中华网文化频道

文化
当前位置:文化 > 艺文 > 音乐 > 正文

郁钧剑:让民歌唱得更响亮

《说句心里话》《什么也不说》《当兵干什么》《小白杨》《家和万事兴》《少林少林》《弹起我心爱的土琵琶》……对于大部分中国老百姓,一见到这些歌名,熟悉的旋律就仿佛萦绕耳畔。在春晚上、在“心连心”慰问演出中、在街边小店的音响里……半个世纪以来,歌唱家郁钧剑在中国人耳熟能详的各大舞台上,为人民唱响了这些难忘的旋律。

郁钧剑:让民歌唱得更响亮

郁钧剑演出照资料图片

1、用五本专著为民族唱法答疑解惑

刚刚过去的2021年,是郁钧剑从艺五十周年,这也恰好赶上新冠肺炎疫情暴发的第二年,已于2016年从转业单位中国文联退休的郁钧剑,开始执笔在书斋耕耘。“记得小时候最大的理想并不是唱歌,我最喜欢的是天文地理,是历史,其次是写作。真的没想到唱歌竟成了我一生的‘渡船’。”在夜深人静的时候,郁钧剑不时想起自己这条走了五十年的路,“蓦然泛起一阵阵骄傲与自豪,一阵阵苦涩与心痛……”相比于外人眼中的辉煌,他深知自己艺术人生之路的不易,他把写书作为一种纪念形式,“一种非常自我、不太麻烦别人的纪念形式”,算是给自己一个交代。

一年下来,这些“自豪与苦涩”,通过郁钧剑的“手写”,变成了合起来多达150万字的五本书:两本声乐专著、两本散文集和一本古诗词集。除了《郁钧剑声乐笔记》是根据上课内容的速记整理之外,其他均是他一个字一个字手写出来的:每天4点起床,坚持写作七八个小时。“我是几本书同时进行,写作的时候,五本书的书稿都摆在桌子上,写到卡壳的地方,再换一本书写,相当于换脑子。”

看过书的人却并不觉得这只是郁钧剑给自己的“礼物”,人民音乐出版社对《郁钧剑·民族唱法问答131例》评价:问答脉络清晰,集民族唱法专业性、指导性、实践性、现实性与前瞻性为一体。研析读之,使人对于民族唱法的发展与现实存在的疑惑豁然开朗。既梳理了历史,又直面了当下。

来自甘肃的农民歌者于银平说:“上课以后,听毋攀(郁钧剑声乐公益教室的学生)唱的《两地曲》,突然间感觉很亲切,声音一下子好像离人近了好多,离人的心近了。”于银平口中的“课”,发生在郁钧剑在北京开办的免费为数百名学生授课的声乐公益教室,因为郁钧剑把上课视频放在网上,像于银平这样的“他乡人”也得以被惠及。这些课上的宝贵的声乐经验被郁钧剑汇集成册,是五本书中的另一本——《郁钧剑声乐笔记》。

郁钧剑:让民歌唱得更响亮

郁钧剑在他的“公益教室”为学生上课资料图片

2、不要为达到“声音标准”而忽略“汉语标准”

2014年,著名音乐家周巍峙去世,郁钧剑前往吊唁,周巍峙的妻子、同是著名歌唱家的王昆对他说:“你千万要给年轻人讲讲‘民族唱法’应该怎么唱,一定要把真正的‘民族唱法’振兴起来。”

什么样的语言就有什么样的唱法,什么样的唱法就能产生什么样的歌曲,郁钧剑坚信这是一种民族文化血脉的必然。

中国语言有“十三辙”,有归韵,有四声。“语言决定唱法,对比于美声唱法讲究‘到位’,我们的民族唱法讲究的是‘味道’。按照我们的语言结构和语音状态,必须要把这种属于自身的特色唱出来。”

在一次公益讲座中,在场的孩子们十五六岁,郁钧剑询问他们是否知道什么是“原生态唱法”,无人知晓。他也曾问过不少2000年后出生的孩子喜欢民歌吗?喜欢民族唱法吗?得到的回答有一多半也是“什么是民歌”“什么是民族唱法”。

然而,郁钧剑知道我们的民族唱法中拥有着许多原汁原味的优秀实践者。“所谓的原汁原味,应该是王昆、郭兰英,是才旦卓玛、邓玉华、王音璇,是郭颂、胡松华、何纪光、克里木等,除了这些老一辈歌唱家,还应该有李谷一、吴雁泽、朱逢博、李双江、蒋大为”,原汁原味中国民歌的演唱者,始终把民歌的“味道”放在歌唱观念、歌唱意识的首位,“无论怎么演唱,在他们的歌声中,始终把浓浓的中国‘味道’作为主要体现”。

“水”是可以唱出来流动感的,“香”是可以唱出味道的,“白”是可以唱出颜色的。歌曲《谁不说俺家乡好》中有一句“一层层绿”,那一层层绿的“层”,也是可以唱出来层次的。“如果不把‘层’的‘字头’唱出来,歌曲就没味道了,那个‘层层’的意思你就唱不出来了,不要为了达到‘声音的标准’而忽略了‘汉语的标准’”。

“声音的标准”恰恰是美声唱法所遵循的准则,郁钧剑认为,我们必须强调,民族唱法与美声唱法之间,一定是取长补短、相互借鉴的关系,而绝不应当是谁牵着谁的鼻子走的关系,更不应当是谁“化”掉谁的关系。

3、艺术家要有真诚的情怀

在郁钧剑自己的公众号里,5月31日,他发帖子推荐了两首歌曲,帖子名为《非常日子中的悲喜音乐》,两首歌曲一首是深邃忧郁的大提琴独奏曲,一首是欢快的蒙古族风格歌曲。他在帖子中简要介绍了这两首曲子,并在推荐语中写道:这一悲一喜的一段乐曲,一段歌曲,交织着当下抗疫日子中的人间情怀。

在郁钧剑授课的民族声乐高级研修班每一届的开班仪式上,他都会对学员提出作为艺术家的“三要”:要追求艺术精神,要提高人文素质,要培养慈悲情怀。“艺术家要有一种诗化的状态,任何时候都要有一种诗歌的状态,这就是艺术精神。同时对待别人要有慈悲情怀,这是艺术上的知觉。艺术是人的情感载体,是人类认识自身的方式,要充满人文情怀,没有这样的情怀是搞不好艺术的。”

他深情追述那些他口中一个个慎重念出名字的前辈们:“在他们的演唱中,追求民族语言上的、中华情感上及地域风格上的精准、精确、精髓,甚至精神。”他提醒未来的演唱者们千万不要在这些方面有所缺失。

金钟奖刚刚落幕时,五名金奖得主中有四名来自“郁钧剑公益教室”,郁钧剑既意外又惊喜,想想又没那么“意外”,他不是得意自己的音乐教室办得好,他是高兴自己坚持教授原汁原味的民族唱法有效果。

他在他的新书自序中写道:希望能够讲清楚、找到民族唱法与美声唱法之间的不同之处。如同我们需要找到芭蕾舞与民族民间古典舞、油画与水墨画、哥特式建筑及巴洛克式建筑与大屋顶及吊脚楼、燕尾服与对襟衫等在形式上与审美上的差异。

“真诚是一切艺术的灵魂”,他在书中问答中回答如何做到歌声“过耳不忘”。

“明天是美好的。祖国强大,民族的唱法就会自信。祖国昌盛,民族声乐的未来必定昌盛。”他又在书的后记中这样写道。

(责任编辑:陈蕊 zx0180)
关键词:

相关报道:

    推荐阅读

    “香港四大才子”倪匡:人生匆匆 且大笑而过

    “香港四大才子”倪匡:人生匆匆 且大笑而过

    7月3日,据港媒报道,香港著名作家倪匡离世,享年87岁。据悉,倪匡于当日下午离世。一名倪匡身边的朋友透露,倪匡已患病一段时间,生前一直由家人照顾。倪匡,原名倪聪,字亦明,1935年5月30日出生于上海,籍贯浙江宁波。他与金庸、黄霑和蔡澜并称为"香港四大才子",曾用笔名包括卫斯理、沙翁、洪新、岳川等,代表作有小说《蓝血人》《六指琴魔》等。

    2022-07-05 12:14 香港四大才子 倪匡 倪匡逝世 卫斯理
    为什么说“派德运动”为韩国崛起提供了关键支持?

    为什么说“派德运动”为韩国崛起提供了关键支持?

    2021年7月2日,联合国贸发会议在日内瓦召开第68届贸易和发展理事会会议,会上正式通过了韩国地位变更案,将韩国认定为“发达国家”,这是自联合国贸发会议1964年创立以来,首个国际地位变更的国家。

    2022-07-05 11:53 韩国历史 首个国际地位变更的国家
    黄岩富山:4000亩罗幔东魁杨梅镶嵌云端

    黄岩富山:4000亩罗幔东魁杨梅镶嵌云端

    “周末去哪里玩?”“开车去黄岩走一走呀,自然风光好,凉快,罗幔东魁杨梅、西瓜、水蜜桃好吃。”橘乡黄岩俨然化身“夏日网红打卡地”,吸引游客前往打卡。

    2022-07-05 11:24 黄岩 富山 杨梅 黄岩杨梅
    大地理:得关中者为何能够得天下?

    大地理:得关中者为何能够得天下?

    从中国早期的大一统王朝秦汉,到中世纪巅峰时代的隋唐,都以关中地区起家,因此有着“得关中者得天下”之说。那么,关中地区起家的政权,在各个历史时代,分别凭借哪些优势战胜了在关东割据的对手?

    2022-07-04 14:05 历史时代 关中地区
    《梦华录》大结局,古代风尘女的真实命运究竟是…

    《梦华录》大结局,古代风尘女的真实命运究竟是…

    《梦华录》爆火,随之而来的是对于古代青楼女子的议论和探讨。

    2022-07-04 13:06 梦华录 大结局 古代风尘女
    六月六天贶节晒书日 请姑姑

    六月六天贶节晒书日 请姑姑

    宋人许月卿有一首《天贶》诗:“天贶逢佳节,地灵钟异人。今朝书上考,同日是生辰。部使星留次,临川月半轮。明年当此日,五马列朝绅。”“天贶”即上天恩赐的意思,在宋朝是一个节日。

    2022-07-04 12:40 宋朝节日 天贶节 六月六
    国际法确认台湾回归中国的前前后后

    国际法确认台湾回归中国的前前后后

    1941年12月8日,即珍珠港事件爆发的第二天,国民政府主席林森在《国民政府对日宣战文》中宣告,凡涉及中日间之关系的条约,一律废止。这其中,当然包括《马关条约》。

    2022-07-01 11:46 台湾 回归中国
    淞沪抗战后瘟疫流行,中国发愤图强抗击瘟疫

    淞沪抗战后瘟疫流行,中国发愤图强抗击瘟疫

    1932年的一二八淞沪抗战,是日本海军为了争功陆军(陆军关东军发动九一八侵占东北给日本立了大功)并转移国际视线而发动的战争。此次战役国民党十九路军浴血奋战,国民党中央也派兵支援,寸土不让,没有出现东北不战而百万领土沦丧的耻辱。淞沪抗战后,上海旋即爆发瘟疫,霍乱天花肆虐,以致日本等列强将上海称为霍乱天花流行港。

    2022-07-01 11:29 淞沪抗战 瘟疫
    英雄人物——刘胡兰的英勇事迹

    英雄人物——刘胡兰的英勇事迹

    刘胡兰1932年出生在山西省吕梁市文水县云周西村一户中农家庭,1937年7月7日,日军发动了震惊中外的“芦沟桥事变”,抗日战争全面爆发,中国共产党领导的八路军、新四军全面开赴抗日前线。文水人民在中国共产党的领导下,也组织了抗日游击队,与日本侵略军展开了英勇斗争。不久,八路军来到文水,同人民一道抗战。抗日的烽火燃遍了吕梁山麓,救亡浪潮席卷了汾河两岸。1938年4月中共清(清源县)、太(太原县)、徐(徐沟县)特委文水特别支部成立,文水县抗日民主政府同时成立,年轻的共产党员顾永田同志担任了第一任县长。5月,文水县抗日游击队在离云周西村25公里远的大象镇伏击了日本侵略军,战斗结束后,刘胡兰跟爸爸一起慰问游击队,祝贺新胜利。

    2022-07-01 11:21 刘胡兰 英勇事迹
    乐伎出身的北宋皇后,如何摆平朝臣、问鼎帝位?

    乐伎出身的北宋皇后,如何摆平朝臣、问鼎帝位?

    电视剧《梦华录》进入尾声,重重伏笔也逐渐被揭开,前期铺垫的《夜宴图》与皇后终于走上前台。剧中皇后虽叫“刘婉”,但结合她的出身背景,观众已经默认其原型就是北宋章献明肃皇后刘娥,她们同样都因为出身乐伎、有过婚姻前史而饱受朝臣争议。剧中刘婉虽与皇帝伉俪情深,但也不乏狠辣的政治手腕,那么,历史上真实的刘娥能力如何?

    2022-06-30 17:26 政治手腕 北宋皇后