当前位置:文化 > 博览 > 创意 >

抖音野生女侠背锅走天涯,携300万粉丝飞向满河星光、无边山野

抖音野生女侠背锅走天涯,携300万粉丝飞向满河星光、无边山野
2019-11-22 15:45:45 北国网

从2019年春天到现在,四个月时间,锅锅—@大野蜜探·背锅侠,在抖音上收获了300万粉丝和4680万个让她珍惜的赞。在生活中,她几乎习惯了27年中大多数时间独来独往,沉静踏实地做自己的事。

不久前,锅锅被评选为“区域特色创作者”,但她更看重与这300万粉丝缔结下的老铁般的情谊:他们喜欢这只不一样的“野生大侠”,锅锅提到粉丝的宠爱时这样说到:“在抖音直播间,我做什么他们都爱看。我真的不知道为什么,就是觉得太幸福了。”

这是发生在2019年锅锅人生中的奇迹。它像一支歌,在离红尘很远的山水间唱响,却流溢着温暖入骨的人间烟火。

写意的野生侠客与仗义的百万粉丝

四个月前,锅锅搬到丽水山里,和她的狗子住在一起。她开始拍视频,把自己梦寐以求的生活搬到现实中,让脑子里的虚拟场景成为抖音上清晰可见的美妙故事。她只想记录自己喜欢的,要有趣,还要有美食。“我要把自己真实的那一面展示出来:一个不问红尘俗世、十分豁达的野生大侠,她要背着一只锅,有点酷酷的。”这就是锅大侠的全部“野心”。

抖音野生女侠背锅走天涯,携300万粉丝飞向满河星光、无边山野

然而,锅锅把视频分享到抖音之后,她惊了。“我没想到有那么多网友会喜欢我,在很短的时间里,我一下子获得了很多人的关注。我有点懵。”在粉丝们俘获到这位隐居山林的大侠之前,她每天的生活就是无拘无束的游玩。粉丝越来越多之后,锅锅依旧故我。

在她的视频中,你能看到一个女孩的幻想世界。她一身中式男装打扮,身背玄铁锅,圆片墨镜下是深藏不露的冷酷。

她决心苦练盖世武功,以一身超凡武艺匡扶正义,或震晕飞鸟与鱼,烤之,烹之;她有洪七公般了不得的烹饪手艺——烹制手法相当不走寻常路。溪水自动洗龙虾,瓦片做烧烤架,竹筒当蜜蜂奶茶杯,所有食材都在触手可及之处伸手摘去。天地是锅锅的厨房。累了,困了,她便在大青石上随性一卧,仿佛置身桃花源。

抖音野生女侠背锅走天涯,携300万粉丝飞向满河星光、无边山野

让粉丝们津津乐道的,还有锅锅神农尝百草般的行径。冷酷的锅大侠时常袖起双手,直接用嘴咬下野果,撕下野菜,满脸过瘾,眼睛里有不矫饰的天真洒脱。锅锅嗅着狗子一身脏脏毛下饭的样子,更让粉丝们见识了她的放达不羁——大家很少见到这样的姑娘,除了“帅”,你一时找不到别的形容。

锅大侠绝非在“帅”字诀上一条道上走到黑,这一秒还在凹造型,下一秒可能倒在地上发出“鹅鹅鹅鹅鹅鹅”的痴笑声。然而很多让人惊艳的细节都非锅锅有意设计,“有些就是意外”,她在山里遇到的这些意外让粉丝们对背锅侠的肆意生活,又多了几分神往。

抖音野生女侠背锅走天涯,携300万粉丝飞向满河星光、无边山野

锅锅超级宠爱她的粉丝们,“我是那种就算有几万条留言,也会每一条都认真看的人,我会和大家聊天,会听他们的想法。”

用作品和粉丝互动也是锅锅喜欢的交流方式。“我在抖音上向粉丝们承诺过的事,都做到了。比如我说粉丝到100万,就表演水上漂。那一次从拍摄开始,我们每一个参与者都玩得很开心,很尽兴。粉丝们也看得开心极了。我要分享出来的东西,一定是先让自己感到过瘾的。”

互联网上的模范生与逐梦者

“在抖音上,我看过一条关于哪吒的视频,随手评论一句‘这不是小时候的我吗?’,结果得到几万个赞。我小时候就是那样的。”锅锅在丽水度过的童年快乐自在,但她不是那种人见人爱的乖小孩,因为脑洞太大,遭到过一些误解。“有些小孩为了引起别人的注意,就会做点奇怪的事,我也是那样。”

但在幼年时参加的一场婚礼上,她被摄像师的工作深深吸引了。“没想到视频就是这样来的……”小锅锅开始对摄像机念念不忘。对她来说,互联网就是一所学校。“我自己去各种论坛、贴吧找学习资料,很快,学校里学到的东西就不能满足我了。”

毕业后的锅锅一心想着挣钱买器材,那时家境平平,但妈妈给了她四千块,够她买一台二手照相机。“那台照相机可以用来录像。我妈妈真的太好了,她就是无条件支持我,鼓励我,她很信任我。”有了家人的支持和设备,17岁的锅锅自立门户,做婚礼摄像。那段日子非常苦,但她毫不在意,第一年她挣了五十万。

“我不是为了挣钱去拍婚纱视频,一切是为了攒钱买器材,这个秩序不能颠倒。我没有那么在乎钱。”锅锅说。但她不是十指不沾阳春水的出世者,相反,她能在两种境界间来去自如。

创业几年之后,抖音进入锅锅的生活。以前,普通人分享的视频被大众看到的机会很少,要进入专业领域的门槛又太高。“当我发现抖音,就觉得它很适合我,我一个人也玩得特别开心。”那是锅锅玩抖音毫无压力和包袱的快乐时光,她只想把心中所想分享给大家,辛苦但非常满足。

抖音野生女侠背锅走天涯,携300万粉丝飞向满河星光、无边山野

“我从抖音上学了很多东西,包括做菜,做肥皂。”锅锅是重度抖音爱好者,她把抖音当作一所学校,在这里,可以学到所有想掌握的技能和知识。身为90后,锅锅最大程度利用了互联网的价值,互联网与时间也回赠给她一身武艺。

但她从未改变出发时的心愿。“我总是提醒自己,我为什么要分享视频,我有很多东西想要表达。”锅锅想分享“中国摄影之乡”丽水超凡脱俗的山水,“如果你来了丽水,应该就不想走了”;想分享她理想生活的图画,这里没有喧嚣,有满河星光,无边山野,醉与笑都是向自己和生活致敬——无缘无故的,你心中充满了爱与自由。

“我还有很多藏在心里的好东西,我想再酝酿一段时间,等自己更有本事的时候,分享给大家看。”珍惜时间、珍视初心的锅锅不吝于谈理想。

她的理想即她独特的侠义之道:带着粉丝们一起飞,回归一颗童稚之心,做开心、爽朗、有用的人。

(责任编辑:段颖 CC004)
关键词:

相关报道:

     

    讲好中国故事:用摄影呈现非遗之美

    21-07-27 11:50:02非物质文化遗产,摄影

    百幅巨幅剪纸 再现党的百年征程

    21-07-27 11:49:37中国共产党100周年,巨幅剪纸

    “2020(东京)奥美大会‘云展’”开幕

    21-07-26 10:12:41奥美大会,东京奥运会,画展,中国文促会

    中国文化艺术发展促进会全新官网正式上线

    21-07-23 18:31:23中国文化艺术发展促进会,中国文促会,中国文化,传统文化

    巨浪 1077 苏轼的抗洪笔记

    21-07-23 16:57:24苏轼,抗洪

    刘震云新作《一日三秋》被赞“又一创作高峰”

    21-07-23 13:35:54《一日三秋》,刘震云

    历经七百多年的永乐宫壁画何以鲜艳悦目?

    21-07-23 10:31:44永乐宫,壁画,美术

    大暑:当石渠中浸酒瓶 火流行看放清秋

    21-07-22 14:02:14大暑,《黄帝内经》

    384种中国色 震惊眼球的绝美高级感!

    21-07-22 10:06:32中国色,延禧攻略,色彩,绘画

    沈从文:中国古代穿衣时尚指南

    21-07-21 11:00:18《古代人的穿衣打扮》,沈从文,古代服饰文化

    徐悲鸿原作《扬蹄》102万元拍卖成交

    21-07-21 10:26:25徐悲鸿,《扬蹄》

    外国人视角下的清帝国世间百态

    21-07-20 13:10:58《一个法国记者的大清帝国观察手记》,风土人情

    导演郭宝昌带您看懂京剧

    21-07-20 10:55:29《了不起的游戏:京剧究竟好在哪儿》,郭宝昌,京剧

    极致匠心:深夜与瓷对话

    21-07-20 10:20:31非遗,手工薄胎瓷,江西景德镇

    如果孟子能上网,必定顶帖如潮、掌声如雷

    21-07-19 11:26:33孟子,孔子,《论语》,李敬泽,《咏而归》

    两代人,一座影城的半世传奇

    21-07-19 10:47:17镇北堡,《一个和八个》,西部影城

    可以清凉一“夏”的十部电影

    21-07-19 10:38:05悬疑片,《迷雾》,《死亡之夜》

    中国画里的一抹红:看缶翁红桃与白石朱竹

    21-07-16 10:23:10中国画,吴昌硕,黄胄,于非闇,北京画院

    那些堪称“神来之笔”的小说结尾

    21-07-15 14:17:00小说,名著

    林生斌跌下“神坛”的答案,早藏在这幅夜宴图里了

    21-07-15 10:53:42林生斌,顾闳中,《韩熙载夜宴图》,李煜

    古人纳凉三宝:玉枕、酥密水、静心养神

    21-07-14 13:18:34成都博物馆,古人养生文化,消暑,《神农本草经》

    你的假期 我的假期 好像都一样

    21-07-14 10:16:04古代儿童,暑假,私塾

    汉唐时的丝路集市有什么?

    21-07-14 10:05:58丝绸之路,文物,历史

    相关新闻