起到了多项积极作用和卓越成果。2018年10月28日,协会专家领导来到位于宜兴丁蜀镇的蒋凌云老师工作室。

紫砂大师徐秀棠为蒋凌云工作室题匾

紫砂大师徐秀棠为蒋凌云工作室题匾

和别人装修精美的工作室不同,蒋凌云老师的工作室面积不大,仅仅工作的三张案桌就占据了1/3的面积;室内很朴素,没有华丽的装饰,然而整面墙的紫砂壶已然令人心神俱动,挪不开目光。玻璃柜里不显眼的地方零星摆放着几座奖杯,似乎在诉说能够在主人众多奖项中得以被摆出来示人的侥幸和自豪,毕竟蒋凌云老师获得的奖项远远不止这些:2002年,蒋凌云老师的作品《高掇只壶》获中国名茶博览会银奖;2004年,作品《梅桩壶》获中国上海艺术节创新艺术金奖;2005年,《云萝壶》被无锡市博物馆永久馆藏;2010年,《圆珠壶》被中国宜兴紫砂博物馆永久馆藏,同年,作品《大提壁》、《玉柱》分别获第十一届广州国际茶文化节“2010中国紫砂精品茶具金羊奖”金奖和银奖;2012年,《笑樱壶》被广东省博物馆永久馆藏;2013年,蒋凌云老师创造的《卧虎藏龙》获得多项荣誉,先是被无锡市博物馆永久馆藏,之后陆续获2013河南首届紫砂艺术节金奖、第二届中国紫砂原创专利作品金奖以及第十三届中国工艺美术大师精品博览会金奖;2015年,作品《掇只壶》被安徽省博物馆永久馆藏;2016年到2018年,《提壁壶》、《大彬如意壶》、《鸣远四方壶》、《八卦龙头一捆竹壶》陆续被中国紫砂博物馆永久馆藏……

蒋凌云老师1963年出生于古镇蜀山陶业世家,外祖父为紫砂艺术大师徐汉棠。由于祖上开过陶器店,所以碰见好泥料就买一点存在家里,几十年下来,老家的院子里储存着很多珍贵的泥料。好壶必用好料,一块好料做出来的壶,一眼就看出档次。所以蒋凌云制壶用的泥料,都是由她自己亲自挑选和处理。

蒋凌云老师正在处理中的泥料

蒋凌云老师正在处理中的泥料

专家领导观察泥料

专家领导观察泥料

蒋凌云老师身上有着女性工艺师特有的刚柔并济,接人待物干净利落,创作时又全然的细致投入。由于技艺的高超纯熟,如今蒋凌云老师制壶,种种要点了然于心,一些步骤甚至已经纯熟到程序化的境地。比如打泥条,来回每次必然14下,几个来回,就将一块厚薄均匀的泥条呈现在众人眼前。即使拿着尺子去测量,从头至尾,都是一样的厚度。面对专家领导一行人的啧啧称奇、交口称赞,

凌云老师解释:“我对制壶的每一个细节都严格要求,用心做每一把壶,是最根本的要求。打泥条是作壶的第一步,也是最基本的,并不是所有步骤都看起来这么简单高效。一把简单的壶型也要三天,复杂的十几天,慢工出细活。”

专家领导观摩蒋凌云老师做壶

专家领导观摩蒋凌云老师做壶

此次机会难得,协会专家领导还在蒋凌云老师的亲自指导下,体验了一回制壶的魅力。然而无论是打泥条还是壶身刻字,连最基本的姿势力度,都无一不讲究,无一不精奥,亲身体验才能感受到其中的难度,才能明白蒋凌云老师刚才做壶时的举重若轻。

专家领导体验制壶

专家领导体验制壶

此次交流还有个有趣的小插曲:蒋凌云老师在工作室门外养了一个令人惊奇的“宠物”——一只小松鼠。看到有客人来访,小松鼠上窜下跳,活力十足,令众人觉得有趣又疑惑。原来,早前为了做壶,蒋凌云老师特地买来一只小松鼠,一有空就观察松鼠的动作形态,经过多日的悉心观察和钻研创作,这才有了后来栩栩如生、惊艳众人的松鼠葡萄壶,真正做到了让作品“活”起来。

蒋凌云老师饲养的“宠物”小松鼠

蒋凌云老师饲养的“宠物”小松鼠

蒋凌云老师《松鼠葡萄壶》

蒋凌云老师《松鼠葡萄壶》

淡泊名利、坚守艺德,可能这是蒋凌云老师身上最显著的特质。“无论是从我的老师许成权大师那里还是从我们家族里,我传承到的不仅是制壶的手艺,更多的是制壶的艺德!坚持拍打镶嵌的传统制法,坚持原矿泥料,坚持下来的是做一个紫砂手工艺者的原则,获得的是爱壶人的信任。这是我受用一生的的最大一笔财富。”

蒋凌云老师(前排左二)和济南专家领导在母校东坡书院前合影

蒋凌云老师(前排左二)和济南专家领导在母校东坡书院前合影

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

“十一”电影院见!《我和我的家乡》官宣主演阵容

20-08-07 10:54:19十一,国庆,电影,我和我的家乡

今日立秋,迎接诗意秋天

20-08-07 10:34:42立秋,节气,养生

立秋“咬秋”,“咬”一口故宫里的瓜

20-08-07 09:54:56立秋,故宫,咬瓜

《花木兰》在北美改线上点播,部分国家将同步院线发行

20-08-06 10:01:53澳大利亚,新冠肺炎,花木兰,真人版

艺术圈里也不乏摆摊致富 中国书画界“地摊一哥”非他莫属

20-08-06 09:56:10齐白石,张大千,清明上河图,张择端

重庆人走过的桥,比你走过的路还多

20-08-03 09:26:47旅游,美食,体验,线条

瞧好了,这才是鲁迅说过的话

20-08-03 09:14:51鲁迅,《鲁迅箴言》

穿在身上的艺术,曾如何重构历史

20-07-31 09:50:43重构历史,波兰式,艺术总监,艺术作品

纪念丨陈铎忆沈力:她拿真心换来观众的真情

20-07-31 09:23:11沈力,陈铎,电视,播音

曾遍布北京街头巷尾的大碗茶 明朝就是畅销的街头饮品

20-07-30 10:31:20大碗茶,北京,伏天,夏季饮品

跨省旅游,古人用诗词歌赋拼出“江南百景图”?

20-07-29 09:54:01江南百景图,跨省旅游,古人

中国第一位电视节目主持人沈力逝世,享年87岁

20-07-29 09:26:44沈力,电视播音员,1983年,1933年

为梁思成林徽因寻找唐代木结构建筑“导航”的,原来是它!

20-07-29 09:22:58敦煌壁画,五台山图,敦煌研究院,榜题

相关新闻