整个山西地区,自唐至明寺院彩塑尤为精彩。五台山区的南禅寺与佛光寺中,仍然保存有珍贵的唐代彩塑,无一不是丰满优美,姿态庄严,观之令人沉静。晋北大同华严寺、善化寺的辽代彩塑从形象到技法上都留存唐塑风骨,其中那尊合掌露齿胁侍菩萨,被誉为神秘婀娜的“东方维纳斯”。晋中平遥双林寺、镇国寺的元代彩塑,长治法兴寺圆觉殿中的宋代十二圆觉菩萨像,表情典雅,气韵生动,颇富生活气息,被美术史学界誉为“宋塑菩萨之冠”。
岩山寺,彩塑力士的残躯,也带着一种力度之美。
遥想当年的工匠,以木为骨,以泥为肉,汲取土地自然的力量,以虔诚的信仰精神为动力,以他们生活的时代为范本,塑造出千姿百态的佛国世界和神形俱备的诸天神佛。就在洪福寺这样的田间小庙里,正殿这一铺九尊塑造于宋金时期的彩塑,虽然出自不知名的工匠之手,同样也是五台山地区佛教彩塑的代表,吸引着我们流连忘返,久久不舍离去。
公主寺:明代水陆壁画
继续北上,下一站是繁峙公主寺。
公主寺的壁画号称与芮城永乐宫齐名,但在真正见到之前,心里难免打鼓,毕竟我们进入山西的第一站,就是永乐宫。永乐宫三清殿的元代壁画构图之宏大、人物之众多、施色之绚丽、笔触之细腻,公主寺凭什么与永乐宫比肩?
眼前所见似乎证实了我们的怀疑,小小一座院子,大门紧闭,墙上贴着的村民捐款红纸已经有些褪色。整个寺院感觉还没有永乐宫的一座无极门来得气派。
看门上有个电话号码,拨通之后有人接听,说是寺庙正在维修暂不开放。我们连连请求,强调我们是大老远从四川过来看古建特别不容易。过了一会儿,文管员大叔来了,开门之后带着我们小心绕过一大堆脚手架,进入了大佛殿。
公主寺,各路神仙带着永乐宫的影子。
大佛殿为明代建筑,一进门首先看到的是正中神台上供奉的三世佛,背光尤其华丽。由于殿内不大,三座佛像已经占据了大部分空间,稍显拥挤,而且光线也被遮挡了大半。当眼睛适应了殿内黯淡的光线,我们才发现东西南三面墙上都绘制着壁画,虽然不如永乐宫壁画那样气势弘大、主尊像动辄高达3、4米,但画中世界画中人同样精彩。
大叔耐心地向我们介绍各路神仙的身份,语气非常自豪。在他的指引下,我们逐一欣赏。的确,匠用线条与色彩构筑出的这个神仙世界,的确与我们之前看过的芮城永乐宫、稷山青龙寺的水陆壁画十分相似,从画面的布局到人物的安排再到工笔重彩的绘制特点,一脉相承。在色彩呈现方面,公主寺壁画甚至比永乐宫壁画还要鲜艳如昔,这也是令我们称奇之处。
大殿东西两壁画面构图对称,分别以卢舍那佛和弥勒佛为中心绘制出宏大的说法图,菩萨、罗汉、天王与道教诸路神仙纷纷前来礼佛、朝会。我最爱还是两佛脚下描绘的小和尚,虽背对我们看不到表情,但从其跪着的背影就能感受到他的虔诚。据山西省古建筑保护研究所柴泽俊所著《山寺寺观壁画》中记载:公主寺大佛殿“壁画共计有各类形象四百七十身,其中东西两壁各一百六十六身,南壁两次间各六十一身,北壁十六身。如此众多的神抵被布置在殿内四壁近100平方米的壁画上,大者2米,小者50-60厘米。”
水陆道场画是中国宗教的独特产物。它的出现是因为佛教渡亡与道教普度的水陆法会仪式的需要。除了绘制在绢帛纸张上的水陆画,寺庙也会在大殿四壁上绘制出布局更加复杂的水陆道场壁画。山西有不少寺庙都有精美的水陆壁画,而公主寺壁画素有“一堂水陆画,千年神鬼行”的美誉。
公主寺,尤其喜欢这位小和尚的背影
6月8日,在山西省侯马市晋国古都博物馆,观众近距离感受非遗“皮影戏”。当日是“文化和自然遗产日”,各地推出丰富多彩的非遗主题活动,人们欣赏非遗、体验非遗,感受中华优秀传统文化的风采