中华网

设为书签Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。
艺 文/ 博 览/ 观 察/ 守 艺/ 历 史/ 视 觉/
当前位置:文化 > 艺文 >

96岁常枫屏《拂乡心》获金爵奖最佳男演员

96岁常枫屏《拂乡心》获金爵奖最佳男演员
2019-06-24 10:23:50 中央广电总台国际在线

原标题:《拂乡心》获金爵奖最佳男演员 96岁常枫封箱之作创纪录

 96岁常枫屏《拂乡心》获金爵奖最佳男演员

6月23日晚,备受关注的第22届上海国际电影节金爵奖颁奖礼在上海大剧院举行。由秦海璐编剧并首次执导的《拂乡心》收获最佳男演员大奖,96岁的常枫登台领奖,收获全场起立致敬。作为华语影坛活化石常枫的封箱之作,《拂乡心》让他终于在中国内地收获第一个电影奖项,常枫在领奖时也感慨“上海国际电影节建立了一个历史”。导演秦海璐也在第一时间发文祝贺这位“90后”最佳男演员。常枫96岁的年纪,不仅创下金爵奖22年来最高龄得奖纪录,更是刷新国际A类电影节最高龄表演奖得奖纪录。影片《拂乡心》已定于2019年9月12日中秋档全面公映。

 96岁常枫屏《拂乡心》获金爵奖最佳男演员

《拂乡心》常枫获金爵奖全场起立致敬  秦海璐导演祝贺“90后”最佳男演员

当晚的金爵奖颁奖礼,96岁的常枫凭借在影片《拂乡心》中人戏合一、已臻化境的表演,感动观众并征服评审团,一举摘得第22届上海国际电影节金爵奖最佳男演员桂冠。全场观众起立鼓掌致敬,为这位华语影坛当之无愧的活化石欢呼。常枫在领奖时感慨:“我年纪大了,记忆力也不好了,说话也啰哩啰嗦了。今天,上海国际电影节好像跟我有一个默契,建立了一个历史。主持人刚介绍我96岁,这么大年纪,我能够站在这里,是非常不容易。特别谢谢各位评审。”主持人曹可凡在现场也感慨:“《拂乡心》是常枫先生的封箱之作,但我们希望他重新开箱。”一席话再度收获全场热烈掌声。

常枫得奖当晚,人在国外工作的《拂乡心》导演秦海璐也在第一时间发表祝贺,她发文称:“常爷爷,祝贺您喜获金爵最佳男演员奖!犹记得与您一起工作的那些日子,您说作为‘90后’,我就再献一次丑吧,这是我的封箱作,也是你的处女作。我一定把这个角色演好,尽我自己最大努力去做。说完哈哈哈的笑起来。这笑声于我而言似江上清风山间明月,我何其幸运,能拥有您这位男主角!愿‘欣于所遇留存心间’,愿咱们的《拂乡心》携温暖与爱拂动心灵。”正是两位年龄相差55岁的忘年之交,心怀对电影之爱,对故乡之情,才奉献出《拂乡心》这样一部独特的讲述乡愁的电影。

 96岁常枫屏《拂乡心》获金爵奖最佳男演员

  96岁常枫封箱之作创影史纪录  生涯最高表演让观众泪奔

值得一提的是,常枫96岁的高龄不仅创下金爵奖22年来最高龄得奖纪录,放眼全球A类国际电影节,也毫无争议成为最高龄表演奖得奖者。在金爵奖评审团给出的获奖理由中,他们认为:“常枫用连贯完整,深具体感的细腻表演,诠释了人物对故乡和生命的庄重态度。”在金爵奖颁奖礼后台采访中,常枫表示:“有人告诉我,你这个年纪还能得这个奖,应该是最年长的了。希望9月12日中秋档,大家到戏院看一看这部《拂乡心》,希望各位多多给我批评指教。”

刚刚过完96岁生日不久的常枫,从事演艺工作70余年,横跨电影和电视界,代表作有《颐园飘香》、《两种结局》、《追妻三人行》、《倚天屠龙记》等,并数度获得各大影视奖项最佳男主角、最佳男配角乃至终生成就奖。在之前《拂乡心》全球首场展映现场,就有影迷慕名而来表示:“等了20多年了,就是为了再看一次常老师的大银幕。”而惊喜现身映后互动的常枫也骄傲表示:“要是讲谁的电视剧演得最多,我敢说我是第一名。”此前常枫因年事已高,逐渐息影,已有近20年未出演任何作品。此番在秦海璐二度邀约之下,被《拂乡心》剧本打动,以封箱之作贡献生涯最高阶表演,深情打动观众。

在电影《拂乡心》中,常枫饰演重病在身的孤寡老人蒋生,性格古怪又固执。他时而风度翩翩在红包场一掷千金,时而在小吃店跟老板娘纠结辣椒酱不好吃;他会卖掉所有家具给自己订一副棺材,他也会像个老顽童一般哄女人开心。而他与世界和解的最终方式,只有“回家”。常枫在影片中的表现,已经无法用单纯的“演技”来形容。蒋生全片强忍病痛,情感表达内敛至极,直到影片最后才爆发。当蒋生在轮椅上哭着说出“回家真难”时,那种中国人最本质的“落叶还乡”之情,让人无法不动容。有观众在观影后表示:“当蒋生嗫嚅说出我终于回来的时候,吞了一场的泪终于奔流而出。”“影片平淡,没有强烈的戏剧冲突,故事缓缓道来,却让人看酸了眼,流了泪。现场能见到已经96岁的常枫老师更是不易,他的发言也是令人动容,何况常老师还说这是他的封箱之作了,且看且珍惜!”更有观众动情表示:“虽然老爷子说自己腿也不行了、耳朵也不行了、牙也不行了,但演技是很行的,九旬高龄出演,主角的复杂心路让人动容。”

 96岁常枫屏《拂乡心》获金爵奖最佳男演员

《拂乡心》将于2019年9月12日全国上映,作为秦海璐导演处女作,是秦海璐继编剧、主演《到阜阳六百里》后,打造的“归乡三部曲”之第二部。影片由秦海璐执导并联合杨晓丽编剧,常枫、葛蕾、雷恪生、梁丹妮、桑茗胜主演,宋少卿、屈中恒、杨洁玫、闫勤特别出演。        

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    Angelababy登杂志封面 优雅展现黄金年代瑰丽之美

    19-09-16 09:07:26Angelababy登《嘉人》十月刊封面

    没吸毒前 她可是全亚洲男人的“梦中情人”

    19-09-16 09:05:47 她可是全亚洲男人的“梦中情人”

    “泰国第一神颜”Mai:她一笑,世界全在她脚下

    19-09-16 09:05:45泰国第一神颜:她一笑世界全在她脚下

    37岁宋慧乔化烟熏妆穿热裤秀美腿身材火辣

    19-09-12 12:18:1337岁宋慧乔化烟熏妆穿热裤秀美腿身材火辣

    这个女人被叫做“巩皇” 她到底有多“狂”?

    19-09-12 09:53:18巩俐,到底有多“狂”?

    “最美村妇”李孝利??

    19-09-12 09:39:47“最美村妇”李孝利??

    超模孙菲菲纽约压轴走秀连摔3次,网友:地板太滑了?

    19-09-12 09:33:13超模孙菲菲纽约压轴走秀连摔3次

    周迅深夜与陈坤聚餐拥抱告别,同行男子亲密搂肩,身份引猜测

    19-09-12 09:32:30周迅深夜与陈坤聚餐拥抱告别

    40岁郝蕾胖太多了吧!大象腿下巴有3层,3天前还是瓜子脸

    19-09-12 09:30:2640岁郝蕾胖太多了吧!大象腿下巴有3层

    47岁央视主持人史小诺近照曝光 素颜出镜与22岁女儿似姐妹

    19-09-12 09:28:2547岁央视主持人史小诺近照曝光

    吴京语出惊人,活动现场叫章子怡“胖妞”,毫无求生欲

    19-09-12 09:19:24吴京活动现场叫章子怡胖妞

    45岁吴京见到65岁成龙难掩激动之情 贴耳热聊聊到忘我

    19-09-12 09:12:0445岁吴京见到65岁成龙难掩激动之情

    相关新闻