当前位置:文化 > 博览 > 创意 > 正文

盛大游戏陈玉林:互联网+传统文化,赋能新文化产业

2018-11-20 10:43:49  凤凰网    参与评论()人

11月16日,2018文化遗产数字化及IP授权高峰论坛在天津如期而至,国内外文化创意事业代表齐聚,共议产业未来,盛大游戏副总裁陈玉林在会上发表了《互联网+浪潮下的文化遗产数字化与文创开发实践》的主题演讲。

在陈玉林看来,文化振兴、文化兴国的政策,将优秀民族文化的复兴和中华民族的伟大复兴关联起来,给了文化产业最大的历史机遇;各类支持文化产业发展的政策纷纷出台,助推整个产业百花齐放百家争鸣。

他认为,优秀文化的传承,不但要传,更重在承,重在迎合时代需要、迎合新消费理念,塑造新文化概念。文化遗产的数字化,不能只在博物馆展陈、在研究所分析。文创的开发,并不仅仅是博物馆的责任,也不仅是通过高仿、复制去收藏,而是可以通过大数据的挖掘、互联网的手段、通过创意,让传统文化与人们生活的各个环节串联起来。文化遗产的本质是文化底蕴,互联网+浪潮下,创新只是手段,内容的可接受度、可传播性、可使用化,才是“+”的最关键的部分。

未来,盛大游戏还会一如既往地利用各种形式来弘扬传统文化。相信只有当文化能够真正被年轻人所接纳、所喜好,中华文化才能真正得到繁荣。

盛大游戏陈玉林:互联网+传统文化,赋能新文化产业

2018文化遗产数字化及IP授权高峰论坛

演讲全文如下:

尊敬的各位领导、各位同仁:

我是盛大游戏的陈玉林,作为文物数字化与文创开发领域的新兵,非常荣幸能参与今天的峰会,我们也非常珍惜这个能向各位前辈学习的机会。今天我的分享将围绕文化这个主题,从兴文化、新文化、型文化和文化自信四个角度,谈一谈我们对文化产业的理解,获得的启发,进行的实践探索,以及对未来的展望。

习总书记近年来一再提文化振兴、提文化兴国,将优秀民族文化的复兴和中华民族的伟大复兴关联起来,给了我们文化产业最大的历史机遇。我们可以看到,在总书记、在中央的重视下,从国务院、文旅部、国家文物局,到地方,各类支持文化产业发展的政策这两年来纷纷出台,助推整个产业百花齐放百家争鸣。这是一个最好的时代。

不可否认,一直以来,在很多人的思维里,牢固的认为:做文化就是阳春白雪、是曲高和寡,是文人墨客、政府专家做的事,赚不了钱、成不了大器、做不成产业。事实真是如此吗?我们看一组数据,国家统计局统计的2018年文化产业规模企业营收,是多少?42227亿!看到这组数据,谁还能忽视、忽略这个产业?

那么,有了国家的重视、政策的扶持,以及产业良好的发展基础,我们做文化遗产数字化、做文创开发到底怎么做?前面很多专家也都分享到了,都提到了行业的壁垒、一些固定的思维模式,是发展的最大制约。

在我们看来,优秀文化的传承,如敦煌研究院王旭东院长所说,不但要传,更重在承,重在迎合时代需要、迎合新消费理念,做新文化概念。

我们盛大游戏其实从成立之初就在立足做文化传承,表面上我们是一家互联网游戏公司,但我们一直以打造网络迪斯尼为目标,长期以来深耕文化内容,一方面将传统文化的元素,原汁原味的还原在游戏中,比如我们的“传奇世界”里,就有还原的大明宫城、有严格设计的汉唐服饰元素等;一方面我们结合IP做创新,我们一度整合了大半个网络文学产业,最早开始接入互联网+影视、+动漫等领域。

近二十年的探索,有得有失,有丰硕的收获,也有教训。时至今日,我们充分意识到,互联网+,不能仅仅是把辐射到各个领域的产品,以简单的方式放到互联网上展示、售卖,而是要进一步、真正地化虚为实,真正地赋能线下的各实体领域,做到真正让实体具有互联网思维、让实体成为互联网+的主角。

基于这样的思考,我们开始梳理,在文化、尤其是文物领域,我们的互联网+,到底可以怎么做,经过一段时间的摸索,发现,文物的本质是文化底蕴,创新只是手段,内容的可接受度、可传播性、可使用化,才是“+”的最关键的部分。

于是,我们脱离了原来的一些思路,积极地根据消费升级下新的消费趋势,密切跟随国家文物局的“互联网+中华文明”的指引,进行了一些探索,也就是我们的“型”文化部分。

我们在国家文物局的指导下,和文博智慧云紧密协作,通过“大运河文化带文化遗产创意设计大赛”等形式,整合文物大数据。通过大数据的挖掘,将创意设计成果,牢牢按照总书记“让文物活起来”的指示精神,让文创品走出库房、走下展架、走进生活,我们的创意设计走进了吃穿住行用各个领域,并且已经开始有了喜人的收获。

我们的核心产品“文物加APP”,已经整合了天津博物馆、西安博物馆、中国(海南)南海博物馆等的文物数字化数据,以AR/VR的方式与用户进行互动;我们开始营造老百姓能参与的文博内容互动分享圈子。我们也已经开启了文创电商的定制服务。

简单介绍下我们目前已有的一些代表性合作方,比如与乐高的专业认证大师合作,这是一套大观园的乐高产品,72000多个部分才能拼装完成;比如香氛,我们和奇华顿达成合作,已经研制完成了特有的中国香香氛产品……我们利用自身的游戏优势,大力拓展功能游戏,比如结合瓷器工艺,打造了“釉彩”功能游戏,让用户能在手机上高度还原制作瓷器的体验,并且可以直接下单定制自己的作品,将传统瓷器手工产业,与互联网完美地捆绑在一起。“釉彩”即将作为中国传统文化展示的重点产品,在国外渠道全面上线。

我们还结合教育的需要,正在开发一系列传统文化课件,走进校园和课堂,用年轻人更喜欢的互动方式,来让他们更好的学习、喜欢、爱上并去主动传承优秀传统文化。

通过一系列的探索实践,我们发现,文化遗产的数字化,并不是仅仅是我们理解的,只能在博物馆里展陈、在研究所里分析;我们也发现,文创的开发,并不是仅仅是博物馆的责任,也不仅仅是通过高仿、复制去收藏。而是可以通过大数据的挖掘,通过互联网的手段,通过创意和我们生活的各个细节串联起来。

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。我们相信,文化自信,必然要从我们产业自信开始,我们所从事的事业,也必在将来被验证,是对国家、对民族、对人类的文化,是有益的、有推动作用的。

谢谢!

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:
 

古人:“冰激凌”,谁不爱呢?

20-07-06 11:58:05冰激淋,古代

东莞的美食,不止是烧鹅那么简单

20-07-06 11:38:37新石器时代,现代化,物质文化

潮汕的美食地图里,这个地方可能是遗珠

20-07-06 11:13:18豆腐,潮汕,吃货,陈晓卿

这位42岁日本大叔,把疫后最真实的武汉拍给了外国人看

20-07-03 11:21:36武汉,疫后,烟火气,日本,纪录片,导演

上新了展览!近期有哪些新展值得“刷”?

20-07-03 10:45:20伊万里,瓷器,古琴,新展

对贵州人来说,没了折耳根就没法吃饭

20-07-03 10:30:26辣椒,贵州,焦糖色,大蒜

艺术和电影里,那抹荡涤心扉的蓝

20-07-03 10:10:14莫奈,安迪·沃霍尔,波普艺术,蓝色

敢挑战中国饼霸主地位的,大概只有它了

20-07-03 10:02:15饮食文化,墨西哥城,明尼苏达

让人尖叫的毕业设计!这些都是什么神仙作品?

20-07-02 16:16:03毕业设计,学生,云展览

热播剧《隐秘的角落》让这位买不起房的宝藏演员不再隐秘

20-07-02 15:37:09张颂文,隐秘的角落,宝藏,演技

画土狗火出圈,她笔下的中国龙更是浪漫奇

20-06-30 12:06:24清华美院,绘画,土狗,中国龙

这个外国人40年前拍的徽州彩照,没滤镜却似带滤镜

20-06-30 10:52:48徽州,外国人,摄影,风景考古

海外旅业复苏各国出奇招 这国国王亲自上阵带流量

20-06-30 10:10:47海外旅游,疫情,复苏,比利时国王

《盗梦空间》十年重映,那些震撼场景不少都是实地拍摄

20-06-29 10:55:55盗梦空间,重映,场景,实景

一口气上8个热搜,年度爆款神剧非他莫属

20-06-29 09:59:30隐秘的角落,爆款,秦昊

“走过”来时路 在大师的笔触里来一场画中旅行

20-06-29 09:37:36佳士得,吴冠中,赵无极,朱沅芷

《大圣归来》导演接手《三体》,最受期待的科幻电影有谱了?

20-06-28 14:38:29大圣归来,三体,导演,科幻电影

纪念︱于蓝:她永远活在观众的心里,也活在孩子们心里

20-06-28 14:17:15于蓝,去世,江姐,艺术家,表演

五端既出,百毒不侵……国画大师们如何过端午?

20-06-28 13:42:53张大千,吴昌硕,任伯年,扬州八怪

相关新闻