当前位置:文化 > 博览 > 正文

故宫将用捐资修缮延禧宫 明年紫禁城里新添临水观鱼

2019-03-05 14:50:54    北京晚报  参与评论()人

本报讯(记者孙乐琪)一部《延禧攻略》令延禧宫成为故宫“打卡”的胜地。谁承想,延禧宫竟然是故宫中的“西洋烂尾楼”。如今,延禧宫的保护性修缮工程即将开启。日前,黄廷方慈善基金与故宫博物院签约,将向故宫捐资人民币1亿元。

根据协议,这笔捐资将用于延禧宫区域建筑的研究性保护和修缮、外国文物馆的筹备以及香港青少年交流和香港故宫文化博物馆综合培训等方面,其中将有5000万元用于修复延禧宫灵沼轩等古建。

今年曾在清宫剧中“大火”一把的延禧宫,属于东六宫之一,道光二十五年延禧宫起火,烧毁正殿、后殿及东西配殿等建筑共25间,仅余宫门。同治十一年曾提议复建,但未能实现。

此外,宣统元年,端康太妃主持在延禧宫原址兴工修建一座3层西洋式建筑——水殿。当时,对这座西洋宫殿的设想是:水殿的墙壁隔着两层玻璃,玻璃夹层里注水养鱼,在建筑外面也注水养鱼,环以假山相饶。然而,由于国库空虚,至1911年工程还没完工,后不得不停建。清王朝覆灭后,延禧宫里就留下了这座俗称“水晶宫”的“烂尾楼”。

故宫博物院院长单霁翔表示,通过此次捐资故宫珍贵的古建筑将得到科学的修缮,修缮完成之后,这里将作为“外国文物馆”,用于展示故宫收藏的西洋文物。明年,故宫收藏的1万多件外国文物中的精品将来到延禧宫展示。预计故宫600岁诞辰之际,观众有望到宫里游览“水晶宫”,一边观赏文物,一边临水观鱼。

相关

  天灯万寿灯展后拍卖资助贫困生

故宫博物院单霁翔院长还透露,故宫文保基金会准备拍卖本次“紫禁城里过大年展”期间在乾清宫前亮相的天灯、万寿灯及宫灯,用于资助贫困地区的孩子们。

据介绍,立天灯、万寿灯,是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前前后后要使用8000多人力。按《国朝宫史》记载,每年腊月廿四安设天灯、万寿灯。天灯至次年二月初三撤出,万寿灯至正月十八撤出。随着清朝国力逐渐衰弱,道光二十年,天灯和万寿灯停止竖立。

在故宫研究人员的不懈努力,已消失了179年的天灯和万寿灯首次被复原。过年期间,康乾盛世的过年景象在故宫重现。

“展览结束后,我们希望将此次复原的天灯和万寿灯进行公益拍卖,全部所得将用于贫困地区的学生们。” 不过,单霁翔表示,此后,故宫还将再次制作天灯和万寿灯,每年春节定期摆放。

故宫将用捐资修缮延禧宫 明年紫禁城里新添临水观鱼

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

《花木兰》北美网播引争议,电影发行迎新时代?

20-08-11 11:56:12花木兰,网播,电影,发行

《三十而已》:当文艺作品“热搜化”

20-08-10 15:59:19三十而已,文艺作品,热搜

没骂爽不要钱!10元“陪骂林有有”,真的快乐吗?

20-08-10 15:09:04三十而已,电视剧,林有有,陪骂

当浮世绘和桃花坞相遇,中国美术馆展中日木版画

20-08-10 14:30:09浮世绘,桃花坞,中日木版画

广东:肥鹅不流外人田

20-08-10 10:23:53清淡,舌尖上的中国,潮汕,大蒜

“十一”电影院见!《我和我的家乡》官宣主演阵容

20-08-07 10:54:19十一,国庆,电影,我和我的家乡

今日立秋,迎接诗意秋天

20-08-07 10:34:42立秋,节气,养生

立秋“咬秋”,“咬”一口故宫里的瓜

20-08-07 09:54:56立秋,故宫,咬瓜

《花木兰》在北美改线上点播,部分国家将同步院线发行

20-08-06 10:01:53澳大利亚,新冠肺炎,花木兰,真人版

艺术圈里也不乏摆摊致富 中国书画界“地摊一哥”非他莫属

20-08-06 09:56:10齐白石,张大千,清明上河图,张择端

重庆人走过的桥,比你走过的路还多

20-08-03 09:26:47旅游,美食,体验,线条

瞧好了,这才是鲁迅说过的话

20-08-03 09:14:51鲁迅,《鲁迅箴言》

穿在身上的艺术,曾如何重构历史

20-07-31 09:50:43重构历史,波兰式,艺术总监,艺术作品

纪念丨陈铎忆沈力:她拿真心换来观众的真情

20-07-31 09:23:11沈力,陈铎,电视,播音

曾遍布北京街头巷尾的大碗茶 明朝就是畅销的街头饮品

20-07-30 10:31:20大碗茶,北京,伏天,夏季饮品

相关新闻