在大佛殿东壁南上角的题记中,难得记下了一批画匠的名字:“真定府塑匠任林、李钦、孟祥、张学、李珠、赵土学、敬升、陈义,画匠武(戎)钊、高昂(升)、高进、张鸾、马(冯)秉相、赵喜”……题记中的真定即现在的正定,“明为真定府治,清改正定”,正是这些真定画师创作出了石家庄毗卢寺的水陆壁画,公主寺壁画也是他们的作品。关于他们当年绘制公主寺壁画的具体情形,我们已无从知晓,但这满堂的精彩壁画,已经为他们留下了永世美名。
岩山寺:金代“清明上河图”
岩山寺与公主寺相距不远,同样以壁画出名。我们拜访岩山寺的过程与公主寺如出一辄,跟着导航在乡村公路上走了好久,才来到半山坡上的一个小村庄,迎接我们的依然是紧闭的院门。
正好是午饭时间,我们抱着忐忑的心情给文管员打了电话,没想到大叔很快就来为我们开了门。院内绿树苍郁,阳光正好,我们坐在殿前石阶上,跟文管员大叔聊了会儿天,听说我们来自遥远的四川,大叔分外热情,甚至默许我们在殿内拍照(还是不能开启闪光灯呦)。
岩山寺建于北宋元丰二年之前,目前多为清代重修建筑,仅存一座文殊殿是金代原建,面阔五间,进深六椽,单檐歇山顶,殿前有金代石经幢,殿内供奉着水月观音及胁侍菩萨、天王等,在山西彩塑中也属上品,但最出彩的还是墙上所绘的金代壁画。
岩山寺壁画
看到壁画,我的第一感觉是怎么色彩与之前所见的永乐宫、公主寺完全不同?初见满壁青绿,黯淡发黑(据大叔说是上色所用的银珠铅粉氧化变黑所致),细细分辨,那些城墙街巷、水榭园林、亭台楼阁才渐次浮现出来。在这些建筑物中,上演着一出出佛传故事,例如我们熟知的释迦牟尼乘象入胎、树下降生、九龙灌浴、隔墙掷象、出游四门、逾城出家、山中苦修、降魔成道等生平故事。虽然工匠描绘的故事都发生在古印度迦毗罗卫城内的净饭王宫殿,但画中的建筑物与城市场景却是典型的北宋江南风情。尤其是各种建筑物,其屋脊、瓦面、斗拱、门窗、勾栏等都依据现实建筑勾画,并覆以绿色、黄色或沥粉贴金。如果你手上正好有一本宋代《营造法式》,可以比照一下,画中建筑基本符合规制。
这里就要提到一个专用名词:界画。所谓界画,是中国古代一种以描绘建筑物或者各种精致器物为艺术表现形式的绘画,通需要用界尺来辅助画笔,勾勒建筑物或者器物的轮廓线。宋元时期界画发展到一个高峰,画家擅长描绘城市生活的某个场景,也喜欢将建筑物融入山水风景之中。而以界画入佛教壁画,岩山寺可谓个中翘楚。
岩山寺壁画中所绘的酒楼(网图)
更有趣的是,在这些经典的佛教故事之外,工匠还画出了许多市井生活场景,例如酒楼上酒旗飘扬,上面还写着“野花攒地出,村酒透瓶香”的广告语。街道上有小商贩沿街设摊贩卖面食水果。这些富有生活气息的画面,与宋代《清明上河图》何其相像。所以,历来都称岩山寺壁画为绘在墙上的“清明上河图”,而根据壁间的题记考证,这些壁画的作者是金代宫廷画师王逵,他在金大定七年(公元1167年)绘制这些壁画时已经68岁!
几点寻访古迹的心得
没有想到的是,在三圣寺我们遇到了一次真正的“闭门羹”。
三圣寺规模不大,小巧玲珑的钟鼓楼跟岩山寺非常相似,从旁边的小门进去,发现寺院正在维修,但工程仿佛停下来了,一个人也没有。我们迅速找到了门上留下的电话,打了电话之后文管员也来了,张口就说要收一笔高出我们预期的管理费,又夸耀说殿内东西精彩。等到他打开门,我们才发现,最好的那个殿,所有的壁画与彩塑都被严严实实地包裹了起来。这样的“闭门羹”让我们心有不甘,但也别无他法。我们还是耐着性子看了殿里的所谓明代壁画,但就以我们这点粗浅的水平,都能看出这明显是晚清所绘,用笔设色都非常粗陋。例如那尊撕开脸皮露出诡异微笑的大威德不动尊明王,完全就是永安寺大殿北壁壁画的山寨版。
不过,这一点点的不愉快并没有影响我们接下来的寻访之行。在山西,随随便便走进一座寺庙,或许就能邂逅宋代彩塑佛像、金代水陆道教壁画和明清时期的琉璃构件。正是这些附着于建筑之上的艺术品,与古建筑一起承载了丰富的历史文化信息,也为后世留存了更多古代中国的真实面貌。但在寻访之中,也有一些需要注意的,这算是我们此次山西寻访的经验之谈。
在山西很多寺庙门上,都留着电话号码。
6月8日,在山西省侯马市晋国古都博物馆,观众近距离感受非遗“皮影戏”。当日是“文化和自然遗产日”,各地推出丰富多彩的非遗主题活动,人们欣赏非遗、体验非遗,感受中华优秀传统文化的风采